Медвежий лук или дикий чеснок выращивание полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели!

Когда земля радуется первому весеннему солнышку и все пробуждается от зимней долгой спячки, в лесных зарослях робко появляются нежные ароматные росточки – на свет рождается черемша.

Первую зелень, богатую на витамины легко обнаружить – следует ориентироваться по запаху.

Нежное растение выдает насыщенный чесночный аромат. Если гуляя по лесу и оказавшись на солнечной полянке, вы ощутили запах чеснока, вы пришли в царство, где растет черемша.

В последние годы это витаминное растение начали выращивать на своих дачных участках многие огородники.

Кто-то приносит луковички черемши из леса и высаживает в своих садах.

Но большая часть огородников предпочитает выращивать черемшу из семян, которые появились в продаже. К тому же садовая черемша  не такая острая на вкус, как дикая.

Медвежий лук или дикий чеснок выращивание полезные свойства и противопоказания

Чтобы не потерпеть неудачу при выращивании этой культуры, надо хорошенько разобраться во всех особенностях ее агротехники.

Чем мы сейчас и займемся. Но прежде, немного истории.

Экскурсия в исторический эпос

С этой необычной культурой были знакомы еще древние римляне, кельты и германцы. По многочисленным легендам именно жители древней Германии подарили растению интересное название «медвежий лук».

По старинному сказанию однажды могучий медведь, проснувшийся после спячки, сильно ослаб.

Лесному королю помогла окрепнуть и встать на лапы именно черемша.

С тех пор медведи, вылезшие из берлог, первым делом стремятся отыскать в лесу пряную травку, чтобы отведать ее и набраться сил.

Медвежий лук или дикий чеснок выращивание полезные свойства и противопоказания

В распространение культуры неоценимый вклад внес средневековый император франков, большой почитатель пряноароматных трав и приправ.

По его велению черемша, свойства и аромат которой пришлись по вкусу повелителю, занесли в великий указ.

Культура стала важным растением, рекомендуемым для выращивания во всех садах подданных.

Благодаря королю нежная пряность обрела широчайшую популярность и спустя несколько лет заполонила все сады и частные высадки.

А вот монахи, жившие в монастырях, дикий чеснок не чествовали. Приближенные к Богу считали, что это ароматная культура разжигает плотские желания и способствует омоложению.

Именно монахи первыми заметили лекарственные свойства уникального создания природы.

Вскоре интерес к черемше потихоньку угас с уходом Карла Великого. Но лишь затем, чтобы с новыми силами проснуться в современном обществе.

А все благодаря тому, что нынешнее поколение людей очень любит вкусно покушать, а современные повара поэкспериментировать.

Медвежий лук, содержащий в 20 раз больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимоном, апельсином, занимает позиции фаворита в современной сытной и полезной кухне.

Но больше всего растение уважают и любят в стране ее открытия – Германии. Здесь даже есть столица этой уникальной культуры – город Эбербах.

В этом городе ежегодно по весне устраивают пышные празднования, славя черемшу, выращиванием которой занимаются все местные жители.

На торжествах не только можно отведать новые блюда, но и узнать много интересного об этом луковичном растении.

От чего лечит

Медвежий лук усиливает защитные силы организма, обладает дезинфицирующими, мочегонными, противоглистными свойствами. В Болгарии, например, его свежие луковицы или настой зелени используют при заболеваниях органов пищеварения, атеросклерозе, гипертонии, для профилактики гриппа, при болезнях кожи.

Медвежий лук или дикий чеснок выращивание полезные свойства и противопоказания

Лук победный, мелкосетчатый и охотский в народной медицине Сибири и Дальнего Востока применяют как потогонное, кровоостанавливающее, противосклеротическое, противоглистное и улучшающее обмен веществ средство. Черемша помогает при подагре, атеросклерозе, плохой работе желудка, лихорадке. Настоем луковиц и зелени натирали грудь при бронхите.

Биопортрет культуры

Медвежий лук (или, как черемшу называют в народе, колба, левурда, чензели либо дикий чеснок) является многолетним травянистым растением семейства луковичных.

Растение невысокое: зеленые сочные листья вырастают от 15 до 30 см, а цветочный трехгранный стебель может достигать роста до полуметра. При визуальном осмотре сразу бросается сходство культуры с ландышем.

Пряность активно начинает расти в марте месяце. Вблизи заливных полян, лугов, рядом с болотами и лесными речушками появляются первые робкие ростки растения.

А в апреле месяце колба радует лесных жителей ароматными листиками нежно-салатового окраса.

В мае культура начинает цвести, преподнося миру белоснежные небольшие пахучие цветочки, которые собираются в зонтики у верхушки.

Листья черемши необычные, по своему внешнему виду они напоминают оригинальные наконечники старинных копий.

В июне растение начинает плодоносить, рассыпая вокруг свои семена, а в июле пропадает до следующей весны.

В аптечку!

Плохо заживающие раны, угри, лишай (в качестве вспомогательного средства). Смазывать поражённые места свежевыжатым соком лука медвежьего.

Дисбактериоз. Взять 100 г свежих листьев лука медвежьего, залить 0,5 л водки, настоять 20 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 раза в день в столовой ложке воды.

Острицы (круглые глисты). 10 г измельчённой свежей надземной части черемши (листья и цветоносы) залить 150 г кипятка, настоять 15 минут, процедить, пить 3 раза в день по 150 г. Одновременно делать микроклизмы. Для их приготовления 20 г измельчённой свежей черемши залить 250 г воды или молока, варить 10 минут, охладить до комнатной температуры, процедить. Курс лечения – 8 дней.

О чем расскажете, доктор Черемша?

Уникальная пряность – травка низкокалорийная. Ее энергетическая ценность составляет порядка 37 Ккал на 100 г сырья.

В пряной ароматной травке содержится много витаминов, особенно аскорбиновой, фолиевой кислоты, ниацина и ретинола.

Гордится растение высоким содержанием минеральных веществ, эфирных масел, ценными амино- и органическими кислотами.

Дикий чеснок проявляет незаурядные таланты врачевателя.

Чем полезна черемша?

Медвежий лук или дикий чеснок выращивание полезные свойства и противопоказания

Улучшить функциональность ЖКТ. Особенно ценна травка для здоровья желудка, желчного пузыря, кишечника и печени. Черемша способствует слаженной работе этих органов и улучшает их состояние.

Повысить аппетит. Дикий чеснок активно стимулирует продуцирование желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Одновременно колба нормализует его кислотность, избавляя от многих проблем с желудком.

Нормализовать метаболизм. Большинство современных людей страдают от нарушения обмена веществ. Растение приходит им на помощь, восстанавливая нормальный метаболизм.

Соответственно повышается настроение, работоспособность и оптимистичное отношение к жизни. Можно сказать, что дикий чеснок – отличный помощник от депрессивных расстройств.

Очистить кровь. Замечено, что при постоянном применении внутрь этой пряности, у человека эффективно очищался организм от шлаков, токсинов и продуктов распада. Растение благотворно влияет и на органы кровеносной системы, стабилизируя состав крови.

Избавить от кожных проблем. Болезненные шпоры, натоптыши, бородавки и даже лишаи – все подобные неприятности в страхе бегут с человеческого тела, боясь черемши.

Черемша

Дерматологи уже давно доказали, что сок дикого чеснока отлично справляется с подобными неприятностями.

Укрепить ЦНС. Пряная травка отлично укрепляет и нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию внимания, реакцию.

Эта чесночная пряность удивительным образом повышает настроение, приводя человека в спокойное и доброжелательное расположение духа.

Стимулировать работу сердца. Колба превосходно справляется и с ролью кардиолога. В ее силах очистить сосуды от склеротических бляшек, усилив кровоток и нормализовав работу миокарда.

Травка влияет и на показатели артериального давления, врачи рекомендуют хотя бы изредка употреблять ее лицам, страдающим от сердечных недугов.

Обобщая все вышесказанное, можно определить важную медицинскую ценность черемши.

Растение обладает следующими свойствами:

  • мочегонные;
  • очищающие;
  • тонизирующие;
  • бактерицидные;
  • омолаживающие;
  • противовирусные;
  • общеукрепляющие;
  • противосклеротические.

Но, восхищаясь целительными качествами колбы, не следует забывать и о ее противопоказаниях.

Вред пряности

Черемша и витамины А, В1, В2, С

У дикого чеснока есть ряд противопоказаний. Их обязательно следует знать людям, которые собрались укреплять свое здоровье с помощью нежного растения.

Черемшу не рекомендуется принимать в следующих ситуациях:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к аллергии.

Нежелательно увлекаться ароматной травой во время беременности и лактационном периоде.

Если будущая мамочка очень любит эту пряность, перед употреблением ей обязательно следует получить разрешение у гинеколога.

Сорта дикого чеснока

Черемша – это объединенное (общее) название двух видов лука, произрастающего в дикой природе.

При определенных условиях и стараниях медвежий лук можно успешно вырастить и на огородах.

Лук медвежий. Или черемша европейская.

Чеермша для лечения болезней сердца и ЖКТ

Растение обладает узенькой удлиненной луковичкой, небольшой по диаметру (всего около 1 см).

Черешки у культуры крупные и плотные с двумя листиками (их ширина варьируется в 3-5 см).Сам цветонос вырастает до 30 см и увенчивается беленькими зонтичными цветочками.

Культура начинает активно расти сразу после схода снега, цветение наступает в мае-июне. Уже в начале июля цветок отмирает, чтобы возродиться следующей весной.

Лук победный. Если вам хочется отведать пряность и в начале лета, посадите на огороде этот вид культуры.

Такой сорт начинает расти и развиваться позже своей сестрицы и растет вплоть до августа месяца.

Листочки у лука победного чуть грубее и крупнее, чем у медвежьего.

Растение более высокое с плотным соцветием, состоящим из нежных зеленовато-белых цветков.

Дикий чеснок черемша начинает созревать с весны до средины лета, и этим пользуются ценители и почитатели черемши. Каждый из них знает, какая из себя черемша, и как называется она по-другому. Растение относится к семейству луковичных, но при этом пахнет и имеет вкус чеснока. Собирать дикий чеснок нужно ранней весной, пока листья и стебли сочные и нежные. Уже к июню стебли темнеют и становятся жесткими.

Горный вид черемши

Горный вид черемши

Перепутать ее с другими растениями тяжело, потому что она выделяет эфирные масла, благодаря которым запах распространяется при небольшом дуновении ветра. Растение предпочитает расти в низинах, заросших кустарниками. В этой местности вырастают целые поляны, которые называют Медвежьими лугами.

Существует несколько видов дикой черемши. Их легко различить, поскольку они имеют разные внешние и вкусовые показатели. Все эти растения относятся к семейству луковых, пахнут и имеют вкус чеснока, но при этом отличаются их оттенками. Кроме Медвежьего лука существуют следующие разновидности.

Угловатый лук

Его называют еще Мышиным луком, и растет он в Средней Азии, Сибири, отдельных странах Европы и Белоруссии. Таежный чеснок вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Из его частей можно употреблять в пищу и луковицу, и листья.

Отличается он смесью вкусов лука и чеснока. Содержит большое количество витаминов и обладает бактерицидным свойством.

Дикорастущий чеснок очень ценен и в качестве лечебного растения. Независимо от того, что вырастает ли он далеко, люди собирают его в больших количествах и используют для приготовления блюд, делают заготовки на зиму. Его также можно мариновать, сушить и замораживать.

Победный лук

Этот горный чеснок более популярен, чем Медвежий и Угловатый лук. Он встречается в Северной Америке, Китае, в горах Урала и Сибири, а также на Кавказе. В высоту вырастает до метра, метра двадцати. Листья вырастают до тридцати сантиметров и прилегают к стеблю. Сама луковица имеет форму колбы, отсюда ее название.

Благодаря тому, что чесночная трава имеет много полезных качеств, ее даже перерабатывают на производстве. А в странах Севера применяют как средство против цинги. Весной за черемшей выходят местные жители. Кроме того, эту разновидность черемши употребляют для приготовления салата, несмотря на то, что листья становятся жесткими.

Сбор черемши

Сбор черемши

Как ухаживать за растением

Эта культура неприхотливая, живучая и достаточно выгодная для огородника своей непритязательностью.

Что нужно, чтобы вырастить у себя на участке уникальное по целительным свойствам растение?

Где сажаем. У огородников есть шутка: «Дикий чеснок вырастет даже там, где не смогут прижиться сорняки».

Действительно, это растение способно укрепиться на любом месте: в тени, около кустарников, деревьев, рядом с хоз.постройками и заборами.

Это очень выгодно для современных участков, где в цене каждый квадратный метр.

Идеальным местом под культуру считается участки вблизи водоемов, различных построек, желательно, чтобы это место было затененным.

Черемшу лучше выращивать в затененных местах не потому, что оно не переносит солнце. Культуре свет необходим как и остальным растениям.

Просто из-за своего раннего пробуждения, травка успевает получить достаточно света до распускания листьев на деревьях.

А вот жарким летом, когда культуре необходим период покоя, она уже будет надежно спрятана в тени листвы от палящих лучей солнышка, от перегрева и сухости.

Деревьям-соседям дикий чеснок приносит одну только пользу. Его высокая биоактивность и фитонцидные свойства отпугивают вредителей, а заросли культуры препятствуют разрастанию сорняков.

Почва. Черемша охотно произрастает в лесах смешанного типа, обладающих влажным, рыхлым грунтом.

По осени опавшие листики прикрывают районы, где растет культура до весеннего пробуждения. На огородном участке легко можно создать условия, максимально приближенные к природным.

Земля для хорошего самочувствия черемши нужна рыхлая (прорыхливать ее следует глубоко, на 40-45 см), обогащенная органическими удобрениями.

Посадка черемши также требует дополнительного внесения удобрений:

  • суперфосфат (35-40 г);
  • калийную соль (15-20 г);
  • аммиачную селитру (15-20 г);
  • компост либо перепревший навоз (ведро на каждый м²).

Для мульчирования высадок культуры идеально подходит торф, компост и опавшая листва (кроме листьев плодовых растений).

Черемша совершенно неприхотливая культура. Она требует минимум заботы и ухода, а спустя всего несколько лет щедро одарит владельца участка богатыми зарослями.

В чем заключается уход:

  • Ранняя весна. Как только на участке появятся первые росточки растения, делянку очень осторожно следует очистить от опавших прошлогодних листиков.
  • Середина апреля. Это время первой подкормки культуры. Подбадриваем нежную поросль раствором азотного удобрения (на ведро воды 15-20 г мочевины).
  • Май-июнь. В этот период растению нужна основательная подпитка. Проводится полноценное внесение раствора минерального удобрения (на ведро воды древесная зола 30-40 г).

Полив. Грунт на делянке необходимо поддерживать во влажном состоянии весь период вегетации. Полив прекращается в середине июля. В это время листика растения уже начинают желтеть.

Присыпка. Дикий чеснок ежегодно «приподнимает» из почвы свои луковички (на 0,5-1 см). В это время растение пускает свои горизонтальные корешки.

Со второго года жизни к  высадкам черемши следует регулярно подсыпать почву либо уплотнять посадки опавшей листвой.

Тонкий слой листиков создает благоприятные условия для развития культуры, максимально приближая их к природным.

При язве, беерменности и лактации, черемша противопоказана

Такое мероприятие также позволяет уменьшать количество вносимых удобрений.

Зима. Колба не требует дополнительных мер по утеплению делянок.

Но, если зимний период выдался малоснежным, участки с культурой лучше прикрыть опавшей листвой, соломой либо лапником.

Вредители и болезни

Черемша – растение уникальное. Крепкое растение редко осаждают вредители – их отпугивает ярко выраженный чесночный аромат листиков.

Но в случае появления их на растении (когда заметны повреждения листьев), культуру следует облить соляным раствором (на ведро воды 100-120 г соли).

На следующие сутки остатки соли смывают обычным поливом водой из лейки.

Болезни также обходят эту культуру стороной. Если вдруг вы заметили налет на листьях растения, похожий на ржавые пятнышки, справиться с ним очень просто.

Пораженные участки следует облить раствором хлорокиси меди (на 10 л воды столовая ложка вещества). К раствору можно добавить немного жидкого мыла.

Такое целительное ополаскивание повторяют спустя 1,5-2 недели. В период лечения растения листики дикого чеснока кушать не рекомендуется, подождите 2-2,5 недели.

Рассада черемши на посадку

Но и затем не забудьте их тщательно промыть.

Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка

Трудно найти дачный участок, где не выращивалась бы Черемша или, как ее еще называют, Медвежий лук. Это пряное растение завоевало любовь огородников не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными.

Благодаря содержанию в Черемше большого количества витаминов, эфирных масел, фруктозы и других полезных веществ, в народной медицине ее рекомендуют применять как бактерицидное средство, а также для лечения кишечных инфекций, цинги.

Кроме того, Черемша широко применяется в кулинарии.

К сожалению, в дикой природе, из-за безжалостного отношения людей к растению, Черемша стала встречаться все реже и реже. В настоящее время она занесена как редкое растение в Красную книгу, а это означает, что срывать дикую Черемшу запрещено, но при этом ее можно вырастить на своем садовом участке.

Черемша относится к семейству Луковых. Этот тот же чеснок, только не окультуренный. Растение представляет собой удлиненную луковицу, толщина которой составляет в основном 1 см, длинный (примерно 50 см) трехгранный стебель, на конце которого располагается полушаровидный зонтик с большим количеством мелких цветочков, и два трех-пятисантиметровых продолговатых листа.

Луковицы Черемши могут «жить» в земле на протяжении нескольких лет, в то время как наземная часть активно развивается и растет, начиная с осени до весны, а в середине лета начинает увядать и засыхать. Цвести растение начинает в мае, плодоносить – в начале июня. Как правило, одна луковица закладывает 2 дочки.

Размножать Черемшу можно луковицами или семенами. Но если семенами можно получить большое количество сеянцев, то из луковицы – только один экземпляр.

Черенки и размножение черемши

Если принято решение вырастить Черемшу из семян, то необходимо учесть, что семенам потребуется стратификация в течение 3-3,5 месяцев при оптимальной температуре воздуха от 0 до -3°С, а потому посев лучше всего проводить под зиму.

Семена необходимо брать свежие, тогда вероятность их всхожести будет высока. Их можно собрать самостоятельно. В конце июня-в июле у Черемши по завершении цветения начинает формироваться и созревать посадочный материал.

Главное, не пропустить момент созревания семян, не дать им осыпаться, а вовремя собрать. Выращивание Черемши на дачном участке

Перед посевом семян почву на грядке хорошо рыхлят, выравнивают, увлажняют, а затем делают бороздки глубиной в 1 см, в которых располагают семена. Бороздки присыпаются небольшим слоем торфа либо перегноя, еще раз увлажняют.

Чтобы весной не потерять сеянцы среди сорняков, которые взойдут вместе с сеянцами, необходимо отметить границы участка. Есть и другой способ: посеять семена в ящики, которые прикапываются на садовом участке.

Следует помнить, что процесс выращивания Черемши из семян – долгий: лишь на 3-й год растение достигает своего размера и его можно высаживать на постоянное место. Цвести Черемша начнет на 4-й год своего развития.

Собранная на еду черемша

Прежде всего, необходимо растению создать условия, близкие к среде обитания. Грунт для выращивания Черемши должен быть плодородным, нейтральным. Если почва кислая, — внести известь или мел.

Участок должен находиться в тени и желательно в низине. Поскольку Черемша – растение влаголюбивое, место должно быть обязательно влажным, например, располагаться под деревьями. Участок перекапывается, удаляются сорняки.

Если стояние вод высокое, то необходимо сделать дренаж.

Луковицы Черемши следует сажать в августе-сентябре, когда они находятся в фазе покоя, или ранней весной. Луковицы выкапываются, разбираются. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни.

Уже с третьего года можно у Черемши собирать часть листьев, но только до наступления периода цветения. Через 6-7 лет ее необходимо пересадить на новое место.

Уход за Черемшой сводится к следующим действиям:

  • постоянно поливать, пока у растения имеются листья;
  • пропалывать сорняки;
  • рыхлить грунт;
  • мульчировать небольшим слоем листовым перегноем;
  • подкормить перепревшим навозом (концентрация 1:10) или птичьим пометом (концентрация 1:20).

Чесночная трава

Хотя считается, что Черемша устойчива к болезням и различным вредителям, однако на молодых растениях можно увидеть личинки минирующей мухи. Бывалые огородники советуют в этом случае на ночь полить Черемшу 1% раствором поваренной соли, а утром из лейки полить растения чистой водой.

Что касается грибковых болезней, то Черемша может поражаться ржавчиной.

При первых признаках поражения ее необходимо обработать соответствующим фунгицидом или приготовить раствор, состоящий из хлорокиси меди и жидкого мыла (на 10 л воды потребуются по 1 столовой ложке мыла и хлорокими меди). Опрыскивать через 2 недели. В еду обработанные листья можно применять лишь через 2 недели, обязательно тщательно промыв под проточной водой.

Черемшу, или дикий чеснок, называют в простонародье колбой или медвежьим луком. Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша.

Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть материка, в обилии встречается на Кавказе, где высоко ценится местными жителями.

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Популярные сорта

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.

Растение черемша

Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 – 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.

На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

Медвежий лук

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Уход, после посадки

Первое время молодой дикий чеснок нуждается в поливах, подкормках и прополках. В качестве подкормки подойдут любые минеральные и органические удобрения. Прополки следует проводить по необходимости, также луковицы черемши имеют особенность каждый год подниматься из грунта, и их необходимо присыпать землей, и мульчировать перед наступлением холодов.

Собираем урожай

Листочки ароматной и невероятно полезной черемши можно собирать спустя 3-4 года после высадки.

В этот период луковички растения уже набрали достаточно сил и крепости. Растение стало взрослым. Первый сбор черемши осуществляют путем среза самых верхних листиков.

Но не срезайте их все! Они не смогут вырасти за лето вновь, а растение не будет набирать питательные вещества и не успеет подготовиться к зимнему периоду и отрастить свежую луковичку.

Ежегодно у культуры образуется новая луковица, а гнезда растения разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий чеснок пересаживают на новые места огородного участка.

Как хранить листики. Свежесорванные листья пряности хранятся недолго – всего 3-4 дня.

Чтобы продлить срок хранения, растение можно заморозить. Для этого листочки хорошо промывают и высушивают.

Употребление черемши

Затем они мелко нарубаются и фасуются по полиэтиленовым пакетикам.

Мороженый дикий чеснок не теряет своей питательной ценности в течение 1-1,5 года.

Как размножить черемшу

Нежную черемшу проще всего размножать делением кустика.

Для этого выделите пасмурный денек по ранней весне либо летом и подберите взрослое здоровое растение.

Аккуратно отделяем от него часть луковиц (они обязательно должны иметь корешки).

Луковички рассаживают по новым грядкам на расстоянии в 20-35 см с междурядьем в 30-45 см.

Как видите, обзавестись полезнейшим растением на собственном огороде просто и легко.

Минимум хлопот и максимум желания – и ваш участок вскоре будет приносить богатый и очень полезный урожай черемши.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Метки:черемша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: