Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Описание яблони Эрли Женева

Яблоня достигает 5 метров в высоту. Листовая масса густая. Листья зеленые, имеют продолговатую форму. Раскидистость кроны умеренная. Цветение начинается в конце апреля. Женева Эрли – самобесплодный сорт. Это значит, что для его полноценного развития необходимо присутствие рядом сортов опылителей. Кстати говоря, эта яблоня и сама может служить опылителем.

Вес плодов средний. Обычно это 160-180 грамм. Кожица яблок желтая с румянцем красного цвета. При продолжительной солнечной погоде она может стать совершенно красной. Мякоть ароматная, мягкая, имеет классический кисло-сладкий вкус. Зреют яблоки в течение месяца. Урожай можно собирать июля до второй половины августа. В яблоках содержится много витаминов и полезных кислот, а также калий и магний.

Саженцы яблони: сорта, описание, посадка и уход (фото)

Ухаживать нужно за любым растением, каким бы неприхотливым оно ни было. За ним необходимо ухаживать с весны до поздней осени – совершать обрезку веток, поливать, удобрять и рыхлить, а также готовить к зимовке. Совершать полив саженцев необходимо ежедневно, в последующее время хватит одного полива через 10 дней. Если же грунтовые воды на вашем участке находятся рядом с поверхностью, поливать яблони не нужно совсем.

Ранней весной участок нужно перекопать. Тогда же необходимо внести первые удобрения. Для весенней подкормки можно использовать любые органические удобрения, а также мочевину (500 гр под каждый корень) или нитроаммофоску (35 гр под корень). Когда начинается цветения, начинают производить вторую подкормку. В этом случае используют суперфосфат (100 гр), разведенный куриный помет и мочевину (300 гр).

Следующая подкормка должна быть проведена в конце мая. Для этого готовят настой следующего содержания: в емкость складывают траву и ставят в теплое место. Настой будет готовиться 20 дней. Можно сделать и еще один раствор: берут 10 гр гумата натрия, 50 гр нитрофоски – все это на 10 л воды.

В начале лета для подкормки снова используют мочевину. Ее лучше вносить на влажную почву. Как использовать это удобрение, написано на каждой упаковке. Последняя подкормка производится уже после сбора урожая.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Сорт Женева Эрли — яблоня, которая относится к летним сортам. Над выведением его трудились американские селекционеры в 60 годах прошлого века на опытной станции «Женевьева». Имя сорт получил в честь этой станции. Яблоки этого сорта отличаются отменными вкусовыми качествами. Плоды ароматные, сладкие с небольшой кислинкой.

Яблони, привитые на карликовый подвой, начинают плодоносить со второго года после высадки саженцев. Для нее требуются сорта опылители.

В качестве опылителей можно посадить такие сорта:

  1. Айдаред.
  2. Дискавери.
  3. Деликатес Айдаред.
  4. Джеймс Гривс.

Яблоня имеет следующие характеристики:

  1. Высота до 5 м.
  2. Крона широкая с овальной формой.
  3. Средняя интенсивность роста побегов.
  4. Высокая урожайность. За сезон — 130 кг.
  5. Яблоки зелено-желтые с красным румянцем. Масса 150 граммов.
  6. Слабая морозоустойчивость. Выдерживает до -20 градусов.
  7. Подвержена поражению паршой. Требуется постоянная обработка фунгицидами.
  8. Небольшой срок хранения. Всего 2 недели.
  9. Раннее созревание. Яблоки поспевают в июле.

Собирают яблоки с середины августа, яблочки снимают аккуратно, в перчатках, за плодоножку. Плоды сорта Эрли Женева хранятся недолго, всего 1-2 недели, поэтому их сразу пускают в переработку или употребляют в свежем виде.

От выбора места посадки зависит качество и вкус плодов. На хорошо освещенных местах, яблоки приобретают сладкий вкус. Поэтому для посадки яблони, выбирать нужно хорошо освещенные солнцем места.

Так как яблоня Женева высокое дерево и с широкой кроной, то для небольших участков оно не годится, так как занимает большую площадь.

А так же ей требуется сорта опылители, которые занимают дополнительную площадь. Почва должна быть плодородная. Если грунт кислый, то при посадке добавьте древесной золы или доломитовой муки: 200 грамм на 1 кв м.

Для высадки саженца яблони Женевы, потребуются следующие инструменты:

  1. Лопата.
  2. Ведро для полива.
  3. Колышек.
  4. Шпагат.

Прежде, чем посадить дерево, перекопайте участок и очистите его от сорняков. На приготовленном участке, выкопать яму. Она должна быть глубиной 0,6-0,8 м и шириной 0,6 м. При копке верхний плодородный слой земли положите в одну сторону от ямы, а нижний слой лучше убрать совсем. Он не пригодится для посадки. На дно ямы насыпать дренаж.

В качестве дренажа подойдет галька или крупнозернистый песок. В откинутую в сторону кучку почвы добавить перегной, суперфосфат, мочевину и древесной золы. Тщательно перемешать.

Садить саженцы лучше вдвоем. Один удерживает рукой растение, другой засыпает землей. На дренаж насыпать холмик почвы. На него поставить саженец.

Расправить аккуратно корни и засыпать приготовленным, удобренным грунтом.

Учтите, что место прививки должно быть на уровне почвы. После того, как яма заполнится, придавите почву вокруг штамба. Как правильно это сделать? Носок ботинка ставим к штамбу и по кругу придавливаем грунт. Когда саженец будет посажен, его следует обильно полить. Поливать в три приема. Вылить ведро воды в лунку и подождать, когда она впитается.

После этого вылить второе ведро. Когда вся вода впитается, вылить третье. Чтобы избавить себя от излишних хлопот, лунку вокруг деревца засыпать слоем мульчи. Подойдет перегной, опилки, зеленая трава или торф. Этот слой защитит от сорняков, и будет долгое время сохранять влагу в почве.

Дальнейший уход за деревцами состоит в подкормках, поливе и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Для того, чтобы получить хороший урожай плодов, яблоням нужна подкормка. Она проводится несколько раз за вегетационный сезон.

Весенняя подкормка

  • Первую подкормку проводят при распускании почек. Она вносится под перекопку по периметру кроны.Из расчета на одно дерево, вносится любое из нижеперечисленных удобрений:
    • нитроаммофоска 30-40 грамм;
    • мочевина 0,5-0,6 кг;
    • перегной 5-6 ведер.
  • Вторую подкормку вносят во время цветения. Растения удобряют в сухую, безветренную погоду. Лучше вносить после полива и в жидком виде. Для этого сухое удобрение растворить в воде. Перемешивать до тех пор, пока кристаллы не растворяется. Те удобрения, которые расфасованы в жидком виде, следует развести водой в пропорциях указанных на упаковке. Варианты удобрений:

    • сульфат калия 60-70 грамм, суперфосфат 0,1 кг;
    • навозная жижа 5 л;
    • куриный помет 1,5-2 л;
    • мочевина 0,25-0,3 кг.
  • Третья подкормка проходит в период налива яблок. Для подкормки подойдет:

    • 10 грамм гумата натрия и 50 грамм нитрофоски на 10 л воды;
    • травяной настой: в большую емкость положить зеленую траву и залить водой. Закрыть емкость пленкой. Через 3 недели настой будет готов. Разводить в соотношении 1:10.

Летняя

В летний период яблоням необходимы азотные, фосфорные и калийные удобрения. Подкормки нужно производить с интервалом в 2 недели.

  1. В июне: внекорневая подкормка яблони мочевиной. В дождливый месяц подкормка вносится в прикорневую зону. Мочевину разводить в пропорциях указанных на упаковке.

    Учтите, что чем старше дерево, то концентрация раствора должна быть больше. Обработайте так же и штамб дерева. Мочевина уничтожит насекомых вредителей.

  2. В июле: для подкормки взять калийные и фосфорсодержащие удобрения. Июль жаркий, сухой месяц, поэтому подкормку следует проводить путем опрыскивания кроны.

    В вечернее время обильно опрыскайте всю листву дерева. Чередуйте минеральные и азотные удобрения. Интервал — 2 недели.

Осенняя

Для осенней подкормки можно использовать готовые составы, которые развести водой и этим раствором удобрить яблоню.

Яблоня Женева, как и многие сорта яблонь подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Поэтому для того, чтобы получить не только вкусный урожай, но и красивые яблочки, требуется постоянная обработка деревьев. Некоторые признаки заболеваний:

  1. Парша — яблоки в темно-коричневых пятнах и трещинах. Листочки засыхают раньше времени. С внутренней стороны крона покрыта бурым и ли зеленым налетом. При этом заболевании поможет обработка мочевиной. Делают раствор 0,5 кг на л воды и обрабатывают дерево методом опрыскивания.
  2. Цитиоспороз. На коре появляются язвы. Если заболевание запущенное, то язвы становятся красной коричневого цвета. Если не провести своевременную обработку, то заболевание может привести к гибели дерева. Чтобы избавиться от заболевания, следует обрезать все пораженные части веток, а также побелка и опрыскивание с препаратом «Хом».
  3. Черный и европейский рак. Страдают в основном старые деревья. В борьбе с этими заболеваниями поможет своевременная обрезка и побелка зараженных частей дерева.
  4. Млечный блеск. Сопровождается темными пятнами на стволе и коре дерева. Опрыскивание и побелка осенью поможет избавиться от распространения и появления этого заболевания.
  5. Лишайник. Лишайники следует срезать и обработать железным купоросом. Раствор сделать 3%.
  6. Трутовики. Так же как лишайники счищаются с дерева, а места дезинфицируются. Для этого берется медный купорос. После обработки замазать садовым варом.
  7. Ожоги. Ожоги срезаются со стволов и замазываются садовым варом или смесью глины с коровяком. Для того, чтобы ожоги не возникли на яблонях, осенью деревья следует побелить и обвязать штамб дерева.
  8. Мучнистая роса. Для предотвращения заболевания используют 1% бордоскую смесь. Вместо бордоской смеси используют медный купорос. Раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 50 грамм медного купороса и 20 грамм зеленого мыла.
  9. Бурая пятнистость. При этом заболевании следует сжечь опавшие зараженные листья, и обработать крону бордоской смесью.
  10. Монилиоз. Собирают падалицу и убирают ее, а почву вокруг дерева перекапывают.

Вредители яблони:

  • жук-буравка: живет в верхнем слое почве;
  • личинка короеда-долгоносика: поселяется внутри веток;
  • шелкопряд: прячется в коре;
  • заболотник: проходы под корой и отложенные в них личинки;
  • короед: селится под корой;
  • зимняя пяденица: откладывает личинку возле почки;
  • казарка: живет в коре, а так же в грунте под листвой;
  • клещ и листоблошка: живут в коре;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • яблоневый цветоед;
  • плодожорка.

Против вредителей яблони обрабатывают осенью. В комплекс обработок включается:

  1. Обрезка ветвей и порослей.
  2. Очистка ствола.
  3. Обработка фунгицидами.
  4. Побелка.
  5. Уборка листьев и падалки.
  6. Перекопка грунта.
  7. Мульчирование околоствольного круга.
  8. Обвязка штамба.

Обработка деревьев осенью поможет избавиться и защитит от грибковых и гнилостных инфекций. Уничтожит насекомых, которые наносят вред яблоням. Осеннее опрыскивание помогает предотвратить грибковые и гнилостные инфекции, а также уничтожить вредителей, затаившихся в кроне, коре и почве.

Яблоня Женева ценится садоводами за урожайность и вкусовые качества плодов. При правильном уходе и заботе о дереве, возможно получить богатый урожай вкусных яблок.

Основные характеристики

  • Яблоки пахнут очень приятно. Вкус классический.
  • Созревание плодов поэтапное, поэтому с середины июля до второй половины августа можно собрать несколько урожаев.
  • Уже на второй год на яблоне появляется достаточное количество яблок.
  • Устойчивость к некоторым видам заболеваний находится на достаточно высоком уровне. Особенно это относится к такому заболеванию как мучнистая роса.
  • Яблоки имеют отменный вкус и богаты минеральными веществами и витаминами.
  • Плоды можно транспортировать на далекие расстояния.
  • Эта яблоня не любит отдыхать, и плодоносит ежегодно.
  • Урожай не способен храниться долгое время, поэтому употреблять его рекомендуется в свежем виде. Также из яблок делают различные заготовки.
  • Женева Эрли нуждается в присутствии рядом сортов опылителей.
  • К некоторым видам грибковых заболеваний эта яблоня имеет устойчивый иммунитет, чего, к сожалению, нельзя сказать о парше. Во избежание заражения дерево необходимо обрабатывать фунгицидами.

Отзывы

По отзывам садоводов, сорт действительно ранний и скороспелый – первые яблоки появляются в конце июля, а основной урожай поспевает к середине августа.

Описание «Эрли Женева» не всегда сходится по части вкусовых качеств яблок: для одних – они вкусные и сладкие, для других – кисловатые.

Согласно отзывам, лежкость плодов заставляет желать лучшего, но они и не залеживаются – съедаются сразу. К тому же, их удобно перерабатывать из-за трехэтапного плодоношения. Яблоня вырастает широкой и разлогой, что требует соответствующего ухода, но зато — благодарит отменными урожаями ежегодно.

Эрли женева . Белый налив отдыхает

Яблоня сорт Женева ранняя (Early Geneva) / Ранние летние сорта яблонь

Самый ранний сорт яблок — Женева Ерлі (Early Geneva), характеристика сорта

У нас Женева растет уже пятый год. Ну что про нее сказать… Не могу сказать, что она выделяется чем-то особенным. Плоды у нее вкусные, я делаю из них компоты и джемы. В нашем саду растут и другие сорта, но этот мне наиболее подходит, потому что яблочки мягкие и сладкие. А еще урожай с этого дерева можно собирать целый месяц. Яблок всегда много, плодоносит яблоня каждый год, в общем, мне и моей семье она очень даже подходит.

Елена, Владимир

Эта яблоня боится мороза. Зря я ее посадил. Продавец говорил, что Новгород – это подходящий регион для ее выращивания, но прошлой зимой температура воздуха опустилась до -30 градусов, и – все, яблонька не выдержала, и ее пришлось спилить. Как видно, подходит она только для южных регионов.

Кирилл, Великий Новгород

Яблочки у этой американки довольно вкусные. Говорят, они еще и полезные. В нашем саду это одна из лучших яблонь, хотя сад у нас большой и разнообразный.

Нина Михайловна, Калуга

Каждый садовод хотел бы иметь яблоню, которая даёт плоды уже на следующий год, и созревают они не осенью, а уже в июле. Но не в каждом саду такая растёт. И есть тому причины.

Во-первых, не все хорошо проинформированы про скороплодные и раннелетние сорта. Во-вторых, преимущества всегда уравновешиваются недостатками. Одной из таких противоречивых яблонь является Женева Эрли.

Многие восхищаются этим сортом, но есть садоводы, которые не стали бы её выращивать на своём участке.

Судя по информации из Госреестра селекционных достижений, сорт Женева Эрли зарегистрирован в 2017 году. Оригинатором является ООО «Сады Белогорья». Но на многих интернет-ресурсах и в онлайн-магазинах упоминается американское происхождение этой яблони. И действительно, афиширование зарубежной селекции в этом случае не только рекламный ход, но и констатация факта.

Geneva Early, или Женевская Ранняя, выведена селекционерами Нью-Йоркской государственной испытательной станции, расположенной в Женеве.

В 1973-м, после сортоиспытаний, один из них под номером NY 444 назвали Женевским Ранним. К публичному выращиванию сорт был допущен в 1982-м.

Описание сорта

Женева Эрли продаётся привитой на карликовые подвои. Высота дерева — 2–3 м. Крона раскидистая за счёт того, что скелетные ветви от ствола отходят почти под прямым углом. В то же время верхушки побегов направлены вверх, яблоня выглядит компактной, имеет форму веретена. Листья крупные, удлинённые, матовые.

Главное преимущество сорта — скороплодность. Уже в год посадки саженец может зацвести и дать первые 1–2 яблока, то есть плодоношение начинается в возрасте 2–3 лет.

Плоды имеют классическую плоско-округлую форму, слегка приплюснуты. Диаметр 7,5–8 см, вес — 90 г, некоторые экземпляры по 150–200 г. Кожица зеленоватого цвета.

Дегустационная оценка — 4.1 балла.

Сорт пользуется популярностью из-за своей скороспелости, урожай созревает на неделю раньше Белого налива, обычно в конце июля — начале августа, а в Краснодаре — в первой половине июля. Поэтому Женева Эрли в разгар лета оказывается вне конкуренции, ведь у других, пусть и более вкусных сортов плоды ещё только наливаются и зреют.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Плоды у яблони Женева Эрли слегка приплюснуты, блюдце (верхняя часть) широкое и гладкое, деревце карликовое, поэтому подвязано к колышку

Яблоня рекомендована к выращиванию в климате Центрально-Чернозёмного региона. Именно здесь она проявляет свои лучшие качества: зимостойкость, засухоустойчивость, не болеет мучнистой росой. Есть минус — листья, реже плоды, поражаются паршой.

Для промышленного выращивания и для рынка сорт невыгодный, поскольку приходится делать 10 и более обработок фунгицидами, чтобы поставить на прилавки красивые плоды без пятен и язвочек.

Можно успеть все яблоки съесть в свежем виде или переработать в сок и компоты.

Многие садоводы уже успели оценить достоинства яблони Эрли Женева. Есть, конечно, и другие сверхранние сорта, но этот отличается приятным вкусом и возможностью хранения в холодильнике на протяжении нескольких дней. Очень удобно и растянутое созревание, когда яблоки созревают не одновременно, а постепенно.

Яблоня Женева Эрли, по отзывам, дарит плоды, которые широко используются в кулинарии. У нее довольно высокая и стабильная урожайность.

В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому так ценятся ранние сорта. Появляется возможность как можно раньше восполнить организм новыми запасами. Также любители и ценители фруктов будут рады полакомиться яблоками, в то время как на других участках еще не созрели первые плоды.

Одним из преимуществ данного сорта является то, что их можно хранить в холодильнике, хоть и не длительное время, но все же дольше, чем Белый налив.

Яблоки отличаются приятной кисло-сладкой мякотью средней жесткости, а также ярким красным румянцем. Их даже можно транспортировать, а не сразу перерабатывать. Температура должна быть невысокой.

Садоводы отметили, что данный сорт довольно хорошо переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Если придерживаться простых рекомендаций, то буквально через год-два после посадки можно попробовать на вкус первые плоды этой яблони. Сорт высокоурожайный и регулярно радует садоводов вкусными плодами. Все усилия, которые будут потрачены во время посадки и ухода за деревом — будут потрачены не зря.

Яблоки – один из самых распространенных фруктов в наших широтах. Они вкусные, полезные и поражают своим разнообразием. Яблоня Эрли Женева появилась благодаря американским селекционерам.

Она родилась на опытной станции, ученые скрестили два сорта: Квинти и Джулиред. Это настоящий подарок ребятне, которая ждет не дождется появления первых яблок в саду.

Яблоками с этого дерева можно полакомиться раньше, чем Белым наливом.

Раннее лакомство

Так как яблоня Эрли Женева дает плоды одной из первых в саду, то яблоки придется отбивать у птиц. Яблоки имеют желто-зеленый цвет с ярким красным румянцем. Они наделены кисло-сладким приятным вкусом.

Дерево сильнорослое, имеет средний или выше среднего размер. Эрли Женева – яблоня (по описанию и фото) с широкой густой кроной. Она имеет круглую или котлообразную форму. Из раскидистой кроны свисают ветви.

Размер взрослого дерева в среднем до 2,5-3,5 метра.

Внешний вид

Сорт яблони Эрли Женева интенсивно растет в молодом возрасте, немного умереннее в период созревания плодов. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, продолговатой или яйцевидной формы, могут быть закручены по часовой стрелке.

Эрли Женева – яблоня (по описанию и фото) с белыми блюдцевидными цветками среднего размера. Этот сорт яблони относится к самобесплодным, поэтому рекомендуется рядом высаживать деревья-опылители. Цветет рано. Пыльца высокой жизнеспособности.

Сорт является хорошим опылителем для других рядом растущих яблонь.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Сорт яблони Эрли Женева – это очень скороплодный сорт, первый урожай порадует уже на второй год после высадки саженцев. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Яблоки средней величины, иногда даже крупные. Имеют округло-коническую или плоско-округлую форму.

Созревают несколькими подходами, что позволяет наслаждаться яблоками с середины и до конца июля. Мякоть кисло-сладкая, средней мягкости, имеют хрустящую зернистую структуру, их масса в среднем составляет 160 – 170 г. В холодильнике яблоки хранятся на протяжении нескольких недель.

Как только яблоки покраснели – можно приступать к сбору первой партии урожая.

Место для посадки

Яблоня Эрли Женева по характеристике любит солнечные места. Возможен рост и в затененных местах, не реагирует остро на ветра и засуху. Дерево любит плодородную почву, легкую и влажную. Довольно легко переносит летнюю засуху.

Этот самый ранний сорт яблок употребляют в сыром виде или используют для приготовления компотов, соков, варенья, из него варят кисель и делают вино и сидр. Содержит много пектина, поэтому отлично подходит для приготовления джемов, муссов и желе.

Также можно изготавливать из плодов сухофрукты. Отлично подходит людям с нарушенным обменом веществ.

Посадка

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Для яблони Эрли Женева нужен уход. Перед посадкой почва должна быть подготовлена, все сорняки удалены. Желательно перекопать грунт с добавлением зеленого навоза или компоста, чтобы обогатить землю питательными элементами. Яма должна быть не меньше 60 см в диаметре и глубиной 30 см, нужно смотреть на размер саженца.

При пересаживании не стоит разрушать земляной ком вокруг корней. Корни опускаются в яму для посадки и засыпаются плодородным грунтом, сверху можно слегка притоптать. Чем лучше этот слой, тем меньше придется потом удобрять. Далее нужно сделать небольшой валик вокруг ствола для природного сбора воды и наполнить его жидкостью.

Яблоня Эрли Женева лучше растет и цветет на богатых почвах. Если на участке бедные песчаные почвы, то дерево нужно подсыпать перепревшим органическим гумусом. Если научиться правильно использовать растительные отходы, то можно будет легко отказаться от дорогостоящих удобрений.

Заключение

Отзывы отечественных садоводов об сорте неоднозначные. Многие любят и ценят его за скороплодность и раннее созревание плодов – и за эти качества готовы простить «Женеве» все недостатки. Другие считают, что вкус плодов не оправдывает все сложности ухода. Пытаясь улучшить вкусовые качества сорта и увеличить устойчивость к болезням, многие перепрививают Эрли Женеву.

Если ухаживать за яблоней, соблюдая все правила, то Женева Эрли вполне может принести до 50 кг сочных яблок. Конечно, долго хранить эти яблочки не получится, но из них можно делать варенье и прочие сладости. Плоды сушат, готовят из них сок.

Яблонька Эрли Женева – отличный вариант плодового дерева для любителей ранних кисло-сладких яблок. При правильно проведенной посадке и хорошем уходе она неизменно дает высокие урожаи. И хотя их не получится сохранить на зиму, сок и варенье обязательно удадутся на славу.

Болезни

Мучнистая роса. Берем бордосскую смесь (1% раствор), добавляем немного хозяйственного мыла и этим раствором опрыскиваем крону дерева.

Монилиоз. Во избежание появления этого заболевания необходимо постоянно собирать падалицу с приствольного участка и проводить его перекопку.

Яблоневый рак. Этим заболеванием, как правило, страдают уже старые яблони. Для его лечения с деревьев срезают пораженные участки, а затем их обрабатывают садовым варом.

Парша. Для лечения этого заболевания, при котором плоды и кора дерева покрывается сухой коркой, используют мочевину.

Цитоспороз. Это язвенная болезнь, которая вполне может привести к гибели яблони. Пораженные участки необходимо как можно быстрее срезать, а крону необходимо опрыскать Витаросом.

Лишайник лечат 3% раствором медного купороса, которым опрыскивается крона дерева.

Кроме различного рода заболеваний, у яблонь есть еще и другие враги – вредители. Для борьбы с ними используют мочевину и фунгициды, которыми необходимо опрыскивать крону дерева. Обязательно необходимо производить опрыскивание осенью, оно поможет уничтожить вредителей, накопившихся за летний сезон.

Яблоня Эрли Женева, уход за которой должен производиться регулярно, нуждается в защите от многих заболеваний: парша, мучнистая роса и другие. Она довольно устойчива к бурой пятнистости. Для профилактики болезней деревья сразу после высадки подкармливают минеральными удобрениями. В первый год вносят азот.

Первый раз в мае, второй — в июне. Уже к осени можно будет заметить мощные приросты, которые формируют будущую крону. Если же в первый год отмечается слишком интенсивный рост, то в следующем году следует уменьшить количество удобрения. В последующие годы количество удобрения сводится к минимуму, чтобы запустить процесс плодоношения.

В первые годы без химической защиты не обойтись. Для обработки кроны и корней есть масса разнообразных средств, которые не составит труда купить в магазине.

Обязательно стоит обезопасить дерево от различных грызунов. Периодически листья опрыскивают бордоской смесью.

Как привить яблоню весной правильно? Благодаря этой процедуре можно не только поэкспериментировать, но и значительно сэкономить место в саду. Весна – самая благоприятная пора для прививки растений. Именно в этот период отмечается начало сокодвижения, что ускоряет приживаемость. Если привои не прижились, то можно попробовать сделать это еще раз летом.

Не стоит забывать о том, что прививание яблони – своеобразная операция, поэтому обязательно перед процедурой следует вымыть руки. По истечении 10-15 дней нужно проверить место привития. Прижился ли привой, нет ли каких-либо последствий. Не стоит забывать о постепенном послаблении повязки на месте прививки. Все побеги ниже прививки удаляются. Привитые деревья нуждаются в своевременном поливе и подкормке.

Общие сведения о яблоне домашней

Яблоня является наиболее распространённой и часто встречаемой «жительницей» садов в нашей стране. Это растение очень устойчиво к морозным условиям, в чём превосходит многие косточковые, кроме вишни. Однако в некоторых регионах в особенно сильные морозы яблони могут значительно пострадать в результате обморожений на плодовой древесине.

К категории наиболее стойких относятся летние и осенние сорта яблони. Плоды этого дерева широко используются не только в сыром виде, но и в консервировании и переработке. На основе яблок изготавливаются компоты, пюре, маринады, повидло, мармелад и соки, а также выполняется сушка таких фруктов.

Яблоня Эрли Женева (Malus domestica “Early Geneva”) – Плодовые деревья «Г» – цветочный портал Ваш Сад!

Сорт яблони Эрли Женева – это очень скороплодный сорт, первый урожай порадует уже на второй год после высадки саженцев. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Яблоки средней величины, иногда даже крупные. Имеют округло-коническую или плоско-округлую форму. Созревают несколькими подходами, что позволяет наслаждаться яблоками с середины и до конца июля.

Плоды характеризуются содержанием в своем составе яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. Кроме того, яблоки этого сорта обладают сахарами, включая глюкозу и сахарозу.

В яблоках содержатся витамины С, А и В-1, а также каротин. Характерно для плодов наличие дубильных и пектиновых веществ, микроэлементов в виде железа, калия, кальция, магния и др. Яблоки знамениты наличием эфирного масла и многих других, очень полезных и важных для здоровья человека веществ.

Яблоня Эрли Женева (Malus domestica “Early Geneva”) – сорт Яблоня домашней. Сорт американской селекции, получен в 1973 году от скрещивания сортов Квинти и Джулиред на Женевской опытной станции. Самый ранний сорт яблок.

Представляет собой небольшое дерево 2,5-3,5 м в высоту с густой, широкопирамидальной, плоскоокруглой или раскидистой кроной со свисающими ветвями. В первые годы растет быстро.

Тип плодоношения – смешанный, но преимущественно на простых и сложных кольчатках, а в южных садах может плодоносить на прошлогодних приростах.

Сорт очень скороплодный, плодоносить может начать на 1-2 год после посадки.

яблоня эрли женева

Цветки средние, белого цвета, блюдцевидные. Цветет в одно время с Макинтошем. Сорт самобесплоден.

Сорта-опылители: Голден Делишес, Амбасси, Айдаред, Дискавери, Селесте, Деликатес, Эльстар, Глостер, Джеймс Грив.

Плоды средних и крупных размеров, округло-конической или плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с розовым румянцем, весом 150-170 г. Созревают неравномерно с первой половины и до конца июля.

Очень хорошего кисло сладкого вкуса с хрустящей мелкозернистой сочной мякотью. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкая с пряными винно-сладкими нотками. В холодильнике хранятся до 3 недель.

Плодоносит регулярно, дает до 50 кг с одного дерева.

Яблоня «Эрли Женева» является сверхранним сортом

Зона морозостойкости: 5В (-29°C).

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.

Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов.

Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м).

Болезни и вредители: поражается бактериальным ожогом

Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов.

Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом.

Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю – в конце августа – начале сентября.

Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании – побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период – март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку – пинцировку.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Размножение: размножают прививкой.

Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра.

Сорта яблонь: летние, осенние, зимние

Яблоня – самая известная и популярная плодовая культура. Она обладает большой пластичностью и способна адаптироваться к разным климатическим условиям.

Произрастает яблоня на всей территории России – от субтропиков до Сибири. Существует множество разновидностей и сортов, приспособленных к различным местным условиям.

В садах научных учреждений произрастает около 4000 сортов яблони. После многолетнего тщательного изучения все они были поделены на три группы:

  • сорта, районированные в различных местностях и регионах;
  •  сорта, включенные в государственное сортоиспытание;
  •  сорта, не имеющие практического значения.

Свойства сортов в различных климатических зонах проявляются по-разному. Сорт зимостойкий в одной области может быть совершенно не зимостойким в другой.

Сорта, проявляющие себя как высокоурожайные в зонах своего районирования, в других зонах могут оказаться малоурожайными. Многие сорта, регулярно плодоносящие в одних областях, в других теряют это важное качество.

Величина, окраска, вкус плодов одного сорта меняются в разных регионах.

На юге России все сорта яблони подразделяются на • раннелетние (до 15 июля); • летние (15 июля — 10 августа); • позднелетние (10–25 августа); • осенние (25 августа — 5 сентября); • позднеосенние (5–15 сентября); • зимние (15–25 сентября);

• позднезимние (25 сентября — 15 октября).

В разные годы даты созревания плодов могут колебаться в различных пределах.

  • Летние яблоки употребляют в пищу сразу после сбора. Они могут храниться 14–60 дней,
  • плоды осенних сортов лежат до трех месяцев,
  • плоды зимних сортов могут храниться до восьми месяцев.

Причем потребительская зрелость у поздних сортов наступает в период хранения.

По составу плоды сортов разного срока созревания отличаются.

В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г.Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г.

Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.

Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).

Главная ценность яблок зимнего срока созревания – свежие плоды в холодный период. Данные по химическому составу зимних яблок говорят о большом проценте сухих веществ (12,1–15,5%). Однако, витамина C в поздних плодах немного.

Самая распространенная плодовая культура, без которой, пожалуй, не обходится ни один сад — это яблоня. Очень важно иметь в своем саду сорта яблони разного срока созревания, ведь тогда мы будем обеспечены яблоками круглый год.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Эта статья посвящена самой малочисленной группе яблонь – раннеспелым.Род Яблоня объединяет 36 видов, среди которых наибольшее распространение и безусловное хозяйственное значение получила яблоня домашняя, сортов которой создано уже более 20 тысяч.

По времени созревания плодов все эти сорта делят на 3 неравнозначные группы – летние, осенние и зимние.

В украинских садах, как правило, ранняя группа представлена лишь одним сортом – Белым наливом. Эту несправедливость пора исправить, ведь каждый год селекционеры всего мира пополняют ряды ранних яблонь уникальными сортами с исключительными качествами.

Сорта ранних яблонь

Белый налив – отдадим должное и все-таки начнем с него, как c признанного короля самых ранних яблок. Его плоды имеют средние размеры, массу 150—170 г, округло-коническую форму и узнаваемый цвет слоновой кости.

Мякоть зеленовато-белая, крупнозернистая, очень ароматная, кисло-сладкая, сочная. Дерево среднерослое с широкопирамидальной, а с возрастом округлой кроной. В период плодоношения вступает на 4—5 год, давая поначалу очень крупные, но в небольшом количестве плоды.

Растение склонно к перегрузке урожаем и из-за этого выраженной периодичности в плодоношении. Сбор урожая приходится на первую и последнюю недели августа в два приёма.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

При этом следят, чтобы плоды не перезрели на дереве, поскольку мякоть резко меняет свою текстуру на мучнистую, рыхлую и мало приятную по вкусу субстанцию.

Папировка (син. Алебастровое, Прибалтийское) – часто считается синонимом Белого налива, но это не так. Действительно, это яблоки-близнецы, но отличия все же есть.

В остальном характер роста дерева, в целом, схож с Белым наливом.

Клоуз – сорт, ставший для многих садоводов неожиданным открытием, поскольку отведать его плоды можно еще раньше Белого налива – уже в конце июня. На сегодня это самый ранний сорт, который опережает все другие летние сорта на 10—15 дней.

Плоды средних размеров, массой 120—150 г, округло-конической формы, живописного красного цвета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, с возрастом формирует округлую, среднезагущенную крону. В период плодоношения вступает на 5—6 год, быстро наращивая объемы урожаев до высоких и стабильных.

Растение среднезимостойкое, имеет средний иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.

Мельба – отличается от всех ранних сортов способностью выдерживать длительную транспортировку и даже храниться несколько месяцев. Это достигается путем съёма плодов за несколько дней до их полной зрелости. Тогда плоды лежат в холодильнике до зимы.

А если собрать яблоки еще зеленоватыми, то в тех же условиях они пролежат аж до января. Именно поэтому Мельба – самый распространенный ранний сорт в коммерческих посадках.

Вступает в период плодоношения рано, на 4—5 год после посадки, и дает ежегодные высокие урожаи. Растение среднезимостойкое, среднеустойчиво к парше, с возрастом становится склонно к периодичности плодоношения.

Квинти – родственный Мельбе сорт по характеристикам плодов и дерева. Плоды созревают на 4—5 дней раньше Белого налива, но, в отличие от Мельбы, хранятся не более 10 дней. Плоды окрашены в светло-красный цвет с зеленовато-желтыми вкраплениями. Растение может страдать от внезапных морозов, но проявляет крайнюю устойчивость в условиях беспощадных месяцев засухи и жары.

Оттава-272 – дает ранний неодновременно созревающий урожай. Растянутость в сборе урожая дает возможность максимально эффективно переработать плоды, при этом дольше наслаждаться именно свежими яблоками.

Яблоки отлично хранятся до 15 дней и имеют отличную транспортабельность. Плоды средних размеров, массой 130—140 г, одномерные, правильной округлой или плоско-округлой формы, зелено-желтого цвета с размыто-полосатым темно-красным румянцем на большей части плода.

Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, нежная и сочная, мелкозернистая, ароматная. Дерево сильнорослое, формирует округлую густую крону. В период плодоношения вступает на 6-7 год после посадки, давая к 12 годам 45—85 кг яблок ежегодно.

Растение высокозимостойкое, имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Старк Эрли – еще один ранний сорт, которому селекционерам удалось продлить срок хранения до месяца, а созревание растянуть на сбор в 2-4 приёма.

Мякоть серовато-кремовая, мелкозернистая, сочная и нежная. Дерево среднерослое, интенсивно наращивает вегетативную массу в молодом возрасте, с возрастом формирует высоко коническую, загущенную крону. Нуждается в прореживающих и интенсивных обрезках кроны.

В период плодоношения вступает на 5—6 год, давая около 7—18 кг, а после 10 лет — от 30 до 90 кг яблок. Растение склонно к периодичности плодоношения, средне зимостойко, не стойко к парше и плодовой гнили, стойко к бурой пятнистости и мучнистой росе.

Джули Рэд – радует своими вкусными плодами уже в конце июля, опережая Мельбу, с которой имеет много схожих показателей по вкусу и росту, но сорт значительно более стоек к болезням и приносит более внушительные и стабильные урожаи. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, скрытый под красноватым румянцем, заливающим почти всю поверхность кожицы.

Вильямс Прайд – еще одна редкость среди ранних яблонь, ее плоды могут храниться около 1,5 месяцев. Плоды средние в размерах, массой 120—200 г, насыщенного малинового цвета, переходящего в фиолетовый.

Мякоть светло-кремовая, сочная, средней зернистости, плотная, с нежным ароматом и высокими вкусовыми показателями. Дерево среднерослое, средней загущенности, с широкоовальной кроной, образованной из веток, которые отходят от ствола под очень острым углом.

К ранним и хорошо зарекомендовавшим себя сортам также можно отнести такие отечественные и зарубежные сорта яблонь, как Грушовка московская, Мантет, Медуница, Конфетное, Анис сладкий, Скороспелка красная, Бель чернышевская, Жемчужное, Красное раннее, Народное, Золотое летнее, Июльское Черненко, Дочь Папировки и так далее.

Как видите, плоды ранних, то есть летних, яблонь не могут долго сохраняться, поскольку с дерева их стоит снимать только в стадии полной зрелости. Плоды хранятся всего 3—7 дней, а в условиях холодильника этот срок можно увеличить максимум до 2 недель.

Выращивание яблонь Эрли Женева

Яблоня — плодовая культура, известная всем без исключения, и не удивительно. Если верить библейским легендам, то она старше, чем сам человек. Именно яблоня приняла непосредственное участие в грехопадении Адама и Евы и до сих пор искушает все человечество своими восхитительными плодами. Поэтому не стоит сомневаться, что яблоня — самая древняя плодовая культура, возделываемая человеком.

В Киевском княжестве первые яблоневые сады были посажены в XI веке. И поныне эта культура занимает лидирующее положение в ассортименте любого приусадебного хозяйства.

Есть люди, у которых нет желания или возможности иметь плодовый сад, но если уж сад заложен, то в нем обязательно есть яблоня. Мы занимаемся питомнико-водством уже 7 лет и с уверенностью можем утверждать, что из всех культур самый большой спрос на яблони. Даже на приусадебные участки их берут десятками.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

А при соблюдении всех технологий получить от 300 до 600 кг высококачественных яблок, которые можно употреблять на протяжении всего года.

В настоящее время выведено уже более 10000 сортов яблонь. Разобраться в этом количестве не специалисту крайне сложно да и нет необходимости.

Скажу только, что самые лучшие сорта могут возделываться с учетом региона. Яблоки лучших сортов обладают высокими вкусовыми, диетическими и товарными качествами. Однако плоды каждого сорта имеют свои особенности и химический состав.

Изучив вышедший недавно в России I том помологии «Яблоня» (кстати, вышел уже и II том «Груша»), я пришел к выводу, что для выращивания в Украине интересными могут быть не более 20 сортов, преимущественно селекции Краснодарского института садоводства и виноградарства.

Все остальные сорта в основном предназначены для северных регионов России со ставкой на главную для них характеристику — морозостойкость. А, как известно, существует прямо пропорциональная зависимость между зимостойкостью и другими характеристиками сорта.

Чем выше морозостойкость, тем меньше плоды и ниже их вкусовые качества.

После распада СССР в Украину, преимущественно через Польшу, хлынул поток лучших селекционных достижений всего мира, и лидирующее положение в нем до сих пор занимает культура яблони.

Безусловно, садоводы-любители со стажем по собственному опыту знают, какие серьезные испытания суровыми зимами приходилось выдерживать яблоням. В садоводческих хозяйствах было не важно, каковы вкусовые качества плодов, главное — не остаться без урожая.

Не существовало никакой рыночной конкуренции. Только выполнение плана. И всегда выручали старые районированные сорта, которые можно было перечислить по пальцам.

Они были настолько распространены, что и поныне исключительно их названия на устах большей части населения, не обременяющей себя познаниями новинок селекционных достижений.

Папировка (Белый налив) — безотказный сорт-труженик, восхищающий своей ежегодной урожайностью и зимостойкостью. Но вкусовые качества его плодов довольно низкие — всего 4 балла. Поэтому ежегодная чрезмерная урожайность порой не радует садовода, который не успевает переработать все плоды, срок хранения которых не превышает и недели.

И хорошо, если в хозяйстве есть живность, употребляющая эти плоды. А при ее отсутствии излишек яблок чаще всего закапывают в землю или закладывают в компостные кучи.

Не лучше ли выращивать сверхранние сорта, урожай которых поменьше, но хранится дольше (до 10 дней), имеет более высокие вкусовые качества, созревает в те же сверхранние сроки, а то и раньше на 5-7 дней, и при этом имеет более товарный вид и десертный вкус (Женева Эрли — 4,5 балла, Елена — 4,8 балла)?

Всем сорт хорош, но очень неустойчив к парше, а это значит, что один раз в 5-6 лет (в годы, благоприятные для развития грибных болезней) можно полностью остаться без урожая или получить плоды,обработанные «прекрасными современными» ядохимикатами, в безвредности которых нас пытаются убедить, а через один-другой десяток лет почему-то запрещают их производство.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

По всем характеристикам с названным сортом может посоревноваться товарный и устойчивый к грибным болезням сорт Аленушкино.

Ренету Симиренко уже более ста лет, и он занимает заслуженное место среди лучших сортов яблонь. Немногие сорта могут соревноваться с ним по вкусовым качествам плодов и долгожительству. Многообещающе заявили о себе сорта Ренет кубанский и Ренет млиевский, вые качества их плодов, по мнению создателей, более высоки. Смогут ли они продержаться дольше своего «родителя»?

По большому счету, они и близки к таковым, но, случайно сравнив в середине октября прошлого года плоды сортов Арлет и Кальвиль снежный, «крестьяне Полтавщины» пришли к выводу, что «иностранец» оказался далеко позади по вкусовым качествам и аромату.

И тем не менее сейчас существуют интродуцированные и отечественные сорта, которые в общей массе превосходят старые по таким показателям, как вкус, товарность, устойчивость к грибным болезням, а порой и по урожайности. Две первые характеристики являются главенствующими в условиях рынка, а высокий вкус важен и в приусадебном хозяйстве.

Из новых сортов непревзойденными лидерами по урожайности являются наш отечественный позднезимний сорт Мавка, созданный В.Я. Чупринюком в Млиевс-ком институте садоводства в 1978 г. При благоприятных условиях он способен дать в среднем 350-490 ц/га, а при закладке сада на карликовом подвое М9 — до 2670 ц/га.

Высокими вкусовыми качествами обладают многие интродуцирован-ные сорта: Голден Дели-шес и его клоны Рейндерс, Голден БИ, Озарк Голд; Джонаголд и созданные с его участием Супра, ЭК-СЕЛ, Эрли Квин Борекампф; Гала и его клоны Гала Мает, Биг ред Гала; Эльстар и его клоны Эльстар Эльшоф, Элиста Де-лиест, Ред Эльстар, Эльсвуд (Ве1-Е1).

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Отличные вкусовые качества у сортов Пинова, Граф Эззо, Бребурн, Фуджи и трех его клонов: Кику-8, Ятака, Канзи, созревающих на три недели раньше.

Существует целая серия сортов, иммунных к беспощадной болезни яблонь -парше.

От парши часты большие потери урожаев в Хмельницкой области, а в других областях в благоприятные для этого заболевания годы — один раз в 5-6 лет.

Среди них самыми высокими вкусовыми качествами плодов обладают сорта Рубинолла, Топаз, Амулет, Скифское золото, Сочи 2-1, Флорина. Последний особенно вкусен перед первыми заморозками. Из этой серии очень мало сортов позднезимнего срока созревания.

Я знаю только три истинно позднезимних: Эдера, Ренора и Энтерп-райз. Съем плодов двух последних — в середине октября, а Энтерпрайз восхищает еще и товарным видом и размером яблок.

Яблоня Женева описание и характеристики сорта сроки посадки и выращивание

Орловский раннезимний сорт Строевское в Миргороде минувшим летом созрел и осыпался 20 августа.

Это говорит о том, что начало внедрения интродуцированных сортов в наши сады положено и с каждым годом о них будут узнавать все больше и больше садоводов, причем не только по описанию и фотографиям, но и по личным отзывам.

Со временем многие из этих сортов займут достойное место в Государственном реестре сортов Украины.

При выборе места для посадки учитывают высоту стояния грунтовых вод. Карликовая яблоня Эрли Женева хорошо переносит повышенную влажность грунта. Но развитая корневая система среднерослых подвоев может загнивать от омывания грунтовыми водами, поэтому для таких саженцев минимально допустимая глубина подземных источников – 1,5 – 2 м.

Место посадки должно быть защищено от северного и северо-западного ветра. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, в суровые зимы возможно подмерзание молодых побегов.

Эрли Женева любит расти на хорошо освещённых участках, но легко переносит и незначительное затенение. Посадка на южных склонах будет особенно удачной: так яблоки получат максимум солнечного света и соотношение кислоты и сахара в плодах будет более гармоничным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: