Груша Память Жегалова — описание и фото сорта как правильно сажать видео

Описание плодов, деревьев

Грушевое дерево способно вырастать до 3–5 м. Рост его интенсивный. Из-за растущих чуть в бок ветвей овально-округлая крона плодоносящего дерева кажется редкой. По весне ветви выпускают молодые побеги коричневого цвета, которые густо покрываются сначала белоснежными цветами, а после кожистыми тёмно-зелёными листьями.

Плоды обратнояйцевидной формы средних размеров. Их вес колеблется в пределах 0,12–0,14 кг. При благоприятных условиях могут вырасти весом в 0,2 кг. Под зеленовато-жёлтой тонкой, маслянистой кожицей, без шероховатостей, скрыта белая либо с желтоватым оттенком мякоть. Она сочная, с редкими включениями и тающая во рту. На вкус сладкая с лёгкой кислинкой и терпкостью.

Груша память Жегалова представляет собой средне рослые деревья, быстро растущие, с воронкообразной кущей. Во время плодоношения, крона овальная, скелетные побеги – вертикально наклонены. Ствол буро-коричневого цвета, ветви светло-серые. При цветне, создается благоухающая атмосфера в саду, белесые соцветия вырастают необычайной красоты. Мякоть белого цвета, сочная, ароматная, с кисло-сладким привкусом.

Опыление

Разновидность является самобесплодной, требует наличия рядом опылителей, на которые будут слетаться пчелы. Другие деревья следует высаживать максимально близко друг к другу. Еще можно сделать прививку на одной культуре разных сортов.

Урожайность

Грушевое дерево сорта Память Жегалова славится обильной урожайностью, с 1 дерева собирают до 40 кг фруктов. Спелость определяют по цвету их семян. Когда они становятся белыми, спустя неделю можно начинать убирать фрукты. Созревание происходит в конце сентября, длится до начала октября.

Основные требования к выращиванию исходят из морфологических особенностей растения. Дерево быстро растет и вступает в пору плодоношения. Древесина отличается прочностью и гибкостью, ветви не повреждаются под тяжестью плодов или порывах ветра.

_

Память Жегалова является одним из самых устойчивых к внешним факторам сортов.

Высота дерева

Чаще всего деревья сорта память Жегалова имеют средние показатели роста, около 3,5-4 метров. Однако в благоприятных условиях встречаются и высокорослые растения.

Крона не отличается раскидистостью, имеет небольшой диаметр. Главные ветви направлены практически вертикально вверх.

Крона молодых деревьев напоминает воронку, с возрастом приобретает округлую форму.

Листвы много, однако к загущению растения не склонны.

Срок жизни и плодоношения дерева зависит от ухода, питательности почв и регулярности поливов. В среднем растение может прожить около 70-80 лет. Привитые на лесной груше могут жить и приносить плоды и дольше. Встречаются отдельные представители сорта, возраст которых превышает 100 лет и более.

Зимостойкость

Одним из явных преимуществ сорта является его морозоустойчивость. Груши память жегалова легко переносят холода до -30 градусов. Этот вид можно встретить даже на Урале, где зимы довольно суровы. Не боится растение и весенних заморозков. Однако в бесснежные зимы лучше организовывать укрытия для побегов и прикорневого участка грунта.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта высокие, что и делает его таким популярным. За сезон дерево приносит:

  • в возрасте 4-6 лет по 7-10 кг;
  • с 7 по 10 лет около 15-20 кг;
  • взрослое дерево, от 12 до 40-60 лет приносит до 40 кг груш.

Цвести саженцы начинают сразу же после того, как приживутся. Цветение наблюдается обильное, цветочки крупные и ароматные. Но завязи образуются только на 3-4 год жизни (что считается довольно таки скороплодным). Почему скручиваются листья на груше читайте в этом материале.

_

Плодоношение продолжается ежегодно, периодичность не наблюдается и на поздних сроках жизни.

Самоплодность

Сорт считается самобесплодным и нуждается в переопылении с другими сортами. Процент самоопыляемых цветков очень низок — всего 35-40%. Для получения богатых урожаев необходимо разместить на участке несколько деревьев-опылителей. Такие растения размещают не дальше чем в 30-40 метрах от памяти Жегалова.

Груша Память Жегалова - описание и фото сорта как правильно сажать видео

Помимо прочих преимуществ сорт не боится заболеваний, распространенных среди плодовых культур.

Память Жегалова устойчива к парше, цитоспорозу, мучнистой росе. Редко, но иногда встречается корневой рак. Причина его появления, как правило, кроется в неправильном выборе почв или неравномерном поливе.

Также следует помнить, что помимо инфекций деревьям грозят насекомые вредители. Особенно часто груши страдают от листоверток и тли.

История селекции и регион выведения

Данный сорт был выведен учеными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

«Мемориальная» груша названа в честь выдающегося русского советского ученого-генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).

Его настойчивыми трудами на базе знаменитой «Тимирязевки» была создана первая в России специализированная кафедра селекции, разработаны и усовершенствованы методики массовых скрещиваний овощей и фруктовых культур.

Разработкой нового оригинального сорта занимался другой выдающийся отечественный селекционер – Сергей Чижов (1903-1971).

Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил системное скрещивание сортов «Лесная красавица» и «Ольга».

груша жегалова

В 1990 году сорт был включен в программу государственных сортовых испытаний. Впоследствии груша сорт Памяти Жегалова, фото плодов, описание и отзывы о которой приведены ниже, была рекомендована к промышленному распространению в Центральном сельскохозяйственном регионе России.

В Центральном регионе с успехом выращивают и такие сорта как Ноябрьская, Мраморная, Осенняя Яковлева, Ларинская и Татьяна.

Сорт груши Память Жегалова получился благодаря стараниям селекционеров МСХА им. К.А. Тимирязева. Задачей учёных было вывести культуру, способную расти в средней полосе и в северных регионах.
У груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды

Прародителями нового сорта стали Ольга, обладающая хорошим иммунитетом к парше и морозоустойчивостью, и Лесная Красавица, бельгийский сорт, отличающийся самой лучшей морозоустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур.

Знаете ли вы?С. И. Жегалов создал первую в России специализированную кафедру селекции, где занимались разработкой методик скрещивания культур. Поэтому его имя увековечено в названии сорта груши Память Жегалова.

Гибридный сорт был выведен селекционерами С. Потаповым, С. Чижовым, его назвали в честь известного генетика из России. Разновидность получилась за счет симбиоза груш Лесная красавица и Ольга. Популярность вид обрел с 1980-х годов в Центральных областях.

Регионы выращивания

Сорт районирован по Центральному региону РФ. Наилучшей урожайности от Памяти Жегалова добиваются в Москве, Владимире, Иваново, Рязани, Смоленске, Калуге, Туле, Брянске и прилегающих областях.

Грушевые саженцы высаживаются в подходящем месте, на заранее подготовленную почву, соответственно правилам. Перед посадочными работами, подготавливают сеянцы. Оптимально высаживать грушу Память Жегалова с 25 апреля до начала мая, или с последних чисел сентября и до октября. Осенью, посадочный материал лучшего качества, деревца благополучнее приживаются, корни регенерируются. В холодных областях, прибегают к весенней высадке.

Место для груши Память Жегалова должно быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнечными лучами. Почву сорт любит любую, кроме песчаной, щебнистой. Успешно растет груша на черноземах с нейтральной щелочной реакцией и каштановом грунте. Если на делянке кислая земля, проводят известкование.

Подготовка почвы

Землю готовят к высадке с осени, в нее добавляют компост, суперфосфат, хлористый калий. Грунт вспахивают на штык лопаты, удаляют сорняки. За 2 недели до посадочных работ, выкапывают ямку 60-70 см диаметром, 1 метр глубиной. Плодородный слой грунта откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, песка и 200г суперфосфата.

Молодые деревца перед высадкой проверяют на предмет повреждений, отбирают только качественные экземпляры. Им должно быть по 2 года. У сеянцев отрывают пересохшие части побегов. Их опускают в стимулирующий рост корневища раствор на 2 часа, по типу Матадора или Эпина. Еще можно окунуть в марганцовку для обеззараживания на полчаса.

Посадочный процесс

Высаживают грушу Память Жегалова соответственно нижеприведенным этапам.

  1. Саженец с расправленной корневой системой кладут в ямку. Если у него закрытое корневище, помещают вместе с комом.
  2. Деревце засыпают почвой, уплотняют, обильно поливают.
  3. Сеянец подвязывают к опорной палке, землю мульчируют торфом, опилками или перегноем.

После проведения нижеприведенных этапов, деревья еще раз поливают под корень.

От того, как вы ухаживаете за растением, зависит не только его урожайность, но и продолжительность периода плодоношения. Важно соблюдать технологию правильной посадки весной, чтобы саженцы прижились.

_

Не забывайте и о регулярных ежесезонных мероприятиях: подкормка, обрезка, мульчирование, укрывание на зиму. К комплексу процедур следует добавить и обязательную обработку против вредителей.

Посадка

Для начала выберите место, хорошо освещенное, но защищенное от ветра. Желательно, чтобы в радиусе 10-15 метров не было никаких построек. Старайтесь не высаживать груши память жегалова в местах с высоко стоящими грунтовыми водами (или делайте дренажную систему). Что касается характера почвы, то грунт должен быть рыхлым со средним уровнем кислотность.

Достоинства и недостатки

Груша Память Жегалова предполагает множество положительных качеств, отрицательных сторон практически нет.

Плюсы Минусы
Деревья невысокие, что упрощает процесс обрезки кущи Сорт самобесплодный
Высокая устойчивость к патологиям, жукам
Скороплодность
Регулярная урожайность
Хорошая устойчивость к холодам

Почему сорт груш Память Жегалова так полюбился отечественным садоводам? Ответ прост — благодаря своим достоинствам, которые с лихвой перекрывают недостатки. Основные преимущественные особенности:

  • Скороплодность — первый урожай можно собирать уже спустя 3-4 года после посадки.
  • Сорт Память Жегалова оценивается, как урожайный. Обусловлено это тем, что при благоприятных климатических/погонных условиях и соблюдении правил агротехники можно собрать ориентировочно 40 кг плодов с дерева.
  • Максимальная продолжительность хранения плодов 100-120 дней, плоды можно подвергать транспортировке на длительные расстояния.
  • Благодаря слабой осыпаемости урожая удается сохранить много плодов.
  • Высокие показатели морозоустойчивости, а также развитые адаптивные свойства к неблагоприятным погодным условиям.
  • Хорошая сопротивляемость грибковым болезням, включая паршу.

Невзирая на большое количество достоинств, к сожалению, имеются и недостатки, вернее один — самобесплодность груши. Для получения урожая необходимо позаботиться о выборе и посадке поблизости опылителя.

Сорт груш Память Жегалова непривередлив и вместе с тем имеет большое количество достоинств. Благодаря неприхотливости в уходе вырастить здоровое и крепкое дерево под силу даже начинающему агроному.

Характеристика и химический состав

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующее:

  1. Стремительно растущее дерево средней высоты.
  2. Главные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Их кора светло-серая, в то время как штамб чуть темнее. Побеги же коричневые, слегка деформированные. Опущения нет.
  3. Интенсивность роста побегов слабая. Конусообразные коричневые почки пробуждаются относительно медленно.
  4. Удлинённая тёмно-зелёная листва держится на небольших черешках. Листовая пластина средних размеров и чуть изогнута вдоль главной жилы.
  5. Соцветия состоят из 5–7 белоснежны цветков с сомкнутыми цельными краями.
  6. Плоды — обратнояйцевидные, относительно небольшие. Имеют блестящую, без шероховатостей кожицу, усеянную светлыми подкожными точками. Содержат 5–10 семян.
  7. Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0°С плоды могут пролежать 4 месяца.

Химический состав фрукта:

  • сухие вещества — 17%;
  • растворимые вещества — 14%;
  • сахара — 9,2%;
  • кислоты — 0,5%;
  • Р-активные вещества — 212 г/100 г.

Знаете ли вы?В XVII веке на Руси для названия плодов грушевого дерева использовалось слово «дуля», позаимствованное от польского «dula».

История селекции и регион выведения

Память Жегалова пригодна для выращивания в:

  • Центральном регионе;
  • Северо-Западном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Средневолжском.

Груша ориентирована к выращиванию в Центральных регионах, на северо-западе, в центрально-черноземных областях, на северном Кавказе и Поволжье.

Плюсы и минусы сорта Память Жегалова

  • Объединив в себе наилучшие качества материнских сортов, груша Память Жегалова выгодно отличается среди других такими положительными качествами:
  • скороплодностью (первое плодоношение на 3-4 году);
  • высокоурожайностью;
  • хорошей лёжкостью;
  • спелые фрукты практически не осыпаются с дерева;
  • выше средней морозоустойчивость;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным условиям;
  • отличный иммунитет к грибковым болезням.

Единственный недостаток, который отмечают многие садоводы — самобесплодность. Чтобы дерево дало урожай, необходимо наличие поблизости опылителей. Ими могут быть сорта Пава, Бергамот московский, Чижовская, Любимица Яковлева.

Транспортабельность фруктов оценена как средняя из-за тонкой кожицы

К преимуществам груши Память Жегалова относят:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • скороплодность;
  • высокую продолжительность жизни;
  • стабильно высокий урожай каждый сезон;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность и хорошие товарные качества плодов.

Из недостатков сорта выделяют:

  • самобесплодность;
  • тяжелую пыльцу, которую переносят только насекомые-опылители, в связи с чем опыляющие сорта необходимо сажать близко к Памяти Жегалова.

Сроки созревания и хранение урожая

Спелость плодов можно определить по семенам: если они белые и крупные, то проводить уборку урожая можно через неделю. Сильно спешить собирать плоды не нужно. Они могут повисеть несколько дней на дереве, не осыпаясь. Но при этом нужно учитывать, что собрать их желательно до окончания тёплого периода.

Описанный сорт груши выращивается как любителями, так и в промышленных масштабах. Он ценится за прекрасные вкусовые данные, прекрасную лёжкость плодов и неприхотливость в уходе. Плод универсален в использовании.

Для повышения урожайности груши следует регулярно поливать дерево и вносить в почву удобрения.

Между рядами деревьев можно высаживать люпин, клевер, горчицу, рапс. Осенью растения скашивают и запахивают. К весне они превращаются в питательную подкормку, что позволяет обогатить почву полезными веществами без использования дополнительных органических удобрений.

Груша Память Жегалова - описание и фото сорта как правильно сажать видео

Размещение вблизи от Памяти Жегалова нескольких деревьев сортов-опылителей повышает завязываемость плодов. В случае недостатка места можно привить черенки разных сортов на одно растение.

Болезни и насекомые-вредители ослабляют грушу, что приводит к плохой завязываемости и сбросу завязавшихся плодов. Поэтому важно своевременно проводить профилактические обработки.

Не следует пренебрегать обрезкой дерева. Своевременное удаление лишних веток стимулирует рост боковых побегов, где формируются цветочные почки. Прореживание кроны создает лучшие условия для ее вентиляции и освещенности, что, в свою очередь, повышает завязываемость плодов. Кроме того, рост лишних веток отнимает у растения силы, которые оно могло бы использовать для выращивания плодов.

Поскольку сорт груши Память Жегалова позднеспелый, необходимо убирать плоды сразу, чтобы они не опадали. Сборкой урожая занимаются с 3-й половины сентября. Желательно срывать слегка недозревшие экземпляры, они дольше сохранятся. Их сберегают в прохладном месте, они не утрачивают товарный вид до 1 месяца. Это может быть подвал, погреб, холодильник. При температуре 0градусов, срок хранения равняется 120 дней.

Наилучший вкус у груш, снятых с дерева, хранившихся в комнатных условиях до 2 недель. Применение у них универсальное, фрукты едят свежие, готовят из них варенья, джемы, компоты. Поскольку плоды имеют привлекательный товарный вид, отменный вкус, они отлично подходят для реализации.

Сроки созревания и хранение урожая

На хороший урожай влияет правильность посадки плодового дерева и качества дальнейшего ухода за ним.

Груша Память Жегалова - описание и фото сорта как правильно сажать видео

Груша Память Жегалова имеет ряд характерных отличительных черт, выделяющих ее среди других сортов.

Дерево среднерослое, раскидистое, достигает в высоту 4-5 м.

Длительность жизни

Продолжительность жизни груши Память Жегалова высокая – до 70-80 лет, а при хорошем уходе – до 100 лет.

Плодоношение

Средняя масса плодов – 120-140 г, в редких случаях – до 200 г. Кожица гладкая, зеленого или золотистого оттенка, с легким тускло-красным румянцем.

Вредители и болезни сорта Память Жегалова

Растение имеет хороший иммунитет к парше, но другие недуги и вредители могут атаковать его:

  1. Пятнистость. Устраняется обработкой 1–3% бордоской жидкости до распускания почек. В профилактических целях необходимо своевременно удалять листву.
    Пятнистость на груше
  2. Мучнистая роса. Груша опрыскивается 1% раствором марганцовки. В профилактических целях своевременно следует обрезать сухие ветви и удалять листву.
    Мучнистая роса на груше
  3. Бактериальный ожог. Нужно обработать раствором антибиотиков (2 таблетки на литр воды). Удаляются поражённые побеги в профилактических целях.
    Бактериальный ожог груши
  4. Сажистый грибок. Поможет фунгицид «Фитоверм» (4 мл/2 л воды). Чтобы предотвратить появление напасти нужно уничтожать тлю и обрабатывать грушу «Калипсо» (1 мл/ 2 л воды).
    Сажистый грибок на листьях и плодах груши
  5. Тля, листовёртка, щитовка, клещ, медянка. Уничтожаются 3% бордоской смесью до раскрытия почек. Во избежание их появления нужно своевременно удалять больные, сухие ветви, опавшую листву, тщательно перекапывать приствольный круг.
    Листовёртка на груше
  6. Плодожорка, пилильщик. Как только груша отцветёт, её нужно опрыскать хвойным отваром (2 кг/8 л воды, настоять неделю и развести с водой в 10 раз). Отвар используется 3-4 раза с промежутком в 7 дней.
    Плодожорка в груше
  7. Клещи. 1% коллоидная сера разводится в 5 л воды. На не плодоносящее дерево тратится 2 л жидкости, на взрослое — 10 л. Листья пораженные клещами

Что касается основных заболеваний, распространенных среди фруктовых культур, то здесь сорт «Памяти Жегалова» показывает себя с самой лучшей стороны.

Отзывы пользователей сети

Василий, 45 лет, г. Владимир: «С Памяти Жегалова я собираю плоды в конце сентября и оставляю их дозревать при комнатной температуре. Спелые груши сладкие, сочные, имеют лимонно-желтую окраску».

Антон, 57 лет, г. Коломна: «У меня рядом с «Памятью» растут груши Пава и Кафедральная. Опыление и завязывание плодов нормальное, правда, урожайность среднего уровня, но плоды крупные. При высокой урожайности плоды мельчают».

Анастасия, 38 лет, г. Клин: «Груша довольно высокоурожайная, зимостойкая, устойчива к болезням. Плоды хранятся долго – в холодильнике могут оставаться свежими до января».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: