Виноград Принц (Гусева С.Э.) — описание и фото сорта

Виноград «Молдова»: выращивание (видео)

Сорт винограда Молдова появился стараниями учёных из Молдавского НИИ Виноградарства и виноделия уже довольно давно — в 1974 году. «Родителями» Молдовы являются сорта Гузаль Кара и Сейв Виллар 12–375. С 1975 новый сорт проходил государственные испытания. В 1986 году виноград Молдова был включён в государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В настоящий момент достаточно широко выращивается как в России, так и на Украине. У сорта есть альтернативное название — Кодрянка Поздняя.

Молдова относится к поздним столовым сортам. От момента распускания почек до созревания урожая проходит 160–165 дней, поэтому в холодных регионах виноград иногда не успевает вызреть полностью. Кусты отличаются интенсивным ростом. Лозы покрыты крупными, почти не рассечёнными листьями, нижняя поверхность которых покрыта слабым щетинистым опушением. Цветёт Молдова обоеполыми цветками, так что сортов-опылителей не требуется.

Виноград Молдова

Наиболее интенсивно гроздья образуются на 5–6 узлах, считая от основания лозы. Крупные гроздья (в среднем 400–600 г, максимально до 1 кг) растут на ножке длиной 4–5 см и имеют цилиндроконическую форму, иногда с «крыльями». Структура кистей неплотная. Крупные (до 6 г) овальные ягоды покрыты толстой тёмно-фиолетовой (иногда почти чёрной) кожицей с плотным восковым налётом.

Внутри каждой ягоды скрыто 2–3, изредка 4 семени. Мякоть имеет плотную, немного хрящеватую структуру. Вкус не имеет каких-либо особенностей, в стадии технической спелости довольно кислый. Содержание аскорбиновой кислоты в соке довольно высокое (8–9 г/л), в то время как сахаров имеется 18–19%. При хранении кислотность постепенно снижается, вкусовые качества улучшаются.

Для получения хорошо развитых кустов нужно правильно выбрать почву. Виноград не любит избыточно увлажнённый грунт, хуже растёт и чаще поражается грибковыми заболеваниями. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж.

Кустам требуется хорошее освещение и много тепла, поэтому размещать их желательно на южной стороне сада. Застой холодного воздуха и сильные ветры отрицательно сказываются на развитии растения. Это нужно учитывать при выборе места и обеспечить кусту необходимую защиту.

Правила посадки

Как и плодовые деревья виноград сажают и весной, и осенью. Сажать можно при температуре воздуха не менее 15 оС, а почвы 10… 11 оС.

При осенней посадке нужно помнить, что до заморозков должно оставаться не меньше месяца, а молодой кустик требуется как следует укрыть на зиму.

Многие садоводы предпочитают сажать виноград весной, чтобы к осени виноград успел укорениться — это позволит ему легче перезимовать.

Молдова подходит как для посадки на собственных корнях, так и для прививки на взрослый куст подвоя.

Если хотите осуществить прививку, нижнюю часть черенка обрезают клином в нескольких миллиметрах от нижнего глазка и погружают в воду на 24 часа. Старый подвой очищают от грязи и заравнивают зазубренности, черенок прививают в раскол и туго стягивают штамб полосой прочной ткани.

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.
Лучшие сорта черного винограда

Лучшие сорта черного винограда

Интересно!

«Ризамат черный» часто используются для изготовления изюма в промышленных масштабах. 

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Для описания этого сорта следует остановиться на таких ключевых моментах:

  1. Молдова — поздний столовый сорт.
  2. Поскольку созревает он в сентябре, то сбор урожая происходит в октябре, чтобы ягоды успели в течение месяца напитаться сахаром.
  3. В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки.

Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

Куст этого винограда выглядит, как мощное и сильнорослое растение, с гладкими круглыми пятилопастными листьями бледно-зелёного цвета, с обоеполыми цветками, которые впоследствии формируются в грозди с тёмно-синими ягодами.

Знаете ли вы?Наиболее оптимальные климатические условия для выращивания винограда существуют в странах Средиземноморья, Южной Африки и бассейна Чёрного моря.

Если вы хотите получить обильный урожай с кустов Молдовы, вам нужно не только правильно ухаживать за виноградом, но и со всей ответственностью подойти к его посадке.

Период посадки

Кусты данного сорта высаживают весной или осенью при температуре воздуха 16ºC, а почвы — 12ºC.

Большинство садоводов предпочитают высаживать саженцы весной, поскольку за тёплый период они успевают хорошо укорениться и адаптироваться.

Важно!При высаживании винограда осенью следует обеспечить саженцам хорошее укрытие на зиму.

Срок созревания

Процесс созревания у этого сорта длится 160–170 дней, однако в холодной местности этот процесс может продолжаться ещё дольше. Обычно Молдова созревает к середине сентября. Собирать виноград лучше, когда он напитается сахаристостью, поэтому лучше делать это в конце сентября или даже в начале октября.

От правильной посадки винограда зависит его дальнейшая урожайность. Прежде всего, нужно позаботиться о подходящей почве для саженца: она должна быть лёгкой, плодородной. Сам участок под виноградник должен находиться в тихом безветренном месте, куда попадают солнечные лучи.

При этом следует обратить внимание на грунтовые воды: они не должны проходить близко к поверхности земли.

При посадке нужно использовать схему, согласно которой каждый саженец должен находиться от другого на расстоянии не меньше 2 м. Каждый саженец садят в отдельную лунку с хорошо удобренной землёй, поливают 3 л воды и располагают рядом надёжную опору, которая поможет лозе расти в нужном направлении.

Опытные виноградари советуют высаживать Молдову весной, но если вы производите посадку осенью, то не забудьте укрыть молодые саженцы на зиму (ветошью, сеном, хвойными ветками, старыми пластиковыми вёдрами и пр.).

Чёрный виноград кишмиш относится к среднеспелым сортам. Созревает за 115–135 дней. Куст довольно быстро разрастется и развивается. Цветки растения обоеполые, поэтому не нуждаются в запылении. Листья на кустарнике трёхлопастные, округлые, тёмно-зелёного цвета. Ягода крупная, продолговатая, слегка приплюснутой формы.

Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

Гроздь винограда среднего размера, цилиндрической формы среднерыхлая. Мякоть плодов сочная и очень сладкая. Кожица при употреблении плодов практически не ощущается. Родиной бессемянных сортов является Средняя Азия. Но уже довольно длительное время селекционеры института им. Потапенка занимаются выведением новых гибридов кишмиша.

Отзывы виноградарей

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

  • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
  • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
  • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
  • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
  • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
  • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
  • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
  • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
  • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
  • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
  • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
  • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
  • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
  • Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
  • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
  • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
  • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
  • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
  • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
  • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
  • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
  • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.
_

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт яблони Семеренко

    Сорт яблони Семеренко

  • Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

    Лучшие сорта желтой сливы

  • Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

    Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

  • Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

    Порода кур Хайсекс Уайт

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото арбуза без косточек

    Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием

  • Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

    Черешня Ревна

  • Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

    Чем кормить цыплят

  • Сорт клубники Капри

    Сорт клубники Капри

Срок созревания

Характеристики сорта

Куст винограда кишмиш чёрный быстрорастущий и очень хорошо развивается. Он состоит из надземной и подземной части. На наземной части куста находится многолетняя и более молодая древесина. Многолетней древесиной называют ту, возраст которой больше двух лет. По размеру кусты данного сорта могут быть среднерослые и высокорослые.

_

Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

В первый год после посадки кишмиша чёрного оставляют не менее двух здоровых побегов. Они и будут служить основой для надземной части куста винограда. Для того чтобы немного облегчить уход за виноградником им придают ту или иную форму. И форм этих много. Кустам кишмиша чёрного больше подходит веерная многорукавная форма или шпалерная на низком штамбе. Кусты среднерослые и высокие. Длина лозы в среднем 2, 5 метра.

_

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам.

Побеги хорошо вызревают, но только тогда, когда не поражаются грибковыми заболеваниями. На качество урожая и его количество влияет длина оставляемых после обрезки плодовых лоз:

  • Короткая (2–4 глазка);
  • Средняя (4–6 глазков);
  • Длинная (8–14 глазков).

Но вопрос высоты плодоносящей лозы должен решаться на месте исходя из конкретной ситуации и региона произрастания этого сорта.

Гроздь

Гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Величина средняя. Грозди винограда сорта кишмиш цилиндроконической формы, массой от 300 до 700 г. Ягоды на грозди, слегка приплюснутые внизу и вытянутые вверху. По форме овальные, средней величины. Довольно плотные, чёрного цвета с восковым налётом. Вес каждой в среднем колеблется от двух с половиной до трёх грамм.

_

Грозди средней рыхлости, иногда плотные.

Урожайность

Одним из показателей, на который ориентируются виноградари при выборе нужного сорта – урожайность культуры. Если вкладываются средства, нервы и силы, то хочется получить нужную отдачу. То есть высокую рентабельность. Виноград Кишмиш чёрный имеет урожайность среднюю и высокую. Всё зависит от того, на каких

были высажены саженцы, соблюдались ли очерёдность агротехнических мероприятий и также качество проводимых работ. Поэтому с одного гектара можно собрать от 100 до 150 центнеров. Этот сорт винограда хорош тем, что погодные условия особенно не влияют на качество ягод. Но вот большая их сахаристость привлекает ос. Поэтому, как только виноград начнёт созревать необходимо начать с насекомыми борьбу. Это могут быть:

  • Отравленные приманки;
  • Разорение близлежащих гнёзд.

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона «Молдова» многим известен под названием «Кодрянка Поздняя» и широко районирован в Украине почти тридцать лет назад. Стабильно хорошая урожайность этого винограда фиксируется и в южных регионах России.

Кусты винограда «Молдова» сильнорослые, с крупными листьями, которые имеют округлую, пятилопастную, почти цельную или со слабой рассеченностью форму. Листовая пластина складчатая или с незначительной сетчатой морщинистостью. Нижняя поверхность листа характеризуется слабым щетинистым опушением.

Цветки обоеполые, хорошо опыляемые. Грозди цилиндроконической или конической формы, со структурой средней плотности. Средние показатели веса виноградной кисти составляют порядка 380 г. Масса наиболее крупных гроздей может доходить до 1 кг.

Ягоды винограда «Молдова» имеют достаточно крупные размеры – 2,5 x 1,9 см. Средняя масса ягоды составляет порядка 5,5 г. Форма овальная, окрашивание темно-фиолетовое, присутствует густой восковой налет. Спелая мякоть мясистая и относительно хрустящая. Плотная кожица имеет достаточный запас прочности.

Вкусовые качества хорошие, но на первый взгляд вкус несколько простой. Показатели сахаристости составляют от 17% до 18% при кислотности от 7 до 10 г/л. Следует выполнять нормирование урожая. Дегустационная оценка сорта составляет 8 баллов.

Преимущества сорта

Виноград «Молдова» обладает набором следующих достоинств:

  • показатели устойчивости к милдью, поражению оидиумом и гнилями на уровне 2 баллов;
  • повышенная филлоксероустойчивость;
  • осами ягоды этого сорта винограда не повреждаются;
  • морозоустойчивость составляет -22 °С;
  • сорт очень транспортабельный;
  • виноград обладает высокими товарными качествами;
  • срок хранения урожая при соблюдении условий составляет 6 месяцев.

Кроме выше перечисленных достоинств, следует отметить, что виноградные кусты сорта «Молдова» очень быстро и достаточно легко регенерируются после проведения обрезки или в результате случайно полученных повреждений. Необходимо знать, что при перезревании урожая изначально довольно высокие показатели транспортабельности и лежкости способны значительно снижаться.

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Виноград Принц (Гусева С.Э.) - описание и фото сорта

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

https://www.youtube.com/watch?v=7Obi2WoEgaE

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

_

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

виноград Принц, селекции Гусева С.Э.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике.

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов:

  • быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки);
  • высокая урожайность (до 4 кг с 1 м2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га);
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой;
  • средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 оС);
  • хорошая способность к регенерации.

Недостатки сорта:

  • легко поражается оидимумом;
  • значительное снижение лёжкости и транспортабельности при несвоевременном сборе урожая;
  • снижение качества урожая при недогрузке или перегрузке куста.

Уход за виноградником

Виноград «Молдова» очень требователен в уходе. Даже незначительные погрешности могут свести на нет многолетние труды по выращиванию виноградной лозы.

Полив и подкормки

Для сорта «Молдова» очень важен постоянный контроль показателей увлажненности грунта. Особое значение придается поливам в начале вегетации, а также при длительной засухе. Оптимальным является использование автоматизированной капельной системы орошения, которая позволит снизить трудозатраты и повысит рентабельность культивирования винограда.

Неоспоримым преимуществом такой системы является возможность контролировать не только процесс полива, но и дополнять его жидкими подкормками, что особенно актуально для данного сорта винограда. Кусты очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений, мульчирование грунта вокруг штамбов качественной органикой, а также хорошо реагируют на внесение калийно-фосфорных удобрений.

Виноград «Молдова» более правильно выращивать на длиннорукавных формировках. Прирост следует размещать максимально свободно. Сорт плохо плодоносит как в результате перегрузки виноградных кустов урожаем, так и в случае недогруза. На арках и беседках, а также при крупных формировках с большим запасом многолетней древесины виноградные кусты в возрасте от восьми до десяти лет способны демонстрировать урожайность порядка 150 кг.

Удобным считается веерное формирование на 4 рукава. Плодовую лозу в этом случае рекомендуется обрезать на 10-14 почек, что позволит дать оптимальную нагрузку на побеги. Более короткая обрезка заставляет кусты жировать в ущерб урожаю. При этом лоза на виноградных кустах вызревает практически по всей длине прироста.

Чтобы получить хороший урожай Молдовы необходимо:

  • Правильно провести обрезку. В зависимости от региона она может быть осенней или весенней;
  • Подкормить растение минеральными удобрениями весной;
  • По мере необходимости проводить поливы. А также сухую и зелёную подвязку, чеканку, обломку.

Этот сорт винограда может дать хороший урожай винограда даже в том случае, если его забудут вовремя полить или удобрить. Но вот потерять его возможно в течение нескольких дней, если не бороться с грибковыми заболеваниями. По сравнению с некоторыми сортами винограда, Молдова очень выносливая против них, но если не проводить профилактические мероприятия, то качество ягод и лозы заметно ухудшатся.

Болезни наносят большой ущерб виноградарству. Приблизительно 25% урожая пропадает из-за них. Если поражены кусты, то побеги вызревают плохо, ослабляется их рост, товарные качества ягод ухудшаются. Больные кусты очень отстают в своём развитии и, как следствие, виноградарь получает небольшой урожай. Если же растения очень поражены заболеваниями, то это приводит не только к недополучению урожая, но и к гибели куста.

Куст нуждается в правильной весенней обрезке и катаровке. Садится растение глубоко, чтобы при низких температурах мороз не повредил корни. Необходимо проведение пасынкования и подвязки. Растение нужно подкармливать азотными удобрениями перед началом вегетационного периода, а также проводить профилактические мероприятия и обработку препаратами, так как данный сорт неустойчив к оидиуму и антракнозу. Кусты кишмиша чёрного нуждаются в опорах. Как правило, это стальные или ж/б столбики с натянутой между ними проволокой.

_

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и

удобрении

.

Правильный полив

Виноград «Молдова» является столовым сортом

Больше всего влаги требуется в такие периоды вегетации винограда:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • во время наливания ягод.

Под каждый куст выливают 5–6 вёдер тёплой воды. Обязательный и обильный полив производят осенью, за 7–14 дней до укрытия кустов на зиму.

Важно! Нельзя поливать виноград перед началом цветения или во время него. Это повлечёт за собой сильное осыпание цветков и, как следствие, потерю урожайности.

Мульчирование почвы

Мульчирование состоит в укрытии почвы (опилками, соломой, торфом) вокруг кустов в радиусе 1–1,5 м. Почву покрывают мульчей слоем в 3–5 см.

Функции мульчирования:

  • сохранение влаги;
  • устранение роста сорняков вокруг растения;
  • сохранение рыхлости земли;
  • утепление саженца в холода и устранение перегрева летом (основная функция).

Укрывание куста

Укрывание куста на зиму — процедура необязательная, особенно для такого морозостойкого сорта, как Молдова, однако специалисты всё же советуют делать укрытие, чтобы уберечь растения от сильных морозов в бесснежную зиму.

Укрывание проводят в октябре или ноябре, после первых заморозков. Предварительно каждый куст обрезают и поливают большим количеством воды (15–20 вёдер). Связанные в пучки лозы винограда пригибают к земле, присыпают почвой (5–10 см), а сверху прикрывают досками или рубероидом.

Зимой, когда выпадет снег, рекомендуется присыпать им кусты для большей теплоизоляции.

Виноград Молдова нужно обязательно обрезать для формирования правильной формы куста и избегания перегруза. Это будет способствовать омоложению растения и повышению урожайности.

_

Обрезка делается в такие периоды:

  1. Поздней осенью, перед укрытием винограда на зиму, обрезают старые, тонкие и невызревшие ветви. На оставшихся ветках оставляют по 8–12 глазков.
  2. После зимы, когда кусты раскрывают, нужно осмотреть перезимовавшие побеги. Замёрзшие или ослабшие удаляют.
  3. Весной, после формирования соцветий, будет видно, какие ветки плодоносные, а какие — нет. Бесплодные побеги нужно удалить.

Прищипывание винограда делается для ускорения роста: основной побег прищипывают, после чего на нём вырастают пасынки. Прищипывание лучше делать в середине июня, чтобы пасынки успели вызреть.

Обламывают слабые побеги и те, которые растут внизу. Сильные и смотрящие вверх побеги не трогают.

Обламывание и прищипывание способствуют повышению урожайности.

Сорт столового винограда Молдова не требует особого ухода, но для получения большего урожая необходимо соблюдать определённые правила по уходу за ним.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.

Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Выводы

Перед тем как посадить виноград на своём приусадебном участке необходимо взвесить все плюсы и минусы данного сорта. Подойдёт ли климат в вашем регионе, состав грунта для его хорошего произрастания и плодоношения. Виноград сорта кишмиш чёрный имеет такие плюсы:

  1. В ягодах нет косточек, и эта главная его особенность позволяет использовать плоды в кулинарии и для изготовления сухофруктов.
  2. Грозди транспортабельные и даже при длительной перевозке не теряют внешний вид.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный фруктовый аромат.
  4. Ранний срок созревания.

Виноград кишмиш чёрный имеет и свои недостатки:

  1. Неустойчив к сильным морозам.
  2. Часто повреждается листовёрткой.
  3. Неустойчив к оидиуму и антракнозу.
  4. Ягоды теряют свои вкусовые качества, если после созревания вовремя не снять урожай.

Виноград Молдова не новый сорт. Многие виноградари практикуют его выращивание, потому что он имеет свои достоинства:

  1. Неприхотлив в уходе. Спокойно переносит выращивание на богарных землях, но урожай гораздо выше на орошаемых. Чтобы получить высокий урожай с куста его необходимо правильно сформировать. Каждый год проводить обрезку, подвязки, обломку. А также должны бывать в уходе меры по профилактике заболеваний.
  2. Морозостойкость. Кусты хорошо переносят нагрузку, низкие зимние температуры.
  3. Высокая урожайность. На 8–10 год роста растения при правильной агротехнике снимают с 1 гектара до 2 тонн ягод. С одного куста – около 150 кг.
  4. Кусты самоопыляемые.
  5. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, лежкие, транспортабельные. Использование их универсальное, не приносят вред организму.

https://www.youtube.com/watch?v=6pRmFZJyBcQ

О размножении винограда черенками осенью читайте в этом материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: