Полив чеснока в открытом грунте: как часто и как правильно поливать

Сочетание полива с подкормками

При выращивании этих культур необходимо обеспечить им полноценный полив. Только так можно получить полноценный урожай. На начальной стадии вегетации стоит использовать 10 л воды на м2. После этого количество воды сокращается по мере созревания головок чеснока. А вот почему чеснок желтеет весной и что делать с этой проблемой, указано здесь.

А как только наступает август месяц, то полив можно вовсе прекратить. При повышенной влажности овощ может загнить. Кроме этого, после полива землю необходимо рыхлить, пропалывать и использовать мульчу.

Также будет полезно узнать о том, чем подкармливать чеснок для хорошего урожая.

Полив ярового и озимого чеснока может происходить в сочетании с удобрением. Для этого используют преимущественно жидкие растворы. Всего за сезон таких поливов должно быть 4 раза за сезон. Первый раз покормить чеснок необходимо после того, как показались ростки. Для этого можно использовать обычный коровяк.

Второй раз вносить питательный раствор необходимо через 14 дней, а использовать для этого азотные составляющие. Когда происходит формирование луковиц, то раствор для полива готовят с добавлением суперфосфата. Повторить эту же процедуру через 14 дней. Также будет полезно узнать о том, как вырастить крупный летний чеснок.

Чеснок – это достаточно нежная в плане ухода культура. Особенно она чувствительна к поливу. При нехватке влаги растение начнет вянуть, его развитие и рост затормозиться, а луковички перестанут расти. Но это не значит, что чеснок стоит заливать водой каждый день. Повышенная влажность – это также нехорошо. Из-за этого плоды могут загнить, а надземная часть будет поражена грибковыми болезнями.

Очень удобно подкармливать растения во время орошений. Азотные удобрения используют весной и вносят, когда у овощей появятся 3-4 пера. Для подкормки чеснока весной можно использовать карбамид в количестве 1 ст. л. на 10 л или жидкие комплексные удобрения для овощей (их разводят в соответствии с нормами, указанными в инструкции). Расход – 2-3 л на 1 кв. м.

Когда пройдет 2-3 недели, делают вторую подкормку, на этот раз применяют нитроаммофоску или нитрофоску (2 ст. л. на 10 л). Расход – 3-4 л на 1 кв. м.

Третье внесение проводят при формировании головок. Используют суперфосфат (2 ст. л. на 10 л). Его расход – 4-5 л на 1 кв. м.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Полив чеснока во время выращивания должен быть правильно организован и своевременно проведен. Нужно учитывать уровень естественного орошения, особенно в период созревания луковиц. Если в это время растениям не будет хватать влаги, то урожай вырастет небольшим, головки сформируются мелкими. Если же, наоборот, растения будут вынуждены расти в постоянно мокрой земле, это скажется и на качестве головок – снизятся их лежкость и вкусовые характеристики.

Чеснок перестают поливать примерно за месяц до выкапывания, а обычно его начинают собирать 12-17 июля, когда желтеют листья — это является признаком созревания. Чтобы определить зрелость растения, некоторые садоводы рекомендуют оставить на растении 1-2 цветочные стрелки. Как только цветонос на них лопнет, пришла пора выкапывать чеснок. Нужно заметить, что если цветоносы затем оставить на дозревание, из наиболее крупных бульбочек можно получить прекрасный посадочный материал.

После полива нужно обязательно осмотреть грядку. Если на ней видны оголившиеся луковицы, важно сразу же закрыть их землей. Также необходимо следить за чесноком после сильных дождей. Если грядка, несмотря на регулярный полив, выглядит подсохшей, землю вокруг растений стоит аккуратно разрыхлять — так через верхний слой почвы сможет поступать воздух.

В поливе чеснок нуждается, как правило, в течение мая, июня и начале июля. За 18-20 дней до уборки урожая поливать чеснок прекращают. Нормировать полив необходимо от температуры воздуха, например, во время умеренной погоды, когда не очень жарко и в меру дождливо, на 1 квадратный метр расходуется 10-12 литров воды. Между поливами должен быть 8-10-дневный перерыв.

Если стоит жаркое лето, то при том же объеме воды период между поливами сокращается до 5-6 дней. При сохраняющейся дождливой погоде озимый чеснок в поливе не нуждается.

Специалисты рекомендуют сочетать полив чеснока с подкормками. Например, когда у растений уже появляется по 3-4 листа, можно в 10 литрах воды развести столовую ложку мочевины либо столько же готового жидкого удобрения «Агрикола-Вегета». Этим раствором чеснок нужно поливать из лейки, методом дождевания. При этом, как правило, на каждый квадратный метр расходуется 2-3 литра раствора.

Спустя 2-3 недели можно подкормить растения раствором нитрофоски или нитроаммофоски, растворив 2 столовые ложки удобрения в 10 литрах воды. Хорошие результаты также дает использование готового жидкого удобрения «Эффектон». Для этого 2 столовые ложки необходимо развести в 10 литрах воды. Расходуются вышеперечисленные подкормки практически одинаково — для 1 квадратного метра нужно 3-4 литра смеси.

Заключительная подкормка проводится в период формирования луковицы, ее время индивидуально и зависит от климатических условий той или иной местности. Для полива необходимо 2 столовых ложки измельченного суперфосфата растворить в 10 литрах воды. Расходуется смесь в расчете 4-5 литров на 1 квадратный метр грядки.

Первый полив проводят сразу после рыхления. Если были естественные осадки, процедуру следует перенести на следующий день. Главное правило – ориентация на погодные условия. Если весна жаркая, количество воды увеличит. Если прохладная и дождливая – уменьшить.

Примерные дозы полива:

  1. При температуре 13-18 °С на 1 м2 достаточно 10-12 л воды. Перерыв между поливами – до 10 дней.
  2. Если температура 18-25 °С, количество воды 10-12 л. Сокращается перерыв между процедурами до 3-4 дней в две недели.
  3. Наличие дождливой погоды и нестабильного температурного режима влияет на уменьшение количества поливов. Главное – не переувлажнить почву и не погубить овощную культуру.

До мая чеснок поливают лишь при необходимости. В период с мая по июнь это обязательная процедура.

За 20 дней до сбора урожая прекратить полив растения. Это увеличит сроки хранения урожая.

Садовники советуют осуществлять полив чеснока способом капельного орошения. Отличное решение во время засухи. Оно уменьшает риски заболевания или перегнивания растения.

Питаем чеснок водой и подкормкой

Уход за чесноком несложный и включает в себя подкормку. Неопытные овощеводы часто задаются вопросом, чем поливать и подкармливать чеснок весной.

С помощью воды можно насытить озимый чеснок питательными веществами. Понадобятся специальные удобрительные средства. Их можно приобрести в специализированном магазине или сделать в домашних условиях.

Начинают подкармливать почву ранней весной – с конца марта до начала апреля. Для чеснока, посаженного на зиму, используют фосфорные и калийные удобрения. Они содействуют лучшему прорастанию луковиц. Увеличивают количество углеводов и белков в зубчиках.

Вносить удобрения в жидком виде следует постепенно. Правильный порядок – залог успеха садовника.

Основные этапы:

  1. Подкормка мочевиной.
  2. Использование нитрофоски и нитроаммофоски. Разводят в ведре воды. 3 л раствора на 1 м2 вполне хватает.
  3. Применение суперфосфата. Берут 2 ст. ложки на 10 л воды.

Важно придерживаться именно такого порядка. Тогда растение будет расти и развиваться постепенно и правильно.

Не все знают, чем полить чеснок весной, чтобы получить высококачественный урожай. Оптимальное решение – совместить полив и подкормку. Их осуществляют параллельно. Если для полива нужна обычная вода, то для удобрения – специальные средства. Они делятся на органические и минеральные.

Их главное преимущество – свободный доступ и невысокая стоимость. Они улучшают почву, которая влияет на рост растения. Повышают водонепроницаемость, влагоемкость. Хватает на несколько сезонов (от 1 до 5 лет).

Главная задача садовника – правильно рассчитать пропорции компонентов для удобрения. Необходимо соблюдать правила внесения полезных веществ. В обратном случае ожидаемого результата не будет.

Поливать чеснок нужно, ориентируясь на погоду и учитывая:

  • дожди,
  • температуру,
  • ветер,
  • сохраняемость влаги в почве.

При выборе интенсивности полива нужно обращать внимание структуру почвы: на песчаной влага уходит в глубину гораздо быстрее, чем на чернозёмах или других типах почв, богатых органикой. Чтобы определить, пора ли уже поливать чеснок, можно измерить уровень влажности почвы специальным прибором — влагомером. Весной предполивная влажность должна быть не менее 80%, летом — не менее 70%, а перед уборкой урожая — минимум 60%.

Влагомер почвы

Можно измерить уровень влажности почвы влагомером

Важно соблюдать температуру воды для чеснока: оптимальная — 16–180 С (полив слишком тёплой водой ведёт к загниванию донца).

Подготовка к поливу

  • Сначала делают рыхления грунта. Удаляют верхнюю почвенную корку, которая возникла после зимнего периода. Она закрывает доступ кислорода к росткам. Необходимо поверхностное рыхление на глубину 3-5 см. Оно проводится с помощью садового инструмента с 3 зубцами или узкой тяпкой. Глубоко рыхлить не стоит. Это навредит корневой системе и росткам.
  • Следующий этап – мульчирование. Изначально проведите удаление всех сорняков еще на этапе посадки и перед этой процедурой. Это способствует равномерному распределению воды, устранению лишней влаги в земле. Уменьшается количество и периодичность появления сорняков. Не позволяет растению замерзнуть в сильные морозы. В качестве мульчи используют торф, опилки, мульч-бумагу, торф, сухую траву. Лучший материал – солома.

В какой период роста нужно поливать чеснок

В зависимости от периода вегетации растение поливают по-разному.

Обычно садоводы выращивают озимый чеснок, который сажают с осени. Весной, сразу после таяния снега, начинают появляться молодые листики. В это время происходит интенсивный рост корней и зелёной массы, поэтому чеснок особенно нуждается во влаге.

Всходы чеснока

Весной всходы чеснока нуждаются в поливах для формирования мощной зелёной массы

Время начала полива весной зависит от величины снежного покрова зимой на грядке:

  • при хорошем уровне снега зимой талых вод может хватить до середины или даже конца мая — всё зависит от температуры воздуха и наличия или отсутствия дождей;
  • после бесснежной зимы или очень тёплой либо ветреной весной стоит проводить поливы чеснока с мая.

Обычно хватает 1 полива 1 раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м2.

Не стоит поливать чеснок, если среднесуточная температура ниже 150 С или идут дожди.

Яровой чеснок, который высаживается в грунт весной, очень нуждается в поливах на первых этапах роста, поэтому грядки с чесноком обязательно поливают до или после посадки, промачивая земляной ком на 15–20 см.

В начале лета

Полив чеснока в открытом грунте: как часто и как правильно поливать

В июне начинают формироваться головки чеснока и растению нужно много влаги. Желательно, чтобы не было резких перепадов между влажностью почвы, поэтому после каждого полива землю надо рыхлить. Глубина промокания почвы — не менее 15 см, а лучше — ещё глубже.

Чеснок на грядке летом

После полива чеснока почву на грядке следует взрыхлить, чтобы влага удерживалась дольше

Частота полива будет зависеть от температуры окружающего воздуха и наличия осадков в виде дождей: в жаркую погоду — 1 раз в 5–7 дней, в дождливую — раз в две недели. Норма расходы воды — 10–12 л на м2.

В конце лета

В июле и августе озимый чеснок поливают реже, 1 раз в 1,5–2 недели. В дождливую погоду его вообще можно не поливать. Норма расхода воды — 5–6 л на 1 м2.

Исключение составляет яровой чеснок, который в это время ещё растёт и наливает головки — его поливают так же, как в июне, 1 раз в неделю.

Как поливать чеснок в жару

В некоторых регионах температура летом может подниматься выше 350 С при полном отсутствии дождей в течение нескольких недель. В таких условиях чеснок следует поливать каждые 3–4 дня. Если так не получается по объективным причинам, нужно позаботиться о том, как сохранить влагу в почве. Основным приёмом для этого остаётся мульчирование грядки органическими материалами:

  • скошенной травой,
  • сеном,
  • соломой,
  • листвой.

Слой мульчи должен быть не менее 10 см, чтобы влага в почве сохранялась дольше. Полезно также рыхлить чесночные грядки после каждого полива.

В жару поливать чеснок лучше вечером или рано утром, пока земля не раскалена, при этом нужно, чтобы вода не попадала на листья. В более прохладную погоду поливают днём, чтобы к вечеру случайные капли воды, попавшие на растение, высохли и не создавалась повышенная влажность воздуха.

Чеснок под мульчей

Грядка чеснока, замульчированная соломой, меньше нагревается в жару и дольше остаётся влажной после полива

Полив чеснока в открытом грунте: как часто и как правильно поливать

Жаркое лето 2018 года показало, что чеснок на землянике, которая поливалась 2 раза в неделю и была замульчирована скошенными сорняками, вырос в 2 раза крупнее, чем на обычной грядке, которую поливали 1 раз в неделю.

О том, что чесноку жарко и не хватает влаги, говорят пожелтевшие кончики листвы. Особенно часто они появляются в жаркую погоду мая, когда на многие садовые участки воду ещё не дали, а почва уже высохла.

Полив растворами

Не все знают, что поливать молодой чеснок весной можно раствором марганцовки. Улучшить качество грунта и насытить его полезными минералами помогут солевые растворы.

Солевой используют, если нужно отпугнуть вредителей. Особенно – луковую муху и нематоду. Рецепты солевых растворов:

  1. От луковой мухи – 250 г на 10 л теплой воды. Нужно не поливать, а опрыскивать. После него побеги поливают обычной водой. Ожидайте приумножения количества стрелок.
  2. От корневой нематоды – 2 ст. ложки на 10 л воды. Этого достаточно на 2 м2 грядки. Необходимо поливать растение чистой водой. Повторять процедуру через 10 дней.

Узнать, что необходимо внести солевой раствор, можно из пожелтевших листьев. Это первый признак негативного влияния вредителей.

Марганцовку применяют, если стрелки плохо развиваются, а побеги быстро желтеют. Ее вносят перед посадкой на зиму. Но можно полить раствором грядки и ранней весной.

Способы полива

Чеснок можно поливать разными способами:

  • дождеванием,
  • струёй из лейки,
  • поливом по бороздкам,
  • капельно.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Одним из лучших остаётся капельный полив: вода доставляется растению прямо к корню, не намокают листья, нет лишней влаги, которая может привести к загниванию. Кроме того, капельно удобно поливать мульчированные грядки. Поливом из лейки пользуются чаще всего на небольших площадях, стационарных или замульчированных грядках, а в масштабных посадках лучше использовать полив по бороздкам или дождевание.

Полив чеснока в открытом грунте: как часто и как правильно поливать

Поливать чеснок можно несколькими способами – вручную, с помощью дождевальных приспособлений или системы капельного орошения. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Ручной

Это самый простой и распространенный способ, поливать можно ведрами, из лейки или садового шланга. Его применяют при небольшом объеме посадок. Это самый дешевый метод, никаких затрат почти не требуется, кроме покупки инвентаря, однако его минус в том, что каждое орошение придется выполнять вручную, это занимает время и силы.

Дождевание

Полив производится с помощью специальных установок, которые можно приобрести в магазинах для овощеводов. Преимущества этого способа состоят в том, что объем выливаемой воды сокращается, она более точно распределяется по площади грядок.

Недостатки этого варианта полива следующие – увеличение вероятности заражения растений инфекциями и грибками из-за повышенной влажности, которая становится результатом усиленного испарения влаги с поверхности почвы. Также дождевальные установки зависят от напора воды и электропитания, поэтому не всегда могут нормально функционировать.

Капельный

Современные системы капельного орошения, которые можно устанавливать и в домашнем хозяйстве, обеспечивают самый лучший полив огородных культур. Они значительно экономят воду, так как она попадает только к растениям и не расходуется напрасно на орошение междурядий, не требуют присутствия человека во время работы.

Недостатки капельной системы – высокая стоимость, но, учитывая, что она будет использоваться несколько лет подряд, затраты на нее окупаются всегда.

При желании и наличии материалов систему капельного орошения можно сделать и самостоятельно, например, из пластиковых бутылок. Это вполне подходящий бюджетный вариант для небольших приусадебных и дачных участков.

Когда прекращать поливать чеснок

Опытные огородники регулярно поливают чеснок до середины июля. Поливы прекращают за две – три недели до сбора урожая, когда листва на растениях начинает буреть.

Если в это время продолжить поливать чеснок, то его чешуйки не успеют огрубеть, а на его головках будут образовываться мелкие трещинки. В результате при хранении на овощах очень быстро появится плесень и долго храниться они не будут.

Озимый чеснок созревает к концу июля, поэтому его поливы прекращают примерно с 10 до 15 июля. Посаженный весной яровой чеснок созревает на три недели позже озимого, поэтому его прекращают поливать в конце июля – начале августа.

Чтобы получить хороший урожай качественных луковок чеснока, поливать культуру следует вовремя. При этом нужно учитывать погодные условия, особенности грунта на участке и сорт чеснока.

Озимый чеснок, предназначенный для хранения, перестают поливать за месяц до уборки урожая, а для сезонного потребления — за неделю. Если стоит очень жаркая погода, то полив чеснока полностью не прекращают, а сокращают до 1 раза в 1,5–2 недели. При этом норма расхода воды — 5–6 л на 1 м2.

Итак, все проблемы позади и уже скоро предстоит собирать урожай чеснока. Но как быть с поливом? Оказывается, перед предстоящими событиями от полива стоит отказаться. Только делать это нужно в разные сроки, в зависимости от целей выращивания культуры.

А если чеснок будет переработан в чистом виде, то поливать его не нужно за 7 дней.

Выбирая сроки бора урожая для чеснока, необходимо опираться на регион, в котором происходит его выращивание. Также немаловажную роль оказывает уровень природных осадков. Также будет полезно узнать о том, как вырастить хороший урожай чеснока озимый.

Заключение

Часто садовники задаются вопросом, как поливать озимый чеснок весной. Первый полив молодого озимого чеснока важный шаг правильного ухода, главное – дождаться отступления заморозков. Важно не переувлажнить почву и не оставить ее пересушенной.

Полив чеснока в открытом грунте: как часто и как правильно поливать

Поливать луковое растение лучше всего обычной водой раз в неделю при 18-25 °С. В жаркую пору – трижды в неделю. Для этого используйте калийные, фосфорные, азотные удобрения в жидком виде. Их главная функция – улучшить качество урожая и продлить период сохранности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: