Виноград София описание и характеристики сорта урожайность и морозостойкость

История селекции

Авторство сорта принадлежит украинскому селекционеру-экспериментатору В. В. Загорулько, скрестившему в конце прошлого века Кишмиш Лучистый и известный сорт винограда Аркадия. Новая гибридная форма взяла от своих родителей самые лучшие сортовые характеристики, поэтому быстро стала распространяться среди садоводов и фермеров.

Теперь виноград сорта София является частым жителем приусадебных участков Украины, России, Белоруссии и Молдавии.

Оригинатором винограда «София» является украинский известный виноградарь, селекционер-любитель В.В. Загорулько. Гибрид получен в результате работ по скрещиванию сорта «Аркадия» с виноградом сорта «Кишмиш Лучистый».

Описание и особенности

Виноград «София» рекомендуется высаживать в весенний период, при достаточных температурных показателях воздуха и оптимально прогретой почве. В этом случае саженцы успевают хорошо адаптироваться и показывают высокий уровень укореняемости на новом месте.

  • Для саженцев винограда следует подобрать хорошо освещённый участок, который не затеняется строениями или другими садовыми насаждениями и растительностью;
  • рекомендуется высаживать саженцы на возвышении с южной или юго-западной стороны любого строения, отступив от стен не менее метра;
  • глинистый грунт на участке следует разбавлять песком, а слишком песчаные почвы следует дополнить внесением глины;
  • при посадке сразу нескольких саженцев винограда этого сильнорослого сорта нужно сделать отступ между посадочными ямами не менее 3-4 метров;
  • осуществлять копку ямы под высаживание саженцев следует как минимум за две недели до проведения самой посадки;
  • глубина ямы должна быть не менее 0,8 метра, а на её дно следует заложить смесь из высококачественной и плодородной почвы с 2-3 вёдрами гумуса;
  • саженцы винограда помещаются в подготовленные под посадку ямы, и корни осторожно засыпаются до половины, после чего в яму выливается ведро или полтора ведра воды для увлажнения и уплотнения почвы. Затем яма закапывается полностью.

Чтобы вырастить здоровый, плодоносящий виноградный куст, необходимо ознакомиться с особенностями и характеристиками плодовой культуры:

  1. Кусты гибридной формы винограда вырастают высокие, с хорошо развитыми плодовыми побегами, способными нести большую нагрузку.
  2. Полностью вызревшая лоза становится насыщенного коричневого цвета.
  3. Листовые пластины очень крупного размера, с гладкой поверхностью изумрудного оттенка, в осенний период появляется желтый оттенок.
  4. В период цветения на виноградной лозе появляются кистеобразные соцветия с женскими цветами, что подразумевает наличие опылителей с похожими сроками цветения.
  5. Созревшие виноградные кисти крупные, в форме широкого конуса, вес каждой грозди составляет от 700 грамм до 1,5 килограмма.
  6. Ягоды вызревают ровные, овальной формы, массой до 15-17 грамм, с насыщенным, освежающим вкусом и ароматом.
  7. Кожица у ягод тонкая, с защитным пруиновым слоем, при употреблении совершенно не чувствуется.

Важно! Из-за высокой плотности кистей плоды часто деформируются и повреждаются, создавая очаги гнилостного поражения.

Виноград София – это ранний столовый сорт, который отличается своей высокой урожайностью и необычным мускатным вкусом.

Следует обратить внимание на то, что этот сорт был выведен селекционером из Запорожья.

Виноград София описание и характеристики сорта урожайность и морозостойкость

Для селекции он выбрал такие сорта, как Аркадия и Кишмиш лучистый.

В первую очередь, нужно отметить, что это ранний сорт винограда. Поэтому первым урожаем можно будет насладиться уже в начале августа. Особенно популярен этот сорт в центральной части России, так как именно там никогда не бывает сильных морозов.

Если говорить о внешнем виде, следует отметить, что куст имеет крупные листья, иногда они могут быть волнистыми. Грозди винограда довольно крупные и могут иметь массу более чем 1 кг.

Есть сведенья о том, что самая крупная гроздь имела вес 3 кг. Говоря о виноградинках, то следует обратить внимание на то, что они практически не горошатся и имеют красивый красноватый оттенок. Однако, следует отметить, что при длительных дождях ягодки могут ломаться или осыпаться.

Нужно отметить, что виноград София имеет изысканный и нежный вкус муската. Кроме того, этот сорт отлично подойдёт как для сока, так и для вина.

Этот сорт отличается стабильный и высоким урожаем. Несмотря на то что цветки у этого растения только женские, они хорошо воспринимают пыльцу с других кустов.

Виноград София описание и характеристики сорта урожайность и морозостойкость

Лучше всего сорт София переопыляется с Аркадией. Нужно отметить, что благодаря тому, что цветение у этого сорта продолжительное, а пестик хорошо удерживает влагу, возможен вариант одновременного и параллельного опыления.

Кроме того, чтобы поддерживать высокую урожайность следует правильно обрезать растение. Укорачивать плодоносящие лозы следует на 4–8 почек.

Этот вид имеет ряд своих достоинств, которые отделяют его от других столовых виноградных культур.

  1. Хорошая урожайность и раннеспелость.
  2. Этот сорт хорошо переносит засушливый климат.
  3. Саженцы этого сорта быстро адаптируются, так как имеют хорошо развитую корневую систему.
  4. Растение имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.
  5. Сорт имеет среднюю транспортабельность. Поэтому отлично подходит для выращивания на продажу.

Однако, этот сорт имеет свои небольшие недостатки, о которых следует знать.

  1. Так как этот сорт хорошо воспринимает пыльцу других сортов, это может негативно отразиться на количестве урожая.
  2. Виноградинки могут начать трескаться, если начнутся продолжительные дожди.
  3. Ягоды, которые вызрели, начинают опадать.

Нужно отметить, что производить высадку виноградной культуры можно начиная с весны заканчивая поздней осенью. Время посадки напрямую зависит от того какой способ посадки вы выбрали.

Весной высаживают саженцы. Они могут быть выращены из черенков или же просто остаться ещё с осени. Первую высадку можно производить уже марту, когда установится относительно тёплая температура воздуха. А для того чтобы саженец не замёрз, его следует укрыть. Это можно сделать при помощи обычной картонной коробки с небольшим отверстием для макушки. Снять её можно будет в начале мая

Если говорить о саженцах, которые были выращены из черенков, то высаживать их следует в первой половине июня. Очень важно, чтобы саженец хорошо разросся в стаканчике, чтобы потом было удобно его пересаживать вместе с почвой, со стакана.

Весення высадка имеет свои преимущества:

  • Куст, который был высажен весной успевает хорошо адаптироваться и укорениться. Хорошо развитая корневая система способна самостоятельно питать куст.
  • Саженцы, что были высажены весной намного быстрее начинают плодоносить.

Так как виноград София — это теплолюбивый сорт, то его следует высадить в месте, где много солнечного свет и нет сквозняков. Кроме того, виноград не должен затеняться другими растениями или деревьями.

Очень важно также правильно подобрать тип почвы. Несмотря на то что виноград София не очень прихотливый, однако, хорошее плодоношение возможно только на хорошей почве.

Во-первых, можно внести большое количество удобрений.

Во-вторых, следует создать хороший дренажный слой, если вода очень близко подходит к поверхности.

В-третьих, если почва глинистая, то её следует разбавить песком и наоборот.

  1. Высадкучеренков следует осуществлять в конце весны или начале осени. Перед посадкой следует правильно подготовить. Так, нужно немного укоротить корни и замочить в воде. А потом приготовить смесь из навоза и глины, и обмакнуть в ней черенки.
  2. Удобрять следует в меру. Так как лишний азот может только навредить растению.

    Для подкормки лучше отдать предпочтение удобрениям, которые содержат калий и фосфор.

  3. Как и дожди, так и сильная засуха может повлиять на урожайность.
  4. Если прививать виноград София к другому сорту следует проследить за тем, чтобы основной куст имел приблизительные характеристики как сорт София. В противном случае можно получить слаборослое растение.

Виноград сорта София

Для того чтобы снизить нагрузку на куст следует проводить ежегодную весёлую обрезку кустов. Следовательно, каждый побег нужно обрезать на 4–8 почек. Если же говорить о летней обрезке, то она заключается в том, что прореживается листва и грозди. Это нужно для того, чтобы получить качественный урожай.

Если говорить о поливе, то его следует производить по мере необходимости. Кроме того, полив можно совместить с внесением минеральных удобрений. Для весенней подкормки можно использовать удобрения, которые в своём составе содержат фосфор, калий или азот. А вот органические удобрения лучше всего вносить несколько раз в год.

Виноград София имеет хороший иммунитет к разным грибковым заболевания, однако, не следует забывать о профилактике. Так как только хороший уход может дать высокий урожай. Для того чтобы защитить виноград от птиц следует натянут сетку. Для борьбы с осами можно использовать различные приманки и дихлофос.

Очень важно, чтобы на территории виноградника не было осиных гнёзд. Если же вы их обнаружили, то следует как можно быстрее от них избавиться.

А кисти винограда желательно обернуть в мешки из сетки.

Следует также обрабатывать растение борной кислотой или купоросом. Это будет хорошая профилактика нападения разных насекомых.

Виноградари чаще всего предъявляют к сортам требования высокой урожайности, хорошего вкуса и красивого внешнего вида. Такие качества сочетает в себе виноград украинской селекции София.

Гибридную форму винограда София вывел сравнительно недавно, около 8–10 лет назад, украинский селекционер-любитель В. Загорулько. В работе над новым гибридом автор использовал сорта винограда Аркадия и Кишмиш лучистый.

Результатом явился ранний столовый виноград, быстро завоевавший популярность у виноградарей Украины благодаря высокой урожайности и прекрасным товарным показателям. В южных и центральных областях России, где зимы не слишком морозные, София тоже выращивается достаточно широко.

Благодаря красивой листве, приобретающей осенью приятную жёлтую окраску, София иногда используется также и в декоративных целях.

Описание сорта

София относится к столовым гибридам и имеет очень ранние сроки созревания (срок вегетации 100–115 дней).

Виноград София описание и характеристики сорта урожайность и морозостойкость

Растения отличаются сильным ростом. Лоза крепкая, ярко-коричневого цвета, вызревает равномерно практически на 100 %. Распускающиеся на верхушках побегов листья окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет, опушение отсутствует. Форма листьев округлая, контур слаборассеченный, поверхность может быть слегка волнистой. Осенью становятся жёлто-зелёными.

Цветки Софии однополые — женские. Они хорошо воспринимают практически любую пыльцу, хотя оптимальным опылителем считается виноград Аркадия. Некоторые виноградари для улучшения завязывания плодов проводят искусственное опыление с помощью пуховки.

Кисти Софии отличаются крупными размерами, плотным строением и солидной величиной ягод

Виноград София:характеристика и описание сорта, посадка и уход

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры.

Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям.

Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков — как белые, так и тёмные сорта винограда.

Виноград София описание и характеристики сорта урожайность и морозостойкость

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г. Сок не окрашен, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Виноградная лоза сильнорослая. Сорт культивируют для приготовления красного столового вина.

Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные.

Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л. Вино из Первенца светлое, с лёгким мускатом и фруктовыми нотами. Прямостоячий мощный куст с ажурной кроной не укрывают на зиму и зачастую применяют как беседочную культуру.

Первенец Магарача

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура.

Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры.

Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре 15 20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г);

Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Мягкий, южный климат и длинное, жаркое лето позволяет выращивать самые разные сорта среднего, раннего и позднего винограда для использования в свежем виде, приготовления вина, соков, компотов, цукатов. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиан, Кодрянка — поспевают в середине июля. Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными тёмно-фиолетовыми гроздями — популярные ультраранние сорта;

следом созревают гибриды со светло-зелёными плодами — Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланселот, Любимый. В начале августа созревает Одесский сувенир, Сигма, Ромео, Страшенский. И под занавес лета собирают богатый урожай десетрных сортов Заграва, Сентябрина, Молдова; винных гибридов — Родничок, Изабелла, Альфа.

Преимущества этого сорта винограда

Описание сорта продолжим списком достоинств, которыми обладает этот виноград:

  1. Лоза хорошо тем, что созревает очень равномерно.
  2. С этого сорта винограда можно получить богатый урожай.
  3. Составляя описание сорта нельзя не отметить превосходные вкусовые качества и аромат.
  4. Ягодки отличаются равноценностью.
  5. Характеристика винограда София заключается и в том, что этот сорт невероятно устойчив к морозам даже очень сильно.
  6. Этот виноград очень быстро приживается после того как его посадили.
  7. У винограда София высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. В частности его не так легко сразить оидиуму и мучнистой росе.
  8. Характеристика этого винограда заключается и в том, что он замечательно переносит не только морозную, но и жаркую погоду. Однако, если есть период длинной засухи, то гронки желательно закрывать листочками.
  9. София привлекательно выглядит, этот сорт хорошо выдерживает транспортировку.

Некоторые виноградари считают за недостаток то, что у гроздей очень высокая плотность, так говорят отзывы. Это приводит к тому, что грозди нуждаются в прореживании. Чаще всего приходится проводить самостоятельное опыление, потому что цветы у Софии только женского пола.

У Софии высокий иммунитет, но в отношении милдьи она проявляет слабость. Если год выдался неблагоприятный, то от этого вредителя кустарник может пострадать очень сильно.

Если виноградарь выбирает самостоятельное опыление, то он может использовать «пуховки» . Однако такой метод не сработает, если на улице стоит чрезмерная жара. Дело в том, что сильная жара препятствует сбрасыванию колпачков.

Недостатком виноградари также считают, что ягоды, которые перезревают, опадают в самостоятельном ритме.

Виноград София описание и характеристики сорта урожайность и морозостойкость

Гибрид София находится в списке десяти лучших разновидностей винограда. Описание его достоинств можно свести к следующему перечню:

  • раннеспелость, высокая урожайность, привлекательный товарный вид, прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам и засушливому климату, но при продолжительной жаре необходимо дополнительно защитить грозди с помощью виноградных листьев;
  • хорошая приживаемость саженцев, которая обеспечивается наличием у них развитой системы корней;
  • повышенная стойкость к поражению грибковыми болезнями (оидиум, мучнистая роса, разного рода гнили). Тем не менее для профилактики требуется опрыскивание фунгицидами, можно использовать в этих целях ТИЛТ-250 или ридомил;
  • средняя транспортабельность урожая, позволяющая выращивать данный сорт на продажу;
  • морозоустойчивость до -21C.

Чтобы не допускать ошибки при выращивании винограда София, необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы, с которыми придется столкнуться при культивировании ягодных кустов.

Достоинства:

  1. Сорт отличается высокими показателями урожайности.
  2. Ранние сроки плодоношения и созревания ягод.
  3. Отличные вкусовые качества плодов.
  4. Виноградные кусты способны переносить длительную жару и засуху.
  5. Плодовая культура легко размножается вегетативными методами, черенки быстро приживаются и укореняются.

Недостатки:

  1. Склонность плодовых побегов к большим перегрузкам.
  2. Средняя устойчивость к низким температурам, что значительно уменьшает ареал выращивания винограда София.
  3. Главным минусом плодовой культуры считается неспособность к самостоятельному опылению. Рядом обязательно высаживается виноград других сортов, с такими же сроками цветения.

Как правильно сажать

Виноград София предпочитает рыхлые, легкие, плодородные почвы с нейтральными показателями кислот и влажности.

Высадку виноградных саженцев в открытый грунт осуществляют весной, как только почва прогревается до 10 градусов, или осенью, за 4-6 недель до первых заморозков.

Для высадки саженцев выбирают ровный, хорошо освещенный участок, закрытый от порывов сильного ветра и сквозняков. Лучше всего кусты растут с южной или юго-западной стороны участка.

Правила подготовки участка:

  1. За 4-6 недель до посадочных работ, почву перекапывают и очищают от сорной травы.
  2. Грунт смешивают с органическими удобрениями и минеральными веществами, добавляют компост или перегной.
  3. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы, глубиной не менее 60-70 сантиметров, расстояние между саженцами оставляют от 2 до 3 метров, между рядами, до 4 метров.
  4. На дно лунки выкладывают дренаж и слой плодородной почвы.
  5. Лунку обильно поливают и вбивают опорный колышек для поддержки растения.

Важно! Допустимое наличие грунтовых вод на участке, не должно превышать отметки в 2 метра от поверхности почвы.

Саженцы гибридной сортовой культуры рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных питомниках.

Растение осматривают на предмет поражений гнилью и повреждений. Корни хорошо развиты и увлажнены, без сломанных и поврежденных отростков.

Схема посадки

В день проведения посадочных работ, у виноградных саженцев подрезают корневища, оставляя только длинные и здоровые отростки.

Порядок посадки:

  1. Саженец устанавливают по центру посадочной ямы.
  2. Корни аккуратно расправляют в лунке, присыпают плодородным грунтом.
  3. Под высаженным кустом почву утрамбовывают и обильно поливают.
  4. Саженец подвязывают к опорному колышку.
  5. После окончания работ, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, смешанным с влажными опилками.

Важно! Мощным и высоким виноградным кустам необходима дополнительная опорная конструкция, с помощью которой растения смогут безболезненно плодоносить и формироваться.

Сажать Софию лучше всего в весенний период времени. Именно в этот период корни растения хорошо воспринимают новую среду. Если на улице уже какое-то время стоит теплая погода, то земля уже прогретая. В этом случае молодняку гораздо проще адаптироваться и укорениться в необходимом месте. Виноградарю очень важно проследить, чтобы молодняк не был в тени строений или других растений.

Виноград «София» относится к относительно новым гибридным формам

Если есть возможность, то разместите кустарник Софии на юго-западной стороне любого строения. Место между стеной и растениями может составить примерно 1 м или больше. Конечно, это в том случае, если позволяет местность.

Если на территории, где вы высаживаете кустарник находится грунт глинистого типа, то эту почву разбавляют песком. А если на местности преобладает почва песчаного вида, то ее нужно наоборот разбавить глиной. Кустарники могут сильно разрастаться, в связи с этим важно между лунками важно оставлять расстояние примерно в 3-4 м.

Правила ухода

Замещающие почки тоже плодоносные, это может пригодиться, если глазки повреждены заморозками. Лозы успешно вызревают. Выращивается в арочной и беседочной формировках, может формоваться на шпалерах — веерным и кордонным способами.

Обрезку лучше делать на 4-8 почек. Вообще сорт требует умелого обращения, потому что грамотно нормировать урожай – непростая задача. По отзывам на форумах, если кусты перегрузить, то лозы недостаточно вызреют, а если недогрузить – то усилится рост так называемых жирующих побегов, и уменьшится зимостойкость почек.

Морозоустойчивость Софии невысока, около -20°С. Ее, как и другие крупноплодные столовые сорта, в основном выращивают в укрывной культуре. Устойчивость к заболеваниям средняя — мало кто, посадив эту форму, не проводит стандартных трех обработок за сезон. А этого количества профилактических опрыскиваний Софии, как правило, хватает. В южных регионах сорт лучше окрашивается, когда грозди прикрыты листьями и не находятся на солнцепеке.

Размножение

Черенки укореняются отлично. Виноград можно размножать и отводками. Для этого побег прикапывают и землю в течение сезона постоянно увлажняют. На следующий год самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Посадочную яму готовят заранее. Ее копают размером 70*70 сантиметров, на дно кладут плодородную землю, смешанную с удобрениями, а сверху насыпают холмик почвы. При посадке на него устанавливают саженец и расправляют корни, направляя их вниз. Затем засыпают оставшейся землей и поливают.

Своевременный и грамотный уход за виноградными кустами, залог получения качественного урожая.

Режим полива

ягоды винограда

Виноград сорта София не переносит высокой влажности почвы. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и загниванию ягод.

Лучше всего, гибридной плодовой культуре обеспечить капельный полив, а во время сильных и продолжительных дождей, приствольный круг накрывать пленкой или рубероидом.

Поливают виноград сорта София не более 2-3 раз за весь вегетативный сезон.

Подкормка

Подкорму проводят два раза за весь сезон. Ранней весной кусты удобряют органикой, в период образования плодов, винограду требуются минеральные подкормки.

Обрезка

Ежегодно проводят формирующую и санитарную обрезку виноградных кустов. Весной, побеги обрезают на 5-7 плодовых почек.

Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку растений, удаляя сломанные, вымерзшие и поврежденные ветки и побеги.

Важно! В период цветения необходимо отслеживать формирование виноградных кистей и завязей. На каждую лозу оставляют не более 2-4 гроздей, а соцветия прореживают.

Птицы способны быстро уничтожить значительную часть урожая. Поэтому на кустах вывешивают блестящие предметы, способные отпугивать пернатых. Также, виноградные кисти часто подвергаются нападению ос.

Для защиты от птиц и ос, гроздья накрывают специальными сетками, защищающими ягоды от птиц и крупных насекомых.

Подготовка к зиме

Из-за довольно низкой устойчивости к похолоданиям, виноград сорта София рекомендовано утеплять даже в регионах с южным климатом. Для этого побеги снимают с опорных конструкций и пригибают к земле. Сверху, кусты накрывают сухой листвой и специальным волокном.

Почву под приствольным кругом мульчируют толстым слоем компоста или перегноя, а растения обильно поливают.

Чтобы избежать поражения виноградника болезнями и вредителя, 2 раза в год кусты опрыскивают химическими или биологическими средствами зашиты.

С наступлением весны, до начала распускания почек, плодовую культуру опрыскивают препаратами на основе фунгицидов и инсектицидов.

Виноград «София» является достаточно сложным сортом, который нуждается в специальном подходе:

  • обрезку плодоносящей лозы следует проводить на 4 – 8 почек;
  • необходимо осуществлять профилактические обработки фунгицидами. Лучше всего опрыскивать виноградные кусты «ТИЛТом–250» или «Ридомилом». Допускается использование при профилактических опрыскиваниях кустов до и после цветения «Антракола» или «Бордосская жидкости»;
  • недостаточная морозоустойчивость предполагает защиту и укрытие виноградной лозы на зимний период;
  • высокий уровень плотности виноградной грозди делает необходимым проведение прореживания ягод, что минимизирует риск их раздавливания и загнивания.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях винограда «Румба».

Виноград София: фото, описание сорта, отзывы

Сорт Краса Севера

Таким образом, Софию характеризуют как сорт новый, модный, перспективный и не самый простой в уходе. Новичкам стоит повременить с приобретением нашей героини, обратив внимание на более дружелюбные формы.

{amp}gt; Ягоды и фрукты {amp}gt; Виноград {amp}gt; Описание винограда София

статьи

Проголосуйте первым

Виноград София — это сорт, который вывел виноградарь-любитель В.В. Загорулько. Этот селекционер, чтобы получить виноград София, скрестил между собой два сорта: Кишмиш Лучистый и Аркадия. Полученный гибрид обладает всеми достоинствами прародителей.

Виноград Космонавт

Виноград София

Большой выбор сортов винограда с высокой морозостойкостью и хорошими характеристиками качества позволяет виноградарям даже в регионах со сложными климатическими условиями выращивать эту культуру и осваивать новые сорта.

Виноград «София» считается одним из наиболее популярных у виноградарей-любителей ранних столовых сортов. Эта гибридная форма очень капризная при выращивании, но позволяет получить ягоды с отличными товарными показателями, которые востребованы потребителями. Опытные виноградари рекомендуют при проведении опыления этого гибрида использовать так называемые пуховки. Такой процесс не особенно актуален, если на этапе цветения наблюдается очень жаркая погода, провоцирующая плохое сбрасывание колпачков.

Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов. В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке.

Как сажать и ухаживать?

София очень любит влагу. В период цветения и в период формирования завязей кусты необходимо поливать. Если на улице стоит сильная жара, то тоже крайне важно не забывать о достаточном поливе.

После того, как вы польете кустарник, то обязательно положите на него сверху три сантиметра мульчи, перегноя, моха, почерневших опилок.

Важно также вовремя и регулярно производить обрезку кустарников. Это нужно делать каждую осень и каждую весну. Один побег обрезают примерно на 4-5 глазков. Формировка кустарника происходит по схеме веера.

Виноград София — описание

ВИНОГРАД СОФИЯ. Красный виноград

Виноград София хорошо переносит морозы, но при этом на зимний период кустарники необходимо укрыть. Молодые побеги засыпают песком.

Сорт Тимур

Хороший результат показывает своевременное удаление нижней трети грозди и обрезка трети завязавшихся ягод при достижении их величины гороха. Обязательно следует проводить дополнительную обработку гроздей от поражения серой гнилью. Очень важно учитывать, что чем меньше по размерам грозди, в идеале до килограмма, тем они выглядят более привлекательно, и состоят из крупных, хорошо окрашенных ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: