Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика

Характеристика и описание сорта томата Черный барон

Очень много садовников, интересующихся помидорами сорта Черный барон, впоследствии выращивают их постоянно.

Характеристики:

  • средний срок созревания;
  • высокоурожайный (более 3 кг на куст);
  • неопределенный;
  • гибридный.

Для сорта Черный барон вам нужна своевременная подвязка для каждой поддержки, а также незаменимое пасынкование. Отличные результаты дают образование томатов на двух стеблях. Растение высокое, более полутора метров, и первое соцветие этого помидора укладывается на седьмой или восьмой лист. Растянутые ветки кустов имеют красивый изумрудно-зеленый цвет.

Оттенок большого помидора — шоколад или темно-бордовый. Форма плода округлена, ребристая возле стебля. Черный барон подходит для консервирования, а также сока, витаминных салатов.

Это среднеспелый сорт. Параметры растения внушительны, стебли могут достигать 2 метров в высоту. Первые цветки закладываются над 7 и 8 листком. Листья насыщенного изумрудно — зеленого цвета.

У сорта немало положительных качеств:

  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Томат Черный Барон

Недостатком Черного барона считается то, что сорт гибридный. Это означает, что собранные семена не подходят для выращивания на следующий сезон. Они теряют свойства. Кроме того, минусом считается:

  • необходимость правильно сформировать куст;
  • требовательность к подкормкам.

Плоды весят около 300 гр. С одного растения можно собрать до 3 кг. Плоды круглой формы, немного приплюснутые. Они сладковатые, сочные, мясистые. Кожа плода практически черная, не трескается. Если томаты сорвать зелеными, при комнатной температуре они дозреют. Их используют для приготовления салатов, маринования, а выжатые соки имеют необычайный оттенок.

«Черный барон» с уверенностью можно назвать одним из самых вкусных сортов темноплодных томатов. Помидоры после созревания приобретают сладкий вкус, они невероятно сочные, идеально подходят для приготовления сока и салатов. Конечно, раскидистым кустам потребуются формирование и регулярные подкормки, но вы можете быть уверены: томат отблагодарит вас за труды отличным урожаем.

Так какова же характеристика томата «черный барон»? Расскажем об этом подробнее!

Помидоры Барон F1 были выведены в России в 2000 году, государственную регистрацию как сорт, рекомендованный для плёночных укрытий и открытого грунта, получили в 2001 году. С тех пор пользуются устойчивым спросом среди огородников-любителей и фермеров.

Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика

Самые высокие результаты урожайности в незащищённом грунте даёт в южных регионах. Идеально подойдёт Кубань, Воронеж, Белгород и Астраханская область. В средней полосе для гарантированного урожая лучше укрывать данный сорт плёнкой. В более северных районах, на Урале и Дальнем Востоке выращивается только в теплицах.

Томаты гибридного сорта «Барон» благодаря своим размерам практически идеально подходят для приготовления домашних консерваций и бочковых засолок. Также будут хороши и в свежем виде для приготовления салатов. Великолепно сочетаются с другими овощами. Соки и пасты получаются очень вкусные и полезные из-за правильного баланса кислот и сахаров.

При создании подходящих условий, с одного куста можно получать 6-8 кг.

Рекомендуемая плотность посадки 3 куста на кв. м, таким образом, получается до 18 кг. Это не очень много, но всё равно результат считается очень хорошим.

Происхождение и применение

Сорт российской селекции, рекомендован для выращивания в пленочных теплицах или на открытых грядках. Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Помидоры, сорванные зелеными, успешно дозревают при комнатной температуре.

Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика

Помидоры Черный Барон вкусны в свежем виде, подходят для приготовления салатов, гарниров, супов, соусов, пюре. Возможно цельноплодное консервирование. Из спелых плодов получается вкусный густой сок оригинального оттенка.

Урожайность до 3 кг с растения.

Подробное описание

Этот сорт относится к индетерминантным, это значит, что куст при благоприятных климатических условиях способен достигать высоты около двух-трех метров, давая порядка 50 кистей! Следует сказать, что томаты этого типа необязательно должны дожидаться спелости на кусте, дело в том, что они могут дойти и в темном месте. Главное условие – оно должно быть сухим.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации томат «черный барон» был внесен в 2010 году. Отмечается, что данное растение можно выращивать на территории всей страны. Правда, в некоторых регионах России «барон» будет хорошо себя чувствовать только в теплицах.

Во время своего роста «черный барон» достигает довольно больших размеров, его стебли уплотняются, а листья становятся настолько крупными, что требуют частого формирования. Кусты следует подвязывать к крепким и надежным опорам. Во время цветения на растении появляются крупные цветы насыщенного желтого цвета.

Достоинства и недостатки

Каждый гибридный сорт любых растений имеет свои минусы. Черный барон тоже их не лишен. Собственные семена этих томатов нельзя использовать для выращивания рассады, так как они утрачивают материнские свойства. Немало хлопот огородникам доставляет и необходимость регулярного формирования кустов и подвязки стеблей. Многим не нравится и то, что почву под этими помидорами нужно удобрять чаще, чем того хотелось бы.

К достоинствам гибрида Черный барон следует отнести:

  • пригодность к перевозке на дальние расстояния;
  • способность дозревать в комнатных условиях без потери вкусовых качеств;
  • универсальность в употреблении;
  • замечательный вкус плодов;
  • неплохую стойкость к заболеваниям.

Если вы гурман и не боитесь перетрудиться, то гибридный сорт томатов Черный барон как раз для вас. А видео с советами по выращиванию вам обязательно пригодится.

Как было сказано выше, томат Барон высоко ценится овощеводами за широкий спектр достоинств:

  • Высокая урожайность.
  • Универсальность в приготовлении.
  • Устойчивость к ряду заболеваний (табачная мозаика, кладоспориоз и пр).
  • Не боится перепадов температур.
  • Простота в уходе.

Особых недостатков сорт не имеет, однако следует не забывать, что для получения хорошего урожая томат нужно своевременно поливать и удобрять.

Среди основных достоинств этого вида томатов стоит непременно отметить:

  • прекрасный товарный вид;
  • замечательный вкус плодов;
  • длительное плодоношение;
  • плоды не растрескиваются;
  • очень высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • высокие сортовые свойства плодов;
  • общая неприхотливость.

Из недостатков обычно выделяют не самую высокую урожайность и то, что на стадии активного роста может быть капризен к режиму полива.

Среди основных достоинств сорта:

  • высокие вкусовые качества томатов;
  • плоды хорошо хранятся;
  • возможно использование плодов в кулинарии, консервирование;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость внимательного формирования куста;
  • тяжелым веткам нужна опора;
  • растение требует обильных подкормок.

Плоды: цвет, вес, форма

Томаты «черный барон» отличаются крупными размерами: средний вес одного плода достигает 250 граммов, но встречаются и более крупные помидоры. Огородники говорят: один спелый томат с трудом может уместиться в мужской ладони!

Помимо темного цвета у «черного барона» есть еще одна отличительная особенность – рядом с плодоножкой поверхность немного ребристая. Вкусовые характеристики делают сорт идеальным для приготовления:

  • свежих салатов;
  • кетчупов и лечо;
  • томатного сока;
  • начинки для бутербродов и шаурмы.

Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика

В разрезе томаты этого сорта выглядят невероятно аппетитно, у них ярко-красная сердцевина, большое количество крупных семян и прожилок насыщенного желтого цвета.

Болезни и вредители

Сорт высоко ценится овощеводами за устойчивость к многим заболеваниям (конечно же, при правильном уходе), однако от вредителей он не так защищен: боится паутинного клеща и колорадского жука. Поэтому если вы столкнулись с ними, то распылите мыльный раствор или протрите  им пораженные листочки..

Внимание: В случае поражения колорадским жуком, снимайте  либо вручную, либо используйте специализированные химические растворы, которые можно купить в садоводческом магазине (при использовании четко следуйте инструкциям по применению).

Учтя эти простые советы, вырастить томат Барон будет совсем несложно, а он приятно удивит вас своим хорошим урожаем.

Помидоры сорта Черный барон устойчивы к основным заболеваниям Solanaceae, но они не будут препятствовать профилактическим мерам. Перед посадкой почву необходимо пролить горячим раствором перманганата калия. Молодые растения обильно опрыскиваются фитоспорином. Из блафутоза помогают комплексы, содержащие медь, а темные пятна на плодах исчезнут после введения калийных удобрений. Предотвратить появление паразитов поможет прополка сорняков, а затем мульчирование почвы соломой или же торфом.

Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика

Тлю можно удалить с помощью теплого мыльного раствора, а от слизней помогает распыление водным раствором аммиака. Чтобы избавиться от летающих насекомых, вы можете использовать инсектициды или отвар таких трав:

  1. чистотел;
  2. ромашка;
  3. тысячелистник.

Черный барон — разновидность, которую по праву любят огородники. Считается, что его плоды наиболее сладкие, кроме того, они богаты полезными веществами. Растущие растения непросты, но результат всегда радует.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам дадут подробную характеристику сорта Черный барон.

Сегодня семена томатов сорта Черный барон уже не являются экзотическими, вполне доступны каждому огороднику, единственным вопросом является выбор желаемого сорта. Если вы решите выбрать именно Черный барон, то, конечно же, вы не будете разочарованы в нем.

Томаты сорта Черный Барон устойчивы к основным заболеваниям пасленовых в теплицах, но профилактические меры им не помешают. Перед посадкой почву нужно пролить горячим раствором марганцовки.

Для салатов и соков — томат Черный барон введение

Молодые растения обильно опрыскиваются фитоспорином. От фитофтороза помогают комплексы, содержащие медь, темные пятна на плодах исчезают после внесения калийных удобрений.

Предупредить появление паразитов поможет прополка сорняков с последующим мульчированием почвы соломой или торфом.

Тлю можно удалить теплым мыльным раствором, от слизней помогает опрыскивание водным раствором нашатырного спирта. Избавиться от летучих насекомых можно с помощью инсектицидов или отвара трав: чистотела, ромашки, тысячелистника.

Черный Барон – сорт, заслуженно любимый огородниками. Считается, что его плоды самые сладкие, к тому же они богаты полезными веществами. Выращивать растения непросто, но результат неизменно радует.

Томат Барон имеет очень хорошую устойчивость ко всем типичным заболеваниям, но нельзя забывать про меры профилактики. Для того чтобы растение было здорово и приносило урожай, надо соблюдать режим полива и освещения, вовремя рыхлить и удобрять почву. Тогда заболевания обойдут вас стороной.

Из вредителей чаще всего может подвергаться нападению тли, трипс, паутинных клещей. Для борьбы с этими вредителями применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, которые поразили насекомые, смывая их и создавая среду непригодную для их жизни. Никакого вреда растению это не принесёт.

В южных регионах самым распространенным вредителем томатов является колорадский жук. Его можно собирать руками, но более эффективно будет использовать средство «Престиж» или другие инсектициды.

Этот сорт отлично подойдёт для тех, кто только начинает выращивать томаты на своём участке. Уход за ним не составляет трудностей. Удачи вам и хороших урожаев.

Преимущества и недостатки сорта

К главным плюсам «черного барона» можно отнести следующие:

  • высокая урожайность;
  • большой размер плодов;
  • сахаристые и сочные помидоры;
  • плотная кожица, которая позволяет транспортировать томаты;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям, которые характерны для семейства пасленовых;
  • «черному барону» не требуется опрыскивание химикатами;
  • удивительный внешний вид плодов – цвет от багрового переходит к оттенку горького шоколада.

Однако стоит отметить и то, что у томата «черный барон» есть и отрицательные стороны. Так, из-за высокого роста сорт не подходит для выращивания небольших теплицах или квартирных условиях. В этом случае ему попросту не хватит места для формирования полноценной корневой системы и плодов.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Практически все сорта томатов очень плохо растут в тени, для роста и развития им требуется большое количество солнечных лучей. Причем свет должен быть рассеянным, ведь прямые лучи приводят к ожогам и гибели рассады. Еще одно важное условие – регулярный полив кустов. Недостаток влаги приводит к тому, что культура засыхает и больше не восстанавливается.

Для того чтобы плоды были сладкими и сахаристыми, вам придется вносить минеральные подкормки. Комплексы минералов, которые подобраны правильно, позволят «черному барону» расти быстрее. Необходимое количество подкормок за сезон – 5-7.

Невозможно представить уход за этим сортом без рыхления грунта вокруг стебля кустов, это позволит обогатить кислородом верхние слои почвы, что даст возможность корням развиваться быстрее. Опытные огородники говорят о пользе мульчирования поверхности грунта корой и гравием. Этот слой позволит сохранить влагу, предотвратит появление сорняков.

Наилучшие урожаи от томатов этого сорта могут быть получены, если растение образовано в двух стеблях. Обязательным для этого сорта является:

  • Непосредственное удаление пасынков, иначе нормального созревания плода не будет. Так, постепенно куст формируется и образовывает идеальную форму. Привязка куста должна быть необходимой, так как он растет довольно высоко — полтора-два метра, а стебель не слишком толстый.
  • Уход за кустами означает поддержание постоянного тепла, идеальная температура для томатного сорта должна быть более 20 градусов. Помидоры очень любят солнечные лучи, пасмурная погода им не благоприятна.
  • В течение вегетационного периода растения дважды смачиваются влажной почвой. Впервые — через 20 дней после непосредственной высадки, второй — через 20-25 дней. Если растения не развиваются хорошо, через две недели после посадки их кормят раствором суспензии, куриного навоза или минеральных удобрений. Сразу после такого удобрения растения следует правильно поливать, чтобы смыть остатки раствора.

Как было сказано ранее, хороший урожай возможен только при правильном уходе. А начинается он с подготовки семян. В первую очередь необходимо отобрать подходящие. Выполнить это достаточно просто:

  • Налейте стакан воды, добавьте половину ложки соли и хорошенько размешайте.
  • Положите семена и оставьте на 30 минут.
  • Всплывшие семена не подходят для посадки, а оставшиеся можно высаживать.

Совет! Предварительно прорастите семена, для этого разложите их на мокрой ткани и оставьте на несколько дней, как появятся ростки, то можно сажать.

Высаживайте семена где-то за 2 месяца до планируемой высадки рассады в грунт, обычно это выполняется в марте или апреле. Слишком глубоко сажать семена не нужно. Идеальная глубина для посадки — 2 см. Как сформируется 1-2 постоянных листочка, можете выполнять пикировку.

Перед посадкой на постоянное место на забывайте закаливать растения для устойчивости к перепадам температур.

Если вы планируете сажать томаты Барон на открытом грунте, то подождите пока дневная температура станет стабильной и будет 18 и будет отсутствовать риск заморозков.

При посадке рассады не частите, оптимальной является следующая схема посадки — 50 на 40 см, при этом на 1 кв.м. в среднем должно быть не более 4 кустиков.

После посадки следует правильно ухаживать за растениями, при этом уход достаточно стандартен и состоит из:

  • Своевременного умеренного полива.
  • Периодического рыхления почвы.
  • И подкормки.Томат Барон : описание сорта, его фото и характеристика

В период роста кустикам необходимо рыхление почвы и полив. Не забывайте про удобрения (как минимум трижды за сезон), подходят и органические, и минеральные.

Посев семян «черного барона»

Для салатов и соков — томат Черный барон характеристика сорта

Опытные садоводы рекомендуют начинать работать с рассадой в благоприятные для этого дни по лунному календарю. Считается, что только в этом случае прорастет больше семян, качество их будет выше, все они приживутся в теплице или открытом грунте.

Прежде чем высаживать семена, следует замочить их в простой воде комнатной температуры или в слабом растворе марганцовке. Последний, кстати, обеззаразит семена и удалит любые грибки. Можно воспользоваться специальными стимуляторами роста – для того чтобы ускорить появление ростков, хватит буквально пары капель. Оставить семена следует на 10-12 часов. Следите, чтобы вода не испарилась целиком и семечки не высохли!

Выбор грунта

Для томата «черный барон» грунт можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести подходящий в специализированном магазине. Для того чтобы растение лучше развивалось и плодоносило, подойдет состав из 2-3 частей плодородной земли и по одной части опилок и торфа. Паслены предпочитают воздушную рыхлую почву, в которой не должно быть камней, плотных комков, старых корней.

Опытные садоводы рекомендуют использовать для рассаживания небольших побегов небольшие стаканчики из картона, ведь этот материал отлично разлагается при пересадке в почву. Допускается использование пластиковых емкостей. В стаканчики нужно насыпать землю, сделать небольшое углубление, положить семечко, присыпать тонким слоем почвы и увлажнить с помощью пульверизатора. После этого стоит укрыть семена, чтобы обеспечить эффект парника.

Пересадка

Когда рост всходов начнет приближаться к 20 сантиметрам, стоит начать закалять рассаду: ежедневно нужно выставлять ее на открытое окно или даже выносить на балкон. Сначала время должно быть минимальным – буквально пара минут, с каждым днем нужно увеличивать время нахождения на свежем воздухе. Это поможет «черному барону» легче перенести пересадку.

Если вы высаживаете томаты этого сорта в открытом грунте, расстояние между кустами должно быть около 40-50 сантиметров, на один квадратный метр должно приходиться не более трех кустов. Это количество в теплице уменьшается – на одном метре не должно быть более двух кустов. Оптимальное расстояние между растениями должно быть не менее 60 сантиметров.

Томат «черный барон»: отзывы огородников

Люди, которые решили выращивать томаты этого сорта на своем участке, отмечают их отличную всхожесть, минимальное количество бракованных семян. Говорят они и о том, что следует соблюдать рекомендованное производителем расстояние между кустами – в противном случае теплица превращается в непроходимые джунгли.

Жители южных регионов страны высаживают томаты в открытый грунт. Огородники Поволжья говорят о том, что ни холодное лето, ни затяжные дожди, ни даже засуха не могут негативно повлиять на томаты этого сорта. Отмечают огородники и урожайность томатов «черный барон»: на одной ветке может одновременно быть шесть довольно крупных плодов, без подвязки не обойтись. Помидоры очень сочные и мясистые, идеально подходят для приготовления соусов и соков.

Томат Барон — это высокоурожайный сорт, который приятно удивит вас своими вкусовыми свойствами, неприхотливостью и богатым урожаем.  А витамины и микроэлементы, входящие в состав помидора обогатят организм и укрепят ваше здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: