Томат Звезда Сибири характеристика и описание сорта особенности выращивания с фото

Описание сорта в деталях

Звезда Сибири F1 — оригинальный продукт агрофирмы Гавриш. Этот гибрид не имеет родственников с таким же названием среди чистых сортов. В Госреестре РФ его зарегистрировали в 2015 г. Районирование — по всей с/х территории страны.

Томат представляет собой довольно высокий для детерминанта куст. Лист — некрупный, помидорного типа. Соцветие простое. Растение неприхотливо ведет себя на грядке, стойко переносит погодные стрессы, откликается на стандартную агротехнику (с небольшими нюансами). Плод аккуратный, насыщенно красный (см. фото). Мякоть помидора плотная, душистая и содержит достаточно сладости.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода
Средне-спелый (110-115 дней) Полудетер-минантный (1-1,4 м) Универ-сальный Универ-сальный 150-200 15-16 в защищенном грунте, до 20 — в открытом Красного цвета, плоскоокруглый, ребристый, содержит 4-6 гнезд

Описание и характеристика томата Звезда Сибири F1, отзывы, фото

Томат «Звезда Сибири» отличается высокой урожайностью и сравнительно высокой скороспелостью даже в прохладной и влажной среде. Период созревания в среднем длится 110-115 дней.

Подходит для выращивания в самых различных условиях и одинаково хорошо плодоносит и в сырое, и в засушливое лето, не требуя сложного ухода. Помимо высокой выносливости, «Звезда Сибири» обладает феноменальной урожайностью — с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. Знаете ли вы?Если не срывать помидор раньше времени и дать ему полностью дозреть на кусте, это значительно улучшит вкусовые качества мякоти.

Среднеспелый (110-115 дней от всходов до начала созревания), среднерослый, неприхотливый, урожайный гибрид томата для теплиц и открытого грунта. Выведен для средней полосы России, где лето короткое и непредсказуемое. Гибрид хорошо завязывает плоды в любое лето.

Куст высотой 1-1,4 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 и в 4 стебля.

Томат “Звезда Сибири” может привлечь внимание самим названием, которое получил благодаря результатам при выращивании в сибирском климате. Минимальный уход, хорошая урожайность, плоды с насыщенными вкусовыми качествами – это основные признаки, которые привлекут любого огородника.

Помимо превосходного вкуса, в томате большое количество питательных веществ, микроэлементов, витаминов.

  1.       Детерминантный сорт.
  2.       Высота куста 1,3 – 1,5 метров.
  3.       Очень развесистое растение.
  4.       Хорошо хранится и переносит транспортировку на большие расстояния.
  5.       Сорт можно применять для употребления, как в свежем виде, так и для консервации.
  6.       С 1 куста можно собрать 4 – 5 кг.

Описание

  1.       Зрелый плод отличается насыщенным, красным цветом.
  2.       Крупный размер.
  3.       Округлая форма с легкой ребристостью.
  4.       Один помидор весит от 200 – 250 г.
  5.       Мясистая, плотная, сочная, приятно пахнущая мякоть.
  6.       Сладковатый вкус.

Сорт стойкий. Урожайность даже в сложном климате. Не отличается по выращиванию от схожих гибридных сортов. Посев рассады осуществлять за 2 месяца до высадки в грунт, в марте – апреле на глубину 1 -2 см. Посадка рассады в тепличных условиях желательна в апреле – мае, в грунт — в июне. Посадка по схеме 40х60.  Плодоносить начинает за 110 – 120 дней.

  1.       Нужна подвязка, чтобы помидоры не касались земли.
  2.       Требуются периодические подкормки для улучшения урожайности и вкуса плодов.
  3.       Не подкармливать при формировании завязи.
  4.       При начале роста пасынковать и убирать старые листья, оставляя 3 – 4 ветви.
  5.       Полив после подсыхания почвы.

Отзывы

Нина: Я, как очень занятая дачница, появлялась на даче не каждый день. Сажаю этот сорт не первый раз. Из – за климатических особенностей нашей местности, делаю такие манипуляции. Высаженные в грунт томаты, первые пару недель укрывала агротексом, чтобы защитить от резких перепадов температуры. После сильного дождя отряхивала кусты от воды, чтоб не заболели фитофторозом. Отрезала верхушки, отщипывала цветочные кисти, которые не завязали плоды. И в положенное время получила 3 кг вкусных помидоров с куста.

Томат Звезда Сибири F1 привлекает внимание уже самим названием. Сорт прост в уходе, стабильно дает обильный урожай, а плоды обладают отменными вкусовыми качествами. Замечательная урожайность и минимум хлопот при уходе — главные признаки идеального сорта для современного дачника.

Содержание

  • Характеристика сорта
  • Особенности выращивания

Томат Звезда Сибири относится к гибридам первого поколения. Сорт отличается простотой ухода, обильным плодоношением, вкусовыми качествами спелых плодов.

Содержание

  • 1 Преимущества гибрида
  • 2 Агротехника культивирования

Сибирская серия томатов характеризуется крупными плодами, устойчивостью к низким температурам. Для сурового климата разработаны раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить за 3 месяца.

Высокая урожайность помидоров в холодном регионе обеспечивается за счет правильного выбора семян. Сибирские томаты устойчивы к различным типам болезней пасленовых культур, адаптированы к короткому световому дню.

Среди разнообразия сортов томат Звезда Сибири f1 отличается средним сроком созревания, от момента появления всходов до плодоношения требуется 110—115 дней. Лучшие результаты культивирования гибрида удалось получить в экстремальных условиях, благодаря которым он получил свое название.

Гибрид предназначен для культивирования в теплицах и открытом грунте. Характеристика и описание сорта относят культуру к детерминантным растениям. В течение вегетации формируются кусты высотой 1—1,4 м. Растения должны иметь 3—4 стебля, проводят формировку с удалением лишних побегов.

Описание плодов:

  • Помидоры Звезда Сибири отличаются округлой формой, в стадии спелости приобретают красный оттенок.
  • Мясистые плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.
  • Их масса достигает 150—200 г.
  • Урожайность с куста — 4—5 кг.

В кулинарии томаты используются в свежем виде, для приготовления салатов, переработки, консервирования. Рекомендуется применять плоды, полностью созревшие на кустах. Их вкус заметно лучше, чем у томатов, которые дозариваются в тепле.

Плоды содержат огромное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. В них находится витамин Е, являющийся естественным антиоксидантом.

Гибрид Звезда Сибири относится к устойчивым сортам, способным плодоносить в условиях засушливого и дождливого сезона. Его выращивание не отличается от аналогичных томатов. Чтобы раньше снять с куста спелые плоды, посев семян проводят за 60—65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт.

Для обеспечения равномерной всхожести семян их предварительно обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. Посевной материал закладывают в контейнеры с подготовленной почвой на глубину 1 см.

После полива теплой водой с помощью распылителя, емкость накрывают пленкой до момента появления ростков. Формирование крепкой рассады требует соблюдения правил агротехники ее выращивания.

Саженцам обеспечивают тепловой и световой режим. Для продления дня рекомендуют использовать люминесцентные лампы. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным емкостям.

Для этой цели рекомендуется использовать торфяные горшки, с которыми можно посадить саженцы в грунт. В течение периода формирования рассады вносят подкормки под корень.

При посадке на постоянное место между кустами соблюдают расстояние 40 см, а между рядами — 60 см. Такая схема обеспечивает легкий доступ к каждому кусту.

При культивировании гибрида требуется подвязывание стебля к опоре, чтобы томаты не касались земли. В течение роста, в период плодоношения томаты требуют дополнительного питания.

Поэтому внесение минеральных и органических удобрений по схеме производителя повышает урожайность, улучшает вкусовые качества. В период формирования цветоносов прекращают вносить подкормки, чтобы кусты интенсивно не наращивали зеленую массу.

Уход за культурой предусматривает периодическое рыхление почвы, своевременный полив. Для обеспечения баланса влаги и воздуха возле корневой системы рекомендуется мульчировать почву с помощью прошлогодней травы, специального черного волокна.

Преимущества и недостатки гибрида

Сортовые характеристики томатов, выведенных для выращивания на территории Сибири и Урала, позволяют огородникам минимизировать потери урожая даже в условиях низких температур и дефицита солнечного света. Сорта Сибирской селекции обладают большим разнообразием, при этом их объединяет ряд общих особенностей:

  • ранний или среднеранний срок созревания, не превышающий 3 месяцев;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • теневыносливость;
  • иммунитет к основным грибковым и бактериальным болезням;
  • высокая урожайность.

Производители предлагают семена томатов, предназначенных для выращивания на открытых грядках, под укрытием или в закрытых теплицах. Есть разнообразие по назначению плодов, форме и размеру спелых помидор.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос {amp}gt;{amp}gt;

Томаты для Сибири представляют интерес для жителей регионов с неустойчивыми климатическими условиями: длительными периодами пасмурной, прохладной погоды с продолжительными осадками. Кроме того, сорта Сибирской селекции пользуются спросом у любителей новинок. Нетребовательный уход, способность адаптироваться к неблагоприятным метеоусловиям в сочетании с урожайностью и отличным вкусом – основные причины их популярности.

В аннотации к томату селекционеры советуют использовать плоды для свежего потребления. На деле они здорово смакуют в цельной консервации, соках, аджике и других соусах. Оригинатор обещает отличные дегустационные свойства, несмотря на гибридное происхождение культуры.

Сорт «Бердский крупный»

Иные достоинства томата:

  1. Универсальность способов выращивания. Жители большинства с/х регионов получают урожай и в саду, и в защищенном типе грунта.
  2. Компактность на грядке. Растение невысокое и не сильно раскидистое.
  3. Отличная урожайность. В благоприятные сезоны огородники собирают 5-6 кг с куста.
  4. Высокая лежкость и транспортабельность сорванных томатов.

Внимание! В сезоны с плохой погодой урожая выйдет чуть меньше. Хотя в остальном плоды будут соответствовать заявленным характеристикам.

Минусы томата:

  1. Качество урожая — среднее. Выход плодов товарного вида составляет 50-60%.
  2. Устойчивость к заболеваниям неизвестна. Компания-оригинатор умалчивает об этом параметре.
  3. Растение требует формирования, подвязки и процедуры пасынкования.

Многие садоводы при выборе сорта томатов часто отказываются от гибридов, объясняя это сомнительными вкусовыми качествами, несмотря на высокую урожайность. Однако томат «Звезда Сибири» может смело развеять эти страхи, поскольку его достоинства значительно перевешивают недостатки:

  • Данный сорт идеально подходит и для выращивания в теплице, и для высадки в открытый грунт.
  • Не требует сложного ухода, неприхотлив к особенностям климата.
  • Является ярким примером высокой урожайности и скороспелости.
  • Плоды плотные и мясистые, хорошо хранятся, мякоть не водянистая.

К недостаткам можно отнести лишь тот факт, что при нехватке питания наблюдается снижение урожайности, но при осуществлении регулярной подкормки этой проблемы можно избежать.

Важно! Излишек удобрений вызывает рост зеленой массы куста, поэтому, чтобы не снизить урожайность, в момент формирования завязи подкормку необходимо ограничить. Рассмотрев характеристики и описание сорта томата «Звезда Сибири», можно с уверенностью сказать, что при надлежащем уходе этот неприхотливый гибрид будет и дальше набирать популярность среди овощеводов.

Томат Звезда Сибири характеристика и описание сорта особенности выращивания с фото

Содержание

Особенности сортов Сибирской селекции

Подготовка и выращивание помидоров «Звезда Сибири» не имеет существенных отличий от выращивания других гибридных сортов. Примерно за 60-65 суток до посадки необходимо посеять семена на рассаду.

Поскольку растение относится к среднерослым, то оно вполне может быть высажено не только в грунт, но и в теплицу. Сроки высадки рассады в теплицу и в грунт несколько отличаются — в теплицу высаживают раньше, в апреле-мае, а в грунт — не раньше июня.

Важно! Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется их прорастить, это ускорит всхожесть растений. Несмотря на свою универсальность, помидоры «Звезда Сибири» имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании.

  • Поскольку кусты могут достигать высоты 1,4 м, подвязка кустов к кольям является обязательным условием при посадке.
  • Другой важный момент заключается в регулярной подкормке помидоров, чтобы повысить урожайность и улучшить вкус томатов.
  • После высадки в грунт растение подлежит пасынкованию (удалению новых побегов), на свое усмотрение можно оставить 1-2 побега.

Знаете ли вы?Опытные садоводы заметили, что лучшую урожайность показывают кусты, имеющие 3-4 ветки.

Сорта и гибриды томатов Сибирской селекции имеют ряд особенностей, которые позволяют растениям полноценно расти и развиваться в условиях регионов с холодным климатом и коротким летним периодом.

Среди основных качеств этих томатов выделяются такие качества, как:

  • выращивание рассадным способом;
  • стойкость к большинству болезней;
  • теневыносливость;
  • влаго- и холодоустойчивость;
  • короткие сроки созревания урожая;
  • высокая урожайность;
  • хороший сбалансированный вкус плодов;
  • универсальность назначения томатов (применение в свежем виде, консервировании, переработке).

В отапливаемых, просторных и высоких теплицах для высадки берутся чаще всего индетерминантные (высокие) томаты, которые дают хороший урожай плодов с одного куста.

В условиях открытого грунта, в неотапливаемых и небольших теплицах выращиваются детерминантные (низкорослые) сорта томатов, с компактными и невысокими кустиками, позволяющими высадить на небольшой площади большее количество растений и тем самым увеличить урожайность грядок.

Томат сажают на грядку рассадой. Особенности этой и других процедур:

  • посев семян проводят в марте или начале апреля;
  • к пересадке на постоянное место ростки готовы примерно через 2 мес., в первой половине мая (тепличное укрытие) или начале июня (открытый грунт);
  • пикирование проводят в фазе 2-х или 3-х листиков;
  • высаживайте до 4-х кустов на 1 кв. м участка;
  • наилучшая схема для размещения томата: 40×60 см;
  • формируйте куст в 3-4 стебля;
  • не забывайте о последующем пасынковании;
  • подвяжите растение к опоре в первые недели его жизни в земле.

Томат Звезда Сибири характеристика и описание сорта особенности выращивания с фото

Томаты в Сибири в основном выращивают в закрытом грунте. Это позволяет увеличить урожай и минимизировать влияние неблагоприятных факторов климата. Производители семян предлагают большое разнообразие сортов для теплиц.

Ценится за великолепный вкус и характерный аромат плодов. Созревает через 95-110 дней. Высокорослые кусты нуждаются в своевременном пасынковании и опоре. Мясистые плоды имеют форму сердца с небольшой ребристостью, масса 350-450 г. Используется для приготовления соусов, заправок и употребления в свежем виде.

Гибрид позднего срока созревания, устойчив к вирусным болезням. Позволяет получить урожай крупных, вкусных помидоров, средней массой 350 г. Томат Сибиряк не растрескивается, успешно хранится, остается плотным и ровным при транспортировке. Форма плодов круглая с небольшой ребристостью. Дает возможность продлить сезон свежих помидор, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Томат с плодами перцевидной формы. Высота куста в условиях теплицы достигает более полутора метров. На каждом растении формируется до 8 кистей с 5-6 помидорами весом от 100 г. Хорошо подходит для салатов, засолки и приготовления соусов.

Томат ценится не только за прекрасный вкус, но и за хорошую лежкость и транспортабельность. Плотная мякоть обладает насыщенным ароматом и сочностью. Высота куста в теплице составляет 1,5 м. Максимальная урожайность достигается благодаря формированию ствола и дополнительным подкормкам. Вес спелого помидора Звезда Сибири – 200 г, назначение универсальное.

Сбор урожая помидоров этого сорта начинается через 3 месяца. Плоскоокруглые плоды в спелом виде окрашены в насыщенный розовый цвет. Средний вес – 500 г. Помидоры устойчивы к растрескиванию. Урожайность составляет 18 кг/м2. На каждой плодовой кисти оставляют не более 4-5 цветков.

Сорта томатов, выведенные для культивирования в Сибири, заслуженно пользуются популярностью в большинстве регионов с неустойчивыми погодными условиями. Во время затяжных дождей или резкого похолодания, именно они сохраняют урожайность и иммунитет к болезням. Нетребовательный уход и достойные вкусовые качества характерны для большинства сортов Сибирской селекции. Каждый огородник может выбрать именно ту разновидность, которая ему по душе.

Что важно при выборе томатов для Сибири:

  • Срок созревания около 100 дней. Август приносит похолодание и влажность. Посадив другие растения, есть риск получить зараженные фитофторозом от корней до листьев саженцы.
  • Неприхотливость и устойчивость.
  • Кусты должны быть с крепким основанием. Сибирь отличается сильными ветрами, ливнями и градом.
  • Устойчивость к заморозкам. Даже с наступлением июня нет гарантий, что ночью не опустится температура до критической отметки для растения.

Вельможа

Томат Звезда Сибири характеристика и описание сорта особенности выращивания с фото

Вельможа

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: