Огурец Сатина f1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Описание и характеристика сорта

Сатина f1 заслужил много положительных отзывов за товарные и вкусовые качества.  Продуктивность на уровне выше среднего. Огурец относится к партенокарпикам, выращивается на открытых и защищенных участках.

Созревание начинается в ранние сроки – через 35-40 суток от всходов.

Особенности и характеристика гибрида:

  • индетерминантный рост;
  • на 1 растении формируется 6-8 зеленцов;
  • плетистость, облиственность средние;

Зеленцы выровненные, имеют аккуратную трубчатую форму. Хорошо подходят для заготовок к зиме.

Описание и признаки плодов:

  • длина до 10 см;
  • масса 80-110 г;
  • окраска насыщенно-зеленая;
  • полоски длиной 1-2 см на верхушке;
  • бугорочки крупные;
  • опушение белое;
  • форма выровненная цилиндрическая;
  • кожица нежная;
  • мякоть сочная, хрустящая.

Плоды используют в свежем виде, для консервирования, засаливания.

Огурцы сорта «Сатина-f1», или Satina, включены в Госреестр РФ и рекомендованы для выращивания в открытом грунте. Особенно хорошо данный сорт адаптирован к культивированию на территории Нижневолжского региона. Гибридная форма выведена голландской компанией Bayer Nunhems. Такие характеристики, как партенокарпия, paннecпeлocть и гeнepaтивный тип paзвития pacтeний данной гибридной формы пoзвoляют получать нaивыcшую уpoжaйнocть с минимальными затратами.

Растения индетерминантного типа, среднеплетистые, с женским типом цветения. Листья зеленого цвета, могут быть как средних, так и крупных размеров. Плоды относительно короткие, цилиндрической формы, тёмно-зеленого цвета с незначительной полосатостью и пятнистостью. Поверхность крупнобугорчатая, с выраженным белым опушением, недостаточно плотная.

Огурец Сатина f1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Показатели урожайности при соблюдении агротехники составляют в среднем 395-440 ц/га. В течение начального периода плодоношения формируется урожайность в объёмах не менее 110 ц/га. Средние показатели выхода товарной продукции гибрида Satina достигают 96-98%. Гибридная форма характеризуется устойчивостью к поражению кладоспориозом, а также не поражается вирусом огуречной мозаики.

Этот молодой вид огурцов попал в Государственный реестр России в 2009 году и пока что допущен к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Краснодарский и Ставропольский край, а также Ростовская область) и Нижневолжском (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия).

Описание сорта огурцов «Сатина ф1»

«Сатина» — гибрид голландского происхождения. Его оригинатором является семеноводческая компания «Нунемс». На рынке РФ данный огурец доступен с 2009 года.

По срокам созревания «Сатину» классифицируют как ультрараннюю культуру. Созревание плодов наступает через 35-45 дней после посева семян. Кусты индетерминантные, среднеоблиственные. Листья среднего размера, темно-зеленой окраски.

СПРАВКА: «Сатина F1» является одним из самых популярных гибридов, поставляемых компанией «Nunhems B.V.».

Наряду с такими огурцами, как:

  • «АфинаF1» — среднепоздний огурец, обильно плодоносящий корнишонами;
  • «Гектор F1» — пчелоопыляемый ранний гибрид с крупными плодами;
  • «КриспинаF1» — устойчивый к болезням гибрид универсального выращивания;
  • «Беттина F1» — партенокарпический огурец корнишонного типа, созревающий в течение 38-40 дней.

Зеленцы вырастают в виде корнишонов массой 85-110 грамм. Кожица плодов нежная, темно-зеленого цвета с короткими белесыми полосами у макушки. Бугорки выраженные, с белым опушением. Мякоть плотная и сочная, горечь отсутствует на генетическом уровне.

Положительные качества и недостатки сорта

  • Плюсами Сатины являются следующие характеристики:
  • скороспелость;
  • небольшая плетистость и компактность куста;
  • стойкость к болезням;
  • высокий выход качественных овощей;
  • хороший внешний вид огурцов;
  • высокая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность сбора плодов небольших размеров (пикулей и корнишонов);
  • урожайность.

Минусы практически отсутствуют, так как Сатина имеет все характеристики современного промышленного сорта. Можно разве что посетовать на некоторую капризность к почве, но положительные качества затмевают такой недостаток.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства гибрида «СатинаF1»:

  • Выдающиеся вкусовые качества;
  • Высокая товарность плодов;
  • Возможность транспортировки на любые расстояния;
  • Выращивание в любых условиях;
  • Партеногенез.

Из недостатков гибрида необходимо отметить:

  • Огурец Сатина f1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото
  • Не самая надежная защита от заболеваний тыквенных культур;
  • Высокая стоимость семян при необходимости ежегодно обновлять семенной фонд.

Особенности посева и выращивания

Семена на рассаду гибридного огурца Сатина F1 проклевываются при температуре 22… 27 оС. Всхожесть — не менее 92%.  К пересадке на постоянное место в грунт кустики будут готовы при наличии 3-4 листиков. Эта фаза наступает примерно через 22-25 дня после появления всходов. Гибрид рекомендован к выращиванию на высоких грядках шпалерным способом. Формируйте его в 1 стебель.

Посев на рассаду
Посадка рассады в парник/теплицу
Высадка рассады в грунт
Посев семян в открытый грунт
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
Середина марта  — Начало мая Не подходит для выращивания в теплице Обязательно в пазухах первых 2-3-х листочков -/Конец июня
*сроки указаны для регионов, где допущен сорт

Растение можно выращивать двумя распространёнными способами — семенным и рассадным. Первый метод намного проще и менее хлопотен, а во втором случае придётся понести дополнительные временные и финансовые затраты.

Важно! Оба способа выращивания дают хороший урожай этого скороспелого гибрида. Необходимо лишь наличие лёгкой «дышащей» почвы и тщательный уход.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт проводится в таком порядке:

  • семена замачиваются в слабом растворе перманганата калия на 15–20 минут;
  • после этого выкладываются на мокрую марлю или натуральную ткань на ночь перед посадкой;
  • с вечера готовится грядка — перекапывается, удобряется органической подкормкой и умеренно поливается;
  • набухшие семена аккуратно вдавливаются в грунт грядки на глубину 3 см в шахматном порядке по схеме 60х60 см.

Можно высаживать семена и намного ближе друг к другу, но потом будет необходимость прореживать или рассаживать кустики. Такой метод более трудоёмкий, но позволит отбраковать слабые ростки и не высаживать новые вместо тех, которые не проросли.

Посадка в парнике

Считается, что создание тепличных условий на первом этапе жизни растений поможет им быстрее расти. С одной стороны это так, но адаптация к условиям открытого грунта при последующей пересадке может происходить очень сложно. Высадка в парнике или теплице не отличается от последовательности, описанной в предыдущем пункте, но для хорошей приживаемости молодые кустики нужно будет закалять.

Закалка производится в несколько этапов — если растения находятся в горшках, то их нужно выносить на свежий воздух в тёплые дни. Сначала это делается на несколько минут, потом срок постепенно увеличивается до нескольких часов в день. Стационарные ростки в парнике необходимо проветривать, открывая плёнку и давая доступ свежему воздуху к молодым кустикам, чтобы они постепенно окрепли.

Важно! По такой же схеме можно выращивать рассаду на веранде, светлой мансарде или даже на балконе обычной квартиры. Стоит только учесть, что при пересадке лучше использовать метод перевалки с комом земли.

После появления ростков из семян или высадки в открытый грунт рассады забота за плантацией не слишком отличается от ухода за другими сортами огурцов. Чтобы достичь высокой урожайности, необходимо посвящать время и качественно ухаживать за молодыми кустиками.

Частота полива зависит от погоды — в засушливый период увлажнение производится раз в 3–5 дней. Все эти дни можно проверять глубину просыхания почвы лопаткой или даже пальцем. Если земля высохла на 2–3 см, можно устроить внеплановый полив. Температура воды должна быть не ниже температуры почвы. Для Сатины лучше подойдёт капельный полив ранним утром или вечером на закате солнца.

Удобряют растения перед началом цветения и в период плодоношения. Используются стандартные подкормки для овощей — суперфосфат и калийные удобрения, которые вносятся в прикорневую зону. После впитывания и просыхания почву рыхлят.

Огуречная лиана формируется с одним побегом, пасынковые ветви удаляются. Все пасынки удаляются и из пазух первой пары листочков — эта процедура называется ослепление и для «Сатины» является обязательной.
Подвязка кустов производится на заранее установленные шпалеры, которые можно как приобрести в специализированных магазинах, так и изготовить из подручных средств самостоятельно.

Уход за почвой

Нужно следить, чтобы почва всегда была разрыхлённой, а не стояла комом в прикорневой зоне кустов. Растение очень требовательно к проветриванию почвы и доступу в неё кислорода. Рыхлить необходимо аккуратно небольшой сапкой или грабельками вокруг стебля.

Знаете ли вы? Персидский учёный и философ ХI века Авиценна рекомендовал лечить огурцами высокую температуру, обезвоживание, заболевания печени и желудка.

Прополка сорняков производится регулярно, так как другие растения будут отбирать из почвы влагу, подкормку и минеральные элементы, которые на плантации предназначены только для огурцов. Мульчировать не обязательно, разве что выполотые сорняки можно выложить в междурядьях для сохранения влаги.

Агротехника и правильное выращивание

Благодаря преимущественно женскому цветению и способности к самоопылению «Сатина» демонстрирует отличную завязываемость при культивировании в закрытых помещениях. В южных регионах допускается безрассадный посев, в других климатических зонах рекомендуется выращивание через рассаду.

Огурец Сатина f1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

СПРАВКА: Огурцы «Сатина» обладают диетическими свойствами, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и нормализуют пищеварение.

Импортные семена поставляются уже обработанными стимуляторами, поэтому дополнительная предпосевная подготовка не требуется. Семечки заделывают в субстрат на глубину 2 см и прикрывают пленкой для создания парниковых условий (25-30*С). После появления всходов температуру выращивания можно опустить до 20-24*С.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней. К этому времени каждое растение должно иметь не менее 30 см роста и 3-4 листьев. При возможности выбирать почву для высадки следует отдать предпочтение легкому суглинку.

ВАЖНО: Предельная густота посадки – 6 растений на 1 кв.м.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Оригинатор предоставляет информацию об устойчивости гибрида к огуречной мозаике и кладоспориозу. Для противодействия другим заболеваниям необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Регулярно проветривать теплицу;
  • Не превышать норму полива;
  • Удалять сорняки;
  • Соблюдать рекомендуемую загущенность посадки;
  • Опрыскивать кусты и почву антигрибковыми препаратами («Фитоспорин», «Триходермин»).

Сатина f1 обладает крепким иммунитетом к таким инфекциям, как

  • ВОМ,
  • оливковая пятнистость,
  • бактериоз.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Сатина – превосходное решение для земледельцев, кто сажал, любящих ранние урожаи. Красивый вид, нежная сочная мякоть, отменный вкус – главные плюсы культуры.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Анна03.09.2019, 12:36

Проверенный

Город: КазаньГде выращивали: ТеплицаПроизводитель: Сады России

Показать больше

Для данного сорта практически нестрашны заболевания, так как сопротивляемость к ним заложена на генном уровне. При неправильном поливе возможны гнилостные болезни корней от излишней влажности. К распространённой у многих других сортов огуречной мозаике и бактериозу огурцы Сатина устойчивы.

Из вредителей «попробовать» культуру могут нематода, паутинный клещ или тля. Необходимо проверять листья и стебли на возможное появление этих паразитов. При небольшом количестве насекомых их смывают мыльным раствором. Если же вредители всерьёз взялись за куст, растения обрабатывают инсектицидами «Актара» или «Актеллик».

Урожайность

Огурец Сатина f1: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Сорт Сатина f1 приносит с 1 м2 урожаи выше среднего показателя. За сезон собирают 6-8 кг с 1 м2.

При выращивании в открытом грунте урожайность колеблется в пределах 3-5 кг с 1 кв.м. грядки. При культивировании в промышленных объемах этот показатель этот показатель составит порядка 400-440 ц/га. Основной период отдачи плодов наступает со второй недели плодоношения. Выход товарной продукции не падает ниже 96%.

СПРАВКА: Плоды можно собирать на стадии пикулей (3-5 см) и корнишонов (5-8 см).

Гибрид «Сатина» районирован по двум регионам:

  • Нижневолжский, включая Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области, а также Республику Калмыкия;
  • Северо-Кавказский, включая Республику Адыгея, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию-Аланию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский и Краснодарский край, а также Ростовскую область.

Урожай собирается в несколько приёмов. Можно собирать огурчики размером 3–5 см для «царских» разносолов, также вкусны экземпляры 5–7 см для засолки в бочках. Обычные же плоды длиной 10–12 см имеют такой же отличный вкус и их используют как для стола, так и для переработки различными способами. Как и любые другие огурцы, хранить дольше 2–3 недель эти овощи вряд ли выйдет.

В условиях холодильника, сухого хранения и постоянного перебирания зеленцов, можно продлить их сохранность до месяца. Сорт Сатина интересен дачникам и фермерам тем, что при высокой урожайности имеет отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Эти огурцы только недавно появились в нашей стране и постепенно завоёвывают популярность.

Преимущества и недостатки культуры

Огурец Сатина F1 хорош на грядке и на столе. Гибрид пригоден для сбора пикулей и корнишонов. Его используют для еды в свежем виде, маринования и т. п. Это не единственное достоинство огурцов:

  1. Урожайность высокая. При этом выход плодов товарного качества — 95-98%. Огурцы выровненные и красивые на вид, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.
  2. Отличный вкус. Горечь отсутствует.
  3. Погодная неприхотливость. Огурец плодоносит на своем уровне даже в неблагоприятных условиях, справляется с непродолжительной засухой или переувлажнением.
  4. Ранние сроки созревания (38-40 дней). Садовод может снять в начальной декаде плодоношения до 1,1 кг/кв. м.
  5. Устойчивость к отдельным заболеваниям.

Внимание! Явный минус у огурца один. Плодов не будет много без четкого следования технологии.

Посадка

Смеси Компоненты; Соотношение;
1 Навоз

Низинный торф

В равных пропорциях
2 Дерн

Перегной

Опилки

Удобрение

Все ингредиенты по 30%, опил 10%
3 Торф

Перегной

Опилки;

30%

50%

20%

Подготовка семян

Семена подготавливают к посеву. Обрабатывают для дезинфекции 1% марганцовкой. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать фирмы Агат или Циркон.

Посадка

Схема высаживания огурцов 60 на 30 см в тепличных грядках и 60 на 60 см на открытой почве.

Из удобрений с осени сажать и вносить на 1 м2:

  • 1 ведро компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 0,5 ведра торфа;
  • 10 г сульфата калия.

https://www.youtube.com/watch?v=LU4WZBWtq1U

Рядом устанавливают шпалеры высотой 2,5 м. Для фиксации применяют проволоку, агросетку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: