Карликовые Яблони: ТОП-23 Лучших Сорта, Описание и Фото

Колоновидная

Интерес к колоновидным яблоням понятен:

  • Красота какая.
  • Сколько сортов можно посадить на маленьком участке.
  • А вопрос ухода – это отдельная песня.
  • Все сорта этих яблонь имеют хорошую устойчивость к парше.

Малюха.

Валюта.

Московское ожерелье.

  • Малюха – ранняя осень и может храниться до двух месяцев.
  • Валюта — октябрь и хранится до Нового года.
  • Московское ожерелье – сентябрь и хранится до весны.

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

При небольших размерах и занимаемой площади деревья способны давать большой урожай, но с относительно небольшими плодами

Почему опасно делать много сортовые прививки

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна,  я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.

— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? —  доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И  в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис?

– добавил вопрос внук-старшеклассник.— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне. 

Я в ранний период  увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.

Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

Карликовые яблони

Карликовые яблони

  • летнего типа
  • осеннего типа
  • зимнего типа

Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.

Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.

Мельба

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость, высота дерева до 3 м
  • Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
  • Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
  • Привлекательный внешний вид
  • Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
  • За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
  • Хорошая лежкость
  • Широкая область применения урожая
  • Нет склонности к скорому опаданию

МИНУСЫ:

  • Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
  • Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
  • Отсутствует иммунитет к парше
  • Недостаточная способность к самоопылению
  • Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
  • Наличие широкой кроны
  • Необходимость в обрезке
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях.

В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например,  их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет.  И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Спартан

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослость
  • Есть иммунитет к мучнистой росе
  • Получение урожая на третий год после высадки
  • Достаточно хороший показатель продуктивности, до 100 кг
  • Благодаря плотной кожице, яблоки обладают отличной транспортабельностью
  • Длительный их срок хранения
  • Низкая вероятность осыпания фруктов
  • Не требовательность в уходе

МИНУСЫ:

  • Наличие широкой кроны
  • Склонность к загущенности
  • Слабая сопротивляемость к парше
  • Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
  • По мере взросления яблони, плоды становятся мельче

Основные ошибки начинающих

Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся  огромными деревьями.

В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту.

Медуница

ПЛЮСЫ:

  • Повышенная продуктивность сорта
  • Регулярное плодоношение
  • Очень высокая степень морозостойкости и выносливости к плодовой гнили, парше
  • Размер плодов 90-100 г
  • Характерный медово – сладкий вкус
  • Отменные потребительские качества
  • Используются в диетическом рационе
  • Плотность яблок позволяет перевозить их на большие расстояния
  • Хорошая лежкость фруктов

МИНУСЫ:

  • Дерево отличается высокорослостью, до 5 м
  • Широкопирамидальная крона усложняет процесс сбора фруктов
  • Требуется обрезка
  • Занимает много места на садовом участке
  • Неравномерное созревание яблок

Сорт любят за его медовый вкус, способность к обильному плодоношению и неприхотливость в уходе

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Карликовые яблони

Карликовые яблони

Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.

На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.

Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.

Колонновидные же яблони имеют хорошо выраженный вытянутый ствол с короткими ветками по бокам. Чем-то их крона напоминает крону кипариса. Плоды колонновидных яблонь визуально располагаются вдоль ствола.

  • колонновидная яблоня имеет один ствол, боковых ответвлений практически нет
  • корневая система колонновидной яблони стержневая
Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.

Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом. Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки.

Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м). Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные  механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.

Карликовые Яблони: ТОП-23 Лучших Сорта, Описание и Фото

Благодаря подобной операции из структуры дерева как бы «вычленяется» длинный ствол и образующиеся при этом крупные скелетные ветви. Следовательно, получившиеся деревья представляют собой корневую систему, на которой сразу же располагается крона. Высота подобной конструкции редко превышает 2.5 м.

Сорт карликовой яблони Легенда

Сорт карликовой яблони Легенда

Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.

Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.

Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.

Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать. В качестве мульчи можно использовать различные материалы: можно засыпать приствольный круг опилками, можно насыпать торф, солому и т.д.

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Карликовые Яблони: ТОП-23 Лучших Сорта, Описание и Фото

Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её. Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату.

Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста. Некоторые садоводы вообще рекомендуют высаживать карликовые деревья на более плодородных почвах, нежели высокорослые, чтобы уменьшить количество вносимых подкормок.

Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.

Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.

Карликовые яблони

Карликовые яблони

Мы упоминали, что карликовые подвои более подвержены заболеванием паршой. Но не все.

Садоводы не имеют серьезных претензий по устойчивости к парше к осеннему сорту Жигулевское и зимнему — «Грушовке Подмосковья».

И радуют хорошими урожаями прекрасных яблок на карликовых подвоях.

В Подмосковье:

  • Приземленное,
  • Московское красное,
  • Легенда,
  • Подснежник,
  • Антоновка,
  • Северный синап,
  • Низкорослое.

На Урале и Сибири:

  • Чудное,
  • Братчуд (Брат Чудного),
  • Приземленное,
  • Соколовское,
  • Подснежник,
  • Ковровое,
  • Краса Свердловска,
  • Башкирский красавец.

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем  вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.

Карликовые Яблони: ТОП-23 Лучших Сорта, Описание и Фото

Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На  карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок.

Голден

ПЛЮСЫ:

  • Тип плодоношения характеризуется, как смешанный
  • Урожай дает регулярный
  • Яблоки достигают средних и крупных размеров, до 170 г
  • Структура мякоти мягкая, сочная, имеет десертный вкус
  • Сбор можно осуществлять в сентябре
  • Повышенная зимоустойчивость, продуктивность
  • Вкусовые характеристики отменные
  • Плоды не боятся транспортировки на дальние расстояния
  • Достаточная у них лежкость, до трех месяцев
  • Ранний срок плодоношения, на 3 год

МИНУСЫ:

  • Необходимость в тщательной и качественной обрезке
  • Есть надобность в прореживании плодов
  • Склонность их к увяданию
  • Самобесплодность, что требует дополнительного опыления
  • Рекомендуемые опылители: Вагнера призовое, Джонатан, Делишес Спур, Кубань
  • Плохо противостоит мучнистой росе

Среди садоводов пользуется популярностью, ее выбирают из-за способности противостоять сильным морозам, отличные потребительских качеств и раннему сроку плодоношения

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода  любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.

Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.

Орловское

ПЛЮСЫ:

  • Культура выделяется средней силой роста
  • Округлой кроной, ветки растут под прямым углом по отношению к стволу
  • Плодоношение наступает на четвертый год после высадки
  • Показатель продуктивности достаточно хороший, до 80 кг
  • Размер фруктов крупный, до 150 г
  • Мякоть привлекает своей мелкозернистостью, кремово – белым окрасом
  • Вкус гармоничный, десертный
  • Культура скороплодная
  • Есть иммунитет к поражению паршей

МИНУСЫ:

  • Из-за тонкой кожицы производить сбор урожая необходимо очень аккуратно, плохо переносит транспортировку на дальние расстояния
  • Лежкость низкая
  • Нет устойчивости к засушливой погоде
  • Низкий показатель морозостойкости

Сорт занимает почетное место у садоводов, его приобретают из-за способности получения обильного и регулярного урожая, не требовательности к условиям выращивания, а также высоким потребительским качествам

Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.

Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.

 В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.

 И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.

Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Гала

ПЛЮСЫ:

  • Дерево отличается средней силой роста, до 3,5 м, мощной корневой системой
  • Крона раскидистая, но не густая
  • Плоды имеют желтый окрас и красный румянец, их вес до 145 г
  • По вкусу умеренно сладкие и с незначительной кислинкой
  • Тип плодоношения смешанный
  • Показатель урожайности может составлять до 70 кг
  • Сбор яблок приходится на сентябрь и продолжается до ноября
  • Продолжительность хранения может составлять полгода
  • Высокая устойчивость к грибковым поражениям, мучнистой росе, парше, гнили
  • Сорт может выдерживать отрицательные температуры до – 25 градусов, не боится возвратных весенних заморозков
  • Использование плодов универсальное (в косметологии, кулинарии и т.д.)

МИНУСЫ:

  • Присутствует склонность к перегруженности
  • Степень транспортабильности средняя, перевозки возможны лишь на близкие расстояния
  • Неравномерное плодоношение
  • Необходим контроль над завязями
  • Отсутствует ярко – выраженный окрас у фруктов

Это коммерческий сорт с высокими показателями урожайности, морозостойкости и вкусовых характеристик

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

поздние яблоки

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.

Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.

Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.

К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве  —  большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю  в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Делишес

ПЛЮСЫ:

  • Дерево среднерослое, вырастает до 4 м
  • Крона округлая, коническая
  • Размеры плодов крупные, до 210 г
  • Кожица плотная, позволяет перевозить плоды на дальние расстояния
  • Нет склонности к быстрому осыпанию
  • Срок плодоношения наступает на 2-3 год
  • Степень урожайности высокая, до 120 кг
  • Отменные вкусовые и товарные характеристики
  • Продолжительность хранения долгий
  • Не страдает периодичностью

МИНУСЫ:

  • Культура с возрастом теряет способность к обильному плодоношению
  • Для роста и развития требуется плодородная почва
  • Отсутствует сопротивляемость к мучнистой росе, парше
  • Есть склонность к перегруженности

Исходя из отзывов садоводов, сорт зарекомендовал себя, как скороплодный и высокоурожайный с вкусными плодами

Конфетное

ПЛЮСЫ:

  • Дерево очень выносливое, скороплодное, достаточно хорошо противостоит низким температурам
  • Главной отличительной чертой является очень сладкий вкус с выраженным ароматом
  • Обладает восстановительными способностями
  • Выростает до 5 м, имеет сферообразную крону, прочные побеги легко выдерживают нагрузку от яблок
  • Плоды отличаются привлекательным внешним видом, средний их вес составляет 115 г
  • При благоприятных условиях выращивания вес может достигать 150 г
  • Показатель продуктивности до 100 кг

МИНУСЫ:

  • Из-за большой кроны, дерево склонно к загущению
  • Низкий уровень сопротивляемости к парше
  • Плоды нельзя перевозить на дальние расстояния, они имеют короткий срок хранения
  • Культура самобесплодна, требуется дополнительное опыление
  • Рекомендуемые опылители: Золотая китайка, Грушовка московская, Красное раннее, Орловим

Садоводы выбирают яблоню Конфетную преимущественно из-за его выносливости к основным заболеваниям, отменным вкусовым характеристикам и способности давать качественный урожай

В маленький сад – ранние сорта, а в большой  — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.

Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное  число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.

Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.

Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.

Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.

Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла —  Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся.

Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны.

А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры  БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды.

Синап

ПЛЮСЫ:

  • Культура активно используется в любительских садах, промышленных хозяйствах
  • Высокий показатель сопротивляемости к засушливой погоде, мучнистой росе, парше
  • Размер яблок крупный, до 150 г
  • Мякоть отличается мелкозернистой структурой, белоснежным цветом, сочностью
  • Вкус сладко – кислый, остается пряное послевкусие
  • Широкая область применения урожая
  • Чрезвычайная лежкость
  • Скорый срок созревания плодов
  • Способность к высокой продуктивности, до 170 кг
  • Отличная сопротивляемость к низким температурам

МИНУСЫ:

  • Высокорослое дерево, его высота достигает 6 -7м
  • Крона разветвленная конусовидная
  • Требовательность к постоянному уходу
  • Сложности при доставании яблок
  • Поздний срок созревания, в октябре
  • Для того, чтобы яблоки полностью вызрели необходимо ждать 2-3 месяца

яблоки очень сочные, могут хранится до лета. Культура не боится отрицательных температур, противостоит основным болезням

Богатырь

ПЛЮСЫ:

  • Дерево средней силы роста, до 4,5 м
  • Скорый срок созревания плодов
  • Размеры яблок бывают очень крупные, до 200 г
  • Цвет желто-зеленый, по мере созревания приобретает желтый окрас
  • Повышенная степень транспортабельности и лежкости плодов, до 200 дней
  • Показатель продуктивности может достигать 90 кг
  • Использование фруктов универсальное
  • Сорт является отличным опылителем
  • Редко подвергается поражению грибковым заболеваниям
  • Высокие вкусовые и товарные качества

МИНУСЫ:

  • Раскидистая крона, до 6 м в ширь, доставляет сложности при уходе
  • Слабая сопротивляемость низким температурам
  • Не ярко – выраженный окрас фруктов

Богатырь пользуется спросом, благодаря повышенной степени результативности, высоким вкусовым и товарным качествам, крупным размерам плодов

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.

Китайка

ПЛЮСЫ:

  • Ранний период плодоношения
  • Скороплодность
  • Отменные вкусовые качества
  • Культура самоплодная
  • Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
  • Окрас кожуры янтарный
  • Требуется лишь применение простой агротехники
  • Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
  • Плодоношение стабильное

МИНУСЫ:

  • Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
  • Крона раскидистая
  • Низкая устойчивость к поражению паршей
  • Показатель урожайности средний, до 30 кг
  • Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
  • Есть склонность к скорому осыпанию яблок
  • Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами

Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды

Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие  — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.

Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Президент

ПЛЮСЫ:

  • Компактное растение, не требует больших площадей
  • Сорт является скороплодным
  • Культура отличается хорошей степенью устойчивости к садовым вредителям, основным заболеваниям
  • Вкусовые и товарные качества отменные
  • Широкая область применения яблок
  • Урожай каждый год
  • При правильной агротехники показатель урожайности составляет 16 кг
  • Дегустационная оценка 4,8 баллов
  • Не вызывает сложностей при сборе урожая
  • Нет необходимости в дополнительном опылении

МИНУСЫ:

  • Небольшой период плодоношения
  • Низкая степень устойчивости к отрицательным температурам
  • Небольшой срок хранения
  • Маленькая продолжительность жизни дерева

Гибрид пользуется востребованностью среди садоводов, благодаря небольшим размерам, выносливости и сопротивляемости к основным заболеваниям

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.

Из поздних, долго хранящихся  удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.

Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Уэлси

ПЛЮСЫ:

  • Среднерослое дерево
  • Плоды небольшие, их вес составляет до 100 г
  • Мякость слегка с кислинкой, сочная, с приятным ароматом
  • Быстрый срок созревания
  • Высокая степень урожайности
  • Привлекательный внешний вид
  • Долгий период хранения фруктов, без потери товарных и вкусовых качеств
  • Хорошая степень морозостойкости, до -25 градусов
  • Повышенный уровень сопротивляемости различным заболеваниям

МИНУСЫ:

  • При дождливой погоде яблоки имеют травянистый вкус
  • Ранний период осыпания яблок
  • При наличии большого количества завязей плоды могут уменьшаться в размерах, мельчать

Сорт отличается массой преимуществ, его активно используют в любительских и предпринимательских хозяйствах

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке  из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:1,5 кг очищенных яблок1.0 кг сахара1 ч ложка корицынесколько ломтиков имбиряпол стакана лепестков роз200 мл сока красной смородины. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока  и не потерявшие запах лета, кружатся  лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.Вспоминаются стихи.Я сегодня разожгу камин.Принесу тебе варенья к чаю.Просто в этот вечер я один И немножко по тебе скучаю…

Антей

ПЛЮСЫ:

  • Сорт дает стабильный урожай, до 50 кг с одного дерева
  • Срок плодоношения быстрый, на 2-3 год
  • Мякоть выделяется мелкозернистостью, сочностью, выраженным ароматом, приятным вкусом
  • Деревья выростают небольших размеров, до 2,5 м
  • Высокая зимостойкость

МИНУСЫ:

  • Требуется дополнительное опыление при помощи Аниса, Осеннего полосатого, Уэлси, Пепина шафранного

сорт является достаточно перспективным, с высокой степенью морозостойкости и вкусными плодами

Джонатан

ПЛЮСЫ:

  • Культура среднерослая, побеги сильные
  • Быстрый период плодоношения
  • Плоды хранятся довольно долго
  • Отличные вкусовые и товарные характеристики, выраженный аромат и сочная мякоть
  • Дегустационная оценка составляет 4,5 баллов
  • Урожайность повышенная, до 400 кг с одного растения

МИНУСЫ:

  • Невысокий показатель устойчивости к низким температурам, мучнистой росе
  • Требуются определенные условия хранения

Фрукты имеют превосходные вкусовые и товарные характеристики, но само дерево не отличается выносливостью к негативным факторам окружающей среды

Имрус

ПЛЮСЫ:

  • Дерево с очень высоким показателем зимостойкости
  • Вырастает до 3 м
  • Имеет стабильное плодоношение
  • Отменные вкусовые и товарных характеристики
  • Отличается сопротивляемостью к парше и бактериальному ожогу
  • Продолжительность жизни составляет 70-80 лет

МИНУСЫ:

  • За счет не очень плотной кожицы яблоки не могут долго хранится

Саженцы быстро приживаются, молодые деревья не боятся весенних заморозков, плоды сочные с легкой кислинкой и выраженным ароматом

Беркутовское

ПЛЮСЫ:

  • Сорт компактных размеров
  • Стабильный и высокий показатель урожайности
  • Хорошая устойчивость к основным болезням
  • Яблоки хорошо переносят транспортировку, долго не портятся
  • Легкость в хранении, до 220 дней
  • Культура отличается засухоустойчивостью

МИНУСЫ:

  • Крону необходимо регулярно прореживать
  • Созревшие плоды склонны к осыпанию
  • При излишней влажности могут фрукты поражаться мучнистой росой
  • Требуется перекрестное опыление Северным синапом

Сорт распространен на многих садовых участках. Его выбирают из-за компактности, отличных вкусовых и товарных качеств

Лобо

ПЛЮСЫ:

  • Поздний сорт
  • Яблоки имеют высокий дегустационный балл 4,8
  • Культура средней силы роста, до 4 м
  • Показатель урожайности до 200 кг
  • Степень морозостойкости очень высокая, до – 36 градусов
  • Срок плодоношения приходится на 3-4 год
  • Одновременное созревание урожая
  • Окрас плодов насыщенно малиновый, мякоть средней плотности, имеет гармоничный вкус и приятный аромат

МИНУСЫ:

  • Рекомендуемые опылители: Орлик, Мартовское, Спартак, Зеленый май
  • Склонность к поражению грибковым заболеваниям, парше, мучнистой росе

Дерево выращивают во многих регионах, в том числе и с холодным климатом.Его любят за морозостойкость, одновременное созревание яблок и высокие вкусовые качества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: