Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками для огурцов и помидоров

Особенности орошения прикорневой зоны

Преимуществами такого вида полива считаются:

  • экономия воды, особенно важная в условиях ее дефицита (недостаточность ресурсов, сложность подвода, низкое давление в системе водоснабжения, необходимость фильтрации);
  • возможность использования накопительных баков (емкостей) для постепенного нагрева жидкости и оптимизации термического режима орошения. Наполнение накопительных баков может осуществляться естественным путем (от атмосферных осадков);
  • произвольный выбор времени для насыщения почвы влагой. При наличии в системе капельного полива из бутылок накопительной емкости нужного объема реально устроить ночное орошение растений нагретой за день водой;
  • хороший рост зеленых насаждений, связанный с получением дозированного количества влаги, рассчитываемого исходя из потребностей конкретного вида растительности;
  • отсутствие размытия почвы, повреждения корневой и прикорневой частей растений;
  • упрощение подачи удобрений и инсектицидов непосредственно в нужную зону;
  • повышение урожайности в зоне недостаточного естественного увлажнения;
  • уменьшение физических усилий для снабжения растений влагой;
  • возможность автоматизации полива при длительном отсутствии (требуется накопительная емкость и дополнительные элементы системы).

К недостаткам систем можно отнести:

  • относительную сложность их прокладки и необходимость тонкой фильтрации воды перед подачей, поскольку в противном случае капельницы быстро засоряются;
  • более высокую в сравнении со шлангами и тем более ведрами/лейками стоимость покупной системы полива;
  • аккуратность в обращении с линиями орошения при прополке, уходе за растениями и сборе урожая.

Заменив стандартные наборы для установки на капельный полив из пластиковых бутылок своими руками, пользователь снижает расходы на монтаж системы и получает возможность утилизировать хозяйственные отходы – пластиковые бутылки.

Как организовать полив?

Если воздух в теплице сухой и жаркий, то для того чтобы организовать полив с помощью вкопанных пластиковых бутылок, на каждое растение из теплицы Вам потребуется 1 полутора литровка.

При умеренной влажности и температуре почвы целесообразно использовать 1 бутылку на 2-3 растения.

Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками для огурцов и помидоров

Для орошения влаголюбивых или крупных обитателей теплицы используют 3-5-литровые ёмкости.

  1. Проделайте иглой ряд маленьких отверстий в узкой части бутылки, расположенной у горлышка. Количество вертикальных рядов отверстий должно соответствовать количеству орошаемых растений.
  2. Отрежьте донышко.
  3. Оберните бутылку в хлопковую ткань во избежание засорения отверстий частицами почвы.
  4. Выкопайте между корнями растений лунку глубиной 10-15 см.
  5. Поместите самодельный ороситель с закрытой крышкой горлышком вниз, обратите отверстиями к корневой системе.
  6. Засыпьте бутылку землёй, наполните доверху водой для полива и накройте донышко пластиковой крышкой для уменьшения испарения жидкости.

Не делайте больших проколов, диаметр которых превышает толщину иглы. Через них вода рано покинет ёмкость, из-за чего растение может пострадать от обезвоживания.

Важно. Не используйте ёмкости из-под агрессивных жидкостей (растворителей, средства для очистки стёкол) и масла. Остатки этих веществ на стенках бутылки загрязняют почву и губительно действуют на растения.

Отличается от вышеописанного метода отсутствием необходимости срезания донышка ёмкости. Дырочки проделываются с отступом от дна на 2-3 см.

В случае, если вода закончится в бутылке раньше срока, оставшаяся на дне жидкость некоторое время сможет компенсировать недостаток влаги.

Закопайте бутылку в почву по горлышко. Накройте горлышко, но пробку не закручивайте, чтобы ёмкость по мере опустошения не сжималась.

Интересно. Применение этого способа обеспечивает более длительный период орошения за счёт имеющегося «запаса» жидкости на дне и меньшей площади испарения влаги через горлышко.

Принципы работы системы капельного орошения

Стандартная схема состоит из:

  1. узла для забора воды. Это может быть точка подключения к централизованному водопроводу, скважине, накопительному баку;
  2. фильтр. Устанавливается для всех типов водозабора, поскольку поставляемая центральным водоснабжением вода и дождевая влага из накопительного бака равно имеют нежелательные добавки и включения твердых частиц. При отсутствии фильтрации капельницы быстро засоряются и требуют замены;
  3. узел фертигации. Под этим термином понимается добавка в жидкость для полива удобрений и/или средств для уничтожения вредителей, других полезных добавок;
  4. магистральный водопровод. Эта часть системы подает очищенную и подготовленную воду непосредственно в часть, отвечающую за капельный полив;
  5. ленты или трубки с капельницами.

Важно: в зависимости от площади орошаемого участка от магистрального водопровода могут отходить не ленты или трубки с капельницами, а вначале «разводящие» к отдельным фрагментам участки водопровода. Сечение таких участков должно соответствовать потреблению воды обслуживаемой зоной капельного полива.

В отличие от покупных систем, при вопросе – как сделать капельный полив из бутылки – можно пропустить пункты фильтрации и обустройства лент или трубок с капельницами. В этом случае необходимым остается забор воды, добавка в нее необходимых веществ и передача влаги непосредственно в капельницы, в роли которых выступают пластиковые бутылки.

Орошение при помощи вкопанных в землю бутылок основано на перемещении жидкости из более влажной среды в более сухую, то есть по градиенту влажности. Ускорению процесса способствует сила тяжести воды.

Когда земля насыщается влагой, поступление воды из бутылки замедляется за счёт выравнивания градиента.

При этом способе к минимуму сводится вероятность пересушивания или избыточного увлажнения почвы.

Преимущества и недостатки самодельной системы

В сравнении с промышленной системой подачи воды в прикорневую зону, самодельные варианты полива через пластиковые бутылки имеют немного отличающиеся плюсы и минусы.

Преимущества:

  • как уже говорилось, это снижение расходов на установку системы. Пластиковые бутылки есть практически в каждом доме, их нет надобности покупать отдельно;
  • можно не фильтровать воду или обойтись грубой фильтрацией из дачного водопровода. Благодаря устройству самодельных «капельниц» быстрое засорение им не грозит. Если же полив с помощью бутылок осуществляется в глинистой почве, быстро «затягивающей» отверстия в капельницах, заменить испорченную бутылку несложно;
  • изменяя объемы используемой тары, можно регулировать длительность автономного полива (12…120 часов);
  • уменьшение расхода воды и возможность нерегулярного пополнения запаса. Это особенно значимо для тех участков, где системы постоянного водоснабжения нет или оно ограничено.

Недостатки:

  • полив грядок бутылками требует периодического возобновления запаса воды в них. Это можно сделать с помощью шланга или ведра/лейки, но только вручную;
  • невозможность автоматизации.

Отдельным плюсом для дачников считается возможность устроить полив через бутылки только в определенных зонах, в том числе неудобных для постоянного доступа или расположенных удаленно друг от друга. Здесь отсутствие связывающих капельницы лент и магистрального водопровода служит только экономии.

Преимущества орошения при помощи бутылок

  1. Несомненная дешевизна благодаря использованию подручного материала при изготовлении оросителя.
  2. Простое и быстрое применение конструкции.
  3. Экономия времени. Необходимость частого посещения теплицы с целью проверки влажности почвы исчезает.
  4. Через бутылку в землю может поступать не только вода, но и растворённые в ней удобрения. Поступают они дозировано и непосредственно к корневой системе, минуя вышележащие слои почвы.
  5. Надёжность: Вам теперь не придётся беспокоиться о состоянии растений во время недлительного отъезда.
  6. Профилактика грибковых болезней корневой системы, обусловленных избыточной влажностью почвы.
  7. Пропадает необходимость рыхления и размягчения земли.
  8. Вода, находящаяся во вкопанной в землю ёмкости, достигает температуры окружающей среды и к корням поступает прогретая.

Как сделать капельный полив из бутылок своими руками

Помимо подачи воды непосредственно из источника, можно использовать дополнительно сбор атмосферной влаги, как показано на схеме.

Это предотвратит потерю влаги из закопанной в землю емкости (можно не устраивать крышку), защитит содержимое от нежелательных частиц и позволит лучше нагреть жидкость для полива. В реальности описанный вариант обустраивают с использованием двух бутылок разного размера.

В специализированных маркетах можно приобрести универсальные наборы для изготовления капельной системы. Такие конструкции после сборки не будут отличаться от заводских образцов, однако и стоимость их будет немалой. А ведь можно воспользоваться советами и рекомендациями огородников-умельцев, создав конструкции из старых пластиковых бутылей, медицинских изделий для ввода жидкости, глиняных емкостей.

Изготовление конструкции из полипропиленовых труб для водопровода имеет множество преимуществ. Материал отличается бюджетной стоимостью, надежностью и практичностью.

Что потребуется:

  • металлическая или пластиковая емкость объемом 150 — 200 л;
  • запорное устройство для прохода воды и ее перекрытия;
  • устройство для очистки воды;
  • пластиковые трубы без соединений диаметром 1,5-2 см — 100 — 200 м;
  • старые шланги или покупные капельные ленты 50 — 100 м;
  • соединительные элементы;
  • паяльник для пайки полимерных труб;
  • шуруповерт;
  • острый нож.

Изготовление

Сделав пред покупкой замеры всех необходимых элементов, следует учесть, что для орошения 1 квадратного метра с высаженными томатами потребуется 20-25 литров воды в сутки и около 2 м отводных капельных лент. Для того, чтобы обеспечить подачу воды к растениям с достаточным давлением, объемная тара с водой должна быть установлена выше уровня грунта на один-два метра.

Проделав в емкости отверстие на высоте около 10-15 см от дна, вмонтировать шаровой кран. Полимерные трубы нарезать острым строительным ножом на необходимые по длине куски, шуруповертом проделать отверстия на расстоянии 40 -70 см. При помощи паяльника закрепить трубы к фитингам и сделать разводку для присоединения ответвлений из старого шланга или приобретенной капельной ленты. На краю каждой отводной трубы следует сделать заглушку их деревянных брусков.

Концы ответвлений присоединить к фитингам, установить мини-стартер разветвитель или проходной краник для пластиковой трубы. Конструкция подобных соединительных элементов обеспечивает хорошую герметичность, а открытие и закрытие крана не требует больших усилий. Кроме того, благодаря специальным регуляторам, можно плавно менять количество подаваемой воды. На последнем этапе изготовления конструкции следует подключить подачу воды к емкости, заполнить ее и запустить капельное орошение.

Рекомендации!

Фильтр для очистки воды следует обязательно устанавливать на емкость. Ведь агрегат будет задерживать в себе песок, мусор. Без фильтрации мелких частиц, система полива быстро выйдет из строя.

Самый бюджетный и ординарный метод полива помидоров – это создание конструкции с использованием бутылок из пластика, которые скапливаются в каждом доме. Такой способ орошения не заменит полноценного увлажнения грунта при сильной засухе. Однако будет неплохо поддерживать влажность, спасая жизнь растениям.

Необходимые материалы:

  • пластиковые бутыли объемом от 1,5 до 5 л;
  • игла, спица или гвоздь;
  • капрон;
  • бечевка;
  • пробки-гейзеры.

Первым делом нам нужно взять и подготовить обычные пластиковые бутылки, через которые будет осуществляться полив растений. Лучше всего для этой цели подойдут двух литровые, но также можно использовать и полтора литровые бутылки.

В каждой крышке необходимо сделать несколько не больших отверстий, диаметром около 2мм через которые вода будет поступать непосредственно к корням помидор. Количество же отверстий зависит от грунта на вашем огороде или теплице. Если он песчаный и хорошо впитывает влагу, то достаточно и двух, а если глинистый то – 4.

У каждой бутылки отрезаем дно (можно отрезать дно не до конца, оно будет служить в качестве крышки, которая будет препятствовать испарению воды) и приступаем к установке. Конечно, лучшее время для установки это непосредственно во время высадки  рассады, но не стоит расстраиваться, если ваши помидоры уже растут в теплице или на огороде, а о таком методе полива Вы только узнали.

На расстоянии в 15-20 см от стебля растения аккуратно выкапываем небольшую ямку глубиной 10-15 см. Далее в эту ямку крышкой вниз вставляем бутылку под углом от 30-ти до 45 градусов и прикапываем. Во время установки пластиковой бутылки будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему томата.

Какие культуры можно поливать?

Подходит метод капельного орошения для растений, имеющих надземные побеги и мочковатую корневую систему:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капусту;
  • перец;
  • баклажаны.

Предостережение. Метод непригоден для корнеплодных культур (морковь, свёкла, репа). Если вы используете пластиковые бутылки для полива в теплице, нельзя совсем исключать ручной полив в силу того, что процедуры орошения листьев для многих растений играют важную роль.

Как сделать полив из бутылки более интенсивным

Капельный полив бутылками в теплице своими руками – не единственный вариант использования полимерной хозяйственной тары. Изобретательные дачники предлагают и другие способы поливать растения с помощью бутылок емкостью 1,5…6 литров.

Самый простой вариант – применение бутыли как самодельного разбрызгивателя для лучшего поверхностного орошения. С помощью специального переходника к емкости подключается шланг, в стенках проделываются отверстия. Они могут располагаться локализовано или по всей поверхности. При включении воды под напором вода тонкими струйками разбрызгивается по сторонам. Такую емкость легко установить на «тележку» и перевозить по участку.

Другие способы – устройство нескольких трубок-разбрызгивателей или специальной насадки-лейки с малыми отверстиями – также облегчают полив растений.

Полезное видео

Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками для огурцов и помидоров

Многие опытные дачники используют самостоятельно изготовленные оросительные системы и предпочитают их заводским. Не спешите выбрасывать старые пластиковые бутылки из-под воды, ведь часто современные методы имеют более дешёвые аналоги.

Более подробно изучить, как организовать полив в теплице пластиковыми бутылками, вы можете на видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Другие способы как сделать капельный полив  помидор через пластиковую бутылку

Обустройство участка с томатами системой для капельного орошения одновременно решает большое количество задач:

  1. Вода расходуется более экономно и эффективно. Жидкость попадает точно по направлению, не увлажняя весь грунт.
  2. Экономятся время и силы.
  3. Почва качественнее насыщается водой, ведь излишняя влага не растекается по поверхности, дольше удерживаясь в грунте.
  4. Сокращается риск поражения растений болезнетворными микробами, так как вода не попадает на листву и не создает для патогенов благоприятную среду для размножения.
  5. Растения при капельном орошении меньше испытываю стресс даже при поливе очень холодной водой.
  6. Вместе с поливом удачно организовывается подкормка и протравка культуры от заболеваний и вредителей.
  7. Корневая система под капельным орошением развивается более мощно, способствуя активному наращиванию вегетативной массы.

Выше описанный способ это, на мой взгляд, самый простой в реализации, но есть еще несколько вариантов, как сделать полив помидор через бутылку. Сейчас мы поверхностно рассмотрим и их, особо не вдаваясь в подробности, все и так понятно, если посмотреть на схему.

В первом случае в качестве трубочки (номер 2 на схеме), используют пустые пасты из обычных шариковых ручек. Вынимаем из нее пишущий стержень, промываем в бензине от остатков пасты, один конец закрываем заглушкой №3 (спичкой, зубочисткой) и делаем возле него небольшое отверстие, тоненькой иголкой, через которое будет капать вода.

Еще один вариант заключается в подвешивании бутылки, с маленьким отверстием внизу, возле каждого растения. Более детально о способе рассказано в видео в конце статьи.

Каждый из методов по-своему хорош, и какой из них реализовать решать Вам.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: