Яблоня Папироянтарное — описание сорта, фото, отзывы

О яблоне папироянтарное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Главным преимуществом среди других яблоневых сортов является морозоустойчивость, а особенностью – отличная адаптация к любым почвам. Папироянтарное яблоня имеет следующее описание.

Характеристика и описание сорта

Характеристика Описание
Группа опыления Самоплодный яблоневый сорт – самоопыляемый, дополнительные опылители не требуется
Описание дерева Дерево с шарообразной густой кроной стланцевого строения, среднерослое (2,5-3 м), ветви скелета растут от ствола практически перпендикулярно, благодаря верхушечным почкам, прирост ветвей в год составляет 10-12 см. Кора ствола серо-коричневого цвета, а ветвей – серо-бурого. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными, загнутыми кончиками
Устойчивость Высокая сопротивляемость болезням. В дождливое лето может подвергнуться парше. Этот грибок проявляется на листьях и плодах серыми и/или черными пятнами со светлыми ободками. Если дерево заболело ранней весной, то осыпаются завязи на яблоне
к болезням
Цветение Середина мая
Плодоношение Начинается плодоношение на 6 год. Сорт имеет среднюю скороспелость, так как яблоня Папировка янтарная – позднелетний сорт. Созревание плодов одновременное, начинается в августе, сбор урожая проводится в третьей декаде августа
Степень урожайности Быстрое наращивание урожайности с 7 года. Из года в год падение урожая не наблюдается
Описание плодов Спелые яблоки одноразмерные, округлой формы, с небольшой ребристостью, по весу достигают 100-130 гр. Кожица сухая тонкая, гладкая с глянцевым отливом. Цвет бледно-желтоватый при сборе урожая и приобретает яркий янтарный оттенок при хранении. У яблока неглубокая – воронка и широкое мелкое блюдце. На вкус – кисло-сладкие, хрустящие и сочные, с ярким ароматом. Балл по дегустационной шкале – 4,4

На заметку. По сравнению с сортами-родителями, лучшим является Папироянтарное: от яблони Папировка главные отличия – более высокая морозоустойчивость и длительный срок хранения плодов; от яблони сорта Янтарь – более крупные плоды и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

При желании получить урожай поздних яблок следует обратить внимание на сорт яблони Папироянтарное. Российские садоводы отмечают достойные свойства отдачи и вкусовые качества плодов. Для осуществления правильного выбора следует заранее ознакомиться с сильными сторонами яблони этого вида и существующими особенностями выращивания.

Изначально разновидность Папироянтарной яблони создавалась для холодных регионов со сложным климатом. По мнению значительной части садоводов, сорта получились перспективными не только для Урала, но и для западных российских регионов.

Лучшим временем для посадки считается весна, так как деревья не отличаются хорошо развитой корневой системой, что негативно сказывается на приживаемости саженцев. У взрослых деревьев в начале весны проводят обрезку и, в зависимости от типа грунта, проводят подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Выращивание яблони предполагает:

  • обеспечение регулярного полива;
  • побелку ствола в целях профилактики солнечных ожогов и недопущения появления заболеваний;
  • опрыскивания для профилактики и борьбы с вредителями;
  • своевременное очищение окружающей территории от опадающих листьев и растительного мусора;
  • обеспечение укрытия в зимний период при выращивании в регионах с холодным климатом.

Для достаточного проникновения воздуха в грунт требуется периодическое рыхление и прополка сорной травы.

Описание сорта

Яблоню сорта Папироянтарное относят к видам с позднелетним сроком отдачи плодов. Яблоки обладают округлой формой, но в редких случаях они способны приобретать конусообразный вид. Визуально отмечается ребристость фруктов, кожица у них гладкая и тонкость ее кожи можно почувствовать на ощупь.

Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая в момент готовности приобретает желтый цвет. Особенностью яблок является ощущение их прозрачности. Мякоть яблок сочная, поэтому описание сорта подчеркивает пригодность плодов для приготовления соков.

Внутри они белого цвета, и структура их немного рыхлая.

Характеристики

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера.

Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации.

Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Яблоня Папироянтарное - описание сорта, фото, отзывы

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

Плодоношение

Свойство созревания плодов среднее. Первую отдачу яблок можно ожидать на 5-7-й год после прививочной процедуры.

Период цветения приходится на середину мая. Время сбора урожая попадает на последние дни августа. При отсутствии аномального лета этот период приходится на 20-е числа.

Папироянтарное – это селекционно выведенный летний сорт путем скрещивания яблочных сортов Янтарь и Папировка. Отсюда и название – производное от двух слов Папира Янтарная яблоня.

Сорт выведен для Уральского региона с его продолжительными и сильными заморозками, порывистыми ветрами, летней засухой и коротким летом.

  Этот сорт полюбился садоводам за неприхотливость, нетрудный уход, вкусовые качества плодов и богатый урожай.

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

Разновидности сорта

Существует два вида сорта Папироянтарное:

  1. На карликовом подвое. Высота дерева – до 1,8 м, компактная крона, легкий и удобный уход. Достоинства вида характеризуются следующими показателями:
  • повышенная скороплодность;
  • обильный урожай;
  • удобство сбора яблок;
  • регулярное плодоношение;
  • отличное приживание саженцев в почвах с близким расположением грунтовых вод;
  • корневая система имеет поверхностное расположение.
  1. Сорт Летняя – привитый к штамбовым сортам для более раннего срока созревания урожая. Яблоня имеет прочный колонновидный штамб с редкими короткими ветвями. Это способствует поступлению питательных веществ не в рост дерева, а для ускорения плодоношения. Достоинства сорта:
  • ранние сроки созревания (начало августа);
  • высокий урожай плодов;
  • устойчивость к парше;
  • компактная и декоративная крона украшает сад;
  • экономия площади сада в пользу других плодовых культур.

Описание внешнего вида

Спелое яблоко сорта Папировка

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Культивирование

Яблоня Папироянтарная Летняя

Главная задача, стоящая перед садоводами, заключается в повышении скороплодности и продуктивности яблонь, которые в значительной степени зависят от форм, конструкций и размеров крон, приемов их формирования и способов обрезки, а также соблюдения сроков календарного ухода при культивировании.

Лучше время для посадки саженца – весна. На осень падает необходимость проведения подготовительных работ: выкопать яму на глубину 70 см диаметром ½ метра. Затем подготовить почву: засыпать компост, торф, перегной, перепревший навоз и далее тщательно перекопать всё с почвой внутри ямы.

С наступлением весны и прогрева почвы до 15оС, за 3-4 дня до высадки перекопать почву в яме и застелить пленкой. Это ускоряет процесс прогревания грунта и способствует лучшему приживанию. Саженец высаживать с расправлением корней в разные стороны. Засыпать плодородной землей до корневой шейки. Утрамбовать землю вокруг саженца и провести обильный полив (2 ведра воды). Внести комплексные удобрения вместе с поливом.

При осенней посадке:

  • время проведения – после листопада,
  • яму выкапывать за месяц до предполагаемой даты высадки для того, чтобы почва успела осесть,
  • не удобрять посадки, так как могут проснуться почки, а в преддверии зимы это катастрофа – саженец вымерзнет.

Следует помнить! Расстояние между саженцами и другими деревьями в саду должно быть не менее 3 метров, так как для яблони Папироянтарное необходимо обеспечение пространства для свободы роста и хорошей освещенности.

Уход за яблоней включает в себя:

  • Полив – первые два года еженедельно. Начиная с третьего года, полив проводить по мере необходимости, в зависимости от погодных условий;
  • Сооружение подпорок во время плодоношения для поддержки ветвей, дабы избежать их слома – яблоки поспевают одновременно, и ветвям тяжело их удерживать;
  • Для защиты от вредителей и заболеваний ствол белить известью с добавлением медного купороса. Во время цветения для профилактики проводить опрыскивание зеленой массы растворами жгучего перца и/или горькой полыни. Проводить окуривание сада дымом зажженного табака во время завязывания плодов;
  • Утепление к зиме – промульчировать компостом приствольный круг яблони, крону укутать покрывным материалом. Для покрытия можно использовать агрополотно, толь, рубероид, соломенные маты, стволы подсолнечника и кукурузы;
  • Подкормки: начинать вносить подкормки на третий год – поможет улучшить скороплодность и обильность урожая в будущем. Использовать азотистые удобрения, с внесением их в приствольный круг вместе с поливом.

Летняя обрезка плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны необходимо для усиления морозостойкости. С первого года формирование кроны проводится в форме стланца, то есть пригибанием веток и их закреплением. Начинать обрезку с 3 года после высадки удалением слабых, кривых и поврежденных веток. Срезать боковые побеги.

Важно! Своевременно и правильно проведенные агротехнические работы – залог обильного урожая яблок сорта Папироянтарное.

Преимущества и недостатки

Яблоня Папироянтарное имеет следующие преимущества перед другими сортами, выращиваемыми в Уральском регионе:

  • хорошая морозоустойчивость;
  • отличный вкус свежих яблок;
  • высокая урожайность из года в год, начиная с шестого года плодоношения;
  • универсальность использования плодов.

Спелое яблоко сорта Папировка

Недостатки есть, но не критичные:

  • низкий уровень лежкости;
  • не транспортабельные плоды из-за тонкой кожицы;
  • созревание урожая одновременное, что затрудняет его быстрое использование

По мнению садоводов, сорт перспективен также и для Сибири, и для западных регионов России.

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.
Плоды яблони Папировка во время созревания

Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Плод яблони сорта Дочь Папировки

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Плоды яблони сорта Папироянтарное

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

О яблоне папироянтарное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.
дефицит удобрений

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: