35 лучших сортов груш летние осенние и зимние для средней полосы и поволжья

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Августовская росаАвгустовская роса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2,5-3,5

130

Середина августа

10-14

Саженцы какого сорта лучше выбрать

Выбирать посадочный материал надо так, чтобы сорт подходил к условиям конкретного региона. На юге высаживают однолетние саженцы, в северных областях — двулетние. Лучшие саженцы должны иметь здоровую корневую систему, гладкую кору, без повреждений. Ветки у них не должны сгибаться и быть сухими.

На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

ВелесаВелеса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-7 год

3-4

140-200

Середина сентября

60-70

Декоративные груши

Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

Груша иволистная

Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы.

Дюшес Летний (Вильямс)Дюшес Летний (Вильямс)

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-5

180

Конец августа

45-50

Садовые сорта для Подмосковья, описание

Сорт груш Бугристая

Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной, которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать. Листовая пластина вытянутая, со светлыми прожилинами, темно-зеленого цвета. Зацветает ранней весной, множеством белых соцветий с приятным ароматом.

Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета. По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

Нежность

Гибридный сорт Нежность

Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и Любимица Клаппа. Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье. Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной. Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает  середине весны, белыми, мелкими соцветиями.

Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов. Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки  при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами. Плоды этой груши долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде, особенно при температуре 0 градусов.

Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

Сказочная

Груша Сказочная характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт

Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов. Высота дерева достигает 4 м, ветки густые, тонкие с серо-коричневой кроной. Листовая пластина гладкая, достаточно мелкая, зеленых оттенков, с небольшими за зубрениями по краям.

Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм. Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая. В центре плода – камеры с темно-коричневыми семенами. Устойчиво переносит болезни, не боится морозов, саженцы легко приживаются на новом месте.

Вера Желтая

Вера Желтая

Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета. Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки. Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди. По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

Нарядная Ефимова

Сорт Нарядная Ефимова

Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням. Дерево высокое, более 5 м в высоту, с густой кроной, темно-коричневого цвета, пирамидальной формой. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с гладкими краями.

Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом. Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета.

Венера

Груша Венера

Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м, крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета. Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким  ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм. По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

35 лучших сортов груш летние осенние и зимние для средней полосы и поволжья

Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов, особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

Запись 35 лучших сортаов летних, осенних и зимних груш впервые появилась Про ферму.

Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка». К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С.

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью «реализовать» свой потенциал.

Любимица КлаппаЛюбимица Клаппа

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 7 год

3-4

180-230

Начало августа

10-15

На что влияет высота

Августовская роса

Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

Высокорослые сорта

Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

МосквичкаМосквичка

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 6-7 год

3-4

140-200

Середина сентября

60-70 дней

Форма кроны

Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.

Оливье де СеррОливье де Серр

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 6-7 год

3-4

150

Начало октября

140-160

Сама себе опылитель

Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы.

  • Чижовская;
    Ветка с плодами груши сорта Чижовская
  • Памяти Яковлева
    Ветка с плодами груши сорта Памяти Яковлева
  • Рогнеда;
    Плоды груши сорта Рогнеда
  • Скороспелка из Мичуринска;
    Плоды груши сорта Скороспелка из Мичуринска
  • Любимица Клаппа;
    Ветка с плодами груши сорта Любимица Клаппа
  • Мраморная;
    Плоды груши сорта Мраморная
  • Просто Мария.
    Плоды груши сорта Просто Мария

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Просто МарияПросто Мария

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3 год 2-3 200 Октябрь 90-100

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: