Корневин при пикировке томатов как правильно использовать для рассады помидор

Что такое пикировка?

Пикировкой называют пересадку саженцев, в данном случае – томатных ростков, в более просторные посадочные емкости. Процедура пикировки рассады томатов обязательна для всех растений, посеянных в общую посадочную емкость или выращенных в небольшом объеме грунта. Существует еще одно понятие, сродни пикировке – перевалка. Речь идет про перемещение в отдельные горшки или кассеты сеянцев, выросших в небольших торфяных кубиках или таблетках.

Растения пикируют либо в тару большого размера (ящики, контейнеры, миски, старая посуда и т.д.), либо в отдельные посадочные емкости (стаканчики, горшки, кассеты, обрезанные пакеты из-под молочных продуктов и т.д.). Их заполняют качественным и рыхлым почвогрунтом, обогащенным биогумусом, минералами и микроэлементами.

Использование плодородной и структурной земли позволяет не подкармливать рассаду томатов под корень до момента пересадки на грядки, ограничившись листовыми обработками растений растворами регуляторов роста, микроудобрений и гуматов.

Пересадку выполняют, когда на томатах появятся два настоящих (резных) листочка.

Обычно мероприятие проводят через 3 недели после посева. Передерживать сеянцы в ограниченном почвенном коме не рекомендуется, так как они начинают вытягиваться, конкурируя за питание и освещение. Первым делом, рассаду томатов поливают. Извлеченные вместе с земляным комом ростки переваливают на новое посадочное место.

Корневин при пикировке томатов как правильно использовать для рассады помидор

Расстояние в общем ящике между ростками оставляют не менее 3 см. Тонкие стебли будущих кустов заглубляют почти до семядольных листьев. Влажную землю вокруг стеблей аккуратно приминают пальцами. После пикировки рассаду увлажняют из пульверизатора отстоянной водой и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Поскольку рассада помидор нормально развивается только при световом дне продолжительностью 12-14 часов, то в пасмурную погоду растения желательно досвечивать. Используйте люминисцентные, светодиодные или фито (био) лампы, размещая источники освещения на высоте около 25 см над вершинами ростков.

Пикировкой называется процесс пересадки растения из емкости для рассады в отдельный горшок.

Емкости для высевания рассады, как правило общие и семена могут распределиться неравномерно, в связи с чем ростки мешают друг другу.

Уже в этот период можно заметить какой куст наиболее перспективный, а от какого не стоит ожидать большого урожая.

При этом пересадка растений часто дает хорошие результаты и для не очень крупных кустиков, которые после пикирования достаточно хорошо идут в рост и догоняют своих собратьев.

Обязательно ли это делать

Пикируют рассаду в более крупные емкости, по сравнению с изначально выбранными для прорастания семян. Это необходимо для обеспечения более комфортного роста каждого растения.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Когда в одном ящике растет несколько томатов одновременно, то более крепкое растение угнетает другое, менее мощное и сильное. Корни у рассады томатов развиваются быстро и места им в горшке следует предусмотреть достаточно, в противном случае растение чувствует себя плохо, чахнет, урожая в таком случае можно лишиться совсем.

Пикировку рекомендуют проводить, когда растение еще совсем мало, на стадии первых двух настоящих листиков. Так томат легче перенесет процесс, а пересадка даст возможность отсеять больные и слабые ростки.

Проводить процедуру следует очень аккуратно, так как растение слишком мало, стебель его хрупкий и нежный. Если проводить пересадку позже, то можно столкнуться с проблемой сплетения корней нескольких растений. Не повредить ни один из ростков в такой ситуации будет проблематично.

На сколько можно замочить семена в «Корневине»?

Педантично и вдумчиво изучив инструкции по применению стимулятора «Корневин» (какие только удалось найти, самых разных производителей), ни в одной НЕТ рекомендаций по поводу замачивания семян в «Корневине». Что позволяет сделать выводы: данный препарат для замачивания семян НЕ предназначен. Он стимулирует рост корней, которых у семян еще нет, поэтому и целесообразно применять его только для обработки рассады, саженцев и черенков. Автоматически (само собой разумеется) отпадает и вопрос, на сколько можно замачивать семена в «Корневине».

Инструкции по их применению можно почитать, кликнув мышкой по названию препаратов. Ссылки перенаправят на нужные статьи в нашем блоге 😉

https://www.youtube.com/watch?v=HCfPq0ir4JU

Если сравнивать Эпин и Энерген, эффективность для семян у них примерно одинаковая, а вот по цене Эпин сильно выигрывает: он стоит всего 14- 18 рублей.

Вывод: Корневин для семян — не подходит. А вот для рассады — самое то!

Что будет, если не пикировать

Многие огородники убеждены во вредном воздействии пикировки на томат, они уверены, что этот процесс вызывает стресс у растения, рост и развитие его затормаживаются. Однако, семена, посеянные сразу в отдельные горшки, больше подвержены загниванию, так как большая и глубокая тара хуже пропускает воду.

В случае с помидорами лучше все-таки использовать метод пикировки. У этих растений урожай напрямую зависит от развития корневой системы, а пикирование рассады как раз и позволяет улучшить развитие этого процесса. Прищипывание центрального корня при пикировке в результате дает наиболее крепкую и хорошо развитую корневую систему томата.

Если не пикировать растения из общего ящика, то более слабые не будут иметь возможности нормально развиться, им будет недоставать солнечного света и питания из почвы. Пикирование поможет вырастить больше крепких и здоровых кустиков. А еще пересадка пикированной рассады в грунт проходит более спокойно.

Как правило, это происходит через 1 – 1,5 месяца после посадки семян. Раняя зелень не должна вводить в заблуждение — пикировать сеянцы можно только тогда, когда на рассаде вырастет 3 – 4 листочка. Старая рассада очень тяжело переносит пикировку.

Корневин — помощник для рассады: Инструкция

В уходе за рассадой «Корневин» играет важную роль — он позволяет улучшить приживаемость молодых растений при пересадке. Рассада томатов, перцев, цветов еще так слаба. Корни при пересадке легко повреждаются, обламываются, подвядают. Корневин помогает растениям легче перенести высадку на постоянное место в грунт, снимает стресс, стимулирует рост корней. Мощные корни — сильная рассада.

В емкость наливают воду и добавляют препарат из расчета 1 грамм на 1 лир воды, интенсивно помешивают в течение 3-5 минут. В полученный раствор погружают корни растения или применяют его для полива под корень.

Замачивать корни плодовых, ягодных, декоративных растений и их сеянцев (рассады) необходимо в течение 6 часов перед высадкой на постоянное место. Расход жидкости: 1 литр на 1 растение.

Полив под корень раствором указанной концентрации производится спустя 10 суток после посадки. Расход жидкости: 500 мл на 1 растение (5 литров на 10 растений).

А вот рассаду цветочных культур в инструкции на упаковке производителя «Зеленая аптека садовода» рекомендуют поливать сразу после посадки. Но тогда расход готового раствора должен оставлять 1 литр на 20 растений.

Как развести Корневин для полива рассады: Инструкция от производителей

Корневин для черенков и саженцев

Но чаще всего Корневин используют именно для обработки черенков и саженцев плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур. Особенности применения и необходимые дозировки лучше посмотреть на упаковке конкретного производителя.

Черенки рекомендуется «опудривать» препаратом. Достаточно увлажнить нижние срезы черенков и погрузить их в пакет с сухим препаратом. Пакетика объемом в 5 г хватит на то, чтобы обработать таким образом 25-50 черенков.

Корни саженцев деревьев и кустарников либо замачивают в растворе, согласно инструкции, либо поливают под корень спустя 10 дней после посадки.

Уход после процедуры

Пикировка рассады томатов

Для более удобного извлечения ростка из емкости следует за пару часов полить растения. Именно такой промежуток будет оптимальным, когда земля не будет сухой, а ее комья не помешают самому процессу.

Переплетенные корешки маленьких растений можно попробовать разделить зубочисткой.

А для выкапывания подойдет чайная ложка или карандаш. Часть земли следует оставить на корнях, а листья растения руками лучше не трогать.

При пересадке томата на стадии двух листиков прищипывать корень нет необходимости, он в этот период слишком мал. А углублять росток нужно максимально близко к семенным листочкам.

  • отдельные емкости;
  • грунт, можно такой же как для рассады;

  • садовые инструменты;
  • лейка с водой.

Емкости можно выбирать на свое усмотрение, если планируется еще одна пересадка, то подойдут и маленькие пластиковые стаканчики.

Как выбрать емкости

Для пикировки рассады, посеянной в общий ящик следует подобрать горшочки небольшого размера. Также размер тары будет зависеть от того, насколько растение выросло.

Если пересадка проводится при появлении двух настоящих листочков, то горшки должны быть небольшими. Слишком большой размер новой тары застопорит рост растения.

Можно использовать торфяные горшочки, они позволят высадку в открытый грунт проводить непосредственно с тарой, обеспечивая этим дополнительное питание томата.

Слишком маленький горшок также не подойдет. Оптимальным диаметром для данной культуры считается 12 см.

По поводу прищипывания корня томатов существует множество разногласий и мнений. Огородники разделились на два лагеря, первые считают подобные действия необходимостью, а вторые выращивают томаты без этого, используя только перевалку растений, или собственно пересадку из общего ящика в отдельную емкость.

Пикировка томатов включает прищипывание центрального корня, что естественно отражается на развитии растения. Оно приостанавливается в росте и бросает все силы на восстановление корневой системы. Справедливости ради, стоит отметить, что прищипывание проводится не более чем на треть корня, больше нельзя, растение погибнет.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

После восстановления корня, томат снова начинает развиваться и происходит это быстрее и лучше, он догоняет и перегоняет своих непикированных родственников. Важным моментов является то, что после срезания части корня, растение следует убрать на 3 дня в темное место, для более легкой адаптации. Солнечные лучи в этот момент будут помехой. Спустя 3 дня можно устанавливать горшки на солнечное место.

Неприщипленная рассада растет достаточно стабильно, у нее не возникает скачков роста или его торможения. При это томат развивается спокойно, корневая система у него малоразветвленная, а урожай средних размеров.

Прищипывать корень томата необходимо только один раз, большее обрезание корня может сильно повлиять на растение и доже погубить его. Несмотря на это пересадка проводится обычно несколько раз.

Пересаживание низкорослых сортов проводится дважды: в момент пикировки и потом еще раз, при высаживании на постоянное место. Высокорослым томатам можно перевалку делать до трех раз.

Выращивание помидор в торфяных стаканчиках поможет посадить их на постоянное место с наименьшим вредом для растения, так как вся емкость погружается в грунт и служит растению дополнительным удобрением.

После пикировки необходимо хорошо полить растения и убрать на пару дней в притененное место, потом выставить на солнышко, чтобы избежать вытягивания. Полив осуществлять по мере подсыхания грунта.

Как распикировать в домашних условиях — пошаговая инструкция

Для выполнения пикировки нужно предварительно все подготовить, желательно использовать тряпичные перчатки, для того, чтобы уберечь растения от прикосновения с кожей, они это плохо переносят.

Подготовка томатов

Перед проведением пикировки обязательно поливается рассада и выжидается несколько часов. Такая процедура поможет уберечь нежные корешки растений от повреждения.

Емкости

При первой пикировке оптимальными будут одноразовые стаканчики, которые обеспечат видимость корней и контроль за ростом томата. Обязательно нужно предусмотреть отверстия в донышке, для отвода лишней воды.

Грунт лучше всего использовать такой же, как и был у растений до этого, он насыпается в стаканчик, делается небольшая лунка и наполняется водой.

Для выполнения пикировки следует выполнить следующие шаги:

  • предварительно политый сеянец отделяется инструментом и вынимается из грунта;
  • Корневин при пикировке томатов как правильно использовать для рассады помидор

  • если корень хорошо развит, то следует удалить третью часть, так растение быстрее разовьет корневую системы и наберет силы;
  • в подготовленный стаканчик с землей, углубить росток до семядольных листиков;
  • Корневин при пикировке томатов как правильно использовать для рассады помидор

  • присыпать землей придавливая слегка грунт;
  • в завершение помидор поливается и убирается в место с приглушенным освещением на 2 дня.

Из одноразовых стаканчиков позже следует пересадить томаты в более просторные емкости. Благодаря прозрачным стенкам, можно контролировать развитие корневой системы, и как только растению станет тесно, следует пересадить его в более просторный горшок.

Главной особенностью пикировки томатов в пленку или ткань является отсутствие в необходимости большого пространства для размещения рассады. Для этого необходима плотная ткань или пленка, которая нарезается кусками, размером с тетрадные листы.

В левый верхний угол насыпается ложка влажного грунта и кладется росток таким образом, чтобы нижние листочки были выше края. На корень сверху насыпается еще ложка грунта.

Затем подгибается нижний край вверх, чтобы не рассыпался грунт, и маленький росток заворачивается в рулет, который можно закрепить резинкой. Все томаты укладываются стоя в емкость без отверстий, размещаются в светлом месте. Поливать по мере необходимости, добавляя питательные смеси.

Проверить необходимость полива рассады в ткани легко. Нужно дотронутся пальцем до ткани, если она мокрая, значит еще рано, сухая — прошло слишком много времени, земля успела пересохнуть, а если палец остался слегка влажный, тогда самое время.

«Улитка» не сильно отличается от пикировки в ткань, только в этом случае используется подложка для ламината, и земля насыпается на всю поверхность отрезка. Ширину подложки рекомендуется выдерживать 10-15 см, а длину до метра.

Отличительной особенностью является то, что растения не переплетаются корешками и расти в такой «емкости», могут достаточно долго. Это возможно благодаря особому расположению ростков в конструкции, а места под такую рассаду потребуется совсем немного.

Томаты, рассада которых выращена без земли пикируются в землю после появления первого листа. Потом, отобранные наиболее крепкие растения, пересаживаются в грунт, в этот период можно подрезать центральный корешок.

Заглубляется растение до семядольных листков. В первое время такие саженцы потребуют прикрытия в ночное время пленкой.

Есть огородники, которые считают, что первая пикировка должна проводиться до появления первых листиков.

Корневин при пикировке томатов как правильно использовать для рассады помидор

Они считают, что так растение легче перенесет процедуру пересадки и обрезания центрального корешка.

Процедура такой пересадки выполняется пинцетом, так как растения совсем маленькие.

Семена проклевываются не одновременно, а потому следует контролировать рост каждого томата и пересаживать по мере подрастания и готовности.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

При помощи пинцета росток достается вместе с комом земли, центральный корень уже в этот период достигает 4см и более. Обрезать его необходимо вдвое. Острым заточенным карандашом делается лунка в новой емкости, в нее погружается сеянец до уровня семядольных листиков, аккуратно присыпается, место вокруг томата уплотняется.

Далее следует полить посаженные растения и поставить в притенение на пару дней, снизить температуру. Через 2-3 дня нужно увеличить освещенность при помощи ламп дневного света, температуру поднять до 20 0С в дневное время, а ночью до 14 0С.

Из «таблеток»

Томаты, пророщенные в торфяных таблетках, пикировать достаточно просто, для этого удаляется внешний слой самой таблетки, а томат с оставшимся комом высаживается в отдельный подготовленный горшок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: