Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Дачница

Раннеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в умеренно-холодном климате.

Описание. Ягоды сине-черного цвета, матовые, крупные – от 2,2 до 4-5 г. Сладкие – 9,4% сахара. Урожайность одного куста – до 1,5 кг. Максимум – 4-5 кг. Кусты низкорослые. Ягоды созревают неравномерно. Богат витамином С – 190 мг в 100 г. Цветение в мае, сбор ягод – вторя половина июля.

Плюсы:

  • сорт практически не боится почкового клеща и грибковых инфекций;
  • самоплодность (способность к самоопылению) – от 69%;
  • морозостойкость – выдерживают мороз до -35°C.

Минусы:

  • требовательность к агротехнике;
  • плоды склонны к осыпанию;
  • плохая реакция на засуху;
  • ветки из-за низкорослости клонятся к земле – приходится подпирать их;
  • уязвимость к возвратным заморозкам – нужно защищать цветущие кусты;
  • невысокая транспортабельность.

Самая сладкая чёрная смородина

На сегодняшний день существует множество сортов и видов смородины. Произрастает она в самых разнообразных климатических зонах Российской Федерации. Культура приобрела популярность благодаря своим целебным, вкусовым и питательным свойствам. Селекционеры могут дать описание тысячам сортов растения, каждый из которых обладает рядом особенностей.

Самыми сладкими сортами смородины считаются следующие сорта:

  1. 1. Отличница (черная).
  2. 2. Нина (черная).
  3. 3. Багира (черная).
  4. 4. Тритон (черная).
  5. 5. Виксне (красная).
  6. 6. Ролан (красная).
  7. 7. Минусинская (белая).
  8. 8. Прыгажуня (белая).

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Характеристики сорта:

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Главный недостаток смородины — подверженность такому вредителю, как почковый клещ.

Багира

Сорт среднего срока созревания, высокой урожайности. Масса ягоды около 1,5 г, в ней содержится 10,8% сахара. У Багиры много достоинств:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Основным минусом сорта является слабая устойчивость к заболеваниям смородины.

Смородина сорта Багира

Пигмей

Характерные признаки сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Крупноплодная сладкая смородина отличается от обычной следующими параметрами:

  • размером. Крупноплодная черная смородина имеет среднюю массу ягоды от 2 г и более. Цветная (белая, желтая, красная и розовая) именуется крупноплодной, если вес ягоды составляет 0.6 г и выше;
  • процентным содержанием сахаров. Обычная смородина в большинстве своем довольно кислая, даже полностью поспев. Сладкая же должна в сумме содержать сахара не менее 8%;
  • урожайностью. Благодаря крупным плодам с сортового куста в год можно получить в среднем от 4 до 10 кг плодов, тогда как обыкновенная смородина редко способна дать более 2.6-3 кг.

Внимание! Выбирая саженцы, нужно помнить, что сладкие сорта смородины, подходящие для регионов Сибири, отличаются более ранними сроками созревания, нежели обычные.

Это дает возможность созреть за непродолжительное время летнего периода, и подготовиться к длительной зимовке.

Отечественные селекционеры вывели гибриды черноплодной сладкой смородины с учетом особенностей климата Сибири. В результате были получены морозостойкие и засухоустойчивые сорта с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.

Далее, приведена сладкая черная смородина различных сортов с описанием и фото, идеально подходящая для выращивания в суровых погодных условиях.

Селеченская-2

Куст густой прямостоящий высокорослый, достигает в высоту до 1.9 м. Сорт раннеспелый холодостойкий, отличается стабильной и высокой продуктивностью – от 4 до 5 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Ягоды смородины Селеченская-2 долго не осыпаются с кустов

На длинных немного изогнутых неопушенных кистях располагается 8-14 цветков. Плоды округлой формы с плотной глянцевой кожицей, отличаются дружным созреванием и сухим отрывом. Вес плодов – 3.5-4.5 г, однако, при надлежащих условиях может достигать 6 г. Описание вкусовых особенностей черной смородины сорта Селеченская-2: сладкая, без характерной смородиновой кислинки, с мягким нежным ароматом. Дегустационная оценка – 4.9 баллов.

Пигмей

Куст компактный слабораскидистый среднерослый, вырастает в высоту 1.5-2 м. Сорт морозостойкий самоплодный и высокоурожайный – от 5 до 7 кг с одного взрослого растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Размер самых крупных ягод сорта Пигмей сопоставим с двухкопеечной монетой

На кистях средней длины располагается 6-10 очень крупных черных плодов с умеренным количеством семян. Вес составляет 5-6 г, при надлежащем уходе достигает 8 г. Вкус крупной сладкой черной смородины этого сорта яркий сахаристый, с выраженным смородиновым ароматом. Дегустационная оценка – 5.0 баллов из пяти возможных.

Ядреная

Куст малооблиственный среднераскидистый характеризуется сдержанным ростом, максимальная высота составляет всего 1.5 м. Сладкая культура этого сорта является скороплодной, засухоустойчивой. Продуктивность одного трехлетнего растения – порядка 6 кг.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Наиболее крупные ягоды сорта Ядреная достигают веса 10 г

На кисти располагается от четырех до десяти невероятно крупных ягод. Плоды весом 7-8 г, отличаются насыщенным черным цветом, мясистой и сочной мякотью с большим количеством мелких коричнево-желтых семян. Это самый крупный сорт черной смородины, культивируемый в Сибири. Вкус сладкий мягкий, с нежным ароматом и незначительной кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4.0 балла.

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

Совет! Чтобы плоды были более сладкими и сахаристыми, саженцы рекомендовано высаживать на солнечном месте, защищенном от холодных порывов ветра.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Выбирая белую смородину для выращивания в Сибири, следует уделять внимание таким характеристикам, как ранние сроки созревания и высокая зимостойкость. Госреестр России включает в себя порядка 10 сортов сладкой белой смородины с крупными ягодами, однако, хорошо переносят погодные условия Сибири только три, приведенных ниже.

Белая Потапенко

Куст аккуратный среднерослый, слабораскидистый. Этот среднеранний сорт крупной смородины специально выведен для выращивания в Сибири, прекрасно переносит сильные морозы, а также внезапные перепады температуры. Производительность одного взрослого растения – до 7 кг за сезон.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Смородина Белая Потапенко считается десертной, сумма сахаров в ее плодах составляет 10.2%

Длина кисти редко превышает 4-5 см, ягоды округлые, желто-белые с тонкой прозрачной кожицей, весом 0,5-0.8 г. Вкус насыщенный, ароматный, выраженно сладкий с присущей смородине слабой кислинкой. Особенностью сорта является способность плодов провисеть на ветках до самого снега, не теряя своей сладости. Белая Потапенко имеет высокую дегустационную оценку, насчитывающую 4.7 балла.

Минусинская Белая

Куст среднераскидистый, не густой, в высоту редко превышает 1-1.5 м. Сорт известен отличной зимостойкостью, является скороплодным, устойчив к распространенным болезням. Продуктивность составляет около 3 кг у молодого куста, а далее, по мере роста и взросления урожайность достигает 7 кг в год.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Ягоды сладкой смородины Белая Минусинская крупные, преимущественно одномерные

В кисти обычно не более 5-7 ягод, они желтоватого цвета с нежной кожицей, сквозь которую просвечиваются крупные семена. Вес колеблется в пределах 0.8-1.0 г, вкус сладкий, немного с кислинкой, приятный, аромат насыщенный и яркий. Данный сорт высоко ценится не только за крупноплодность, но и вкусовые качества ягод, дегустационная оценка которых насчитывает 4.6 балла.

Беляна

Куст полураскидистый, среднего роста, умеренной густоты. Сорт является ранним, среднезимостойким, хорошо переносит недостаток влаги, самоплодный и высокопродуктивный – 4-4.4 кг с одного растения.

Смородина сладкая, урожайная: черная, красная, белая, крупноплодная
Ягоды Беляны отличаются тонкой кожицей и приятным освежающим вкусом

На кисти средней длины растут желтоватые, немного прозрачные ягоды круглой формы. Располагаются плоды плотно, вес – около 1 г. Вкус хороший, нежный, выраженно сладкий, немного ощущается присущая культуре кислинка. Дегустационная оценка Беляны составляет 4.3 балла.

Сорта черной смородины Витаминная ранняя

Ядреная

Морозостойкий сорт среднего срока созревания. Заметно крупные ягоды. Идеально подходят для заготовок.

Описание. Плодоношение – конец июля-август. Ягоды в кистях по 8-10 штук, крупные – до 6 г. У ягод толстая кожура. Цвет черный, слабо блестит. Во вкусе – освежающая кислинка. Семечки крупные. Один куст дает до 6 кг ягод. Сахара – 9%. Много витамина С – 96 мг в 100 г. Растение достигает в высоту 1,5 м. Раскидистость – средняя.

Плюсы:

  • устойчивость к почковому клещу и рябухе;
  • высокая зимостойкость;
  • скорое созревание.

Минусы:

  • истощение веток во время плодоношения – растение требует ежегодного омолаживания;
  • куст быстро стареет, при хорошем уходе его заменяют через 6-7 лет;
  • ягоды разного размера;
  • может поражаться антракнозом;
  • кисловатость.

Белая Потапенко

Беляна

Средняя ранняя смородина от сибирских селекционеров.

Описание. Среднерослые кусты слабой раскидистости. Средней длины кисти – 4-5 см. Плоды некрупные – 0,5 г. Цвет – желтовато-белый. Сахаров – до 10,5%. Витамина С – 43 мг. Одно растение приносит около 1 кг ягод.

Плюсы: очень вкусные ягоды и высокая зимостойкость.

Минусы: низкая урожайность.

Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Средний срок созревания. Высокоурожайный сорт универсального назначения.

Описание. Среднерослые кусты, раскидистость слабая. Средней длины кисти – 8-9 см. Ягоды средней величины – 0,6 г. Цвет – белый. Сахаров – до 6,9%. Витамина С – 43-45 мг. Урожайность – около 5,2 кг.

Плюсы:

  • десертный вкус ягод;
  • стабильно высокие урожаи.

Минусы: загущенность куста.

Средний срок созревания. Выведен минусинскими селекционерами в 1971 г. Очень зимостойкий сорт.

Описание. Среднерослые кусты, раскидистость средняя. Средней длины кисти – 7,5 см. Плоды крупные – 0,8-1,0 г. Ягоды одного размера. Цвет – немного желтоватый. Сахаров – до 9,6%. Витамина С – 54 мг. Урожайность – около 2,3-2,5 кг с куста.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • редко поражается мучнистой росой и галловой тлей.

Минусы:

  • слишком крупные семена;
  • недостаточно хорошая транспортабельность.

Лучшими сортами белой смородины считаются следующие:

  1. 1. Версальская белая.
  2. 2. Ютербогская.
  3. 3. Смольяниновская.

К крупной белой смородине относятся следующие сорта:

  1. 1. Алмазная.
  2. 2. Белая фея.
  3. 3. Большая белая.
  4. 4. Голландская розовая.

Уральская белая смородина была выведена в Южно-Уральском институте. Кусты этого сорта имеют небольшие размеры, ветви достигают 8 см.

Плоды являются мелкими, их вес составляет 0,9-1,0 г. Ягоды имеют сладко-кислый вкус, по цвету они желтоватые. Такой сорт смородины используют для получения варенья и муссов. Растение устойчиво к различным вредителям.

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Среднеспелый сорт сибирской селекции.

Описание. Сильнорослые кусты – до 1,5 м в высоту. Масса плодов – 0,7 г. Цвет – красный. Кисти длинные – до 8 см. Сахаров – 6,8%. Витамина С – 41 мг. Нормальные вкусовые качества. С одного куста – 1,4 кг ягод.

Плюсы:

  • отличная зимостойкость;
  • стабильно высокая урожайность;
  • скороплодность.

Минусы: уязвимость перед антракнозом.

Среднеспелый и самоплодный сорт, Происхождение – американское. Существует с 19-го века.

Описание. Среднерослое растение со средними кисточками – 6-7 см. Красные, крупные плоды. Форма – округлая, немного приплюснутые. Масса – от 0,8 до 1,3 г. Сахаров – 8,5%. Аскорбиновой кислоты – 35 мг/100 г. Один куст дает до 2,8 кг ягод.

Плюсы:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус ягод.

Минусы: неудовлетворительная зимостойкость.

Натали

Лучшими сортами красной смородины являются следующие:

  1. 1. Ненаглядная.
  2. 2. Натали.
  3. 3. Красный крест.

Представителями крупной красной смородины являются следующие сорта:

  1. 1. Ильинка.
  2. 2. Уральская красавица.
  3. 3. Асора.
  4. 4. Альфа.
  5. 5. Бараба.

Добрыня

Среднеспелый сорт, привлекает дачников и огородников очень крупными ягодами. Вкус – классический смородиновый.

Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Описание. Кусты компактные, средней высоты. Вес ягод – 2,9-6 г, максимум – 7 г. Ягоды овальные, черные, блестят. Кожица плотная. На вкус – сладкие, с кислинкой. Сахара – 6,9%. Витамина С – 200 мг в 100 г. Урожай – 1,5-1,7 кг с куста.

Плюсы:

  • стойко переносит засуху и весенние заморозки;
  • быстро поспевает урожай;
  • стойкость к мучнистой росе и другим грибкам;

Минусы: нуждается в плодородных почвах и в правильной агротехнике.

6 Отличница

Черная смородина Отличница возглавляет тройку лидеров сортов по содержанию сахара. В ней содержится 11,1% сахара. Кусты смородины вырастают до больших размеров, ветви довольно раскидистые, ягоды расположены на ветвях близко друг другу. Цвет у них угольно-черный. По вкусу они кисло-сладкие. Отличница хорошо переносит зиму и заморозки, устойчива к жаре.

Александрина

Средне-поздний сорт. Сладкие ягоды хороши для зимних заготовок. Можно выращивать в холодном климате.

Описание. Кусты среднерослые, редкие, слабораскидистые. Ягод на кисточках 5-7 штук, расположены редко. Вес – 1-1,2 г. Округлой формы, черного цвета, блестят. Кисло—сладкий вкус. Сахара – 12,2%. Витамина С – 175 мг в 100 г. Урожай – от 1,8 до 3 кг с куста. Сбор – вторая половина июля.

Плюсы:

  • не вымерзает;
  • скороплодность и самоплодность – 72%;
  • устойчив к мучнистой росе, грибкам, клещу;
  • превосходный вкус плодов сохраняется после переработки;
  • хорошо транспортируется.

Минусы: поражается махровостью (опасное вирусное заболевание).

7 Нина

Созревание – раннее. Этот сорт привлекателен плодами – крупными, сладкими и одномерными.

Описание. Растение средней высоты, густое. Крупные округлые ягоды черного цвета. Вес – 2-4 г. С одного куста снимают 3-4 кг ягод. При идеальном уходе можно получить до 8 кг. Урожай собирают в начале июля.

Плюсы:

  • высокие качественные характеристики ягод;
  • одновременное созревание плодов;
  • стойкость к низким температурам;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • легкое размножение черенками.

Минусы:

  • недостаточно хорошая транспортабельность;
  • уязвимость перед махровостью и клещом почковым.

Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Нина находится на втором месте по содержанию сахара после отличницы. В одной ягоде содержится 11% сахара. Нина относится к среднераннему сорту. Кусты имеют небольшие размеры и относительно короткие побеги. Плоды довольно крупные: диаметр смородинки — 1,3 см. Масса одной ягоды в среднем составляет 3,7 г.

Экзотика

Ранний, зимостойкий сорт. Иногда ягоды крупнее вишен.

Описание. Растения сильнорослые, густые. По 8-10 ягод в кисточках. Они блестящие, округлые, одного размера. Весят по 3,5-5 г. Цвет – черный. С тонкой кожурой. Кисло-сладкие на вкус, освежающие и ароматные. Сахара – 8,9%. Витамина С – 197 мг в 100 г. Урожайность – от 3,5 кг.

Плюсы:

  • быстрое созревание;
  • механизация уборки;
  • самоплодность – 54%;
  • универсальность – ягоды хороши свежими и в заготовках;
  • устойчивость к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

Минусы:

  • уязвим перед почковым клещом;
  • не переносит влажность – в период дождей плоды начинают гнить;
  • из-за тонкой кожицы плохо транспортируется.

Багира

У Багиры имеется большое количество преимуществ, помимо высокого содержания сахара (10,8%). Эту смородину можно выращивать в различных климатических зонах, так как она устойчива к засухе и заморозкам. Кусты небольшие по размеру, они не имеют раскидистых ветвей, но на одной веточке находится много ягод.

Среднепоздний сорт. Районирован почти во всех регионах России.

Описание. Кусты средней высоты. Раскидистость средняя. Длина кистей – 5-8 см. Вес ягод – 1-1,5 кг. Округлые ягоды черного цвета. Кисло-сладкий вкус. Универсальность. Сахара – 8-12%. Содержание витамина С – 180 мг/100 г. Садоводы снимают до 3,6 кг с одного куста.

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к сильным морозам, экстремально высоким температурам;
  • редко болеет мучнистой росой и почковым клещом;
  • высокие товарные и вкусовые характеристики;
  • скороплодность и самоплодность;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • можно убирать урожай механизированным способом.

Сорта черной смородины с крупными ягодами сладкой и урожайной описание и фото

Минусы: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Зеленая дымка

Относится к категории среднепоздних сортов. Хорошо плодоносит во всех регионах.

Описание. Среднерослые, слабораскидистые растения. Кисть в длину – 6-10 см, форма – коническая. Плоды – средние и крупные. Вес – 1,2-1,6 г. Черные и блестящие ягоды округлой формы, кисло-сладкого вкуса. Сахара – 12%. Витамина С – 192 мг/100 г. Урожайность – 1,5 кг с одного куста.

Плюсы:

  • плоды универсальны – их едят свежими, пускают на заготовки, готовят всевозможные десерты и т. д.;
  • легко адаптируется к низким температурам и повышенной влажности;
  • крупноплодность.

Минусы: заражение почковыми клещами.

Титания

Сорт среднего срока созревания. Продукт шведских селекционеров. Выведен в 60-е гг. прошлого века. Титания относится к промышленным сортам.

Описание. Сильнорослые, прямостоячие кусты достигают 1,5 м в высоту. Округлые черные плоды. Отличаются друг от друга размером. Вес – 1,5-2,5 г. Ягоды сидят на компактных длинных кистях – по 20-24 штуки. Мякоть зеленого цвета. Плоды кисло-сладкие. Урожайность – 1,6 кг с куста.

Плюсы:

  • плоды с насыщенным вкусом, не водянистые;
  • самоплодность;
  • высокая транспортабельность – благодаря плотной мякоти;
  • годится для механизированного сбора;
  • стабильно высокие урожаи;
  • выдерживает морозы до -34°С;
  • засухоустойчивость;
  • плоды употребляют сырыми, их можно замораживать и перерабатывать;
  • исключительная сопротивляемость болезням.

Минусы:

  • недружное созревание;
  • кисловатые ягоды;
  • кусты быстро зарастают.

Изюмная

Ранний сорт. Относится к крупноплодной категории.

Описание. Кусты среднерослые и пряморослые. Плоды вырастают крупными – от 2 до 3,2 г. Ягоды округлые, черного цвета, матовые. Сладкие, сахара в них около 9%. Витамина С – 192 мг. Дает урожай от 1,7 до 2 кг с куста.

Плюсы:

  • не боится экстремальных условий – стойко выдерживает любой экстрим – морозы, засуху, заморозки;
  • крайне сладкие плоды;
  • универсальное применение;
  • ягоды длительно держатся на кусте;
  • иммунитет к почковому клещу и американской мучнистой росе;
  • уход простой – достаточно обычных агротехнических мероприятий, вовремя поливать, а также следить за формой куста, удалять своевременно старые и слабые побеги.

Минусы: затруднительное укоренение черенками.

Акур

Сорт раннего созревания. Был выведен на Дальнем Востоке и оптимально подходит для выращивания в данном регионе.

_

Описание. Растения среднерослые. Густота – средняя. Вес ягод – 1,1 г. Плоды одинакового размера, шаровидной или овальной формы. Цвет – синевато-черный, имеется восковый налет. Сухого вещества – 13,5 %. Витамина С – 157 мг в 100 г. Сбор с одного куста – 3,3 кг.

Плюсы:

  • хорошо переносит суровые зимы;
  • устойчив к большинству болезней.

Минусы: неважный вкус.

Лентяй

Среднепоздний сорт. Один из лидеров рейтинга крупноплодности.

Описание. Ягоды буро-черной окраски, весят около 2,5-3,1 г. Это крупноплодный сорт, со сладкими, богатыми на сахар, ягодами. Сахара в них – 8,3-8,8%. Витамина С – 117-157 мг в каждых 100 г. Урожаи ниже, чем у многих других сортов – 0,8-1 кг с куста.

Ягода смородины сорта Ядрёная

Плюсы:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • самоплодность – 45%;
  • сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, клещом поражается нечасто;
  • морозоустойчивость – переносит температуры до минус 34°С.

Минусы:

  • ягоды отличаются друг от друга размером;
  • спелые ягоды осыпаются;
  • нестабильные урожаи;
  • плохая транспортабельность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: