Когда и чем обработать персик от болезней и вредителей

Болезни и вредители персикового дерева

Осенний период характеризуется наибольшим объёмом работ в саду, ведь следует как можно тщательней подготовить растения к периоду зимнего покоя — именно осенью закладывается фундамент здоровья и правильного развития выращиваемых культур.

Осенняя подготовка состоит из нескольких основных этапов:

  1. Прежде чем приступить к опрыскиванию, следует убрать весь урожай и собрать всю опавшую листву, в которой могут вести жизнедеятельность многие вредители.
  2. Перед обработкой, следует ознакомиться с прогнозом погоды: в последующие несколько дней после опрыскивание должны отсутствовать дожди, которые попросту смоют препараты, а сама погода должна быть не холодной и безветренной.
  3. Крайне нежелательно постоянно пользоваться одними и теми же препаратами, поскольку инфекционные возбудители болезней быстро приспосабливаются. Следовательно, даже если в первый раз обработка помогла очень хорошо, нет гарантии, что такой же эффект сохранится в последующие разы.

Опрыскивание персика зимой не проводится — в это время растения находятся в состоянии покоя, так же, как и другие организмы, а потому угрозы для здоровья нет.

Однако в период оттепели рекомендуется провести побелку штамбов и скелетных ветвей, что не только выступит защитой от набегов вредителей, но и надёжно оградит кору молодых деревьев от солнечных ожогов. В качестве побелки используется 20% раствор извести. Предварительно ствол зачищается, а все трещины замазываются садовым варом.

Знаете ли вы?Ближайшим родственником, а также предположительно мутацией персика является нектарин.

Прежде чем высаживать на своем участке или в саду персиковое дерево, нужно оценить свои силы. Без должного ухода оно не сможет порадовать богатым урожаем.

Когда и чем обработать персик от болезней и вредителей

В числе ключевых манипуляций:

  • удобрение;
  • обрезка;
  • регулярный полив;
  • опрыскивание.

Последнее мероприятие очень важно, его следует выполнять своевременно. Опрыскивание персика осенью — это главное, поскольку с его помощью растение будет обработано и защищено перед зимой, когда оно становится максимально уязвимым. Каждое опрыскивание в течение вегетационного периода помогает избавиться от тех или иных паразитов или заболеваний.

С наступлением холодов показатели влажности существенно повышаются, соответственно, такая среда является наиболее подходящей для быстрого роста грибковых бактерий, которые могут погубить дерево. И если вовремя не сделать обработку персика осенью от болезней, то весной на нем может появиться большое количество дефектов.

Средства для работы

Опрыскивание защищает от грибков и других негативных факторов. Закономерным является вопрос, чем обрабатывать персик осенью, чтобы его максимально защитить. С учетом большого количества заболеваний и вредителей, специалисты разработали немало разных препаратов для обработки дерева.

В основном применяют средства двух групп: фунгициды и инсектициды. Первые используются для опрыскиваний от болезней, а вторые — для борьбы с вредоносными паразитами. В числе наиболее известных препаратов:

  • Обработка персика осенью мочевиной
  • бордоская жидкость (железный купорос) — от грибков;
  • эмульсия солярки — от насекомых. После обработки с ее помощью вся зелень покрывается пленкой и кислород не поступает к паразитам, что живут под древесной корой;
  • настойка чеснока — в этом случае паразиты покидают дерево под воздействием неприятного чесночного запаха. Вместо чеснока можно использовать табак.

Как уже упоминалось, перед зимой дерево нужно опрыскать от грибков. В этом случае нужно брать бордоскую жидкость либо хлорокись меди или купростат. Осенняя обработка персиков с их помощью должна быть максимально обильной, чтобы пленка могла распределиться равномерно по веткам, листьям и стволу.

Персику присущи все основные болезни косточковых — курчавость листьев, плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, цитоспороз и клястероспороз. Кроме того, иногда его атакуют вредители — тля, восточная плодожорка, плодовый клещ, фруктовая моль, долгоносик. Садоводу необходимо вовремя среагировать и избавиться от проблем.

Персиковое дерево с плодами

Персиковое дерево является хорошей мишенью для болезней и вредителей, поэтому сидеть сложа руки не стоит, даже если на участке растёт стойкий ко многим напастям сорт

Виды весеннего опрыскивания (видео)

Несмотря на постоянную работу селекционеров, направленную на создание всё новых сортов, главными качествами которых являются неприхотливость в уходе и невосприимчивость культур к вредным патогенам, для высокого показателя урожайности плодовые деревья до сих пор нуждаются в помощи садовода — им требуются поливы, подкормки, обрезки, а также обработки.

Важно!Время воздействия химического раствора составляет 2–2,5 недели, потому опрыскивание необходимо проводить систематически.

Опрыскивание проводится несколько раз в год и ставит перед собой разные цели, в зависимости от сезона:

  • весеннее опрыскивание — используется в качестве профилактики грибковых заболеваний и нападения различных вредителей, а также от тех насекомых, которые успешно перезимовали на растениях и в почве.
  • летняя обработка — применяется в качестве внекорневой подкормки.
  • осенняя обработка — используется для лечения различных заболеваний.

Очень важно перед опрыскиванием выполнить ряд подготовительных мероприятий. Все старые ветви следует обрезать и сжечь. За несколько дней до осуществления первой обработки нужно окопать плодовые деревья и провести побелку. Кроме того, чтобы настроить садовые насаждения на приближающийся период активной вегетации, необходимо в условиях засушливой весны провести влагозарядковый полив, который качественно напитает корневую систему растения.

Правила обработки дерева

Возбудители заболеваний и источники вредителей обычно скапливаются на дереве при созревании персиков или же после сбора урожая. Обработка персика осенью от болезней с применением химии не должна проводиться тогда, когда плоды еще на дереве. Если атака слишком заметная, то следует сначала собрать урожай, а потом обрабатывать растение. Чтобы не допустить появления вредителей по осени или заболеваний при созревании персиков, нужно опрыскивать дерево и летом в целях профилактики.

В числе других правил:

  • Опрыскивание персика осенью
  • сначала нужно обработать ствол, после него ветки дерева, затем — оставшиеся листья с двух сторон;
  • не рекомендуется для каждого опрыскивания применять одинаковые препараты, поскольку бактерии или паразиты способны к быстрой адаптации к ним. Даже если средство в первый раз отлично помогло, во второй раз гарантии такой не будет.

Некоторые садоводы изготавливают препараты на основе смеси инсектицидов и фунгицидов, благодаря такому составу можно защитить дерево и от заболеваний, и от паразитов одновременно. Еще осенняя обработка персиков является отличной профилактикой отмерзания при сильных морозах.

Перед процедурой опрыскивания нужно, если это действительно необходимо, выполнить обрезку дерева. После нее места срезов тщательно смазываются садовым варом. Потом ствол следует побелить. И только после этого нужно приступать к самой обработке.

Чем и как обрабатывать

Выбирая препараты для борьбы с вредителями и лечения болезней, стоит учитывать, что каждый из таких растворов направлен на решение одного типа проблемы, а потому рекомендуется использовать их комплексно.

Обработка персика, осенью

Существует несколько основных средств, использующихся в обработке:

  1. Железный купорос — препарат, применяемый для обработки персиков. Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления. Вещество борется с лишаём, мхом, цитоспорозом, паршой и чёрным раком, а также с различными паразитами. Подобная обработка помогает повысить качество и количество урожая. Для приготовления раствора 1 кг сухого порошка железного купороса растворяют в 15 л воды.Железный купорос
  2. Медный купорос — имеет в составе фунгицидные компоненты, которые используют в качестве борьбы с гнилостными заболеваниями, мучнистой росой, паршой и прочими болезнями.Медный купорос
  3. Мочевина — препарат, который используется для уничтожения личинок различных вредителей, а также в качестве удобрения растения.Гранулы мочевины

Прежде чем приступать к обработке плодового дерева, его стоит осмотреть: при наличии мха или лишайника на стволе либо ветвях необходимо аккуратно зачистить это место металлической щёткой.

Также следует провести осмотр и аппарата для опрыскивания: важно убедиться, что шланг достаточно длинный, чтобы дотянуться до верхушки дерева, поскольку неравномерная обработка не принесёт желаемого результата. Сам раствор должен быть однородным, а потому его следует смешать в отдельной ёмкости и только после этого залить в аппарат.

Важно!При изготовлении раствора мочевины необходимо чётко следовать инструкции, иначе высокая концентрация препарата может привести к многочисленным ожогам дерева.

Приступая непосредственно к опрыскиванию, необходимо придерживаться основных правил технологии:

  • для того чтобы раствор полностью покрыл всё растение росой, следует удерживать наконечник аппарата на расстоянии около 70 см от растения;
  • нужно следить, чтобы препарат был нанесён также на тыльную сторону листвы;
  • закончив процедуру, следует тщательно промыть все части аппарата.

При проведении опрыскивания для борьбы с вредителями рекомендуется дополнительно обработать почву приствольного круга и соседние растения.

Продуктивность персиковых насаждений во многом зависит от качества и своевременности ухода за деревьями. Обязательным мероприятием при выращивании плодовых культур является обработка растений специальными препаратами против заболеваний и вредителей. Опрыскивание проводится несколько раз в год, не только весной, но и осенью, и каждая процедура призвана решать определенный спектр задач.

В зависимости от стадии развития растения специалисты рекомендуют применять разные препараты и средства:

  • при первой обработке желательно опрыскать садовые насаждения фунгицидами на основе меди или соляркой, которая покрывает растения тонкой, маслянистого типа пленкой;
  • до фазы распускания на растении почек нежелательно применять карбамид и другие средства, в состав которых входит мочевина, провоцирующая преждевременное пробуждение вегетативных процессов;
  • в начале периода вегетации растения часто поражаются курчавостью листьев, и борьба с этим заболеванием должна проводиться еще до стадии распускания почек, а также нужно опрыснуть растения по зеленому конусу;
  • опрыскивание персиков по розовому бутону производится с применением препарата «Топсин» или бордоской жидкостью с добавлением средств против поражения клещами, долгоносиками и отрождающимися гусеницами;
  • опрыскивание после отцветания растений является завершающим этапом в весенней обработке садовых насаждений. Допускается использовать обычную мочевину, которая губительно действует на возбудителей болезней и насекомых-вредителей, а кроме того, насыщает растения азотом.

Меры защиты и предосторожности

Поскольку осень — время, когда весь урожай собран, то обработка проводится с помощью пестицидов, которые наиболее эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Следует понимать, что взаимодействовать с подобными препаратами нужно крайне осторожно, потому что их непосредственный контакт с организмом человека может принести серьёзный вред здоровью.

Рекомендуем к прочтению

Когда и чем обработать персик от болезней и вредителей

  • перед опрыскиванием защитить глаза очками, руки — перчатками, а также надеть спецодежду;
  • в случае если препарат попал в глаза или рот, необходимо сразу же промыть поражённый участок тела мыльным раствором;
  • хранение химических препаратов рядом с продуктами питания недопустимо;
  • после проведения обработки весь инвентарь, а также спецодежду промывают в мыльном растворе и обдают кипятком.

Выращивая на садовом участке персики, следует всегда помнить о правильном и своевременном уходе, одним из главных этапов которого является регулярная борьба с вредителями и многочисленными заболеваниями. Такой подход обеспечит здоровье плодовых деревьев, а также ежегодный стабильный урожай высокого качества.

Категорически нельзя, чтобы человек вступал в непосредственный контакт с препаратами для работы. Обработка персиков осенью и в другое время года проводится с использованием химических компонентов. Они при неосторожном обращении могут причинить серьезный вред здоровью человека, который занимается опрыскиванием.

Например, железный купорос для человека считается относительно безопасным. Однако лучше позаботиться о себе и не забывать о следующем:

  • Обработка персика от болезней
  • в случае если средство попадет на ротовую полость или же в глаза, нужно пораженный участок тела быстро вымыть в мыльной воде в большом количестве;
  • химическое средство запрещено хранить рядом с продуктами питания;
  • после окончания работ все приспособления нужно хорошо промывать в мыльном растворе с водой, после этого обдать их кипятком. Это касается не только рабочего инвентаря, но и одежды.

Независимо от того, какие препараты будут использованы для опрыскивания, меры личной безопасности должны строго соблюдаться в одинаковой мере. Это очень важно для человека.

Что будет, если не опрыскивать деревья осенью?

Обработка в осенний период является, пожалуй, самым необходимым этапом в борьбе с вредителями и различными заболеваниями. Известно, что многие из них спокойно зимуют под корой дерева, в опавшей листве и почве.

Опрыскивание персика ранней весной является очень важным мероприятием

С наступлением тепла насекомые и вредные патогены начинают активное размножение, что приводит к замедлению процесса вегетации растений и их медленному восстановлению после спячки. Поражённые деревья не смогут правильно развиваться, а качество и количество урожая окажутся под угрозой. Именно поэтому опрыскивание осенью играет большую роль в выращивании плодовых культур.

Стандартные сроки обработки

Раннее весеннее опрыскивание в соответствии с требованиями технологии выращивания плодовых косточковых культур производится несколько раз:

  • первая обработка осуществляется еще до распускания почек и направлена на уничтожение всевозможных растительных паразитов, которые смогли успешно перезимовать в трещинах на древесной коре и побегах растения;
  • вторая обработка − на фазе распускания почек − предполагает защиту от кучерявости листьев и парши, а также профилактику поражения почек вредителями;
  • третью обработку персиковых деревьев − по розовому бутону − проводят с целью повышения иммунного статуса плодовых насаждений и защиты от грибных поражений;
  • четвертая обработка, осуществляемая после цветения, направлена на насыщение плодовых посадок азотсодержащими компонентами и защиту от растительных паразитов и наиболее распространенных болезней.

Массовая обработка растений в весенний период должна сопровождаться санитарной обрезкой кроны.

Эффективные покупные средства

В настоящее время химической промышленностью разработаны и выпускаются современные и эффективные препараты для защиты садовых растений. Однако при их использовании необходимо ориентироваться не только на назначение, но и на сроки и технологию применения.

Название препарата и производитель Действие Вредитель Количество опрыскиваний Сроки последней обработки до уборки плодов
«Золон» от «Кеминова А/С», Дания Контактно-кишечное Восточная плодожорка 1−2 Один−полтора месяца
«Децис» от «Байер Кроп-Саенс», Германия Контактно-кишечное Восточная плодожорка Два 20 дней
«Днок» от ОАО «Краситель», Украина Контактное Зимующие стадии щитовок, клещей, тли, листоверток, моли и листоблошек Одно До распускания почек
Фунгицид «Хом» Действующее вещество: хлорокись меди Курчавость листьев, кластероспороз, коккомикоз, монилиоз Многократно, с расходом рабочего раствора: 2−5 л на одно плодовое дерево Опрыскивания в период вегетации
«Гуапсин-плюс» Универсальный микробиологический препарат фунгицидного, бактериального, инсектицидного действия с аминокислотами Активная защита и профилактика грибковых и бактериальных заболеваний, снижает поражение вредителями Многократно Обработку проводить вечером или в пасмурную погоду
«Трихофит-плюс» Биофунгицид Гнили, парша, мучнистая роса, фитофтора Многократно Опрыскивание растений из расчета 6 л препарата на га

Народные способы, используемые для обработки плодовых насаждений, характеризуются минимальными показателями токсичности для будущего урожая при достаточно высокой эффективности против основных поражающих факторов.

Средство для опрыскивания Способ приготовления Назначение к применению
Настой томатной ботвы Примерно 2−2,5 кг растительного сырья залить 5 л горячей воды и настоять в течение 6 часов. Довести настой до кипения, процедить и остудить Борьба с гусеницами и листовертками
Отвар картофельной ботвы Смешать часть ботвы с двумя частями воды и настоять в течение шести часов. Поставить настой на водяную баню на 35−45 минут, а затем процедить и остудить Уничтожение тли
Настой пижмы Примерно 0,7 кг пижмы залить 10 л воды и настаивать двое суток. Затем смесь прокипятить в течение 25−30 минут и процедить. Остудить настой и добавить еще 10 л воды Растительные паразиты и грибные инфекции
Настой перца стручкового Примерно 1 кг перца залить 10 л воды и настаивать 48 ч. Затем прокипятить в течение часа и снова настаивать 48 ч. На 10 л настоя следует добавить 100 г измельченного хозяйственного мыла Растительные паразиты и грибные инфекции

Ошибки начинающих садоводов

Самыми первыми весенними работами в саду являются опрыскивание и побелка стволовой части плодовых деревьев. Однако многие садоводы пренебрегают проведением таких мероприятий и тем самым подвергают плодовые насаждения риску поражения очень опасными болезнями и растительными паразитами.

Кроме того, не все садоводы знают, что обрабатывать растения в весеннее время необходимо в несколько этапов, используя при этом различные препараты и средства. Стандартное действие основных растворов для обработки плодовых деревьев длится порядка десяти дней или двух недель. Поэтому именно такого перерыва следует придерживаться при проведении опрыскиваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: