Томат Черный жемчуг описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Характеристика плодов

Плоды гибрида Черный жемчуг отличаются небольшими размерами. Средний вес каждого из них составляет 40 г. Ягоды имеют правильную, округлую форму и необычный цвет – вызревшие томаты окрашены в темные оттенки коричневого и черного цвета. Кожица у плодов очень тонкая и гладкая.

Томаты Черный жемчуг не склонны к растрескиванию во время созревания, перевозки или консервации. Овощеводы отмечают высокие вкусовые качества плодов. Вкус ягод очень нежный и сладкий, что обеспечено большим содержанием сахара, ликопина и антоцианов в их мякоти. Хозяйки используют томаты Черный жемчуг для приготовления салатов и заготовок на зиму.

Томат Жемчужина Желтая: описание сорта

Это детерминантный гибрид, раннеспелый, от высадки рассады до плодоношения проходит 85-95 дней. Растение низкорослое в высоту достигает 40-60 см. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях и даже на балконе городской квартиры. Этот вид томатов имеет очень неплохую устойчивость к болезням.

Зрелые помидоры «Жемчужины Жёлтой» имеют ярко-жёлтый цвет и округлую форму. Отсюда и название, они своим видом напоминают жемчуг. Томатики сами очень маленькие, примерно 20-40 гр. Количество камер в плодах 2, содержание сухих веществ 5-6%. Собранный урожай может долго хранится.

Гибрид был выведен украинскими специалистами в 2003 году, регистрацию в России получил в 2005. Почти сразу заслужил признание наших садоводов и фермеров за их великолепные сортовые качества. Томат «Жемчужина Жёлтая» устойчив к перепадам температур и недостатку освещения. Поэтому выращивание в открытом грунте возможно даже в условиях средней полосы, а не только в южных регионах. В тепличных и комнатных условиях можно выращивать в любом регионе страны.

Томат Черный жемчуг описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Предлагаем вашему вниманию статьи про

высокоурожайные и устойчивые к болезням

сорта помидор.

А также про томаты, устойчивые к фитофторозу и про действенные методы защиты от этой болезни.

Название сорта Садовая жемчужина
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Оригинатор Россия
Срок созревания 80-90 дней
Форма Плоды округлые
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 15-20 грамм
Применение Употребляют в свежем виде, для консервирования.
Урожайность сорта 7-10 кг с куста
Особенности выращивания Не требуют особого ухода
Устойчивость к болезням Устойчив к заболеваниям

Сорт относится к раннеспелым, период вызревания 80-90 дней. Его еще называют «крошкой» за малую высоту куста – всего 20-40 см. Томат относится к детерминантным сортам, имеет стелющийся стебель, густо усыпанный плодами. Выращивать можно в домашних условиях, в открытом грунте, в теплице. Некоторые садоводы высаживают его в вазоны для украшения садового пространства.

Отличается продолжительным периодом плодоношения. Не требует пасынкования. Не является гибридом. «Садовая жемчужина» отличается мелкими плодами – всего 15-20 г. Они имеют округлую форму, и сладковатый вкус. Цвет – прозрачно-розовый.

Употребляется как в свежем виде, так и в консервированном. Используются в салатах и для украшения блюд. Благодаря хорошим товарным качествам сорт выращивается на продажу в контейнерах. Подходит для цельноплодного консервирования.

Универсальность выращивания томата «Садовой жемчужины» является причиной его высокой популярности у садоводов и домашних хозяек. При выращивания томатов в домашних условиях первые плоды готовы к сбору уже весной. В этом случае семена высевают уже в начале февраля, а через 2,5 месяца – в середине апреля – можно снимать первый урожай.

Томат Черный жемчуг описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Читайте подробнее на нашем сайте: Какие

болезни чаще всего угрожают томатам в теплицах

и

как с ними бороться

? Какие

сорта устойчивы к фитофторозу

,

что это за заболевание

и

как от него защититься

?

Чем опасны альтернариоз, фузариоз, вертициллез и какие сорта не подвержены этим напастям?

Для высадки в теплицу семена на рассаду сеют во второй половине марта, а для открытого грунта – в апреле. Время сбора урожая – июль, август. Схема посадки помидоров «Садовой жемчужины» 50 Х 40 см. Благодаря компактности куста на 1 кв. м можно высаживать 7-9 растений.

Для того, чтобы стебель не лежал на земле, ему нужна небольшая вертикальная опора и подвязывание. Сорт имеет хорошую урожайность. За сезон 1 куст может принести от 7 до 10 кг плодов.

Уход

Взрослые кусты нуждаются в регулярном уходе, который включает в себя:

  1. Своевременный полив. Осуществляется умеренный полив, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  2. Внесение удобрений. Минеральные удобрения вносятся в период цветения и завязывания плодов.
  3. Подвязка. Растение нуждается в подвязывании к опоре.
  4. Удаление сорняков. Садоводы рекомендуют не допускать разрастания сорняков на грядке. Они способны окислять почву, что негативно влияет на томаты.
  5. Рыхление почвы. Регулярное рыхление почвы обеспечит беспрепятственный доступ влаги к корням растения и предотвратит развитие вредоносных микроорганизмов.
  6. Своевременный сбор урожая. Зрелые плоды на кустах не дают развиваться новым соцветиям и забирают силы у растения.

томат Чернично сливочный — описание и характеристика сорта

Болезни и вредители

Грибковыми заболеваниями эти томаты практически не страдают. Единственное чего следует опасаться, так это болезни, связанные с неправильным уходом. Чтобы избежать подобных неприятностей надо регулярно проветривать помещение, где растёт ваш томат и соблюдать режим полива и освещения.

Из вредоносных насекомых может подвергаться бахчевой тле и трипсам, против них успешно применяют препарат «Зубр». Медведка и слизни тоже могут нанести большой урон этим кустам. С ними борются с помощью рыхления почвы, а также применяют сухую горчицу или острый молотый перец, разведённый в воде, ложка на 10 л и поливают почву вокруг, вредитель после этого попадает.

Томат Черный жемчуг описание и характеристика сорта мнение садоводов с фото

Также, как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор». При выращивании в небольших количествах на балконе проблем с вредителями не отмечено. Достаточно промывать раз в неделю кусты мыльным раствором, а затем тёплой водой.

Как видно из описания это замечательный сорт. который можно выращивать даже на балконе и иметь свежие томаты круглый год, и больших трудов это стоить не будет. Удачи вам и хороших урожаев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Мнение садоводов

Найти негативные отзывы о томате Черный жемчуг невозможно, мнение овощеводов об этом сорте, исключительно, положительные.

  1. Дачник Валерий, 33 года: томат Черный жемчуг вырастил впервые. Сорт порадовал большим урожаем и необычным внешним видом. Гибрид не требует особого ухода, все, что нужно растению – регулярный полив, удобрения и подвязка. Рекомендую всем этот вид томата.
  2. Любительница Наталья, 40 лет: Черная жемчужина стала одним из моих любимых сортов томатов. Необычные плоды украшают не только праздничный стол, но и грядки. Кроме того, за растением очень просто ухаживать, оно устойчиво к заболеваниям и внешним факторам воздействия. Нельзя не отметить и отличный вкус плодов. Советую каждому дачнику хотя бы однажды посадить Черную жемчужину!

Вырастить гибрид Черный жемчуг на своем участке сможет как опытный овощевод, так и начинающий дачник. Сорт прост в уходе и не требует приложения больших усилий для получения хорошего урожая.

томат Чемпион веса — описание и характеристика сорта

Доброго времени суток! Открыл для себя прошлым летом томат Черная жемчужина. Растение радует сладкими миниатюрными плодами необычного цвета и служит достойным украшением сада. В агротехнике сложностей не возникало. Томат любит подкормы и требует подвязывания. Для себя минусов не нашел! Рекомендую!

Валерий Поршнев, 45 лет

День добрый! Всем любителям необычных и оригинальных растений советую попробовать томат Черная жемчужина. Растение стрессоустойчивое, некапризное. Урожайность у томата достойная, вкусовые качества плодов на высоте. Всем советую!

Анастасия Рожинская, 55 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: