Томат Золотая кисть описание и характеристика сорта выращивание и отзывы дачников с фото

Описание и характеристика сорта томата Дачник, отзывы, фото

Название сорта Дачник
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте
Оригинатор Россия
Срок созревания 96-105 дней
Форма Плоскоокруглая со слабо выраженной ребристостью возле плодоножки
Цвет Красный
Средняя масса томатов 55-110 грамм
Применение Рекомендуется употребление свежим, в виде пюре, салатов, сока, хорошо показал себя при консервировании
Урожайность сорта 3,8-4,2 килограмма с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням устойчив к вершинной гнили плодов и фузариозу

Сроки от посадки семян до сбора первых созревших плодов составляют 96-105 дней. Куст детерминантного типа, не превышает высоты 60-70 сантиметров при выращивании в теплице, на открытых грунтах высота около полуметра. Про индетерминантные сорта читайте здесь.

Кусты средней степени ветвистости, лучшие результаты показывают при выращивании куста 3-4 стеблями. Среднее количество небольших листьев, обычной для помидор формы, зеленого цвета.

Высаженные кусты неприхотливы в выращивании, не нуждаются в пасынковании. Садоводы советуют подвязывать растения к вертикальной опоре, отмечены случаи полегания кустов под весом кистей плодов.

По многочисленным отзывам огородников сорт выделяется хорошей способностью к формированию завязи томатов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили плодов и фузариозу. К остальным заболеваниям томатов устойчивость средняя. Читайте подробнее на нашем сайте о сортах, устойчивых к заболеваниям пасленовых, о типичных болезнях в теплицах и способах борьбы с ними.

Растение, выведенное российскими селекционерами, культивируют по всей России. Условия выращивания зависят от климатических особенностей региона. В большинстве случаев предпочтение отдают тепличным условиям, защищенному грунту. Томат Кистевой F1 характеристика и внешнее описание сорта:

  • Среднеранний, урожай собирают через 90 дней от момента посадки;
  • Индетерминантный;
  • Простые кисти;
  • Количество помидоров на одной кисти до 18 штук;
  • Простое соцветие;
  • Высокая завязываемость;
  • Высокорослый, куст достигает 1,8 метров;
  • Средняя облиственность;
  • Продолжительный срок сбора урожая;
  • Высокий показатель урожайности, до 36 килограммов ягод;
  • Хорошо переносит недостаток солнечного света;
  • Стрессоустойчивость к негативным погодным факторам;
  • Стойко переносит многие болезни;
  • Показывает стабильный урожай при недостатке тепла;
  • Возможно выращивание в северных регионах;
  • Не теряет товарного вида при транспортировке на большие расстояния;
  • Длительный срок хранения.

Оригинаторы рекомендуют растение для выращивания во всех регионах России. При соблюдении правил агротехники томат показывает хорошую урожайность. Особенности и описание плодов:

  • Округлая форма;
  • Насыщенно-красный цвет;
  • Средний размер и вес до 110 грамм;
  • Гладкость;
  • Устойчивость к растрескиванию;
  • Средняя плотность;
  • Ароматные;
  • Хорошие вкусовые качества.

ВАЖНО! Плоды дольше пролежат при условии кистевого хранения.

Томат подходит для употребления в свежем виде и производства заготовок на зиму. Он дополнит овощной салат, фаршировки, вяленья или консервирования.

Ранний, низкорослый, урожайный, неприхотливый сорт томата для открытого грунта.

Куст детерминантного типа, высотой 70-80 см. Рекомендуется формировать его в 3-4 стебля. Томат отлично завязывает плоды в любое лето. Куст просто усыпан плодами. Сорт скороспелый, но длительного плодоношения, отдает урожай до сентября.

Томат ‘Амурский тигр’

Томат Золотая кисть описание и характеристика сорта выращивание и отзывы дачников с фото

Уникальный сорт, который также полюбился нашим клиентам не только за незабываемый вкус, но и за необычайную окраску плодов. Дачники отметили, что этот томат стал настоящим украшением теплиц и грядок! При этом,

https://www.youtube.com/watch?v=Nd1mYqqhkQI

– самый сладкий из полосатых томатов. 

Томат ‘Амурский тигр’

Сорт среднеранний, подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения составляет 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,5-2 м. В каждой кисти завязывается 4-5 выравненных по размеру и форме томатов, одинаковых как на нижних, так и на верхних ярусах.

Наши клиенты прислали нам массу положительных отзывов об этом сорте, отмечая не только прекрасный вкус и оригинальный вид, но и высокую урожайность (от 12 кг с м²!) и устойчивость к болезням. А экстремальные погодные условия лета 2017 года позволили проявиться лучшим качествам этого сорта. Обязательно посадите томат ‘Амурский тигр’ в следующий дачный сезон, и вы не сможете в будущем от него отказаться!

Описание и характеристика сорта томата Дачник, отзывы, фото

Форма плодов: плоскоокруглая со слабо выраженной ребристостью возле плодоножки. Цвет красный. Средняя урожайность: 3,8-4,2 килограмма с куста, при норме посадки 7-8 кустов на квадратный метр.

Применение: рекомендуется употребление свежим, в виде пюре, салатов, сока, по полученным отзывам хорошо показал себя при консервировании. Средний вес плодов: 55-95 граммов на открытых грядах, до 105-110 граммов в теплицах. Хороший товарный вид, отличная сохранность при транспортировке.

Томат ‘Медовый гигант’

Томат

– фаворит у любителей крупноплодных желтых томатов и настоящий кладезь прекрасных качеств, которые, по множеству положительных откликов наших дачников, проявились и в условиях холодного лета. 

Томат ‘Медовый гигант’

Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 110-115 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение индетерминантное, высокорослое, что позволяет сформироваться большему числу кистей с крупными плодами, и поэтому оно нуждается в подвязке, а стебель – в подпорке. У этого сорта очень высокая урожайность, продолжительный период плодоношения дает возможность получать свежие плоды до заморозков. Томат принято формировать в два стебля.

Плоды мясистые, очень сладкие, содержат много бета-каротина и обладают меньшей кислотностью, чем томаты красных сортов, устойчивы к растрескиванию. Зрелые плоды насыщенного «медового» цвета, со средней массой 300-400 г, а некоторые наши клиенты при хорошей агротехнике, смогли вырастить томаты массой 600-800 г.

Они хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, устойчивы к механическим повреждениям. За эти качества ‘Медовый гигант’ ценят фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших количествах. Помимо прочего, этот сорт обладает еще одним важным качеством – он подходит для аллергиков, то есть применять его в пищу могут те, у кого есть аллергическая реакция на красные овощи.

Достоинства томата Дачник — разбор отзывов тех, кто сажал

Достоинства сорта:

  • ранние сроки созревания;
  • стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий;
  • хорошие вкусовые качества;
  • сравнительно неплохая устойчивость к заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение.

Существенных недостатков выявлено не было. С другими высокоурожайными и устойчивыми к болезням сортами вы можете познакомиться здесь.

Проанализировав все доступные нам отзывы, оставленные теми земледельцами, которые сажали томат Дачник на своем участке, мы пришли к выводу, что он обладает многими достоинствами. Ниже вы найдете информацию о каждом из них, а также фото помидоров.

Компактность куста. Высота растения обычно не превышает 60 см. Это означает, что не нужно будет затрачивать много сил на подвязку растения и ухаживать за ним значительно проще. Благодаря небольшому размеру, томат Дачник можно нередко встретить на подоконниках жилых помещений, на балконах или террасах.

Возможность выращивания в любых условиях. Помидоры сорта Дачник можно выращивать как в укрытии, так и на открытом воздухе. Однако, учитывая тот факт, что кусты очень маленькие, а урожайность, как отмечают те, кто сажал этот сорт, не особенно высокая, задействование теплицы в этом процессе не совсем практично.

На фото компактный куст томата Дачник

Устойчивость к похолоданию и болезням. Отзывы земледельцев подтверждают заявление производителя о том, что томат Дачник хорошо переносит низкие температуры. Он вообще считается достаточно неприхотливым сортом. Подтверждена его стойкость к фузариозу и вершинной гнили. К остальным болезням растение имеет слабый иммунитет.

Раннее созревание плодов. Многие дачники ценят этот томат за то, что он рано спеет. Первые спелые помидоры с куста можно снять уже спустя 95-115 дней после того, как взойдут семена. То есть, в зависимости от времени высадки рассады, вы сможете нарезать первый салатик из красных помидорок уже в начале или конце июля.

Томат Золотая кисть описание и характеристика сорта выращивание и отзывы дачников с фото

Томат Дачник не нуждается в пасынковании. Много времени у земледельцев часто отнимает формирование кустов томатов. Особенно это накладно при массовой посадке. Большой радостью поэтому для многих стала новость о том, что томат Дачник не обязательно пасынковать. Хотя, если у вас появится немного свободного времени, можете обломать несколько пасынков, оставив всего 3 или 4. Специалисты утверждают, что так плоды будут крупнее и быстрее созреют.

Большой радостью поэтому для многих стала новость о том что томат Дачник не обязательно пасынковать.
На фото вы видите подвязанный куст помидора Дачник

Качество плодов. Исследуя отзывы земледельцев, мы заметили, что они не могут нарадоваться качеству спелых помидоров сорта Дачник. Хотя их нельзя назвать особенно вкусными, как это часто и бывает с ранними томатами, они хорошо хранятся и перевозятся, а также очень удобны в использовании. Из отзыва одной хозяйки следует, что в холодильнике помидоры могут спокойно пролежать около трех недель.

Длительная отдача плодов. Земледельцы заметили, что томат Дачник не отдает все плоды сразу. Благодаря такому растянутому во времени созреванию помидоров, у земледельца появляется возможность их постепенного использования, без лишней суеты.

Дачники заметили, что томат Дачник не отдает все плоды сразу.
Фото спелых помидоров Катя

Хорошая урожайность. В своих отзывах земледельцы отмечают, что кусты томата Дачник усыпаны плодами. Но из-за того, что растение низенькое, очень большого урожая с единицы площади собрать не удается. Приблизительно с одного куста можно взять 3-4 кг. Высокоурожайным сорт не назовешь, но объем получаемых плодов не ниже среднего (фото плодов предоставлено).

Томат ‘Дамский угодник’

У томата

есть отличительная особенность – его высокая адаптация к неблагоприятным условиям выращивания. Сорт стабильно завязывает плоды в любую погоду и в любых условиях – как в теплицах, так и в открытом грунте. 

Томат ‘Дамский угодник’

Это среднеспелый индетерминантный сорт с высокой устойчивостью к таким болезням, как фитофтороз, вирус табачной мозаики, вертициллез и фузариозное увядание. Также стоит отметить отсутствие склонности к вершинной гнили. Так что в условиях холодного дождливого лета в Подмосковье растения не болели. 

Еще огородники отметили, что даже при резких перепадах влажности почвы не наблюдалось растрескивания плодов. Другими словами, чтобы сорт показал свои потенциальные возможности, высокий агрофон не обязателен. При том, что ‘Дамский угодник’ возможно выращивать в открытом грунте и теплице, урожайность выше, если томаты будут расти под пленкой.

Нашим дачникам этот сорт полюбился за универсальность использования – томат ‘Дамский угодник’ можно употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, для консервирования и засолки. При консервировании и солении плоды не растрескиваются, получаются очень вкусными. Кстати, при засолке незрелые зеленые плоды тоже имеют очень приятный вкус.

Особенности выращивания

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. На постоянное место растения высаживают тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Рекомендуемая схема посадки: 70 х 30 — 40 см. Густота посадки: 6-8 растений на 1 кв.м.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Для сорта предпочтительна рассадная методика высаживания. Подготовку начинают в середине весны. Саженцам необходимо обеспечить:

  • Температурный режим от 21 градуса;
  • Регулярный полив;
  • Продолжительный солнечный день, от 16 часов;
  • Отдельную емкость для каждого ростка.

Перед высаживанием следует провести закаливание рассады. В выращивании томат отличается неприхотливостью.

Для хорошего урожая необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  • Подкорм комплексным минеральным удобрением, от 4 раз за сезон;
  • Полив;
  • Прополка и рыхление почвы;
  • Подвязка к шпалере и установка опор.

уход за томатами

Никаких особых изысков при выращивании сорта Дачник не требуется. После высадки на гряды нуждается в регулярных поливах теплой водой.

Избыток влаги переносит плохо. Советуют удалять нижние 3-4 листа для улучшения проветривания. Нужно периодически рыхлить землю, пропалывать сорняки, 2-3 раза провести подкормку минеральными удобрениями. В качестве подкормок также можно использовать: органику, йод, дрожжи, нашатырный спирт, перекись водорода, борную кислоту.

Томат «Ампельный», смесь

Томат 

Мы особо хотим обратить ваше внимание на предложенную комбинацию сортов. Эти томаты вы можете выращивать не только в подвесных корзинах в теплицах и высоких бочках на огороде, но и дома – на лоджиях и балконах. И это позволяет насладиться вкусом своих настоящих томатов не только дачникам, но и городским жителям!

Преимущество этой смеси сортов в простоте ухода: во время роста побеги не нужно пасынковать и формировать, следует лишь своевременно удалять пожелтевшие и высохшие листья. Но чтобы собрать хороший урожай, важно учесть, что растения необходимо посадить в емкости не менее 5 л, а еще лучше взять горшок около 7-8 л.

Делайте правильный выбор. Желаем вам удачного урожая независимо от капризов природы! 

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к вершинной гнили плодов и фузариозу.

На нашем сайте вы найдете много полезной информации на тему заболеваний томатов. Читайте все про вертициллез, альтернариоз, фитофтороз и меры защиты от него. Также вы можете познакомиться с сортами, не восприимчивыми к фитофторе. Правильное применение фунгицидов поможет избежать многих проблем в вашем огороде, а прочитать про них вы можете здесь.

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для томатов всегда представляют колорадские жуки, паутинный клещ, медведки, слизни. В борьбе с ними помогут инсектициды.

Сорт Дачник, выбранный для посадки на участке, гарантирует получение томатов при незначительных усилиях по уходу, за счет длительности плодоношения позволит не торопясь вести заготовку на зиму.

Полезное видео

Смотрите в видеоролике: томат Дачник когда сажать

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: