Абрикос Мелитопольский описание раннего и позднего сорта посадка и уход с фото

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский ранний»

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=D3052O21tGM

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Абрикос Мелитопольский описание раннего и позднего сорта посадка и уход с фото

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Абрикос Мелитопольский описание раннего и позднего сорта посадка и уход с фото

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Абрикос Мелитопольский описание раннего и позднего сорта посадка и уход с фото

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Абрикос Мелитопольский описание раннего и позднего сорта посадка и уход с фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.

Название Характеристика

Абрикос Мелитопольский ранний

Невысокие деревья с обратно пирамидальной кроной и высокими показателями самоплодности. Ранний срок созревания. Плоды слабо опушены и имеют широкую овальную форму с небольшим сжатием по бокам, вес 40-60 г. Цвет золотисто-оранжевый, на поверхности некоторых плодов можно увидеть малиново-алые вкрапления. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Она сочная, не волокнистая, характеризуется средней плотностью. Вкус плодов кисло-сладкий, имеет характерный ярко выраженный аромат. Начало плодоношения выпадает на 5 год после прививки. В южной полосе техническая зрелость наступает в конце июня, а полноценный сбор урожая начинается в середине июля.

Их лучше всего использовать для приготовления десертов и соков.

Абрикос Мелитопольский поздний

Получен скрещиванием сортов Краснощёкий и Хурмаи. У этих деревьев густо облиственная и широкая крона, что передалось и Мелитопольскому позднему. Быстрорастущий сорт: первое плодоношение после высадки в открытый грунт наступает на 4–5 год. Главное отличие позднего сорта в том, что средняя масса плода от 45–70 г. Абрикосы имеют овальную форму. На вершине плода есть небольшие острые клювики. Мякоть сочная, оранжевого цвета, плотная, кожица толстоватая, насыщенного цвета с небольшим румянцем. Вкусовые характеристики отличаются от ранних плодов: сладкие, но имеют кислинку. У этого абрикоса крупная косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Плоды подходят для сушки и консервирования на зиму.
  • Низкая вероятность того, что начнутся или возобновятся заморозки. Если посадить дерево осенью, возможно, что при первых температурных колебаниях замёрзнут корни, что приведёт к уничтожению растения.
  • Хорошо прогретый грунт.
  • Деревья имеют более развитую корневую систему, поэтому они быстрее адаптируется к новой среде.
  • Важно совершить посадку до начала активного сокодвижения в растении, т. е. до появления первых побегов, иначе могут возникнуть трудности, которые помешают вырастить здоровое и плодоносящее дерево.

    Молодые корни недостаточно крепкие, поэтому земля для растения не должна быть плотной. Посадочную яму лучше готовить заранее, можно осенью. Размеры ямы не должны быть больше 70 на 70 см.

    Если садовод покупает росток, стоит обратить внимание на то, чтобы корни были здоровыми, не пересушенным и без признаков заболеваний.

    Абрикос следует сажать в заранее подготовленную яму

    Второй этап

  • На дно насыпать дренаж (он может состоять из песка, щебня или гравия).
  • После этого засыпается почвенную смесь, которую можно создать или купить. К обычному грунту добавляют органическое (перегной) или минеральное удобрение.
  • Можно добавить известь как дополнительный профилактический компонент, но есть вероятность того, что пострадает корневая система.
  • Удобрения с землёй тщательно перемешиваются, желательно, чтобы корни не контактировали с неорганическими удобрениями.
  • Саженец опускают в яму, предварительно расправив корни, сверху засыпается почва, ее утрамбовывают, и образуется небольшая возвышенность.
  • Если на участке, где было посажено дерево, есть грунтовые воды, нужно увеличить насыпной холми.
  • Корни засыпаются до уровня шейки, очень важно, чтобы она не была слишком заглублённой.
  • Вокруг этого мест делается ров для полива: вода не должна размывать холм, т. к. когда это происходит, корни начинают обнажаться, а это негативно сказывается на состоянии растения.
  • Абрикос {amp}quot;Мелитопольский ранний{amp}quot;
    Абрикос {amp}quot;Мелитопольский поздний{amp}quot;

    Абрикосы с поздним периодом дозревания

    Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики.

    Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку.

    Интересный факт: дерево абрикоса растет до 100 лет. Большинство сортов устойчивы к засухе и морозам.

    Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус.

    1. Высокая урожайность.2. Плоды созревают быстро.3. Устойчив к резкой смене температуры.4. Морозоустойчив.5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство других сортов.6. Имеет хорошую транспортабельность.

    Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.

    Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем.

    Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

    Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

    Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

    Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

    Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

    Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

    Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

    И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

    Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

    Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

    Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

    Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

    Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

    Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

    Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

    С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

    Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

    Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

    Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

    Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

    Среднеспелые сорта абрикосов

    Отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, хорошо переносят недостаток влаги. Сроки созревания — вторая половина июля – начало августа.

    Саратовский рубин

    Морозоустойчивый сорт, который выращивают в Нижневолжском регионе. Дерево высокое — до 5 м, быстрорастущее с шаровидной кроной. Весной ветки покрывают белоснежные цветки среднего размера. Для образования завязи необходимо высадить около него:

    • Лакомку;
    • Десертный Голубева.

    Для более северных районов подойдут:

    • Триумф Северный;
    • Жигулёвский сувенир.

    Плоды средней величины, массой не более 42 г. Абрикосы покрыты ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

    У абрикоса «Саратовский рубин» созревание приходится на середину июля. Урожайность средняя, но стабильная. Почки выдерживают похолодание до -36°C, многолетняя древесина до -42°C. Плоды не боятся сырости, при высокой влажности не растрескиваются, отличаются хорошей лёжкостью. При транспортировке на большие расстояния не теряют привлекательный вид и вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям — монилиозу и клястероспориозу.

    Сорт с крупными плодами (90 г). Дерево высокое, вырастает до 6 м, отличается быстрым ростом. В плодоношение он вступает на 4 году. Его цветение зависит от климатических условий. Чем теплее область произрастания, тем раньше распускаются цветки — конец июня, в умеренном климате — июль.

    Показатели урожайности высокие — до 200 кг. Плодоносит дерево ежегодно. При благоприятном климате и правильном уходе они возрастают до 350 кг. Плоды нежно-розового цвета с жёлтым оттенком или кремового с малиновым румянцем. Поверхность матовая. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и ананасовым ароматом. При перезревании появляются грубые волокна.

    Сорт устойчив к болезням и вредителям. Морозостойкость средняя, в северных областях вымерзает. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся в прохладных условиях.

    Королевский

    Сорт со средней зимостойкостью, но удаётся его выращивать и на юге Сибири. Дерево сильнорослое. Крона округлая и широкая. В плодоношение вступает через 4 года, плоды образуются ежегодно. С 10-летнего дерева снимают до 45-50 кг крупных жёлто-оранжевых плодов, на одной из сторон есть румянец.

    Мякоть жёлтая, сочная, кисло-сладкая. Плоды не транспортабельны. Дерево выдерживает длительную засуху и морозы до -20°C. Главным недостатком является отсутствие иммунитета к болезням и вредителям, поэтому без регулярной обработки не обойтись.

    Ананасный

    Выходец из Крыма. Дерево достигает в высоту 4 м. Крона округлая. Побеги быстро отрастают, поэтому проводят обрезку каждый год. Это самоплодный сорт, он может обходиться без дополнительного опыления, но садоводы рекомендуют высаживать около него абрикосы других сортов, сливы, персики, тёрн, так как в этом случае урожайность повышается на 1/3.

    По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели. Если даже дерево и пострадает от минусовых температур, весной быстро восстановится. Первые плоды можно попробовать уже через 3-4 года. Они крупные — до 40 г. Зрелые плоды имеют бледный оттенок жёлтого цвета. Мякоть немного волокнистая с ананасовым ароматом и заметной кислинкой.

    Триумф Северный

    Триумф Северный обладает высокой морозостойкостью. Древесина способна выдержать похолодание до -35°C, цветочные почки — до -28°C. У дерева раскидистая крона, а высота его 4 м. Плоды крупные (до 60 г), жёлто-оранжевые с лёгким пушком, кожица шершавая. С солнечной стороны он покрыт красноватым загаром, с теневой имеет зеленоватый оттенок. Мякоть с миндальным привкусом.

    Урожай созревает в начале августа, при холодном лете — после 20 августа. Плоды не склонны к осыпанию. Первые абрикосы собирают через 4 года. Максимальный урожай — 60 кг с 10-12-летнего дерева, но плодоносит оно с периодичностью. Сорт стоек к клястероспориозу и вредителям, но подвержен монилиозу.

    Это самобесплодный сорт, для образования завязей рядом с ним высаживают «Лучший мичуринский», «Амур» и прочие сорта, которые цветут в одно и то же время с ним — после 20 мая. Если созревание плодов происходит в дождливую погоду, то они растрескиваются.

    Россиянин

    Сорт был выведен на Кавказе, но хорошо он прижился и в Средней полосе. Дерево достигает 4 м в высоту. В плодоношение вступает на 5 год, при этом урожайность нарастает с каждым годом. Со взрослого дерева собирают до 75 кг плодов. Они крупные массой 50-65 г, жёлто-оранжевые.

    Мякоть рыхлая, ароматная, очень сладкая. Плоды употребляют в свежем виде, их не подвергают термической обработке, поскольку они теряют свои вкусовые качества. Достоинством сорта считается высокая зимостойкость — дерево выдерживает морозы до -30°C, иммунитет к заболеваниям и вредителям, самоплодность.

    сорта абрикосов описание фото

    Сорта абрикосов с описанием и фото

    Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

    • сушки и изготовления сухофруктов
    • всех видов консервации
    • кулинарных целей (изготовление десертов)
    • употребления в свежем виде

    Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

    Позднеспелые сорта абрикосов

    Абрикос Мелитопольский пользуется популярностью

    Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

    Сорта абрикоса отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также способностью плодов длительно храниться при определённых условиях. Сроки созревания — конец августа — середина сентября.

    Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это среднерослое дерево с редкой, приподнятой кроной. Плодоносить оно начинает через 4 года после посадки.

    Плоды крупные массой 50 г, асимметричные с ярко-розовым румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Созревание приходится на август. Плоды хранятся в холодильнике более месяца, при условии, что на них нет повреждений. Выдерживает морозы до -36°C.

    Эдельвейс

    Дерево среднерослое с округлой формой. Плодоношение наступает через 4 года, оно стабильное, ежегодное. Сорт отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность высокая.

    Плюсом является и то, что ему не требуются опылители. Плоды среднего размера, светло-жёлтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хорошо хранятся. Сорт требует постоянной обрезки и формирование кроны.

    Консервный

    Сорт довольно требователен к условиям произрастания, которые сильно влияют на урожайность. Дерево сильнорослое с широкой кроной. Первые плоды снимают через 3-4 года. Они крупный до 65 г, ярко-жёлтые, покрытые размытым румянцем. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Однако, чем теплее район, тем больше сахара содержится в ней. При недостатке влаги в плодах появляется терпкость.

    Перезрелые плоды могут опадать. Зимостойкость средняя, в сильные морозы цветочные почки подмерзают, но весной быстро восстанавливаются, хотя урожайность снижается. Может поражаться дырчатой пятнистостью, и требует формирование кроны.

    Первайс

    Армянский сорт, который отличается высотой дерева, она не превышает и 2 м. Побеги необходимо постоянно обрезать, чтобы поддержать привлекательный внешний вид кроны. Урожайность — 50 кг с одного дерева.

    Сорт Абрикоса Медовый фото

    Плоды очень крупные, жёлтые с красным румянцем. Мякоть плотная, волокнистая, что позволяет их использовать для сушки. Сорт переносит морозы до -40°C, к болезням устойчив.

    Ананасный абрикос

    Абрикос сорта {amp}quot;Ананасный{amp}quot;

    Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.

    Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться.

    У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.

    Возможно, Вам будет интересна статья

    о ранних, поздних и средних сортах абрикоса

    .

    Статью о том, как вырастить сладкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте здесь.

    Есть интересная статья о том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания на Урале и в Сибири.

    Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.

    Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

    Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.

    1. Обильная урожайность.2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.3. Самоплодный.4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.5. Отличается засухоустойчивостью.6. Морозостойкий.7. Имеет хорошую транспонтабельность.

    Обратите внимание: «Ананасный» абрикос является самоплодным. Даже если дерево будет в единственном экземпляре, оно всё равно будет хорошо плодоносить.

    1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.

    Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.

    Королевский абрикос

    Абрикос сорта {amp}quot;Королевский{amp}quot;

    Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой.

    Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.

    Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.

    1. Высокая урожайность.2. Морозостойкость.

    Сорт Абрикоса Царский фото

    1. Имеет плохую транспортабельность.

    Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов.

    В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов.

    Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении!

    Достоинства и недостатки

    Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

    • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
    • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
    • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
    • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
    • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
    • достаточная транспортабельность собранного урожая.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: