Томат Майская роза — описание и характеристика сорта

Краткая характеристика

  • томат майская роза семенаГде выращивать: открытый грунт на юге, пленочное укрытие в средней полосе, теплицы на севере
  • Высота куста, см: 40–60
  • Сроки созревания, дни: 80–95
  • Урожайность, кг с 1 м2: 8–10
  • Вес плодов, г: 130–170
  • Применение: цельноплодное консервирование, свежее потребление, переработка
  • Достоинства:
    • универсальное применение;
    • хорошая и дружная отдача урожая;
    • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • Недостатки:
    • требовательность к режиму полива;
    • уровню освещения;
    • склонность к фомозу.

Рекомендации по выращиванию

  1. Майская роза предназначена для выращивания в любых условиях: на грядках, в парнике, в квартире на лоджии. Растение не занимает большого количества места. Благодаря этому на одном квадратном метре почвы можно разместить много кустов.
  2. Посевной материал на рассаду высаживается в последних числах марта. Когда будут сформированы один-два настоящих листка, кусты следует пикировать, чтобы укрепить их. После посева семян грунт необходимо периодически поливать капельным методом. Высаживать растение на постоянное место надо во второй декаде мая. Необходимо, чтобы срок от посева семян до высаживания рассады в грунт составлял 55-60 суток.
  3. Стебли растения отличаются небольшой толщиной, благодаря чему не нуждаются в подвязке к опоре. Однако подвязывать кусты все-таки стоит. Сорт дает большое количество урожая, поэтому ветки иногда попросту не выдерживаю вес спелых плодов и ломаются.
  4. Майская роза обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Но во избежание заражения разными болезнями следует в целях профилактики проводить некоторые процедуры до того, как посевной материал будет помещен в грунт, а именно обеззараживать семена в марганцовом растворе.
  5. Кроме того, следует помнить о профилактических мерах и в то время, когда плоды созревают. Чтобы растение не заболело, надо проводить его обработку разнообразными препаратами. Майская роза устойчива также к фитофторозу.

Сорт хорошо реагирует на обильный полив.

Внимание! Используйте для полива томатов данного сорта только теплую воду. Холодная вода может привести к гибели растения.

В каких-либо особых подкормках эта овощная культура не нуждается. Рекомендовано использование удобрений, которые содержат большое количество кальция и калия. Благодаря подобным подкормкам, растение будет лучше расти, а также будет защищено от различных заболеваний. Однако можно использовать и множество других удобрений.

  1. Майская роза предназначена для выращивания в любых условиях: для грядках, в парнике, в квартире на лоджии. Растение не занимает большого количества места. По причине этому на одном квадратном метре почвы можно рассовать много кустов.
  2. Посевной материал на рассаду высаживается в последних числах госпожа. Когда будут сформированы один-два настоящих листка, кусты нужно пикировать, чтобы укрепить их. После посева семян реголит необходимо периодически поливать капельным методом. Высаживать растение получи постоянное место надо во второй декаде мая. Нужно, чтобы срок от посева семян до высаживания рассады в нанос составлял 55-60 суток.
  3. Стебли растения отличаются небольшой толщиной, вследствие чему не нуждаются в подвязке к опоре. Однако подвязывать кусты до сей поры-таки стоит. Сорт дает большое количество урожая, почему ветки иногда попросту не выдерживаю вес спелых плодов и ломаются.
  4. Майская Розуля обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Но во избежание заражения разными болезнями подобает в целях профилактики проводить некоторые процедуры до того, словно посевной материал будет помещен в грунт, а именно обеззараживать мовра в марганцовом растворе.
  5. Кроме того, следует помнить о профилактических мерах и в ведь время, когда плоды созревают. Чтобы растение не заболело, нуждаться проводить его обработку разнообразными препаратами. Майская роза устойчива да к фитофторозу.

Уважение! Используйте для полива томатов данного сорта только теплую воду. Тюрьма вода может привести к гибели растения.

В каких-либо особых подкормках каста овощная культура не нуждается. Рекомендовано использование удобрений, которые содержат большое контингент кальция и калия. Благодаря подобным подкормкам, растение будет превыше расти, а также будет защищено от различных заболеваний. За всем тем можно использовать и множество других удобрений.

Описание

Куст имеет невысокий рост. Он может быть в диапазоне от 45 до 60 сантиметров. Толщина стеблей средняя. Помидоры имеют сливовидную форму и бледно-розовый цвет с темным оттенком. Плоды имеют небольшой размер. Средний вес одного плода составляет 150 граммов. Мякоть мясистая и имеет высокую плотность, шкурка матовая. Листья имеют светло-зеленый цвет и средний размер.

Сорт был выведен российскими селекционерами в 2004 г. И быстро получил признание. «Майская роза» – детерминантное растение. Куст прекращает расти после образования 4–6 кистей с помидорами. И направляет все силы на развитие плодов. Особенность томатов такого типа – очень короткий вегетационный период и дружное созревание урожая.

Высота куста небольшая. Всего 40–60 см. Поэтому растение не займет много места на дачном участке. Ствол не требует формирования, пасынкования или подвязывания к вертикальной опоре. Что экономит время и силы при уходе за «Майской розой». Необходимо только провести пикировку в фазе 1–2 настоящих листьев у рассады.

Отзывы огородников

Сорт томатов Майская роза пользуется большой популярностью у множества огородников. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Садоводы, которые выращивали на своих участках помидоры этого сорта, отмечают, что плоды созревают достаточно быстро и в большом количестве. Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами.

Томат Майская роза - описание и характеристика сорта

томат Людовик 17 — описание и характеристика сорта

Вид томатов Майская роза пользуется большой популярностью у множества огородников. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Садоводы, которые выращивали получи и распишись своих участках помидоры этого сорта, отмечают, что фрукты созревают достаточно быстро и в большом количестве. Кроме того, разряд неприхотлив в уходе, а плоды обладают превосходными вкусовыми качествами.

Урожай

Плоды «Майской розы» довольно крупные для небольшого растения. У них темно-розовый цвет. Сливовидная форма. Помидоры мясистые. Покрыты тонкой плотной кожицей. В меру сочные, не водянистые. Содержание сухого вещества всего 5%. Вкусные, с приятной кислинкой.

Урожай универсален в применении. Хорошо смотрится в банках при засолке или консервировании целиком. Не растрескивается на грядках и при тепловой обработке. Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. Долго хранится в свежем виде.

Профилактика болезней

«Майская роза» устойчива к основным заболеваниям пасленовых. Чтобы избежать проблем рассаду не стоит высаживать в землю, где в прошлом сезоне росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны.

Правильная агротехника поможет избежать появления вредителей – медведки, тли, слизней. Летучих насекомых отгоняют душистые травы, высаженные рядом с помидорами. От белокрылки спасают опрыскивания «Кондифором». Их проводят до начала плодоношения.

Иногда сорт поражает бурая гниль. Для ее профилактики нужно протравливать семена и почву перед посадкой раствором марганцовки. Не вносить слишком большое количество удобрений с азотом. Вовремя удалять поврежденные стебли и плоды. Убирать отплодоносившие кусты.

Если растение уже заразилось, необходимо убрать все пораженные части. Сразу же их сжечь. Немного сократить полив. Обработать томаты промышленными препаратами «Хом» или «Окис».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: