Томат фатима характеристика и описание сорта

Как получить рассаду

Томат Фатима сеется на рассаду примерно за 2-2,5 месяца до расчетного времени высадки в грунт. Для рассады надо подготовить семена, грунт и емкости.

Посев непосредственно на грядки возможен только в теплом климате. Чаще всего высаживают томат Фатима рассадой.

Подготовка семян

Перед посевом семенной материал обрабатывают. Надо рассчитать так, чтобы успеть вырастить рассаду вовремя. Для выращивания рассады требуется примерно 2 месяца. Примечательно, что при благоприятной погоде томат можно сразу сеять в открытый грунт.

Перед посевом семечки вымачивают в марганце. Если семена хранят больше года, то их надо обязательно подержать в теплой воде примерно час-полтора. Необходимо, чтобы семечки напитались влагой, а оболочка, покрывающая семечко, стала мягкой и рыхлой. Марганец готовят из расчета 2 г на 250 г воды.

Емкость и почва

Почва для посадки подойдет обычная. В специальном магазине можно купить ее в расфасованном виде. Но даже такую почву желательно подвергнуть обработке – прожарить в духовке или подержать над струей пара. Процедура занимает 10 минут.

Емкости выбираются так, чтобы в них было достаточно места для формирования корневой системы. В стаканчиках на дне должны быть дренажные отверстия.

Стаканчик не должен быть ниже 10 см. Хорошо воспользоваться индивидуальными торфяными горшочками. Можно посеять семечко в торфяной таблетке.

  1. Грунт раскладывается в нужные емкости, где делают бороздки около 5 см.
  2. В одну лунку кладут 2-3 семечки на расстоянии 2 см.
  3. Далее бороздки засыпают грунтом и хорошо поливают.
  4. Для повышения всхожести рекомендуется затянуть емкость пленкой, либо просто накрыть стеклом.
  5. Рассаду оставляют в теплом месте, например, недалеко от батареи.

Последующий уход

Часто семена на рассаду сеют очень часто. Поэтому всходы следует обязательно проредить, если в этом есть необходимость. Между всходами должно быть расстояние хотя бы 5 см.

Особенности ухода:

  1. Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить.
  2. По мере необходимости в стаканчики добавляют грунт.
  3. На весь период выращивания рассады обеспечить ровный свет и тепло.
  4. Примерно за 7-10 дней до высадки в открытый грунт или даже под пленку, рассада сорта Фатима должна закалиться. Для этого постепенно понижают температуру в помещении.
  5. Примерно за 3-5 дней надо воспользоваться стимулятором роста и любым препаратом, снимающим стресс у растения и позволяющим спокойно перенести процедуру пересадки.

Краткая информация

  • Плоды и куст: помидоры розового цвета, вес 250-350 г.
  • Куст: супердетерминантный, не более 60 см.
  • Урожайность: от 2 кг с куста.
  • Устойчивость: имеет хорошую иммунную систему, не подвержен болезням.
  • Распространение: растет во многих регионах России.
  • Применение: плоды пригодны для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.
  • Посадка: используется рассадный способ, в открытый грунт 60-дневную рассаду высаживают в первых числах мая, расстояние между лунками 40-50 см, между рядами около метра.
  • Почва: подходит легкая и питательная.
  • Уход: регулярный полив, подкормка, рыхление, подвязка, пасынкования не требует.
  • Период созревания: сбор урожая с конца июля до сентября.

Как выращивать помидоры

Чтобы урожай был хорошим, надо обеспечить правильную посадку, уход и учесть все особенности и трудности выращивания сорта Фатима.

Посадка:

  1. Высаживать томат надо на солнечном месте. Притенение уменьшит урожай.
  2. Грядка должна быть перекопана на глубину до 15 см.
  3. При перекапывании вносится комплекс удобрений. Если земля тяжелая, то надо добавить компост, песчаный грунт или перегной.
  4. На квадрате не должно быть больше 5 растений. Если садить «шахматкой», то надо держать дистанцию около полуметра.
  5. Заделывать рассаду надо на глубину примерно 10 см.

Уход за кустами

Особенный уход не требуется, достаточно регулярно удалять сорняки и поддерживать почву влажной, а также периодически проводить рыхление.

Правильный уход:

  1. Крупным, быстро наливающимся плодам потребуется больше питания. При формировании урожая хороша подкормка комплексным калийно-фосфорным удобрением.
  2. Навоз и азотные удобрения для подкормки не подойдут – будет наращиваться зеленая масса.
  3. Поливать томаты надо обильно, в засуху н менее 2-3 раз в неделю.
  4. Мульчировать почву органическими остатками, использовать сухую траву, опил или перегной. Мульча уменьшит испарение воды и сохранить рыхлость почвы.
  5. Подвязывать растения надо по мере необходимость, не допуская перелома стеблей. Поддерживать надо каждую гроздь.
  6. Пасынковать практически не требуется – куст формируется самостоятельно.

Кустики низкорослые, а масса плодов довольно увесистая, поэтому надо обязательно подвязывать ветки.

Чтобы куст хорошо формировался, а плоды были сочными, надо следить за влажностью. Сухое растение развивается медленно. В пасмурные дни поливают не чаще раза в неделю.

семена томата фатима

В вегетационный период надо добавлять удобрения. На 10 день после высадки рассады – коровяк, селитра и суперфосфат.

Общая характеристика

Сорт раннеспелый, от всходов до сбора урожая проходит 90-95 дней. Выращивается в открытом грунте.

Томаты Фатима имеют одноименный аналог F1, сорт среднеспелый (собирают урожай 110-120 дней). Культивируется в теплицах.

Показатели урожая – более 2-х кг с куста, при грамотном уходе можно получить до 10 кг. Плодоношение продолжительное – с конца июля до середины сентября.

Растет и показывает хорошую урожайность практически во всех регионах России. Даже в холодное лето успевают созреть крупные, сочные плоды.

Плоды выглядят очень аппетитно, у них округлая сердцевидная форма и ярко-малиновая поверхность. Плод имеет «плечики» – темно-зеленое пятно. Мякоть розового либо красного оттенка, сочная, мясистая, в ней мало жидкости.

Томат фатима характеристика и описание сорта

Вес плода 250-350 г, но встречаются «великаны» до 400 г. При небольшом росте, до 60 см, куст имеет довольно крепкую конструкцию, тем не менее, подвязка обязательна. Пасынкования не требует.

Помидоры Фатима пригодны для любой переработки, кроме консервации (из-за крупного размера). Не растрескиваются, следовательно, подходят для промышленного выращивания. Долго лежат в ящиках при комнатной температуре.

В холодильнике хранить не рекомендуется. Но все-таки лучшим применением будет употребление в свежем виде, т.к они имеют ароматный запах и сладковатые на вкус.

Благодаря раннему созреванию плоды редко подвергаются грибным заболеваниям. Имеют генетическую устойчивость к большинству «томатных» болезней – фитофторозу (поражаются листья, плоды), альтернариозу (поражается вся надземная часть) и другим.

Борьба с болезнями и вредителями

Томаты отличаются высокой степенью устойчивости к вредителям. Но неуязвимыми их назвать нельзя. Просто порог чувствительности у сорта Фатима, повышен.

Куст очень жизнестоек и может выжить даже без ухода. Но его защита будет снижаться под воздействием факторов внешней среды.

Неблагоприятно сказывается на иммунитете томата:

  • засуха;
  • повышенная влажность и ливневые дожди;
  • отсутствие нормального питания.

Если томат ослаблен, то на него нападают вредители. Менее устойчив помидор Фатима к грибкам. Если такое заболевание обнаружено, пораженное место надо обработать фунгицидными средствами. Типичные для томатов насекомые-вредители могут быть обезврежены любыми предлагаемыми средствами- инсектицидами.

Устойчивость томатов сорта Фатима к инфекциям не означает их абсолютной неуязвимости. Жизнестойкие кусты способны расти и плодоносить почти без ухода, но любые травмирующие факторы (засуха, ливни, недостаток питания) снижают иммунитет растений. Ослабленные помидоры легче заболевают, их охотно посещают вредители.

При обнаружении пятен на листьях или стеблях растений помидоры обрабатывают фунгицидными средствами, так как из всех болезней, для томатов Фатима характерны именно грибковые поражения.

От типичных для помидоров насекомых-вредителей инсектицидные препараты подбираются индивидуально. Обработку важно закончить за 20 дней до сбора очередной партии спелых плодов.

Помидоры обладают хорошей иммунной системой, но это не означает, что данный сорт неуязвим для болезней и вредителей.

Такие травмирующие факторы, как недостаток питания, погодные условия (ливни, сильные ветра, засуха) могут существенно понизить иммунитет растения. Ослабленное, оно становиться более подверженным заболеванию или повреждению вредителями.

Посадки не должны быть густыми. В августе, когда в первой половине дня жарко, а ночью становится холодно, их необходимо укрывать. Не стоит злоупотреблять химическими средствами для борьбы с фитофторозом. Лучше использовать биологические препараты. Хорошо зарекомендовал себя Фитоспорин.

Первый раз опрыскивают при появлении завязей, затем каждые две недели. Можно воспользоваться народными средствами:

  • периодически посыпать междурядья помидоров древесной золой;
  • приготовить раствор йода с молоком – в ведро воды влить 1 л обезжиренного молока, добавить 15 капель йода, опрыскивать раз в 2 недели;
  • приготовить настой: измельчить 100 г чеснока, влить стакан воды, настоять в течение суток, процедить, перелить в ведро, добавить 1 г марганцовки, перемешать,, использовать раз в 14 дней, по 0,5 л на каждый куст.

Для борьбы с вредителями подходят химические и биопрепараты, растительные настои и отвары.

Сорт томатов Санька и Ляна ,а также Дебарао Царский,Большая девочка , Фатима

Семена томата » Фатима » — Тыковка

Достоинства и недостатки

Наиболее главными преимуществами этого помидора считаются:

  • крупность вызревших плодов;
  • отличные вкусовые качества и товарные признаки;
  • универсальность в применении;
  • неплохая устойчивость к болезням;
  • отменная урожайность.

Недостатков садоводами не отмечено, что позволяет ему уже который год занимать лидирующие места на грядках. От посадки семечек до созревания плодов требуется до трех месяцев.

Растение считается теплолюбивым, требует достаточное количество солнечного света.

Одно из достоинств — вес плодов Фатимы может достигать 400 грамм

Опираясь на характеристику, можно выделить следующие преимущества сорта Фатима:

  • неприхотливость, требуется минимальный уход;
  • ранние сроки созревания;
  • дружная отдача урожая;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошая сохранность.

Недостатки сорта: медленный рост рассады, дает небольшое количества семян, куст требует подвязки.

Пересадка томатов в открытый грунт

Томатам необходимы регулярный полив, подкормка, рыхление.

В жаркую погоду поливать каждые 3 дня, в пасмурную достаточно 1 раза в неделю. делают это методом орошения, прямо под куст.

В период наращивания зеленой массы подкармливают азотными удобрениями, когда начнут формироваться плоды – калийными и фосфорными.

После каждого увлажнения нужно рыхлить грунт и удалять сорняки. Регулярно окучивать, чтобы корни насыщались кислородом. Стебли томатов следует подвязать.

Не следует переувлажнять почву на грядке. Не допускать образования сухой корки.

Подвязывать стебли помидоров только синтетическими материалами, в натуральных может появится грибок.

Томат этого сорта можно выращивать в теплицах под пленкой и в открытом грунте. Растение светолюбиво, поэтому для него наиболее подходящим будет естественный солнечный свет. При тепличном выращивании лучше приобретать семена гибрида F1. Он адаптирован к тепличным условиям, не так требователен к освещению и дает хороший урожай в таких условиях.

Рассаду необходимо высаживать в открытый грунт с наступлением мая. В случае если Фатима будет выращиваться в условиях пленочного накрытия либо теплицы, то рассаду возможно перенести даже в середине весны.

При применении подобных средств рост кустов и плодов существенно увеличится. Сорт Фатима должен высаживаться в калорийные и богатые земли. В связи с этим необходимо подвергнуть обработке выбранный участок удобрением минерального типа.

В бытовых условиях подкорм выполняют при помощи:

  • компоста;
  • калийного перегноя;
  • фосфорного перегноя.

К этому мероприятию разрешается приступать в первых числах мая. Если предполагается выращивание томатов в тепличных условиях, то рассаду переносят уже в середине весны.

За пару дней до пересадки рассаду необходимо обработать специальными стимулирующими составами. К ним относятся Иммуноцитофит, Эпином. Применение таких средств значительно ускорит развитие молодых кустиков.

Почти все помидоры высаживаются в землю, содержащую в себе огромное количество питательных компонентов. По этой причине до пересадки рассады грядки обрабатываются минеральными составами. В большинстве случаев используются компост, фосфорный либо калийный перегной.

Томат фатима характеристика и описание сорта

Рассаду пересаживают в небольшие лунки, глубина которых составляет не более 15 сантиметров. Посадку ведут по схеме «сорок на пятьдесят». Сеянцы заглубляют под прямым углом. Если кустик отличается рослостью, то возле него сразу следует установить опорный колышек для последующей подвязки.

Если куст растет большим — ему необходима подвязка

Сбор и применение урожая

При хорошем уходе, благоприятных погодных условиях расти томат будет хорошо, а следовательно, урожай порадует хозяев. В идеале с одного квадрата можно добиться 10 кг томатов за сезон. Собирать урожай можно уже в конце июля. Сбор ведут по мере вызревания плодов. Кожура у сорта Фатима хоть и не толстая, но устойчива к растрескиванию, поэтому хранить их можно длительный период времени.

Если планируется хранить долго, то собирают чуть недозревшие плоды. Повреждений на них не должно быть. Удобно размещать их в ящики, выстланные бумагой. В помещении надо соблюдать температурный режим. Идеален погреб, где температура примерно 5 градусов.

В сухом помещении томаты долго не пролежат. Поэтому необходимо обеспечить при хранении определенный уровень влажности. При перевозке вид у томатов не портится. Из этого сорта готовят томатный сок, пасты, соусы и десертные томаты.

К уборке можно приступать в конце июля – начале августа. Помидоры снимаются с кустов по мере их вызревания.

Учитывая тот факт, что плоды практически не трескаются, в свежем виде они могут сохраняться достаточно долго.

При соблюдении всех рекомендаций томаты Фатима обрадуют вас богатым урожаем плодов отменного вкуса. Их можно использовать не только для личного потребления, но и для реализации. Растения неприхотливые, выращиванием их вполне может заниматься начинающий огородник.

Томат фатима характеристика и описание сорта

Томат Фатима – ранний сорт розовых помидоров российской селекции. За 10 лет своего существования гибрид прочно обосновался на дачах и огородах всех климатических зон страны. Среди собратьев сорт выделяют за способность компактных, неприхотливых кустов приносить высокие урожаи крупных, сладких помидоров. Особенно рекомендуют томат Фатима начинающим садоводам. Его легко выращивать и можно размножить собственными семенами.

Сбор урожая начинать с конца июля. Томаты, которые идут сразу в пищу, снимать созревшими. Для длительного хранения лучше собирать недозревшие плоды.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество сорта Фатима – это простота обработки. Растение хорошо отзывается на любой уход и подкормки.

Достоинствами сорта можно назвать:

  1. Быстрое созревание.
  2. Отличный вкус.
  3. Оригинальную форму плода.
  4. Много мякоти.
  5. Устойчивость к перепадам погоды и к болезням.

Садоводы не отмечают недостатков у сорта Фатима. Есть одно небольшое неудобство – очень мелкие семечки. Поэтому заготовлять семена не очень удобно. Но при использовании в пищу этот недочет становится преимуществом.

Отзывы фермеров

Из числа тех, кто хоть раз пытался выращивать подобные томаты, трудно найти недовольных. Кто-то хвалит их за значительную урожайность, других радует устойчивость к заболеваниям.

Некоторые овощеводы, невзирая на то, что сорт отлично обходится без пасынкования, все же выполняют подобную процедуру. Результат: большие и сочные плоды, которые по-настоящему поражают своим шикарным внешним видом.

Есть и существенное замечание. Рассада томата не может похвалиться своим товарным видом, по этой причине не знающие сорт овощеводы зачастую при закупках обходят ее стороной. Однако как заявляют специалисты, не нужно этого опасаться, так как результат будет выше любых ожиданий.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций томаты Фатима порадуют вас богатым урожаем плодов превосходного вкуса. Их возможно применять не только лишь для личного потребления, однако и для реализации. Растения нетребовательные, выращиванием их вполне может заниматься начинающий огородник.

Высокоурожайный томат Фатима – истинная находка для новичков огородников и дачников, редко бывающих на своем участке. Сорт способен выстоять экстремальные атмосферные условия с сохранением хорошего урожая. Большие розовые плоды имеют выраженный вкус и поспевают с июля по сентябрь, что весьма удобно для индивидуального потребления.

Сорт этих томатов считается популярным у большинства огородников. Выращивать их может даже начинающий дачник. Своим появлением сорт обязан российским специалистам селекции, которые впервые открыли его в двадцать первом веке. Согласно характеристике и описанию Фатима относится к раннеспелым помидорам.

Высокоурожайный томат Фатима – настоящая находка для начинающих огородников и дачников, редко бывающих на своем участке. Сорт способен выдержать экстремальные погодные условия с сохранением отличного урожая. Крупные розовые плоды имеют выраженный вкус и поспевают с июля по сентябрь, что очень удобно для личного потребления.

Выращиванием сорта томата фатима может заняться не только профессиональный овощевод, но и новичок. Для этого достаточно внимательно изучить особенности посадки данного сорта помидор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: