Яблоня Спартан: описание необычного сорта

История селекции сорта

Сорт яблони Спартан был выведен в 1926 году канадскими учеными на опытной станции в Саммерленде. Основной задачей селекционеров являлось создание промышленного гибридного вида с привлекательными товарными данными, хорошей транспортабельностью и возможностью продолжительного хранения. Для этого скрестили два популярных сорта — Желтый Пепин Ньютаун и Макинтош. В России об этом гибриде узнали в конце восьмидесятых годов, и он быстро завоевал популярность на садовых участках.

Сорт яблок Спартан был получен канадскими селекционерами в 1926 году, в городе Саммерленд на опытной станции. Считается, что для скрещивания были использованы сорта Мекинтош и Пепин Ньютаун Желтый, однако недавно проводившиеся генетические исследования показали, что последний не участвовал в селекции Спартана.

Тем не менее, доподлинно известно, что Мекинтош является прародителем Спартана — у них очень много схожих морфологических признаков.

Канадские ученые вывели сорт Спартан в 1926 году на опытной станции. Работа проводилась в Саммерленде, скрещиванию подверглись известные виды яблонь – Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. Своей задачей ученые ставили выведение промышленного гибрида, обладающего хорошей транспортабельностью, качественным товарным видом и способностью долго храниться. На российских дачных участках сорт яблок Спартан появился в конце 80-х годов.

К каким регионам более приспособлен сорт

Из-за низкой морозоустойчивости сорт Спартан не получил широкого распространения даже в Центральных регионах России. Это яблони широко распространены почти по всей территории Украины. На Урале и в некоторых сибирских регионах можно выращивать зимний, колоновидный и карликовый Спартан. Про яблоню сорта Медуница расскажет эта ссылка.

Хотя сорт Спартан и считается зимним , его морозоустойчивость оставляет желать лучшего.

Именно поэтому в нашей стране Спартан выращивают преимущественно в Центральном и Центрально-Черноземском районах.

В центральных областях российской Средней полосы для этого сорта уже слишком холодно. Регион природного произрастания этой яблони — Канада и отчасти США. Также сорт получил широкое распространение в Швейцарии и Польше. Американская классификация яблонь по устойчивости к зиме определила Спартану зону 3-6. Опираясь на этот факт, можно легко установить, приживется ли яблоня сорта Спартан в каком-нибудь конкретном регионе.

Последующий уход за яблоней

Яблоня Спартан: описание необычного сорта

Алгоритм ухода состоит из привычных для садоводов мероприятий, которые обеспечивают яблоне комфортные условия для развития и плодоношения.

Полив. Поливают Спартан в вечернее время, расходуя на одно дерево 25-30 л. Опытные садоводы рекомендуют в жарких регионах использовать для яблони капельный полив. В дождливый период его нужно отменить, но следует сделать проколы по диаметру приствольного круга.

Подкормки. Оптимальное количество внесения питательных смесей – 4 раза за сезон вегетации:

  1. Первый в момент завязывания цветочных почек. Понадобится органика или мочевина.
  2. При наступлении фазы цветения яблони используют состав из 0,25 кг мочевины, 0,5 кг суперфосфата, 0,4 кг калия сернокислого. Компоненты разводят в 100 л воды и поливают каждое дерево удобрением в объеме 15 л для молодого саженца и 50 л для взрослой яблони Спартан.
  3. В момент плодоношения на одно дерево расходуют 30 л состава –10 г гумата натрия, 0,5 кг нитрофоски, 100 л воды.
  4. Когда урожай собран, нужно вокруг ствола рассыпать по 0,3 кг сернокислого калия и суперфосфата. Подкормку яблони проводят при влажной погоде или разводят с водой.

Обрезка. Формируют дерево весной до наступления цветения. В первый год необходимо удалить верхушечную почку и побеги, расположенные выше. При последующих обрезках основное внимание уделяют боковым ветвям, оставляя им возможность роста.

Осенняя подготовка. Яблоня сорта имеет не очень высокую морозостойкость, поэтому без дополнительной защиты она не перезимует. Как только начнутся первые заморозки, дерево поливают и мульчируют торфом с толщиной слоя 30 см.

Если агротехника не соблюдена, то сорт Спартан может поражаться болезнями культуры.

  1. Парша. При первых признаках удалить все поврежденные яблоки и обработать дерево «Хорусом» или «Скором».
  2. Мучнистая роса поражает яблоню сорта Спартанкрайне редко. Спасением будет препарат «Строби» и удаление пораженных частей.
  3. Цитоспороз. При данном заболевании обрабатывают дерево «Фундазолом» или средством «Хом».
  4. Гниль плодовая. Чтобы урожайность не снижалась, проводят профилактические обработки препаратом «Скор».
  5. Плодожорка яблонная. Отпугивает вредителя опрыскивание инсектицидом «Фастан».
  6. Цветоед яблонный. Спасает от прожорливых гусениц «Цимбуш».

Все пораженные части яблони Спартан сжигают.

Урожайность

Спартан относят к высокоурожайным сортам. C одного дерева в зависимости от климатических условий, ухода и возраста дерева можно собрать от 15 до 100 килограммов яблок.

Яблоня Спартан: описание необычного сорта

Плодоносит Спартан один раз в году — к сбору урожая плоды готовы уже в конце сентября, но до начала декабря они насыщаются своим характерным вкусом и достигают окончательной зрелости. К сожалению, для этого сорта характерно уменьшение размеров яблок с возрастом дерева, поэтому сады периодически нужно обновлять.

По достижении зрелости плоды не опадают на землю, а остаются на яблоне. Тем не менее, Спартан относится к скороплодным и высокоурожайным сортам, поэтому этот сорт выгодно использовать в коммерческой деятельности.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ яблони Спартан является устойчивость этого сорта к заболеваниям и вредителям. Сорт почти не подвержен таким опасным болезням, настоящему бедствию для плодовых деревьев, как парша и мучнистая роса. Тем не менее по различным причинам, в частности, при неправильном уходе, яблоня может заболеть.

Основные болезни:

  • Парша проявляется в виде черных точек на плодах, со временем делая их непригодными к употреблению. Для борьбы с паршой используют специальные препараты: «Хорус», «Скор», «Строби«.
  • Мучнистая роса довольно редко поражает сорт «Спартан», выглядит как мучнистый белый налет на листьях, который постепенно становится бурого цвета, грубеет. Против этого заболевания наиболее эффективен препарат «Строби», который применяется в комплексе с другими средствами.
  • Плодовая гниль поражает мякоть плода, яблоки становятся несъедобными. Весной до цветения деревья используйте препарат «Скор», после цветения – «Хорус».
  • Цитоспороз — поражает кору деревьев, образуя на ней темные пятна. В качестве лечения применяют препараты «Хом» или «Фундазол».

Самый опасный вредитель – яблонная плодожорка, поражает плоды, прогрызая ход к семенам и обратно, после чего переползает на здоровые плоды. Против этого вредителя хорошо помогает опрыскивание препаратами «Фастак» или «Цимбуш». Яблонный цветоед – маленькие гусеницы – уничтожаются посредством опрыскивания препаратом «Цимбуш».

Больше информации можно узнать из видео.

Для яблони сорта Спартан характерны те же болезни, что и для остальных сортов, однако стараниями канадских ученых-селекционеров, Спартан удалось сделать более устойчивым к парше и мучнистой росе. Здесь мы коротко рассмотрим основные болезни, которые поражают яблони, а также методы борьбы с ними.

  1. Парша. Это наиболее распространенное среди всех сортов яблонь грибковое заболевание. Проявляет себя как черные точки на плодах. Если эти точки небольшие и редкие, то яблоки не теряют своих вкусовых и полезных качеств.
  2. Однако если с этой болезнью не бороться, эти элементы становятся глубже и больше, покрывая тем самым большую часть плода, делая его непригодным для употребления в пищу. С паршой лучше бороться на опережение – правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка помогут избежать этой болезни. Однако, если инфекция уже поразила деревья, лечат их кропкой со специальными препаратами (например, «Хорус» или «Скор»).

    Яблоня Спартан: описание необычного сорта

  3. Мучнистая роса. Спартан поражается этой болезнью довольно редко. Она проявляет себя как белый налет на различных элементах дерева. Первое время он легко оттирается, затем грубеет и становится бурым. Листья сохнут, плоды покрываются точками. После обработки специальным препаратом (например «Топаз») эта болезнь проходит.
  4. Плодовая гниль. Название говорит само за себя – яблоки гниют. Помогают «Скор», «Хорус» и «Фундазол», разведенные в соответствии с инструкцией.
  5. Цитоспороз. Как и все прочие, является грибным заболеванием. При появлении этой болезни кора начинает покрываться пятнами и отсыхать. Наиболее эффективно использовать препараты «Хом» или «Фундазол».
  6. Перед опрыскиванием растения следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, дабы избежать негативных побочных явлений.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что сорт Спартан обладает прекрасными вкусовыми качествами, легок в культивации и обладает большим коммерческим потенциалом. При правильном уходе ежегодно можно снимать качественный и щедрый урожай из превосходных яблок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

У Спартана нет каких-либо специфических вредителей, да и болезни ему грозят те же, что и другим яблоням, но, к счастью, устойчивость к заболеваниям у него вполне высокая. Однако при недостаточно тщательном уходе сорт иногда заболевает паршой и мучнистой росой. Наиболее велик риск в случае избыточного переувлажнения и плохого проветривания неухоженной кроны.

  • Парша — самое известное заболевание яблонь, проявляющее себя в виде чёрных точек на плодах. Есть сорта, которые поражаются этим недугом очень сильно; на Спартан парша нападает лишь в особо неблагоприятные годы. Профилактические опрыскивания ранней весной сводит риск к минимуму, причём требуется лишь такой относительно нетоксичный препарат, как бордоская жидкость. Заболевшие деревья неплохо излечиваются более серьёзными фунгицидами, например, препаратами Хорус или Скор.
    Парша яблони
  • Мучнистая роса проявляется, как и на других культурах, в виде белого опушения листьев. Но потом это опушение изменяет цвет на бурый, листья засыхают, а болезнь может переходить и на плоды. Лечение несложное, применяют, например, препараты Топаз или Строби в любое время, кроме цветения и начала созревания плодов.
    Мучнистая роса яблони
  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, характерное для любых яблонь, но для Спартана оно не очень характерно, процент поражённых плодов обычно невелик. Поэтому опрыскивания применяют лишь в запущенных случаях; пользуются Скором или Фундазолом.
    Монилиоз яблони

Среди вредителей наиболее известны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

  • Цветоеда, если его много, уничтожают препаратом Актара, но беда в том, что проявляет он себя тогда, когда яблоня уже готова к цветению. Поэтому безвредный и эффективный способ избавления от него известен всем садоводам: рано утром, пока ещё холодно (не выше 8 оС), под деревом расстилают любые листовые материалы и стряхивают жуков сильными ударами по яблоне или энергичным раскачиванием дерева.
    Яблонный цветоед
  • Яблонная зелёная тля размножается на протяжении всего лета, и при массовом нашествии может высосать из зелёных побегов столько сока, что сильно ослабит дерево; известны случаи и полной гибели яблони. Если известно, что тля на участке свирепствует, рано весной её зимующие яйца уничтожают опрыскиванием деревьев Нитрафеном. Летом ограничиваются народными средствами, например, табачным настоем с добавлением мыла.
    Яблонная тля
  • Плодожорку знают все, кто ел червивые яблоки. Обидно отдавать ей большую долю урожая: ведь одна личинка бабочки (тот самый «червяк») способна повредить несколько плодов. Против плодожорки весьма эффективны ловчие пояса, важно также вовремя собирать и уносить всю падалицу. Хлорофос в наше время применяют только в крайнем случае.
    Яблонная плодожорка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: