Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Содержание

Лучшие сорта для хранения

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, содержанием сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта темной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград практически не подвергается воздействию грибков. При этом он сохраняет вкус и аромат 4-6 месяцев, в течение длительного времени не теряет окраску.

Для длительного хранения годятся сорта, отличающиеся хорошей лежкостью.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Это сорта среднего и позднего срока вызревания, их ягоды имеют прочную кожицу, налет пруина и мясистую мякоть.

У нас в каталоге Вы найдете Ландыш, Анюта, Молдавский кардинал, Оригинал розовый, Радуга FV 6-3, Памяти негруля, Маникюр фингер. Все они пригодны для длительного хранения.

Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов. Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

Важно!
Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.

Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду. Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность. Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.

Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

  • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
  • вкус;
  • размягченность и сахаристость;

Знаете ли вы?
Чем больше сладость ягод винограда– тем лучше они сохраняются.

Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

До 111 суток хранятся:

  • Ляна;
  • Светлый;
  • Криулянский.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами
Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до 2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек
Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Хранение и заготовка винограда на зиму в домашних условиях

Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?

Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.

В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.

Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.

Как хранить черенки винограда зимой лучший способ, в холодильнике, подвале, погребе

В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.

Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом 1 – 4°С.

Что следует исключить во время хранения:

  • солнечный свет и приток свежего воздуха
  • воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; – резкие перепады температуры;
  • влагу и сырость в помещении.

Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают.

Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 – 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).

Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.

Способы хранения

Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь.

Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 – 25см.

Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.

Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе? Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход – хранить в холодильнике.

Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.

Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.

Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах 1° С.

Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.

Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.

Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 – 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).

Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 – 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.

Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.

В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно.

Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом.

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Самые лёжкие сорта могут храниться в домашних условиях до 5-6 месяцев. К таким относятся: Кутузовский, Осенний чёрный, Молдавский чёрный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Виноград Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье.

Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр.

Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Виноград сорт Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Юбилей Журавля

Виноград сорт Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Нистру

Виноград сорт Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр.

, но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр.

сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

Хранение винограда в погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от 1° до 8°. Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут.

Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Хранение грозди винограда в емкости с водой

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выращивания. Даже если выбран соответствующий сорт, это не является гарантией длительной лежкости.

Важное значение имеют условия выращивания и сбора ягоды:

  1. Из-за чрезмерного полива уменьшается срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует закончить. В итоге из ягод выходит ненужная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов удаляют часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Если лозу вовремя не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно правильно подкармливать виноград. Если азотные удобрения (минеральные или органические) будут использоваться в больших количествах, то урожай не пролежит долго. А фосфорно-калийные соединения позволяют увеличить сахаристость и продлить время хранения.
  4. Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов – пораженные плоды быстро портятся.
  5. Сбор лучше выполнять солнечным днем. Срезать виноград надо быстро, а потом переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранним утром и поздним вечером.
  6. Если хранить урожай в подвешенном виде, кисть надо срезать в участке с фрагментом лозы длинной 7-9 см.
  7. В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  8. Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам надо работать в тонких перчатках. При этом не следует касаться ягод.

Если правильно выполнено выращивание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтобы в нем сохранились ценные вещества.

  1. Из-за чрезмерного полива уменьшается срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует закончить. В итоге из ягод выходит ненужная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов удаляют часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Если лозу вовремя не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно правильно подкармливать виноград. Если азотные удобрения (минеральные или органические) будут использоваться в больших количествах, то урожай не пролежит долго. А фосфорно-калийные соединения позволяют увеличить сахаристость и продлить время хранения.
  4. Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов — пораженные плоды быстро портятся.
  5. Сбор лучше выполнять солнечным днем. Срезать виноград надо быстро, а потом переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранним утром и поздним вечером.
  6. Если хранить урожай в подвешенном виде, кисть надо срезать в участке с фрагментом лозы длинной 7-9 см.
  7. В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  8. Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам надо работать в тонких перчатках. При этом не следует касаться ягод.

Как создать условия для хранения черенков

После подготовки подвала, можно начинать закладку урожая.

Для длительного хранения можно использовать лишь грозди, имеющие толстую кожу винограда.

Это могут быть такие сорта как:

  • «Сенсо».
  • «Розовый тайфи».
  • «Паркентский розовый».
  • «Победа».
  • «Каттакурган».

При закладке винограда важно, каким образом он был собран:

  • Лучшее время для сбора – утро, после исчезновения росы, пока не наступит полуденная жара.
  • Предназначенные для хранения грозди, складывать в корзины нельзя. Они помнутся и могут испортиться значительно быстрее.
  • Для сбора нужно использовать носилки со специальными рейками.
  • Срезать кисти следует заточенным секатором.
  • Место среза желательно обработать парафином, что предохранит кисть от высыхания и попадания в нее вредных бактерий.
  • При съеме гроздь должна быть внимательно осмотрена.
  • Удаляются все испорченные ягоды.
  • После заполнения всех реек, они аккуратно переносятся в погреб и устанавливаются на специальные этажерки.
  • Такая система позволяет хранить виноград до двух месяцев. Он не потеряет внешний вид, вкусовые свойства и аромат.
Виноград на лозе

Существует большое количество способов хранения кистей винограда в погребе.

Самыми простыми и удобными из них являются:

  • Для сохранения свежести ягод до трех недель, можно грозди просто разложить на полках таким образом, чтобы они между собой не соприкасались, при этом полки необходимо покрыть соломой или вощеной бумагой.
  • После сбора урожая на ранних сроках, когда плоды винограда еще не совсем дозрели, его можно хранить в кадках. Для этого:
  1. отделяются от грозди недоспелые ягоды;
  2.  складываются в деревянные кадки, можно использовать большие горшки из глины;
  3. каждый слой просыпается опилками или небольшими кусочками торфа;
  4.  кадки с виноградом устанавливаются в подвале или погребе.

Подготовка урожая в этом случае занимает больший промежуток времени, но ягоды гарантированно сохраняются до четырех месяцев.

  • Виноград можно сохранять в вертикальном положении. В этом случае срезанные грозди подвешиваются на проволоку или крепкую веревку.
Хранения винограда на проволоке
  • Очень популярный метод хранение гроздей винограда в воде. Его можно использовать для нежных ягод, у которых тонкая кожица. При этом:
  1. гроздь с куста срезается вместе с небольшой частью лозы, таким образом, чтобы на лозе осталось несколько побегов;
  2. из них один размещается в бутылку, наполненную водой;
  3. в воду положить небольшой кусочек древесного угля, что продлит свежесть жидкости;
  4. бутылка крепится в наклонном положении, таким образом, чтобы кисть свободно свисала.
Хранение винограда в воде

Независимо от выбранного способа хранения, необходимо регулярно контролировать внешний вид гроздей. Один раз в неделю проверять наличие на них гнилых ягод. Удаляются они пинцетом или ножничками, стараться не прикасаться ими гроздей. При обнаружении большого количества испорченных ягод, более 15%, виноград следует пустить в расход. Никогда нельзя хранить испортившиеся грозди в погребе. Это способствует быстрому загниванию всего урожая.

Для длительного хранения винограда необходимо правильно подготовить погреб и собрать качественные ягоды. При соблюдении всех правил, кисти винограда могут храниться от 14 дней до трех месяцев.

Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

Нистру

Урожай винограда превзошел ваши ожидания? В холодильнике уже нет места для такого количества гроздей? Конечно, из плодов можно выдавить сок, простерилизовав его или отложив для приготовления вина, чтобы не пропал. Однако при желании вы можете лакомиться свежими ягодами и зимой. Для этого нужно знать некоторые хитрости хранения винограда.

Зимовка в погребе

Большое количество винограда лучше всего хранить в погребе или подвале. В качестве тары для хранения можно использовать ящики, допустимо также оставить ягоды перезимовать на сухих или зеленых гребнях.

В деревянных ящиках виноград хранится до 2 месяцев. Они должны быть обязательно чистыми, лучше новыми, без каких-либо посторонних запахов. Застелите дно ящиков плотной бумагой или гофрокартоном.

Уложите гроздья винограда в один слой гребнями вверх таким образом, чтобы между ними оставалось место. Эксперты рекомендуют периодически (раз в 10–12 дней) проверять склады и при обнаружении гнили или плесени немедленно удалять поврежденные ягоды.

В противном случае они заразят остальной урожай и сведут на нет все ваши усилия.

Развесьте виноградные кисти на перекладине так, чтобы они не касались друг друга. Срок хранения винограда на сухих гребнях составляет от 2 до 5 месяцев в зависимости от наличия лозы.

Виноград с отрезком лозы дольше остается пригодным в пищу.

Для хранения винограда на гребнях в погребе или подвале нужно оборудовать специальные перекладины с кольцами, на которые за лозу подвешиваются гроздья

Виноград, хранящийся на зеленых гребнях, можно держать до полугода. Для этого способа подойдут только гроздья с лозой длиной около 30 см. У вас должно быть два среза лозы – верхний и нижний.

Верхний срез обработайте парафином, а нижний опустите в бутылку с водой. В воду добавьте немного поваренной соли и древесного угля – это позволит ей дольше оставаться свежей. По мере испарения жидкости подливайте воду и обновляйте нижний срез.

Бутылки можно установить на специальных перекладинах или же на полках стеллажа.

Некоторые опытные виноградари предпочитают хранить урожай зимой в специально оборудованном холодильнике. Температура в таких агрегатах – 0 °С, влажность – около 94%. Кроме того, гроздья еженедельно обрабатывают сернистым газом с целью уничтожения вредителей и предупреждения порчи плодов.

Заморозка

При наличии нескольких морозильных камер виноград можно хранить в них. Замороженные плоды лучше всего употребить в пищу в течение полугода. Для безопасного длительного хранения подойдут темные ягоды с плотной мякотью. Подвергать виноград заморозке нужно не позднее чем через 6–8 часов после сбора урожая.

Сама процедура очень проста. Для начала внимательно осмотрите собранные гроздья и удалите поврежденные ягоды. Затем вымойте и высушите кисти.

После этого оставьте их на предварительное охлаждение (можно в прохладном помещении, но лучше всего в холодильнике – там наиболее оптимальные условия).

Чтобы разморозить виноград, подержите его в течение 30–50 минут в теплой воде. Оттаявшие ягоды нужно употребить в пищу сразу же. Повторная заморозка недопустима.

Условия хранения

Для того чтобы за время хранения виноград не потерял вкусовые, ароматические и питательные свойства, соблюдайте определенные правила его подготовки и внимательно отнеситесь к созданию условий для зимовки ягод.

Так, дольше всего хранятся плоды поздних сроков созревания с толстой кожицей и плотной мякотью. Собирать урожай лучше в теплую и сухую погоду, когда на винограде не будет росы.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

И, конечно, для хранения подходят только неповрежденные целые ягоды.

Что же касается помещения для хранения, то температура воздуха в нем должна быть примерно 0 … 1 °С, влажность – 50–70 %, освещение – минимальное (идеально, если его не будет вовсе).

Если зимующий виноград завялится, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Ягоды можно реанимировать с помощью сахарного сиропа. Сварите сироп, опустите туда кисть винограда на 10 секунд, а затем сразу же окуните гроздь в ледяную воду на 5–10 минут. В результате таких нехитрых манипуляций виноград станет сочнее, плотнее и слаще.

Хранить плоды в течение всей зимы можно несколькими способами. Каждый виноградарь может выбрать наиболее оптимальный для себя вариант, исходя из возможностей и размеров собранного урожая.

Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:

  1. Помещение должно тщательно вентилироваться. Периодически нужно проветривать его. Тогда получится защитить урожай от сырости и плесени.
  2. Если температура зимой меньше нуля, то потребуется утепление, так как виноград надо хранить при температуре от 1 до 8 градусов. При высоких показателях ягоды теряют влагу и усыхают.
  3. По влажности воздух должен быть 80 %. Он будет суше, если в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками или негашеной известью.
  4. Чтобы не допустить образование плесени на стенах, помещение надо побелить известью. А для устранения вредителей используется окуривание серой или пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтобы виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  5. Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом. Некоторые, к примеру, картофель, кабачок образуют влагу, которая отрицательно влияет на ягоды.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

После выполнения подготовки гроздья винограда надо разместить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

Важными факторами для эффективного хранения черенков винограда зимой в квартире является влажность и показатель температуры воздуха, – когда чубок теряет более 20% влаги, вероятность всхожести резко падает. Исходя из этого, заготовки необходимо делать в максимально короткие сроки, –после обрезки лозу вымачивают (не больше двух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным раствором медного купороса, снова сушат, заматывают конец будущего корня в полиэтилен и отправляют на зимовку.

В деревянных ящиках

Другие способы сохранить черенки до весны

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Обязательно почитайте:

Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции
В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Обязательно почитайте:

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями.Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений
Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики.Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Обязательно почитайте:

Ягода клюква: как хранить?

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
  5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Нистру

Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения.

И относиться к ним нужно соответственно.

О времени заготовки посадочного материала садоводы имеют достаточно неоднозначное мнение. Одни говорят, что лучше всего это делать до заморозков, то есть еще ранней осенью. Другие считают, что черенки должны пройти закалку низкими плюсовыми температурами и даже небольшими заморозками. По их мнению, лозы нужно нарезать во второй половине осени, но до наступления морозов больше 100С.

Самым правильным будет выбор времени с учетом климатических условий местности и погоды. Важно, чтобы посадочный материал содержал все необходимые вещества, которые помогут пережить зиму и хорошо укорениться после посадки весной.

Что касается выбора лоз, то тут все просто. Необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  • Выбирать необходимо сорта, которые наиболее вам интересны;
  • Ветки должны быть плодовые, а вот жировые и порослевые для черенкования не подходят;
  • Толщина лоз должна достигать 0,5-1 см в диаметре. Слишком тонкие ветки вряд ли переживут зиму, а толстые жируют, они для черенков не пригодны;
  • Длина черенка измеряется количеством почек. Лучше всего выбирать ветки, на которых есть не менее 6 междоузлий. Это позволит весной укоротить лозу, выбрав самую здоровую часть. Но для посадки винограда хватает и черенка с 3-4 почками.

Выбрав чубуки по этим нехитрым рекомендациям, нужно их срезать, а затем очистить от листьев, боковых побегов и усиков. Очень важно сразу сделать маркировку. Готовые очищенные черенки различить практически невозможно. Именно поэтому рекомендуется сгруппировать и связать их по сортам, а затем прикрепит этикетку.

Обратите внимание! Метки на черенках нужно делать не из бумажного материала. Дело в том, что бумажные этикетки могут стать причиной распространения гнили или плесени. Лучше всего использовать твердые синтетические материалы, например, пластик или фольгу.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Посадочный материал нужно отправить в место хранения как можно раньше. Если такой возможности нет, тогда необходимо черенки прикопать или хотя бы завернуть в пакет из полиэтилена.

Если черенки успеют потерять до 20% содержащейся в них воды до посадки, то прижиться они уже не смогут.

Еще один момент, о котором нельзя забывать – предотвращение грибков. Чаще всего используют медный или железный купорос (раствор 3%). Этим веществом растения омывают или просто обрызгивают. И только когда черенки обсохнут, их можно запаковывать в полиэтилен.

Известно немало способов хранения черенков до весны. Условно их можно разделить на две категории:

  • Те, что предусматривают идеальное хранение;
  • И те, которые реально использовать дома большинству садоводов.

Первые способы предусматривают точное соблюдение температурного режима и влажности. Действительно, ученые доказали, что хранение посадочного материала винограда при температуре 0,40С обеспечивает полное сохранение в нем всех питательных веществ до весны. Но возможно ли так точно соблюдать температуру?

Емкости с водой

Этот способ идеален для незначительного урожая. Как правильно хранить виноград данным методом? Гроздья надо срезать с лозой, длинный конец которой потом переносят в бутылку, наполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтобы было свободное свисание кисти.

В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина – они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина — они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

На проволоке

Как хранить виноград на проволоке? Кисти надо связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Потом надо развесить урожай на натянутой проволоке, веревке или деревянных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, поэтому опоры располагают на разной высоте. Этот метод подходит для просторных помещений.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Ягоды остаются свежими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить ягоды. Ведь на поврежденных плодах появится уксусная мушка, заражающая весь урожай.

Ящики или деревянные кадки

Как хранить виноград на зиму таким способом? На дно тары надо выложить опилки толщиной 2-3 см, после чего на них располагают виноград. Важно, чтобы гроздья не соприкасались. Кадку или ящик надо заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного материала, а потом неплотно закрывают крышкой, чтобы не нарушить воздухообмен.

В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить серой. Не нужно применять сосновые или еловые опилки, так как они отрицательно влияют на вкус ягод, желательно выбрать липу или тополь. Лучшим наполнителем является пробковый порошок.

Можно использовать невысокие ящики, которые следует выстелить соломой, чистой бумагой или натуральным материалом, на который укладываются гроздья ягод, гребнями вверх. Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая нужно каждые 2-3 недели осматривать его, устраняя порченые плоды.

Отбор и подготовка гроздьев

Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

  1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
  2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
  3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
  4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

  1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
  2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
  3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.
Виноград на лозе

Места хранения

Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до 5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

Для хранения продукта подходят:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

Хранение в холодильнике

Хранят ли виноград в холодильнике? Прибор позволит сохранить плоды на длительный период. Если урожая немного, то такой вариант будет лучшим. В промышленных условиях плоды размещают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

Как хранить виноград в холодильнике? Его надо разместить в «зоне свежести», где температура от 0 до 2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без потери вкуса и питательных веществ. Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтобы гребни были вверх. Не следует заворачивать нежные плоды в полиэтилен — это станет причиной возникновения плесени.

Лучше использовать камеру для овощей и фруктов, так как там самая благоприятная для чубука температура. При ее отсутствии можно обеспечить зимнее хранение черенков (конечно, в малом количестве) на нижней полке холодильника. Для установления необходимого уровня влажности опытные люди советуют обмотать нижнюю часть чубуков смоченной в воде и отжатой тканью, затем поместить их в целлофановый пакет и хорошо завязать веревкой.

Единственное предостережение – нельзя заворачивать саженец полностью, так как это приведет к его загниванию. Далее останется ежемесячно проверять состояние черенков и при необходимости проводить их обработку: протирать смоченной в розовом растворе марганцовки ваткой место появления плесени. Перед тем как поместить чубук опять в холодильник, его нужно будет просушить.

Заморозка винограда на зиму

Можно хранить виноград в холодильнике, в морозильной камере. В этом случае ягоды сохраняют вкус и пользу. Не следует повторно замораживать плоды. Темные сорта сохраняются дольше светлых, но пригодны для заморозки разные культуры.

Гроздья надо очистить от мусора, поврежденных ягод, а затем промыть и просушить. Плоды надо разложить на подносе и поместить в холодильник на 2 часа. Потом на полчаса надо убрать виноград в морозильник. Затем следует расфасовать в контейнеры и заморозить. Для сохранения можно использовать не только все кисти, но и отдельные ягодки. Светлые сорта лучше замораживать в сладком сиропе: требуется сахар (1 стакан) и вода (2 стакана).

С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.

Виноград является прекрасным даром природы, который можно употреблять не только в сезон. С правильным хранением ягоды будут дома в течение года.

Осень – время, когда виноград отдает нам все свои плоды. Но не стоит забывать, что именно в эту пору необходимо заготавливать и посадочный материал, который поможет размножить любимое растение на следующий год. Каждый садовод должен знать, как правильно собрать черенки, в каких условиях их хранить. Ведь качество посадочного материала зависит от этого напрямую. Чтобы все сделать правильно, важно помнить один момент. Черенки – это не сухие, а живые части растения. И относиться к ним нужно соответственно.

Вы когда-нибудь пробовали его замораживать? Замороженный виноград — освежает, он содержит весь комплекс витамин и минеральных веществ.

Но перед процессом замораживания плоды тщательно моют.

Осматриваем ягоды, удаляя испорченные.

Помещаем грозди в дуршлаг и промываем в прохладной проточной воде (если промывки проточной водой недостаточно можно использовать раствор питьевой соды или соли.

Ни в коем случае не использовать мыло или моющие вещества).

Даем избыточной воде стечь.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Осторожно протираем чистым полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Отделяем ягоду от гребня.

Сроки хранения

Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Иногда кисти обрабатывают:

  • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
  • раствором марганцовки;
  • раствором хлористого кальция.
Способ Срок годности
Подвешенный 3 месяца
При комнатной температуре 72 часа
В воде 2 месяца
В ящиках Около 2 месяцев
В холодильнике От 3 до 7 месяцев
В морозилке До года
  • – 130 дней;
  • «Осенний черный» – 4 месяца;
  • «Юбилей Журавля» – 130 дней;
  • – 130 дней;
  • «Осенний светлый» – не больше 100 дней;
  • «Надежда АЗОС» – не более 3 месяцев;
  • – 160 дней;
  • «Молдавский черный» – 100 дней;
  • «Нистру» – 140 дней;
  • «Памяти Вердеревского» – не больше 4 месяцев.
  • От чего зависит лежкость винограда

    Сразу определимся что такое лежкость – это возможность винограда долго храниться без потери соих свойств. Зависит от множества факторов, например:

    • сорт винограда;
    • места, где растут кусты (лежкость лучше на сторонах более освещенных);
    • правильная агротехника;
    • нагруженности кустов отростками и гроздьями;
    • метеоусловий во время вызревания и сбора;
    • от возможности ягод к удержанию влаги и пр.

    Сорт и правильная агротехника

    Не все сорта можно сохранить без потери внешней привелекательности и полезных элементов. Лучше всего подходят для этой цели виды с твердой кожурой и уплотненной мякотью имеющие среднепозднее и запоздалое вызревание, однако и правильная агротехника играет немаловажную роль в последующем сбережении плодов.

    Важно!
    Недозрелый виноград для длительного хранения не подходит.



    Выбранные заранее кусты меньше поливают весь сезон, а после первой половины лета (за 1,5 месяца до сбора урожая) подачу воды и вовсе нужно прекратить. Однако в это время следует увеличить количество калийно-фосфорных подкормок. Кисти для сохранения берут с кустов, где их меньше.

    Погодные условия при сборе урожая

    Снятие винограда для сбережения нужно производить исключительно в сухую погоду. Также не рекомендуется срезать вызревшие ягоды сразу после дождя – в это время они изрядно набирают влажности, теряют определенную долю сахара, а мякоть обретает водянистость. Необходимо выждать несколько суток, чтобы из винограда ушла влажность. Еще нужно учесть, что ранним утром и поздним вечером, т.е. во время выпадания росы, сбор осуществлять тоже не рекомендуется.

    Степень зрелости ягод

    Лишь совершенно созревший виноград можно брать для хранения. Его готовность определяют по следующим показателям виноградинок:

    • окраска: ягоды должны быть черными, синими, розовыми и красными, если ягода белая – она должна быть прозрачной;
    • вкус;
    • размягченность и сахаристость;


    Знаете ли вы?
    Чем больше сладость ягод винограда– тем лучше они сохраняются.

    Правильная обрезка гроздей

    Обрезать лучше остро отточенным секатором, ножом или ножницами, придерживая гроздь снизу или, держа за гребеножку, отрезать вверху, у ветки. Обрезать нужно филигранно, не испортив восковой налет, защищающий виноградинки от внешних воздействий.

    Условия и способы хранения винограда

    Сохраняют его по-разному. Главное, чтобы соблюдался приемлемый температурный режим, уровень влаги и освещённости. Идеально при влажности 85-90%, а температуре от 0 до 2 градуса при минимуме света. Для сохранения используется сухое помещение, достаточно проветриваемое, в котором есть возможность поддержания нужной температуры и влажности. Это может быть сарай, летняя кухня, подвал, чердак и другие помещение, которые не отапливаются. В нем не может быть сторонних ароматов, плесени, насекомых или вредителей.


    Вначале стены и потолок обрабатывают известковой смесью (извести – 2 кг, медного купороса – 100 г, воды – 10 л), затем все помещение окуривается диоксидом серы по схеме: на 1 кв.м площади сжечь 5 г серы. После закрывают помещение на 2 суток, а после проветривают и сушат. Чтобы контролировать температуру вешают термометр, а с целью контроля влажности – гигрометр. При влажности выше нормы – помещают посудины с негашеной известью, а при излишней сухости – посудины с водой.

    В деревянных ящиках

    Этот метод используют для сохранности на небольшие сроки – не более пары месяцев. Для этого дно тары покрывается соломой, опилками или бумагой. Укладываются гроздья рядами гребешками наверх, но чтобы не касались соседних. Каждый слой пересыпается опилками на 2-3 см. В один ящик укладывается не более 10 кг продукта. Высотой тары не больше 15-20 см. Если нет походящей тары – разрешается сберегать на стеллажах. Сперва на стеллажи на 5-6 см кладется солома или опилки, а потом – виноград. Он кладется так, чтобы плодоножки были сверху и не соприкасались. Чем позже виноград закладывается на сохранение – тем лучше.

    Знаете ли вы?
    В спелых виноградных ягодах содержится до 25% глюкозы и фруктозы, которые очень полезны для человеческого организма.

    На гребненожках

    Это один из основных способов длительного (до весны) хранения винограда.

    Зеленых

    Этот метод хранения позволяет сохранить виноград до апреля. Лоза, с которой срезается гроздь, должна быть однолетней. Отбираются самые большие и привлекательные гроздья. Срезаются филигранно, не нарушив пруиновый налет. При срезании выше грозди должно остаться одно междоузлие, а вот ниже лозы – два междоузлия.


    Обрез сверху покрывается садовым варом, часть снизу опускается в стеклянную посудину с дистиллированной или кипяченой водой. Туда же кладется древесный уголь и вода подсаливается – это убережет ее от порчи. Черешок с гроздью помещается в воду, а отверстие посудины затыкается ватной пробкой. Посудины надежно крепятся под небольшим углом. Вода доливается по мере убывания. Если возникает необходимость – вода меняется спустя 14 дней. Банки также хранят на полу, в коробах из дерева, на стеллажах.

    Сухих

    Гроздья подвешиваются на натянутую проволоку или какую-то перекладину. Если кисти срезаны с кусочком лозы, то в период хранения полезные вещества, которые накопились в этом кусочке лозы, перейдут в плоды и удлинят время хранения от 5 до 6 месяцев. Сами ягоды значительно потеряют влагу, но накопят сахар.

    Важно!
    При сбережении на сухих гребеножках кисти не должны с чем-либо соприкасаться.

    В бочонках в пробковом порошке

    Потребуется сухой и чистый анкерок. Необходимо засыпать дно бочонка сухим пробковым порошком и выложить слой винограда. И так выкладывать каждый новый ряд, не забывая пересыпать порошком. При подходящей температуре и микроклимате виноград сбережет свои гастрономические и внешние свойства до 8 месяцев.

    В холодильнике

    Для этого используют специальные холодильники, с нулевой температурой и 94% влажностью. В таких холодильных установках создается особенно благоприятная для хранения газовая среда:

    • углекислого газа – 5-8%;
    • кислорода – 3-5%;
    • азота – 88-92%.

    Следует иметь в виду, что при хранении в подобных холодильниках виноград еженедельно нужно обрабатывать сернистым газом (1,5-2 г на кубический метр). Можно заморозить этот продукт в гроздьях и в домашнем холодильнике.

    Для этого необходимо:

  1. Внимательно осмотреть кисти, при необходимости убрать поврежденные виноградинки.
  2. Хорошо промыть грозди в проточной воде.
  3. Высушить (можно разложить на махровом полотенце, желательно под струей воздуха).
  4. Когда полностью высохнут – свободно разложить на подносе и отправить в холодильник на предварительное охлаждение.
  5. После охлаждения в холодильнике на этом же подносе отправить в морозильную камеру.
  6. После заморозки аккуратно разложить грозди по пакетам и поместить на хранение в место с температурой не больше -20 градусов.

В бытовом холодильнике при температуре от минус 1 до плюс 2 градусов срезанный виноград может храниться 2-3 недели.

Способ первый хранения черенков винограда

Подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб.

Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков.

Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях на зиму в холодильнике и погребе

Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Заключение

Сохранить виноград в домашних условиях — трудоемкая задача, но по силам каждому. Выбирайте поздние сорта темного цвета. Обеспечьте в хранилище оптимальную температуру — 0… 5°C — и влажность не более 80%.

В качестве хранилища подходит погреб, холодильник, балкон. Дольше всего — до 1 года — виноград пролежит в морозильной камере. Альтернативные методы — консервирование и сушка. При соблюдении всех правил продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

Второй способ хранения виноградных черенков

Подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее.

Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек.

  • Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками.
  • Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона.
  • Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето.

Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка.

Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное.

В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель.

После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника. В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет.

Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает.

С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: