Томат Дородный характеристика и описание сорта выращивание и урожайность с фото

Основные характеристики томатов для огорода

Томаты – одна из самых популярных овощных культур, мы сажаем их ради витаминов к летнему столу и вкусных заготовок. А если площадь теплицы или грядки ограничена, необходимы высокоурожайные сорта, чтобы полезных плодов образовалось больше. Современные гибриды томата должны обеспечивать следующие качества:

  • скороспелость;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к основным болезням томатов;
  • товарные свойства плодов: выравненность по размеру и форме, привлекательная окраска, отсутствие растрескивания, лежкость и транспортабельность;
  • хороший вкус плодов;
  • короткие междоузлия побегов, компактное расположение соцветий;
  • прочные, короткие соцветия, несущие 5-7 плодов;
  • способность непрерывно образовывать плодовые кисти – генеративный тип развития (для тепличных индетерминантных кустов).

Про самый урожайный сорт огурцов читайте в данном материале.

Какие помидоры можно назвать высокоурожайными? В количественном отношении – это сорта и гибриды, от одного куста которых мы можем получить 10 и более килограммов плодов. В тепличных хозяйствах при круглогодичном выращивании они дают до 40-50 кг с кв.м.

Про сорт огурца Зозуля читайте здесь.

Выбирая помидоры для выращивания под открытым небом, надо учитывать ряд факторов. В средней полосе, и тем более в северных регионах для высадки на гряды годятся помидоры, которые будут максимально адаптированы к таким условиям.

Это значит, они должны быть:

  • холодостойкими;
  • раннеспелыми;
  • устойчивыми к различным болезням и вредителям.

Немаловажное значение имеют вкусовые качества, размеры плодов.

Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты. За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри.

Индетерминантные томаты в открытом грунте рекомендуют выращивать на юге, так как они имеют неограниченный рост, среднепоздние или поздние сроки созревания. Хотя сегодня выведены ранние индеты, с которых в условиях короткого летнего сезона можно собрать неплохой урожай.

Большой выбор грунтовых помидоров предлагается селекционерами Сибири, которые очень плодотворно работают над выведением новых сортов и гибридов. В приоритете – выведение томатов, которые имеют высокий иммунитет, вкусные и сладкие плоды, ранние сроки созревания.

В нашем обзоре будут представлены различные группы (в том числе новейшие сорта), так что исходя из критериев, вы сможете узнать, какие помидоры сажать в открытый грунт, их описание, характеристики, особенности.

Продуктивные высоко- и среднерослые гибридные сорта

В открытом грунте можно получить неплохой урожай с высокорослых томатов (индетерминантных и детерминантных), но такие растения потребуют особого ухода. Подходят сорта, которые обладают ранним плодоношением, так как помидоры должны успеть сформироваться до наступления неблагоприятной погоды и холодов. Убирают их зелеными, в состоянии технической спелости, до полного созревания они уже дойдут в коробках или ящиках дома.

Преимуществами таких «великанов» является их урожайность, а также возможность получить крупные плоды.

Сорта помидоров по росту условно делят на высокорослые, среднерослые и низкорослые:

  • высокорослые – достигают роста 2 м и более;
  • среднерослые – имеют рост около 1 – 1,5 м;
  • низкорослые – обычно не превышают высоты 0,8 – 0,9 м.

Однако чаще встречается классификация по типу ветвления куста. На пакетах с семенами мы видим характеристики: «детерминантный», «индетерминантный», «полудетерминантный». Что означают эти слова на практике?

  • Индетерминантный тип – это куст томата, сильно нарастающий вверх. Стебель растет непрерывно в течение сезона, боковые ответвления в свою очередь дают пасынки второго – четвертого порядков. Первая плодовая кисть завязывается после 10–14 листа, последующие чередуются каждые 3–4 листа. Индетерминантный тип роста чаще всего характерен для позднеспелых и среднеспелых томатов.
  • Детерминантные томаты – это сорта с пониженным побегообразованием и способностью к саморегуляции роста (такие как Новичок). Пасынки у таких сортов образуются в нижней трети стебля. После образования 4-6 плодовых кистей главный стебель прекращает расти и ветвиться, рост верхушек боковых побегов также прекращается после образования 2–4 соцветий, таких как Клуша
  • Томаты полудетерминантного типа ветвления занимают среднее положение между указанными группами. Соцветия у полудетерминантных сортов обычно закладываются через 2 междоузлия. К этому типу относятся многие среднерослые, реже высокорослые гибриды и сорта.

томат щедрость

Типы кустов томата

_

Интуиция F1

Среднеспелый (95-115 дней) гибрид индетерминантного типа. Растение средневетвистое, достигает высоты 2-х метров. Первая кисть завязывается над 8-9 листом, следующие через 3 листа. Образует компактные, без заломов кисти. Плоды округлые, гладкие, глянцево-красные, около 100 г весом, содержат много сахаров. Вкус плодов хороший.

Достоинства: отличный урожай, высокая товарность плодов. Не растрескивается, долго хранится, можно собирать кистями. Плоды гибрида хороши и в салатах, и в домашних заготовках.

Агротехнические особенности: гибрид Интуиция F1 используется в продленной и летне-осенней тепличной культуре. Устойчив к ряду болезней (фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики). Растение плетистое, формируется в один стебель. Урожайность: 7, 8 кг/м2.

Кострома F1

_

Кострома F1

Детерминантный томат среднераннего срока созревания, первые плоды снимают уже через 106 дней от прорастания. Средневетвистый куст ростом до 2 м, междоузлия средней длины. Лист матовый светло-зеленый. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, остальные через 1-2. Плоды округло-уплощенные, слегка ребристые, глянцевые, ярко-красного цвета, весом до 85-145 г, в кистях по 6-9 штук.

Достоинства: устойчивость к вирусам, колебаниям температуры и влажности. Урожай созревает дружно. Товарные качества плодов хорошие. Вкус десертный, назначение универсальное.

Агротехнические особенности: выращивается в теплицах и пленочных парниках. Формируют на вертикальной шпалере. Кисти нужно подвязывать во избежание обрыва. После 8-10 кистей рекомендуется прищипнуть центральный побег.

Про прищипывание огурцов читайте по ссылке.

Урожайность: до 5 килограммов с куста. Томат Кострома F1 высоко оценивается фермерами.

_

Розмарин F1

Томат Дородный характеристика и описание сорта выращивание и урожайность с фото

Гибрид, созревающий в средние сроки (115 дней). Мощный индетерминантный куст до 1,5 м высоты с темно-зелеными крупными листьями. Закладка первого соцветия над 10-11 листом, следующих через 3 листа. Большие (260-300 г), розовые, слаборебристые плоды. Мякоть десертного вкуса, нежной салатной консистенции. Плоды используются для свежего потребления, соков, детского питания.

Достоинства: отличный вкус, высокий урожай.

Агротехнические особенности: выращивают под пленочными укрытиями.

Урожайность: 10-12 кг с кв.м.

_

Чио-чио-сан

Индетерминантный среднерослый гибрид среднего срока созревания – 110-120 дней. Листья темно-зеленые, средние. Первая кисть – над 9 листом, следующие через 3 листа. Формирует множество разветвленных кистей (до 50 штук плодов). Томаты сливовидной формы, глянцевые, розовые, весят 40 г. Вкус отличный, десертный. Хорошо подходит для салатов.

Достоинства: Высокая урожайность, замечательный вкус. Не поражается табачной мозаикой.

Агротехнические особенности: выращивается под пленочными укрытиями.

Урожайность составляет 7,8 кг/кв.м – до 4 кг с куста.

Лучшие томаты для тепличного выращивания

Ранней весной за первые свежие помидорчики придется выложить приличную сумму, но даже этот факт не гарантирует качества овощей. Хорошо, если томаты «местные» и приехали на рынок из ближайшей теплицы. Если хозяева люди порядочные, там хотя бы есть шансы, что «химии» в плодах будет минимум. А вот в супермаркетах и вовсе есть риск попасть на импортные помидоры, не имеющие ни вкуса, ни запаха. Пользы от таких «витаминов» — ноль, зато вреда они могут натворить предостаточно, начиная от простой аллергии и вплоть до расстройства кишечника.

Многие огородники, чтобы не волноваться о таких вопросах, выращивают овощи в теплицах самостоятельно. Имея в своем владении даже небольшое пленочное укрытие, легко обеспечить томатами половину улицы, если использовать обильно плодоносящие сорта. Немаловажно, что в таких условиях хорошо растут как столовые виды, так и помидоры, которые используют для зимних заготовок.

Одними из самых вкусных и урожайных салатных сортов помидор для тепличного выращивания являются:

  1. Подарок феи. Ранний среднерослый (до 1 м) сорт с оранжевыми плодами в виде сердца. Мякоть сладкая, плотная. Устойчив к фузариозу, табачной мозаике и вертициллезу. Требует пасынкования, подвязки и формирования в три стебля. Обильно плодоносит в теплицах и на грядках.сорт Подарок феи
  2. Розовый ангел. Еще один скороспелый вид компактной формы. Растет почти самостоятельно, не требует пасынкования. Плоды весом до 80 г сладкие, округлой формы, окрашены в темно-розовый цвет, завязи на кусте много. Мякоть сладкая, плотная, с крепкой кожицей, благодаря чему хорошо переносит транспортировку и хороша как в свежем виде, так и в засолке.сорт Розовый ангел
  3. Розовая жемчужина. Кусты невысокие, но дают много небольших плодов весом до 110 г (с одного растения можно снять около 4 кг урожая). Из-за набитых гроздьев растения нуждаются в подвязке, поскольку могут сломаться под весом урожая. Сами томаты круглые, розовые, сладкие. Характерной особенностью сорта является способность обильно плодоносить даже в самых примитивных, неотапливаемых, любительских теплицах. Почти не поражается фитофторозом, хорошо переносит недостаток освещения.розовая жемчужина
  4. Гейша. Нежно-розовые крупные помидоры с желтовато-зелеными пятнами у плодоножки весят до 200 г. Мякоть сладкая и сочная, идеальна для салатов и не только. Сорт среднеспелый, куст вырастает не более 70 см в высоту, но крепкий, и легко выдерживает кисти с 3-5 плодами даже без подвязки. Почти не болеет фитофторозом и фузариозом.сорт Гейша
  5. Поиск F. Более высокий куст ростом до 1 м дает большое количество круглых красноватых помидорчиков с плотной кожицей. Сорт обладает хорошей устойчивостью перед основными заболеваниями томатов, может расти как в теплице, так и на грядках в огороде. Урожай обильный, но без формировки куста его количество снижается.сорт Поиск
  6. Андромеда. Гибридный ранний сорт с хорошими вкусовыми и урожайными характеристиками. Плоды завязываются крупными кистями, их форма округлая, слегка приплюснутая. Могут быть красные или желтыми, в зависимости от вида (желтые томаты в два раза крупнее). Куст в теплице вырастает до 1 м в высоту, полураскидистый, требует подвязки.сорт Андромеда
  7. Амана оранж. Мясистые плоды оранжевого цвета с сочной мякотью вырастают в среднем до 0,3 кг каждый. Сорт среднеспелый, высокорослый, требует формировки в 2 ствола и пасынкования, но зато таким образом можно вырастить помидор весом до 1 кг. Возможна посадка в открытом грунте.сорт Амана оранж

В теплицах сажают не только салатные томаты. Для жителей северных регионов это хорошая возможность самостоятельно обеспечить себя овощами для зимних заготовок.

Одними из самых урожайных сортов томатов, выращиваемых в теплице для консервации, являются:

  1. Аурия. Высокорослый лиановидный куст порадует обилием достаточно крупных помидор весом от 100 до 200 г. Они растут кистями по 8 штук в каждой, всего на кусте завязывается до 15 кистей. Красные плоды длинные, толстенькие, слегка раздвоенные на кончике, мякоть плотная, мясистая. Томаты идеальны для закатки в целом виде. Сорт среднеспелый, устойчив к болезням.сорт Аурия
  2. Де Барао Царский. Высокорослый куст ростом до 2 м в теплицах дает самый высокий урожай – с одного куста при условии подкормки можно снять до 20 кг плодов. Помидорки слегка продолговатые, розово-красные, весом от 150 до 170 г. Мякоть сочная, но плотная. Сорт пригоден для консервации и засолки, с хорошим иммунитетом перед болезнями, но требует пасынкования и установки опоры.сорт де барао царский
  3. Банановые ноги. Куст в теплице вырастает до 1,5 в высоту, при формировании в 3 стебля дает обильный урожай. Длинные желтые помидорки с очень плотной мякотью и цитрусовым вкусом подходят для засолки и консервации целиком.сорт банановые ноги
  4. Розовый изюм. Куст довольно высокий, более 1,5 м в высоту. Завязывает сложные многоплодные кисти с овальными небольшими помидорками, в одной кисти может быть до 50 штук. Плоды сладкие, розовые, с плотной кожицей и мякотью, прекрасно ведут себя при консервировании целиком (не трескаются).сорт розовый изюм

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Карликовые томаты

Конечно, это не совсем растения «коротышки», но в большинстве своем у многих из них высота не превышает 50 см. Среди них много штамбовых томатов для открытого грунта. Для грядок такие растения – лучший выбор, хотя они великолепно плодоносят в тоннелях, под дугами.

Отметим такие помидоры как Таймыр, достигающий высоты 30 см с плодами весом около 100 граммов, полуштамбовый Подснежник, засухоустойчивый и дающий урожай в любой сезон. Также заслуживают внимания следующие сорта и гибридные формы:

  • Полярный (помидоры до 150 граммов, универсальное назначение, куст – 30 см);
  • Арктика (растение до 40 см, помидоры черри, предназначены для открытого грунта);
  • Ямал (высота – 25 см, плоды округлые, вкусные);
  • Столыпин (помидоры – вытянутые, сливовидные, красного цвета, куст – 50 см);
  • Взрыв (кусты по высоте – 50 см, помидоры урожайные, жароустойчивые).

Лучшие томаты для тепличного выращивания

Томат Дородный характеристика и описание сорта выращивание и урожайность с фото

Все большую популярность набирают кистевые томаты, которые собирают и продают гроздьями. К таким томатам относятся гибриды: Фанат, Минусинский, Владимир, Фаталист, Волгоградский.

Их достоинства:

  • высокотоварный вид – плоды выровненные, в прочных кистях;
  • транспортабельность, плоды не растрескиваются;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

Фаталист F1

_

Фаталист F1

Созревает на 108-114 день от всходов. Индетерминантный, среднерослый куст. Лист темно-зеленый, средний. Первая кисть завязывается над 9 листом, другие закладываются через 3 листа, не заламываются. Плод плоскоокруглый, гладкий, плотный, красный, весом около 110 г. Вкус хороший.

Достоинства: высокая урожайность, товарность, хороший вкус плодов и лежкость. Резистентный к фузариозному увяданию, вирусным болезням.

Товарная урожайность (в тепличных хозяйствах) до 34,0-38,0 кг/кв.м.

Помидор Фанат F1

Используется при выращивании в продленном обороте, подходит для малообъемной культуры. Урожай собирают на 104-112 день от всходов. Растение индетерминантное. Закладка первого соцветия над 8-9 листом, следующих – через 3. Соцветия не заламываются. Плоды круглые, гладкие, красные, весом 100-130 г, хорошего вкуса. Устойчив к болезням.

Владимир F1

Среднерослый гибрид индетерминантного типа. Плоды созревают со 107-115 дня от всходов. Лист темно-зеленый. Соцветие компактное, завязывается над 9 листом, другие кисти – через 3. Плоды красные плоско-округлые, гладкие, 110-135 г. Вкус хороший и отличный. Плоды товарные, хорошо перенося транспортировку, лежкие. Устойчив к болезням, пригоден к малообъемной технологии выращивания.

Самые популярные в открытый грунт и теплицу

Заслуженное распространение в любительских и фермерских хозяйствах получили сорта помидоров Семко-Синдбад, Де Барао, гибрид Айвенго F1. В теплице эти сорта могут давать урожай более 20 кг с куста.

_

Де Барао

Томат Арктика

Самый распространенный сорт томатов как для теплиц, так и для открытого грунта, не редко называют золотой Де Барао. При хорошем уходе в теплице дает до 30 кг с растения, в открытом грунте – 10 кг.

Позднеспелый (120 дней) индетерминантный сорт высотой 2 м и более. Соцветия образуются с 9-11 листа. Плоды некрупные яйцевидные, массой 60 г. Вкус приятный. Плоды Де Барао хороши и в свежем виде, и для консервирования целыми плодами.

Агротехнические особенности: чувствителен к рыхлости почвы, подкормкам и микроклимату.

Выведены несколько вариаций этого сорта: Де Барао черный, розовый, желтый. Все они вкусны, красивы и урожайны.

Довольно старый, но до сих пор популярный раннеспелый гибрид. Ценится за скороспелость – 85-93 день от появления всходов.Детерминантное растение. В соцветии закладывается 8 круглых ровных плодов массой 85-90 г. Первая кисть появляется над 6-7 листом, остальные через 1-2 листа. Вкус хороший и отличный.

Айвенго F1

_

Айвенго F1

Среднеспелый, индетерминатный. Куст крупный, с мощными стеблями и корнями. Плоды плоскоокруглые, ребристые, плотные, красные. Вес плодов 170-180 г, томаты не уменьшаются от основания куста к вершине. Вкус хороший, плоды транспортабельны, не растрескиваются. Использование универсальное. Айвенго F1 очень устойчив к болезням и может выращиваться без применения химикатов.

Альгамбра F1

Индетерминантный куст, междоузлия короткие. Соцветие по описанию образуется над 9 листом, следующие – через 3 листа. Плоды округлые, слаборебристые, красные, весом до170 г. Кисти не заламываются. Вкус отличный для гибридных плодов.

Устойчив к ряду болезней (фузариоз, кладоспориоз и вирус табачной мозаики).

Выводы

  1. Среди сортов и гибридов вы можете подобрать томаты с высокой урожайностью (суперурожайный) и желаемыми свойствами. Не бойтесь экспериментировать с новыми гибридами (способные самоопылять) в огороде, но не стоит и отказываться от проверенных сортов.
  2. В отапливаемых теплицах при удлиненном периоде выращивания выгоднее сажать индетерминантные гибриды, непрерывно завязывающие плоды. Уход за ними включает удобрение, регулярную подвязку и пасынкование.
  3. Наилучшие результаты высокоурожайные сорта помидоров покажут в тепличных условиях, при хороших подкормках и правильном уходе.

Про семена огурцов Адам читайте тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: