Как остановить роение семей и поймать рой пчел

По каким причинам пчелы роятся?

В весеннем периоде развития семьи ускоренно выращивают расплод, чтобы набрать силу к медосбору. Поэтому для личинок требуется много места в улье.  Кроме того, пчелы собирают весенний нектар и пыльцу, которые перерабатывают в запасы. Это тоже занимает много рамок. Пчеловод по мере надобности расширяет улей, подставляя сушь и вощину. Но наступает момент, когда улей уже полный и матке некуда откладывать яйца.  Нехватка пространства в улье является одной из причин роения.

Другая причина заключается  в том, что уже вывелось много молодых пчел, но мало открытого расплода, который они кормят. Поэтому молодые пчелы бездействуют. Они начинают строить широкие мисочки и провоцируют матку откладывать в них яйца. Так закладываются маточники и начинается процесс роения.

Третья причина — когда пчелиная матка старая и уже не интенсивно выделяет феромоны. Пчелы в улье перестают чувствовать матку и закладывают маточники.  Это происходит с 3-х летними матками и старше.

Обычно пора роения у пчел на Урале начинается в конце мая и продолжается до медосбора, если главный взяток слабый, то роение может быть все лето. Рои вылетают в течение всего дня, чаще с обеда.

Ройливость пчел зависит от породы. Чаще всего роятся пчелы местные беспородные, малоройливая карпатская порода, серая горная кавказская. Поэтому лучше приобретать маток неройливых пород для постепенного обновления пасеки.

Это инстинкт. Они так размножаются. Молодые пчёлы временно не ухаживают за маточником. Начнется активное роение, если в гнезде будет слишком тесно, плохая вентиляция, холодно или излишне жарко, много молодняка наплодится при старой матке. Это происходит потому, что она начинает испускать слабые феромоны. В улье вырастает много пчел-трутовок. Насекомые мало строят, в том числе и маточников.

Загрузите их работой. Когда все рамки, которые стояли зимой, заполнятся, замените новыми. Если семья занялась белением сот, ставьте туда вощину. Между рамкой с расплодом и частью кормовой. Раньше в гнезде пчеловод оставляет сушь.

Пчёлы заняли улей? Поставьте еще магазин, сделайте гнездо шире. Если ваш рой зимовал в гнезде Додана, которое было полным, быстро ослабьте его. Пару рамок с расплодом уберите. Можете их перенести в улей, где мало пчёл и не хватает рабочих. Следите за рабочими, чтобы хорошо обогревали личинки. Особенно те, где растут молодые матки.

Какие еще есть способы, чтобы естественное роение не произошло без вашего участия? Делайте отводки весной. Как только вылупятся матки, так и приступайте. Эта процедура проводится для отлично перезимовавших семей, которые быстро разрастаются. Ослабляйте и соседние рои, забирая от них запечатанные личинки на рамках. Маток из семей, которые быстро и первыми роятся, специалисты не рекомендуют брать для отводка. Иначе скоро у вас все домики станут быстро роиться.

ПЕРИОД РОЕНИЯ

Все зависит от погоды. Роение семей ожидают с середины мая и максимум — до середины июня. Насекомые охотно роятся, когда солнечно, тепло. Особенно перваки. Последующие рои могут вылетать и когда на небе тучи. Но, когда холодно и идет дождь, пчёлы не переселяются, а пчеловод трудится по хозяйству.

Когда в гнезде пчёлы делают маточники, значит, скоро предстоит роение. Нужно занять насекомых сбором нектара и пчелиной пыльцы, строительством сот в улье. Для этого добавляют рамки, расширяют место, делая второй ярус.

Пчеловод поддерживает рабочее состояние у насекомых — создает отводки. У крепких семей отнимает запечатанный расплод и ставит к слабым семьям. Воспитательницы заботятся о потомстве. Все заняты и роения нет.

Ежегодно на 50%, а лучше на 100% заменяйте маточное поголовье. Во время природного роения старайтесь расширять гнездо. Рамки, на которых вощина, ставьте в средину гнезда. Когда делаете взятку, откройте вентиляцию в стенах ульев и на крышке. Ведь жара способствует роению, как и теснота. Подушки, которыми утепляли зимой домики, вынимайте и располагайте на крышках, создавая тень. Если будете выполнять рекомендации, мёда соберете много.

Роение является естественной реакцией пчел на успешную работу улья. Если рассматривать этот процесс с точки зрения вызвавших его причин, то он может быть репродуктивным либо следствием перенаселения улья.

Репродуктивное роение наблюдают в весенне-летний период. В это время матки занимаются активной яйцекладкой, поэтому в улье появляются трутни. Это свидетельствует о приближении роевой поры.

Перед началом активного медосбора, когда собирает пыльцу и нектар только незначительная часть пчел, а личинок меньше, чем пчел-кормилиц, матка уже не может сеять яйца, так как все рамки заняты. Все это на уровне инстинктов побуждает пчел к роению.

В большинстве случаев роение начинается по причине перенаселения улья. Причин для возникновения такой необходимости может быть несколько:

  • отсутствие места для нектара, который начинается скапливаться в гнезде;
  • слишком большие запасы нектара или пыльцы, в этом случае не остается места для яйцекладки;
  • отсутствие места для клуба;
  • прохождение через гнездо слишком плотного потока пчел;
  • плохо организованная вентиляция;
  • появление большого количества расплода из-за нерасширенного своевременно гнезда.

Методы профилактики роения пчел

Как остановить роение семей и поймать рой пчел

Бороться с роением пчел довольно проблематично, поэтому следует позаботиться о мерах предосторожности заранее. Если несколько методов профилактики, позволяющих предотвратить роение.

Чтобы предотвратить роение, следует организовать для пчел большой улей. В нем должен быть предусмотрен второй и третий корпус, чтобы семья могла вертикально разрастаться естественным путем.

Помимо установки такого улья, необходимо занимать пчел работой. Для этого нужно обеспечивать своевременную установку рамок с сотами и вощиной. Когда корпус заполнится рамками с кормом и расплодом, нужно установить дополнительный корпус. Пчелы займутся им, поэтому на роение у них времени не останется.

Замена матки

Для профилактики роения матку нужно регулярно менять, не дожидаясь, когда это произойдет естественным путем. Заменять надо матку, когда ей больше двух лет либо она слишком слаба.

Замена матки подразумевает организацию ее вывода и формирование отводка. Вывести матку можно путем использования роевых маточников, свищевых маточников или искусственным методом.

Когда состояние перед роением у насекомых только начинается, может помочь сотовая рамка. Роение притормозится. Иначе нужно предпринимать серьезные меры, которые дают пчёлам ощущение, что рой в новое место уже улетел, и нет причин для нового роения.

В сезон пчёлы, естественно, будут роиться. Грамотно ловите и отселяйте новые семьи с молодой или старой маткой. Можно искусственно сократить период роения, создавая холодную среду в ульях.

РОЕНИЕ ПЧЁЛ: СРОКИ

В зависимости от региона роение может длиться 2-6 недель. Пчёлы плодятся и выходят из ячеек. Например, в местах, где цветет гречиха, они будут роиться в мае или позже — в июне, когда нектар и цветочную пыльцу берут с клевера или цветущих плодоносящих деревьев. Следующее роение — только в августе или в сентябре.

  1. Смотрите внимательно, чтобы в улье не было тесно. Если нужно, ставьте второй этаж.
  2. Гнездо всегда расширяйте. Жители должны работать — активно строить соты.
  3. Пусть в гнезде всегда будет расплод. Это стимулирует матку постоянно откладывать яйца.
  4. Когда пчёлы не собирают нектар с пыльцой (не сезон), их подкармливают.
  5. Защищайте свои ульи при жаре.

Признаки начала роения

Как остановить роение семей и поймать рой пчел

Первичным признаком роения является прекращение маткой яйцекладки. Происходит это резко. Одновременно прекращается строительство сот, а нектар и пыльца собираются в меньшем количестве. Подтвердить подготовку к роению можно установленной в улье вощиной, когда в течение 3 дней она остается все еще не затянутой.

О приближающемся роении можно судить также по тому факту, что многие пчелы больше не вылетают рано утром на сбор нектара и пыльцы. Вместо этого насекомые становятся беспокойнее, собираются на прилетной доске или под ней.

Чтобы подготовиться к роению, пчелы начинают закладывать маточники. Они необходимы для выведения новых маток. После закладки маточника пчелы запечатывают его на восьмой день. Еще через пару дней выходит первый рой.

Роение пчёл. Вопросы и ответы

КАК ВЫЛЕТАЕТ РОЙ?

Когда рой делится пополам, в новый дом улетают пчёлы разных возрастов и некоторые трутни. Матка отложила яйца в специальные мисочки и через 8 или 9 суток рой улетит. Холодную, дождливую погоду рой переждет. Тогда со старой переселятся и только что вылупившиеся матки.

Рои, которые вылетают первыми, прививаются цепко к дереву или кусту. Могут садиться в привой, сделанный пчеловодом. Пчёлы-разведчицы находят новое место жительства и через несколько часов зовут всех за собой.

Роение пчел

Да. Остались личинки. На восьмой день вылупится матка, на девятый — остальные. Матки издают специальные сигналы и так понимают, что здесь есть соперницы. На вторые или третьи сутки, когда вышел второй рой, за ним может улететь и третий, но матка там бесплодная. Следующие рои становятся все более малочисленными. Когда роения закончатся, рабочие пчёлы быстро прогрызут маточник и убьют молодых маток.

Если вы успеете взять матку и посадите ее в клетку у роёвни, к ней слетится весь рой. Когда пчёлы привьются на ветке и успокоятся, поднесите роёвню, ударьте резко по ветке, и пчёлы упадут туда. Оставшихся переносят, используя деревянную ложку. От 15 до 30 мин. подвешивают на то место роёвню и собирают рабочих пчёл, которые летали.

Если пчелы сидят на стволе дерева или заборе, их не стряхнуть. Всех обрызгайте водой и соберите кружкой или ковшом. Если сами идут в роёвню, значит, матка уже там. Пчёлы за 15 или 20 мин. самостоятельно туда зайдут. Уносите.

РОЕСНИМАТЕЛЬ

Роеснимателем называют обруч 50 см в диаметре. Сделан он из полоски железа. Его крепят к трехметровому шесту. Пришивают надежно мешок и ловят рой, который высоко. Вытряхивают пчёл аккуратно, выворачивая мешок. Некоторые используют шест (длиной от 3,5 до 4,5 м ) с развилкой, на которой прикреплен мешок.

РОЁВНЯ

Делают ее из фанеры 1 м длиной и от 20 до 25 см шириной. Фанеру пропаривают, чтобы сгибалась, потом делают дугой. Внизу получается плоское дно. Края скрепляют, а сзади — мелкая сетка из проволоки. Спереди пришивают занавеску из мешковины, холста и на веревке подвешивают крюк.

Привой — это место, куда рой прививается. Делают его, например, из доски-горбыля 30 на 45 см. Натрите верх воском с мятой, внизу прикрепите соты. В роёвню часто вставляют рамку от сот или с расплодом, чтобы приманить насекомых. Когда рои собираются вылетать, крепят ловушки на 1 или 2 м от грунта. Сделать ловушку несложно.

Рассмотрим некоторые способы. Например, вентиляции. Эффективный. Применяют, когда по ночам холодно. С вечера с гнезда убирают утепление, с потолочинами. Туда кладут решетку вентиляционную. Летки как можно шире открывают. Пчёлы тратят много энергии, чтобы поддержать необходимый микроклимат в своем гнезде.

Какие признаки, что семья готова к роению? Насекомые делают мисочки и откладывают туда яйца. До роения в гнезде бывает меньше 10 или больше маточников. Пчёлы меньше строят соты, не летают за нектаром. Появляется много трутней. Матка меньше откладывает яиц, худеет и может летать. Пчёлы, у которых нет занятия, собираются у прилетной дощечки.

Пчёлам нужно больше места в улье. Расширяйте его. Маточники свищевые с маточными мисочками сразу удаляйте. Эффект будет кратковременным, но делайте это раз в неделю или 9 дней. Сформируйте искусственно новый отводок. Иначе говоря, это новообразовавшаяся пчелосемья. Отберите рамки, в которых запечатан молодой расплод.

Как бороться с начавшимся роением?

С роением можно бороться, даже если оно уже началось. Вернуть уже вылетевших из улья пчел удается не всегда, но можно предотвратить прогрессирование процесса.

В этом случае отталкиваться надо от причин происходящего роения:

  • Если нет места для нектара, то решить проблему можно добавлением новых магазинов.
  • При отсутствии места для откладки маткой яиц необходимо убрать заполненные медом соты, а вместо них поставить пустые. Пчелы начнут вытягивать соты, матка займется яйцекладкой, а в гнезде будет больше места для клуба.
  • Если у пчел нет места для клуба, то нужно организовать им пространство под гнездом. Для этого делают реечные вкладыши. Можно также организовать пространство по бокам гнезда, установив на внешних сторонах разделительные планки.
  • При прохождении через гнездо слишком плотного потока насекомых следует организовать верхние летки. Они обеспечат дополнительный доступ в улей для собирающих мед пчел.

Роение происходит не спонтанно. Пчелы к этому процессу готовятся. Лучший способ предотвратить роение – уменьшить секрецию феромонов у королевы. В таком случае в семье появится больше трутовок, то есть рабочих пчел, откладывающих яйца. Пчелы начнут закладывать маточники, а строительная деятельность будет снижена.

При роении эффективно проводить разделение пчел. Для этого в одной семье зрелых особей нужно отделить от молодняка. Когда появится нектар и начнется медосбор, то нужно вернуть пчел к основной семье.

Отлов роя

Чтобы провести отлов роя максимально быстро и эффективно, следует при первых же признаках роения начинать следить за ульем. Сначала из него выходит матка, двигаясь от летка через всю прилетную доску. На этом этапе ее можно поймать колпачком и поместить в клеточку, которую размещают в роевню – специальную ловушку. Ее подвешивают в месте наибольшего скопления пчел. Матка привлекает их своим запахом, поэтому все насекомые постепенно собираются в одном месте.

Гораздо сложнее отловить рой, когда матку не удалось поймать сразу. Если рой устраивается на дереве или под крышей, то нужно дождаться, когда все насекомые соберутся в одном месте, подвести под них роевню и резко стряхнуть их в нее.

Задача усложняется, когда рой собрался в месте, откуда его стряхнуть невозможно. В таком случае необходимо установить поблизости роевню и переносить туда пчел вручную. Для этого хорошо использовать большую ложку или черпак из дерева. Главное – перенести в роевню матку, тогда и остальные пчелы постепенно переместятся к ней.

На каждый килограмм пчел надо установить по 2 рамки с вощиной. В центре гнезда нужно поместить рампу с открытым расплодом, который берут от здоровой семьи. Это позволяет избежать слета пчел.

Искусственное роение пчел

Семью пчёл делят. Это и племенная деятельность. У насекомых есть условный рефлекс, они возвращаются на тоже место. Это используют:

  1. Делают отводки. Берут маток, которые перезимовали в нуклеусах. Новая семья с крепким расплодом быстро растет и отлично собирает мёд для основного взятка.
  2. Делят пополам. Берут 50% гнезда с их расплодом из крепкой семьи. Там же пергой с мёдом и ставят все в пустой или новый улей. Сюда же добавляют рамки с вощиной искусственной, сушью. Закрытые ульи ставят на 2 стороны (50 см друг от друга) у того места, где был материнский дом. Пчёлы, которые летают, примерно поровну зайдут в оба улья. Пусть положение летка будет таким же, как в старом домике. Если в один дом зайдет больше насекомых, чем в другой, немного отодвиньте его и разверните, чтобы леток поменял положение. Оставшиеся пчёлы перейдут во второй.
    Пройдёт 2 или 3 часа и к семье, у которой нет матки, подсаживайте пойманную, в клеточке. Вечером каждой семье поставьте прикорм — сироп (обычный сахарный). Ежедневно отодвигайте ульи друг от друга на 30 или 40 см, пока не достигнете расстояния между ними 4 или 5 м.
  3. «Налет» насекомых на матку. Когда будет солнечно, возьмите в новый улей в крепкой семье матку и 2 или 3 рамки с расплодом. В гнезде к краям улья ставьте рамки с вощиной (искусственной). Расплод друг от друга отделяйте 1 или 2 рамками суши. Старый дом перенесите, а новый поставьте на то место.
    Пчёлы, которые вылетали, вернутся туда же, к своей матке и будут жить в новом домике. Молодняк останется в старом. У них будет другая матка либо созревший маточник. Молодняку поставьте воду, пока не занялись работой пчёлы летные.
  4. Отводки делают сборными. Берут молодняк нескольких семей, вместе с расплодом печатным. Смотрите внимательно, новая матка там сразу не должна оказаться. Ставят от 5 до 7 рамок и садят матку. Домик утепляют и ставят в удобном месте. Следите за развитием молодняка и прикармливайте.

Периодически на пасеке необходимо производить племенную деятельность. Она заключается в делении пчелосемей, что называется искусственным роением. Такая методика позволяет увеличить число семей на пасеке.

Процесс искусственного роения должен быть максимально приближен к тем условиям, что создаются естественным образом. Племенную деятельность следует производить в сроки, когда пчелы обычно начинают роиться инстинктивно.

Преимущество искусственного роения перед естественным процессом заключается не только в том, что его может контролировать пасечник, но и в поведении пчел. При искусственном отделении от основной семьи они сохраняют рабочее настроение, которое даже повышается. Если роение происходит естественным путем, то пчелы несколько недель могут ничего не делать.

Независимо от выбранного метода, нужно выполнять следующие правила:

  • Отбирать пчел, которые способны быстро запомнить свой улей.
  • Применять искусственное роение только к сильным семьям.
  • Не делить семью перед основным взятком. Оптимальный срок для искусственного роения – месяц до взятка. Это позволяет пчелам хорошо подготовиться к зимовке.

Метод Таранова

Под искусственным роением обычно понимают именно эту методику. Необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Открыть улей и обработать насекомых дымом, чтобы они набрали в зобики мед.
  2. Поставить перед летком доски, куда надо стряхнуть матку и отяжелевших пчел. Все они соберутся под доской, откуда их надо переместить в роевню и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Уничтожить все маточники и выпустить пчел обратно в улей.
  4. Обеспечить достаточное количество работы, чтобы избежать появления новых маточников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: