Томат Черри Блосэм F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Описание сорта

Черри Блосэм f1 – бесштамбовый гибрид со среднерослыми кустами. Максимально в высоту побеги вырастают до 1 м. На плодоносных кистях образуюется до 20 крохотных помидорок. Средняя масса 20-25 г.

Сроки созревания среднеранние — через 95-110 дней с момента всходов. Томат предназначен для посадок в теплицах и на открытых участках.

https://www.youtube.com/watch?v=GlRcJJMJBss

Помидоры ярко-красного цвета, округлой формы. Кожица прочная. Мякоть сочная, сладковатая с легкой кислинкой. Количество гнезд не превышает 2, уровень сухого вещества 6%.

Общие сведения

Гибрид Блосэм Черри – детерминантный сорт, что существенно упрощает уход за ним. Высота примерно метр. Однако центральный стебель кустов у этих томатов тонковат, поэтому их приходится подвязывать к опорам и пасынковать

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос {amp}gt;{amp}gt;

Сладкие плоды, по отзывам дачников, превосходные на вкус не только свежие, консервированные тоже. Также они годны для приготовления соусов, приправ, соков, кетчупов.

Томат Черри Блосэм F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Первые спелые плоды собирают уже через 110 дней после посева семян на рассаду.

Урожайность этого гибрида, с учетом очень маленьких размеров плодов (смотрите фото), достаточно высокая. При несложном уходе с одного квадратного метра плантации можно собирать до 4,5 кг вкусных помидорчиков. Такая урожайность имеет место быть как при выращивании новинки в теплицах, так и на открытых участках.

Что очень важно для нас, так это то, что помидоры Черри Блосэм f1 можно выращивать во всех климатических зонах, кроме Заполярья. Однако изначально предполагалось, что в нашей стране сорт можно сажать лишь на Северном Кавказе, на Кубани и в Ставрополье. Практика же, к счастью, показала совсем иное. Даже в районах с коротким и прохладным летом не менее 95% плодов этого гибрида успевают созревать.

Достоинства и недостатки

Выращивание черри имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам мини-томатов относятся:

  • дружное созревание — особенность гроздевых томатов;
  • возможность хранить плотношкурые культивары более месяца. А при дополнительном дозаривании такие помидорки срывают для еды частями, остальные остаются в грозди до полного созревания и продолжают лежать в помещении, где температура не опускается ниже 5–8 С°, вплоть до 60 суток;
  • холодостойкость — сорта отечественной селекции плодоносят в открытом грунте вплоть до первых заморозков;
  • возможность использования в дизайне сада и домашних цветников.
Черри в кадках на балконе

В ассортименте черри есть множество горшечных сортов, которые отличаются безупречной отдачей

Недостатки:

  • часто осыпаются, особенно если их передержать на кустах;
  • растрескиваются плоды — это бич мелкоплодных томатов, поэтому на хранение оставляют грозди, которые ещё не полностью созрели, и сорта, менее всего подверженные этой напасти;
  • несмотря на то, что в целом черри болеют реже обычных томатов, они сильно восприимчивы к некоторым болезням паслёновых (вершинная гниль, фитофтороз, бактериоз);
  • высокорослые сорта требуют подвязки.
Подвязка черри к шпалере

Черри требуется подвязка стеблей и плодоносящих гроздей к надёжной опоре независимо от того, выгоняют растения на грядках или в теплице

Плоды Черри Блоссом

Характерная особенность этого сорта – его плоды одинаковы по размерам. Вес их колеблется от 18-ти до 25-гр., как и указано в описании к ним. Мякоть тугая, насыщенная сахарами. На долю сухих веществ в мякоти томатов Черри Блоссом приходится 6% от общей массы.

Кожица у помидорчиков хоть тонкая, но достаточно плотная для того, чтобы можно было безбоязненно перевозить урожай на далекие расстояния и сохранять плоды свежими целый месяц, причем без принудительного охлаждения.

Отзывы

В сортовом изобилии томатных новинок нельзя не заметить черри. Эти помидоры легко помещаются в детскую ладошку, их утончённый вкус и приятная сладость подчёркивает первые блюда и гарниры, маленькие черри целиком и дольками чудесно смотрятся в салатах и закусках. Сложно гнаться за мегаурожаем, выращивая мелкоплодные томаты, зато побаловать себя и окружающих необычной овощной диковинкой наверняка удастся.

Отзывы о сорте томата Чери блосэм огородники оставляют исключительно положительные.

Валентина, г.Брест

Ольга, г.Тула

Томат Черри Блосэм F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Валентина, г.Иваново

Ольга, г.Подольск

Елена, г.Краснодар

Ирина, г.Красноярск

Ольга, г.Тула

Вера, Московская область

Защита от болезней и вредителей

Гибридный сорт Черри Блоссом, к сожалению, подвержен заражению фитофторой и поражению белокрылкой. Последнее чаще случается при тепличном выращивании. Теплицы нужно регулярно проветривать, не допускать чрезмерной густоты кустов.

Наилучшим профилактическим средством против заболеваний для этих помидоров является биологически активный препарат системного воздействия «Фитоспорин». Чуть меньшим защитным свойством обладает бордосская смесь.

С белокрылками в теплицах можно успешно бороться с помощью липучек. На открытых участках с этой целью лучше использовать препарат «Актара».

Как видите, уход за томатами Черри Блоссом прост. С их выращиванием справится даже неопытный огородник, а купить их стало проще.

История томатов черри

Впервые о сортовых томатах черри заявили израильские учёные в 70-х годах прошлого столетия. Они пытались создать томаты с улучшенным вкусом, устойчивые к жаре и непогоде. Мелкоплодные помидоры болеют гораздо реже своих собратьев, а также отличаются длительным плодоношением.

Мини-томаты

Считается, что помидоры с маленькими плодами, похожими на ягоду вишни (а иногда размером с горошину), появились в начале XIX века в Перу или Чили, где их стали активно культивировать

Помидоры черри современной селекции

Мелкоплодные томаты современной селекции не просто разнятся в оттенках цвета, кожуры и формах — нам сегодня предлагают попробовать мини-помидоры в виде клубники с характерным послевкусием, винограда, а некоторые можно спутать даже с финиками

Сейчас есть огромный выбор томатов черри, разных по форме, цвету и вкусу. Если мелкоплодность — это недостаток у других разновидностей томатов, селекционеры всеми любимых черри компенсировали его диковинными формами и необычным послевкусием.

Ассортимент томатов черри

Так и хочется посадить черри, когда «хочу то — не знаю что», ведь эта мелкоплодная разновидность помидоров чаще всего удивляет дачников вкусом и цветом

Особенности выращивания мелкоплодных помидоров

Размножают черри в основном рассадным способом, при этом методика посева мало отличается от посадки обычных сортов томатов.

Обычно посев грунтовых сортов проводят во 2–3-й декаде марта, для отапливаемого парника приступить к подготовке рассады можно на 10 дней раньше. Готовят плодородную почву (2 части перегноя, 2 части покупного торфа, 1 часть чистого песка), в которую можно добавить древесную золу и минеральные удобрения (горсть золы и ложка минерального удобрения для томатов на 5 кг субстрата).

Порядок действий:

  1. Готовым посадочным грунтом заполняют горшки или покупные кассеты для рассады.
  2. Семена заранее замачивают в любом стимуляторе роста, предназначенном для этих целей (Циркон, Гумат натрия и т. д.).
  3. На поверхности делают бороздки глубиной 3–5 мм, в которые опускают семена, располагая их на расстоянии не менее 5–6 см друг от друга — так потом удобней пикировать.
    Посадка семян томатов

    При посадке удобно брать замоченные семена томатов тонкой деревянной палочкой или зубочисткой

  4. В кассеты сажают по одному семечку. Если сеянцы будут прорастать в отдельных стаканчиках для рассады, пикировка не потребуется.
  5. Рассаду прикрывают стеклом и оставляют в тёплом помещении (температурный режим — 18–22 С°).

Томат Черри Блосэм F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Каждые 5 дней поверхность почвы рыхлят тонкой палочкой или специальными инструментами и увлажняют по мере высыхания (удобней всего нежные ростки поливать из шприца).

Уход за рассадой томатов

Томатную поросль требуется опрыскивать, чтобы поддерживать влажность воздуха, так как в зимний период в помещениях воздух довольно сухой и тёплый

Подкормка — немаловажный фактор, влияющий на рост и активную вегетацию черри. Поэтому каждые десять дней до пересадки огородники стараются поддержать рассаду путём внесения жидких корневых и внекорневых удобрений (любые концентрированные препараты с фосфором и азотом).

Сеянец томата

Впервые томаты подкармливают, как только развернулись семядольные листья

Пикировку в стаканчики не менее 300 мл или перевалку (перенос кустиков из мелкой тары в посадочные горшки большего объёма с комом земли) проводят в фазе одного настоящего листа.

Ещё один важный агротехнический приём — закаливание: оно помогает в будущем облегчить адаптацию черри в открытом грунте.

Закаливание рассады томатов

Для повышения устойчивости молодых помидоров к перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям проводят закаливание — подросшие томаты выносят на несколько часов на улицу в полутень

В первых числах мая рассаду «выселяют» на грядки, лучше всего это делать в вечерние часы или в пасмурную погоду. Приступают к посадке паслёновых при условии, что угроза заморозков миновала, ночью критическая температура для молодых томатов — 5 С°, иначе рассада будет болеть и может погибнуть.

Томатная рассада готова к пересадке

В высоту ростки черри к этому времени достигают 20–40 см в зависимости от сорта и имеют 4–6 листочков

Молодые томаты пересаживают в подготовленные лунки глубиной 25–40 см.

Этапы пересадки:

  1. Каждую посадочную ямку заправляют перегноем и минеральными удобрениями: ведро перегнившего коровяка замешивают с тремя столовыми ложками суперфосфата, добавляют литр древесной золы.
    Заправка для посадочных лунок

    Одного ведра «заправки» для посадочных лунок томата хватит на 15–20 растений

  2. Затем ямки хорошенько поливают отстоянной водой (1,5–2 л на один корешок).
  3. Проводят пересадку. Для этого сеянцы аккуратно вынимают из стаканчиков, ставят в лунки, затем присыпают землёй, слегка утрамбовывая её.
    Высадка рассады

    Молодые растения аккуратно вынимают из стаканчиков и опускают в выемки лунок, затем присыпают землёй, слегка утрамбовывая её

  4. После посадки растения мульчируют агроволокном, органической мульчей (на выбор сеном, соломой, сухой листвой деревьев, картоном, перепревшими опилками). Достаточно органику уложить плотно и густо, тогда в течение сезона добавлять мульчу не придётся.
    Замульчированный томат

    Томатные грядки отзывчивы на применение любых мульчирующих материалов — это помогает сохранить влагу и препятствует зарастанию прикорневого пространства злостными сорняками

Классическая схема размещения черри на грядках — 40×60 см.

Грядки с томатами черри

Обычно мелкоплодные высокорослые сорта высаживают длинными рядами — так в будущем за ними удобней ухаживать

Растят черри так же, как и традиционные сорта помидоров. Есть культивары для закрытого грунта и теплиц, с разным сроком созревания и подходящие для выращивания в разных регионах нашей страны.

Влаголюбивые мелкоплодные томаты требуют полива каждые 3–4 дня в жаркую погоду и один раз в неделю — при наступлении прохлады. Около 5 л жидкости необходимо вылить под каждый кустик среднерослых черри и почти 10 л — под мощные (2 и более метров) плодоносящие помидоры.

Полив томатов

Все томаты поливают строго под корень, и черри не исключение

Черри любят проветривание и свет в достатке, у основания корней регулярно рыхлят, даже под мульчей.

Черри чаще всего формируют в 1–2 стебля, периодически удаляют пасынки и загущающую завязь. При образовании 5-го и 6-го соцветия начинают обрывать нижние листья — по 3–4 в неделю. Прежде всего убирают лежащую на земле листву — она провоцируют развитие и распространение грибковых болезней. Кроме того, такая процедура позволяет улучшить доступ света и ускорить поступление питательных веществ к зреющим томатным гроздям.

Как только образовалась 8–12-я кисть (зависит от особенностей культивара), побеги прищипывают, оставляя 2 листа над кистью на вершине стебля.

Прищипка томата

Прищипка томатов черри необходима для того, чтобы растение направило все силы на созревание плодов, а не наращивание зелёной массы

Без подвязывания при выращивании черри не обойтись. Их стебли закрепляют в нескольких местах (каждые 20–30 см центрального побега), тяжёлые плодоносящие кисти, особенно те, на которые есть давление таких же гроздей сверху, также иногда привязывают к опоре (крепёж цепляют в серединке кисточки, стараясь не повредить плоды).

Томаты на шпалере

Вместо подвязки можно сделать своеобразную шпалеру, вкопав колья по краям грядки, привязав к ним несколько рядов верёвок и пропустив куст томата между ними

Каждые 10–14 дней проводят поочерёдно корневые и внекорневые подкормки.

Склонность к грибковым болезням требует внимательного отношения к томатам черри, особенно в сырое прохладное лето. Чтобы не провоцировать заражение посадок фитофторозом, активность грибка снижают Фитоспорином-М и бордоской смесью, в крайнем случае организуют обработку противогрибковыми препаратами Оксихом, Акробат и т. д.

Классические подкормки повышают иммунитет и снижают вероятность заражения опасными болезнями паслёновых, также это благоприятно сказывается на урожайности черри.

Варианты подкормок для черри:

  • во время цветения 1 ст. ложку сульфата калия или Нитрофоски берут на 1 л воды, раствор добавляют в 10 л жидкости и используют для полива под корень;
  • во время плодоношения пользуются коровяком и борной кислотой: 1 кг удобрения и 5 г борной кислоты размешивают в ведре с тёплой водой и поливают из расчёта 300–500 г под каждый кустик.

Народная мудрость научила огородников использовать в борьбе с фитофторой йод, зелёнку и молочную сыворотку (например, на 1 л жидкости 5 капель йода, раствор применяют для обработки томатов «по листу» в вечерние часы).

Йод для томатов

Раствор йода применяют для внекорневой обработки томатов

Своевременно собранный урожай гораздо вкусней и ароматней перезревшего, плоды способны храниться как в гроздях, так и поштучно в отдельной таре.

Обратите внимание! Высаживать томат Чери Блосэм f1 следует рассадным методом. Высаживают семена в специальные емкости: длинные, но неглубокие. Это позволит вырастить растение с сильной корневой системой и крепким стеблем. Приобрести хороший грунт можно в специальных магазинах. Засыпав землю в контейнер, ее немного уплотняют, затем делают бороздки в толщину 1 см.

После высадки емкость накрывают полиэтиленовой пленкой. В помещение оптимальной температурой считается 20°С. Рассаду следует проветривать один раз в день, в утреннее время. Соблюдая эту норму, семена дают ростки уже спустя 5-7 дней. Как только будут видны всходы, контейнер ставят на свет, а пленку снимают. Важно вовремя поливать саженцы.

Во время роста саженцев их необходимо подкармливать удобрениями, а также витаминами и минералами. После появления 2-3 листочков саженцы следует сажать в отдельные емкости. Для этого отлично подойдут торфяные горшочки, заполненные субстратом. Такие емкости позволяют переносить рассаду, не повреждая корневую систему.

Посадка помидоров в грунт

Если рассада достигает 15-25 см в высоту, то её смело можно высаживать на открытый грунт. Посадку на открытый грунт обычно производят в мае. В каждой лунке необходимо наличие калийных и фосфорных удобрений. Рассаду аккуратно высаживают в лунки, при этом уплотняя землю. Стандартное расстояние между саженцами – около полуметра друг от друга.

Томат Черри Блосэм F1: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Для того чтобы томат f1 Черри Блосэм f1 принес наибольший урожай, сорт требует за собой должного ухода:

  • Растение нуждается в своевременном окучивании. Проводят его при первых появлениях бугорков на стебле, около почвы;
  • Несмотря на то, что сорт является детерминантным, он имеет тонкие стебли, которые могут ломаться из-за тяжести плодов. Поэтому томат необходимо подвязывать к опоре;
  • Важнейшим этапом по уходу за томатом считается пасынкование. Растению требуется удалять побеги, которые находятся внизу первой кисти с плодами. Данную процедуру рекомендуют выполнять в утреннее время;
  • Чтобы сорт принес хороший урожай, ему необходим своевременный полив. Поливать сорт нужно через каждые 3-5 дней. Температура воды должна иметь 20-22 градуса. На 1 м2 будет достаточно 3-5 литров воды;
  • Культура нуждается в подкормке в виде минеральных удобрений, которые будут содержать в себе органические компоненты.

Важно! Регулировать количество подкормок следует, исходя из компонентного состава почвы и стадии развития томата. В период созревания плодов обычно вносят удобрения, которые содержат фосфор и калий.

Выращивание черри в домашних условиях

В конце огородного сезона любители мини-томатов снова приступают к посевам и получают неплохой урожай черри прямо на окне дома или квартиры. Обычно для домашней посадки подбирают сорта-детерминанты.

Для того чтобы получить урожай черри дома, семена замачиваю на 6 часов в растворе Эпина, а затем ещё на сутки-двое оставляю их на мокрой губке. Это обеспечивает постоянную влажность для прорастающих семян, при этом они не мокнут и не плесневеют.

Замачивание семян в губке

Чтобы семена томатов черри в губке не пересохли, делают небольшой разрез, в который и вставляют семечки

Кашпо с семенами, прикрытые стеклом или плёнкой (что менее предпочтительно, так как в земле может активизироваться грибок), ставлю в тёмное место на 2–4 суток. На 5–6-е сутки посевы возвращаю на подоконник, желательно юго-восточный, так как будущей рассаде требуется рассеянный солнечный свет. С момента появления первых ростков за молодыми растениями ухаживаю так же, как и за обычными томатами — полив, рыхление, подкормка.

При отрастании третьего и четвёртого листа провожу пикирование. Как только черри набирают цвет, их подкармливаю препаратами Бутон или Завязь (по инструкции). Чтобы помочь помидорам завязать плоды, рекомендую пройтись по цветкам кисточкой или мягким птичьим пером, таким образом сделав перенос пыльцы с одних растений на другие.

Зимой томаты нуждаются в обязательной подсветке (световой день должен быть не менее 12–14 часов).

Досвечивание рассады томатов

Чтобы рассада и взрослые растения не вытягивались в зимнее время, применяют досвечивание специальными фитолампами

В результате приложенных усилий можно будет всю зиму лакомиться вкусными мини-помидорками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: