Томат Мармелад оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Описание плода

Первое соцветие начинает формироваться над 5 – 6 листом, а следующие — через каждые 2 – 3 листка. Плоды круглые, слегка приплюснутые, имеют оранжево-апельсиновый цвет. Средний вес спелого томата до 100 грамм, мякоть плотная, мясистая, содержит большое количество сахара.

На одном кусте формируется 5 – 6 камер. В зрелом виде очень красиво и привлекательно смотрятся на стебле. Спелый помидор Мармелад оранжевый не имеет свойственной таким видам кислинки.

Выводя сорта оранжево-желтого цвета, селекторы изначально достигали сладковатого вкуса. Самый первый сбор плодов гораздо крупнее последующих. Из-за высокого роста куста и большого количества плодов растение необходимо подвязывать к опорам.

Что представляет собой томат Мармеладный?

Автор сорта — украинский селекционер Руслан Духов.

Среднеспелый, низкорослый, экзотический сорт томата. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.Растение детерминантного типа, высотой 70-80 см. Не требует формирования, а вот подвязка необходима. Если хотите урожай чуть раньше, то убирайте пасынки до первой цветочной кисти.

Томат Мармелад оранжевый: характеристика и описание сорта с фото

Плоды округлые, в стадии зрелости желто-коричневые с антоциановыми пятнами и штрихами. Смотрите фото, описать цвет очень сложно. Мякоть маслянистая, вкусная, есть и сладость и небольшая кислинка. Можно уловить во вкусе фруктовый аромат. Средний вес — 80-100 грамм. Эти помидоры вкусны в свежем виде, в салатах, из них получается вкусный сок и соус.

Урожайность сорта Шоколадный мармелад: до 2 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Томаты с антоцианом особенно нуждаются в солнце, только посаженные на солнечном месте плоды будут иметь яркий вкус.

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат является представителем детерминантного вида растений.
  2. У кустов имеется небольшое количество ветвей.
  3. Завязи образуются через 1-2 листа.
  4. После образования 4-6 завязей рост стебля прекращается.
  5. Растение достигает высоты 70-80 см.
  6. Хотя томат причисляют к штамбовым сортам, в теплицах куст может вырасти в высоту до 1,5 м.

Рассмотрим характеристику плодов:

  1. Помидоры обладают необычной расцветкой.
  2. Размеры плодов стандартные, они имеют товарный внешний вид.
  3. Помидоры обладают отличным вкусом.
  4. Цвет помидоров желто-оранжевый, похожий на апельсиновый.
  5. Вес 1 томата 100 г. Он имеет круглую форму.
  6. Томаты на ветвях зреют одновременно, с куста можно собрать сразу несколько зрелых плодов одного размера.

Урожайность растения с 1 куста составляет около 4 кг. По вкусу плоды сладковатые, слегка похожи на мармелад. Кожица помидоров прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Плоды обладают небольшим количеством семян. Томаты универсальны в применении. Хозяйки используют их в свежем виде, для нарезки в салаты.

Достоинством сорта является его стойкость к заболеваниям, таким как фитофтороз и мучнистая роса. Растение устойчиво к холоду и даже при плохой погоде может сформировать соцветия и плоды.

В уходе данный сорт неприхотлив. Помидоры можно высаживать в открытый грунт, но условия теплицы для него более благоприятные. Растение нуждается в формировании куста путем удаления пасынков. Ветви кустов нужно подвязывать к опоре или шпалерам. Если огородники соблюдали все правила ухода за растением, то можно получить ранний урожай, хорошее качество плодов. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо подготовить почву.

За несколько суток до высадки саженцев нужно хорошо полить участок, на котором будут расти помидоры. На открытых грядках после полива землю накрывают полиэтиленом, чтобы почва прогрелась. Накануне высадки ростков грунт разрыхляют, делают прополку сорной травы. Саженцы можно переносить в открытый грунт в последней декаде апреля. Кусты сажают в шахматном порядке. Перед этим следует подготовить лунки.

В каждую лунку наливают по 0,5 л воды, сажают ростки с обработанными корнями, затем опять поливают. При поливе нужно стремиться к тому, чтобы вода не попала на листья и стебель растения. Если пересадку ростков делают в середине апреля, то участок земли с грядками следует накрыть агроволокном, чтобы ростки окрепли и стали более выносливыми.

Овощеводы считают, что низкорослые кусты не нужно формировать и подвязывать к опорам. Но на практике эти мероприятия помогают улучшить качество плодов.

Если кусты растения мощные, то обычно оставляют 4 пасынка. Если останется слишком много лишних побегов у слабого растения, то вырастет большое количество очень мелких не дозревших плодов.

Подвязывать к опоре нужно любые сорта томатов, даже низкорослые. Это поможет выполнять мероприятия по обработке грядок, разрыхлению земли, внесению удобрений и поливу. При этом ветви не будут наклоняться прямо к земле. Если правильно установить шпалеры для подвязки всех кустов, то это придаст участку ухоженный вид, а каждую помидорку можно будет спокойно сорвать прямо с куста.

сорт томата

Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные. Каждый, кто сажал этот томат, выращивал отличный урожай в любой сезон года. Также овощеводы отмечают хорошую транспортабельность плодов и возможность длительного хранения в прохладном помещении.

Томат Мармеладный – штамбовый детерминантный куст, высота которого составляет 70-80 см, однако в теплице при усиленном уходе он способен дорастать до полутора метров. Многих интересует, как формируется томат Мармеладный. Его советуют пасынковать и вести в 4 стебля.

Плоды созревают через 90-100 дней после всходов. Они круглой формы, ярко-желтого цвета с оранжевым отливом, имеют средние размеры и весят по 100 граммов каждый. Мякоть нежная, не жесткая, мясистая и сладкая. Используются для консервации, свежего потребления, различных видов термообработки и приготовления соков, соусов, паст.

Желтая мякоть помидоров подходит для диетических и детских меню.

Использование в кулинарии

Сорт Оранжевый мармелад широко используется в кулинарии. Благодаря своему привлекательному цвету из томатов изготавливают мармелад, томатный джем. Употребляют в свежем виде, используют в приготовлении различных салатов. Хорошо сочетается с другими видами овощей.

Техника выращивания

Выращиваются помидоры рассадным способом. Метод выращивания ничем не отличается от других сортов. Семена перед посевом должны пройти закалку. Для этого пакетик с семенами нужно поместить на две недели в холодильник. Дезинфицировать магазинные семена нет необходимости — перед фасовкой они проходят специальную обработку.

В подготовленный грунт, лучше — в отдельные стаканчики, посадить семена, полить теплой водой, накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место до первых всходов.

При появлении 4 – 5 полноценных листочков растения можно высаживать в открытый грунт. В теплицу и пленочное укрытие поросль можно высаживать в середине мая, в открытый грунт — после того как минуют ночные заморозки.

Дальнейший уход заключается в своевременной подкормке и поливе по мере необходимости. У этого сорта помидоров самые положительные характеристики:

  • устойчив к любым видам болезни;
  • отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку.

Особенности выращивания и хранения

Хотя растения компактные, их рекомендуется подвязывать к опоре, чтобы плоды не пригибали их к земле, а также формировать. Сорт хорошо растет и в теплицах, и на огородах, но лучше ориентироваться на климат в регионе.

Кожица томатов не растрескивается, они хорошо транспортируются и не портятся.

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Низкорослый

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Шоколадный мармелад, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный мармелад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: