Картофель Иван-да-Марья и Иван-да-Шура описание сортов урожайность с фото

История происхождения

Картофель Иван-да-Марья

Иван-да-Марья — интересный сорт, знаменитый своим уникальным внешним видом

Иван-да Марья — народное название сорта голландской селекции со среднеранними сроками созревания Пикассо. В 1995 году он был занесён в Государственный реестр. Имеет множество альтернативных названий. Поскольку этот картофель приобрёл популярность в период правления М. С. Горбачёва, он известен как Горбачёвка.

Какая может быть связь между сортами картофеля Иван да Марья, Пикассо, одноимённым цветком и знаменитым испанским художником?

Иван да Марья с Пикассо

Иван да Марья: картофель и цветок; картина Пикассо

Начнём с того, что картофель — это плод народной селекции сорта Пикассо от голландской фирмы «Agrico», зарегистрированного в России в 1995 году. Почему голландцы дали ему такое название? Может быть по ассоциации с одной из картин художника, правда это только версия. А вот происхождение исконно русского названия сомнений почти не вызывает, достаточно присмотреться к доминирующим цветам растений-тёзок.

Единственным названием дело не обошлось: этот сорт в зависимости от области возделывания называют также Рябуха, Пьяница, Рябинушка, Матрёшка, Красная Шапочка, Лимонка, Кофта-юбка. Кстати, ни одного из «народных» названий в Госреестре растений нет, за исключением Рябинушки, но госреестровская Рябинушка совсем другой сорт.

Голландская картошка с русским именем

Сорт был выведен в Голландии, настоящее название картофеля — Пикассо. Такое необычное имя было дано за оригинальную окраску кожуры — смесь жёлтых и розовых пятен, создающих оригинальную игру красок, чем-то напоминающую живописную манеру известного художника. В России сорт появился в 1995 году и сразу пришёлся по вкусу российским огородникам. А вот название не прижилось, народ переименовал понравившуюся картошку в более привычную нашему слуху Иван-да-Марью.
Картофель Пикассо

Ключевые достоинства и недостатки

Картофель Иван-да-Марья в земле

Картофель Иван-да-Марья обладает хорошим вкусом, сохранностью и устойчивостью ко многим болезням

Картофель Иван-да-Марья — интересный сорт, который обладает внушительным количеством достоинств. Но не обошлось и без недостатка.

Описание сортовых характеристик растения и фото плодов

Клубни у этого сорта крупные, округло-овальной формы, средняя масса одной картофелины — 80–140 г, вес отдельных экземпляров может достигать 180 г. Примечательно, что мелкие клубнеплоды встречаются очень редко. С одного куста можно получить 15–20 картофелин, процентное содержание товарных клубней — 90%.

Цветок картофеля сорта Иван-да-Марья
Кусты высокие, с прямостоячими стеблями, цветение обильное, красивые бело-сиреневые соцветия быстро опадают. Сорт неприхотлив, хорошо растёт практически в любых климатических зонах, хорошо переносит жаркую погоду, но, к сожалению, имеет склонность к вырождению. Чтобы не остаться без любимого картофеля, следует время от времени приобретать новый посадочный материал.
Клубни картофеля сорта Пикассо
Преимущества Недостатки
Отменные вкусовые качества.
Хорошо переносит высокие температуры
как воздуха, так и почвы.
Нет иммунитета к парше.
Устойчивость к большей части картофельных
вирусов.
Боится колорадского жука.
Засухоустойчивость. Склонен к вырождению.
Хорошо переносит транспортировку.
Невосприимчивость к нематозу.

Для полноценного развития и формирования больших объёмов урожая картофелю требуется воздухопроницаемая почва. При традиционной посадке уход за растением предполагает следующие этапы.

Тяпка окучивает куст картофеля

Окучивание и рыхление позволяют картофелю «дышать» и хорошо развиваться

Через 5–6 дней после высадки приступают к рыхлению грунта, удаляя при этом сорняки. Также кусты несколько раз на протяжении сезона окучивают. Это можно делать ручной мотыгой или тяпкой. Работу выполняют после полива или осадков.

Количество окучиваний зависит от погодных условий. Если существует вероятность возвращения заморозков, процедуру проводят сразу при образовании всходов, которые прикрывают грунтом полностью. На начальном этапе развития картофель достаточно чувствителен к понижению температуры. При показателях от -1°С до -3°С ботва приобретает чёрный окрас.

Картофель Иван-да-Марья и Иван-да-Шура описание сортов урожайность с фото

Если наступление заморозков не предполагается, кусты первый раз окучивают, когда стебли достигнут 20 см. При этом вокруг растения формируют холмик, используя для этого землю из междурядий. Через 15–20 дней процедуру проводят повторно. Чтобы обеспечить равномерное освещение стеблей солнцем, их следует развести в стороны.

Внесение удобрений

Удобрения в ведре

Подкормка — неотъемлемая мера по уходу за картофелем

На формирование клубней растение затрачивает множество питательных элементов. Поэтому подкормке нужно уделять должное внимание. Составы вносят в бороздки, выкопанные на расстоянии 15 см от ряда.

Как правильно производить посадку

Вырастить вкусный урожайный картофель — цель каждого огородника. Чтобы ваши усилия не оказались напрасными, необходимо уделить внимание стандартным правилам посадки культуры и наслаждаться в дальнейшем результатами своего труда.

Подготовка участка

Лопата в земле

Перед посадкой участок нужно перекопать и удобрить

Сорт Иван-да-Марья может произрастать на всех типах грунта, но больше остальных он предпочитает подкисленные почвы. Для этой культуры выбирают участок, на котором ранее выращивался горох, фасоль, свёкла, рожь. А после огурцов, томатов, капусты и моркови посадку проводить не рекомендуется.

Подготовку почвы начинают осенью:

  1. После сбора предыдущего урожая участок очищают от растительного мусора, сорняков, ботвы.
  2. Затем по огороду рассыпают по 5 кг перегноя или по 10 кг навоза на 1 м2.
  3. Весной, после оттаивания почвы, грунт перекапывают и разравнивают граблями.

Посадку проводят, когда земля прогреется до температуры 10°С. Как правило, это период с последней декады апреля до мая.

Подготовка клубней

Пророщенные клубни

Клубни необходимо подготовить проращиванием или подвяливанием

сорт картошки

Клубни должны пройти этап яровизации, то есть проращивания, что позволяет ускорить созревание картофеля на 1–2 недели, а также повысить урожайность. Но прежде следует отобрать подходящий материал. Это должны быть корнеплоды средней величины диаметром 4–5 см, без признаков повреждений.

Существует несколько методов, позволяющих подготовить картофель к посадке:

  1. В соответствии с первым способом клубни нужно разложить одним слоем в помещении с рассеянным освещением на 2–3 недели. Температуру устанавливают в пределах 12–15°С.
  2. Также можно воспользоваться методом влажного проращивания. Корнеплоды складывают в ящики или корзины вверх глазками, оставляя между ними расстояние в 2–3 см. Затем опилки или торф смачивают водой и присыпают картофель. Клубни должны находиться во влажной среде на протяжении всего периода проращивания, который длится 15–20 дней.
  3. Не менее действенным способом является подвяливание. Картофель помещают в сухое место и держат в течение 8–10 дней при 15–16°С.

Чтобы защитить корнеплоды от возможных заболеваний, следует провести предварительную дезинфицирующую обработку. За 2 дня до посадки их погружают на 20 минут в раствор из 10 г медного купороса, 50 г борной кислоты и 10 л воды.

При недостатке посадочного материала корнеплоды можно разделить на несколько частей, но на каждой из них должно остаться минимум по 2 ростка или почки. Места срезов присыпают золой, затем держат в затенённом помещении до появления корки. Такой метод помогает увеличить количество посадочного материала, но он имеет и некоторые недостатки. Разрезанные части картофеля более восприимчивы к заболеваниям и вредителям, они нередко подвергаются загниванию.

Методы посадки

Картофель в лунках

Посадка в лунки — классический вариант для картофеля

Самый популярный способ посадки — классический. Для картофеля выкапывают лунки глубиной 7–10 см на расстоянии 30 см. Ряды располагают через 70 см. В ямки вносят по горсти древесной золы и перегноя, а затем поливают из расчёта 1–1,5 л на каждую. В лунки помещают по клубню и присыпают его землёй.

Картофель на грунте, высадка

Беспахотный метод позволяет упростить дальнейший уход за культурой

Сегодня приобретают популярность альтернативные способы посадки. К ним относится беспахотный метод, который способствует сохранности влаги в грунте, упрощает уход и уборку корнеплодов, позволяет снизить расход удобрений. Он выполняется следующим образом:

  1. Место, выбранное для картофеля, разделяют на линии шириной 4 м, которые располагают через 30 см.
  2. Далее на них проводят поперечные полосы на расстоянии 90 см.
  3. Затем укладывают клубни, оставляя между ними пространство в 20 см, и засыпают землёй, которую выкапывают из междурядий.

Возможные болезни и вредители

Картофель Иван-да-Марья и Иван-да-Шура описание сортов урожайность с фото

Этот сорт демонстрирует довольно хорошую устойчивость к недугам. Но всё же для картофеля представляют опасность нашествие колорадского жука и поражение паршой.

Несомненным плюсом сорта является его устойчивость к большинству картофельных заболеваний и вирусов, в том числе к раку, фузариозу и нематоде. Однако он часто болеет паршой, фитофторозом, боится колорадского жука.

Болезни/вредители Признаки Меры борьбы Профилактика
Парша На клубнях появляются язвочки, бородавки
и трещины.
Обработать посадки препаратом
Циркон.
  • обязательно проводить предпосадочную обработку клубней препаратом Престиж (30 мл препарата развести в 600 мг воды и равномерно обрызгать картофель);
  • для размножения отбирать только здоровые корнеплоды.
Фитофтороз На зелёной части растения появляются тёмные пятна, на клубнях — очаги гниения.
  • больные экземпляры нужно уничтожить;
  • почву обработать бордосской жидкостью;
  • кусты опрыскать Фитофторином.
Обрабатывать посадки препаратом Хом (40 г на 10 л воды для 100 м² плантации).
Колорадский жук На ботве можно увидеть полосатых оранжево-чёрных жуков и их оранжевых личинок, активно объедающих листву.
  • обработать кусты Октарой или Би-58;
  • регулярно осматривать растения и собирать жуков вручную.
Вокруг картофельных грядок высадить растения с пряным запахом (базилик, бархатцы, календулу).

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сорта Иван-да-Марья — начало или середина августа. Картофель на небольших территориях выкапывают вилами, чтобы не повредить клубни, как это часто происходит при копке лопатой.

Клубни картофеля, выкопанные из земли, нужно хорошо просушить перед хранением

Затем их перебирают, сразу сортируют по размеру, и отдельно складывают семенной материал для посадки в будущем году. Необходимо оставить плоды 1–2 дня обсохнуть под навесом, а после этого перенести на постоянное место хранения. Главное условие — умеренная влажность, невысокая температура и отсутствие земли на клубнях. 1–2 раза за период хранения плоды необходимо перебрать.

Из сорта Иван-да-Марья можно приготовить любое картофельное блюдо

Иван-да-Марья — неприхотливый сорт картофеля, но плохо переносит засуху. Собранный урожай хорошо хранится до нового сезона. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но подвержен появлению парши.

Источник

Источник

Все огородники всегда с нетерпением ждут уборки урожая. И хотя копка картошки – это работа не из легких, все восполняется радостью от полученных полноценных клубней.

сорт картофеля иван да марья

Сорт Иван да Марья готов к уборке обычно уже в начале или середине сентября. Конечно, сроки зависят от времени посадки культуры, погоды, но в среднем уже в сентябре в средней полосе и севернее копают картошку практически все.

Кусты картофеля полегают, желтеют, что является признаком созревания клубней. Можно примерно за 10 дней срезать ботву картофеля, чтобы клубни лучше дозрели.

Копают овощ в ясный день, чтобы после разложить клубни на гряде для подсушивания. Если стоит дождливая погода, лучше переждать пару дней, чтобы не мочить картошку. После подсушивания на грядках картофель убирают на 10-14 дней в полутемные помещения (под навес, в подвал) для окончательного просушивания.

После этого проводят сортировку, отбирают семенной картофель и на еду. Хранилище готовят заранее, обустроив там засеки (если картофель будет храниться навалом), полки или стеллажи с ящиками, сетками.

Оптимальная температура хранения – около 2ºC… 4 ºC, в помещении должно быть сухо и темно.

Картошка Иван да Марья хранится отлично, но зимой необходимо время от времени проверять запасы и удалять испорченные клубни.

Картофель Иван-да-Марья и Иван-да-Шура описание сортов урожайность с фото

Так как это среднепоздний сорт картофеля, то обычно время его уборки приходится на середину-конец сентября. Стебли куста к этому времени становятся пожухлыми и ложатся на землю. Выкапывают картофель в сухую погоду и раскладывают на воздухе для высушивания, обычно для этого достаточно несколько часов.

Далее на две недели урожай размещают на временное хранение (это может быть подсобное помещение, гараж) для подготовки его к хранению. При этом кожица картофеля грубеет, зарубцовываются полученные при выкапывании повреждения. На всех этих этапах клубни внимательно осматриваются на наличие заболеваний и повреждений. Больные клубни уничтожаются.

Уборка урожая картофеля фото

Этот куст мог бы ещё посидеть в земле

Заключительный этап — закладка картофеля на хранение. Клубни предварительно сортируют по размеру, складируя отдельно предназначенные в качестве семенного материала. Напомним, что это должны быть клубни среднего размера, весом 70–100 гг. Если картофель будет храниться в подвале, то оптимальный диапазон температуры воздуха в нём составляет 3–5 градусов и должна быть обеспечена вентиляция. Распространено также хранение картофеля в траншеях или ямах, организованных в сухом месте участка.

Хранение картофеля

Хранение картофеля в траншее или яме

Глубина сооружения должна быть не менее 1,5 метра, а размер в плане определяется объёмом закладываемого на хранение урожая. Сверху яма засыпается слоем земли толщиной до 70 см и дополнительно укрывается соломой.

Сбор урожая проводится в зависимости от климатических особенностей региона в конце сентября — начале октября. Ориентироваться можно по внешнему виду куста: полностью пожелтевшая ботва означает, что клубни прекратили рост и готовы к уборке.

Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания срезают ботву на высоте примерно 20 см. Говорят, это значительно облегчает процесс уборки.

Урожай картофеля

После сбора урожай нужно подвергнуть световой обработке, для этого клубни выкладывают на полиэтилен и оставляют на солнце на 2–3 часа, затем картофель переносят в тень до полного просушивания. Урожай следует перебрать и отделить клубнеплоды со следами болезней и механическими повреждениями. Подсушенный картофель хранят в подвале или погребе.

Вкус у Ивана-да-Марьи отменный, поэтому картошка будет уместна в любом виде как на будничном, так и на праздничном столе. Не зря же в народе её уважительно называют вторым хлебом.

Разносолы

Отзывы овощеводов о сорте картофеля Иван-да-Марья

Помимо фото красочных клубней и многочисленных описаний сорта не меньшую ценность представляют и отзывы дачников о картофеле Иван-да-Марья.

Инга Сергеевна, Подмосковье

Первый раз увидела и попробовала картошку Иван да Марья у соседки по даче. Она поделилась со мной семенами, и вот уже 3 года собираем всей семьей это разноцветное чудо. Единственный недостаток, так это любовь этой картошки разнообразными вредителями, но мы справляемся.

Светлана Павловна, Ульяновск

Знакомы с сортом Иван да Марья уже много лет и менять сорт не собираемся. Семенной материал постоянно обновляем, научились уходу за сортом, его любят всякие жучки и необходима обработка от фитофторы. Но меня это не пугает, потому что картофель очень вкусный.

Николай, Пермь

Очень доволен сортом Иван да Шура. Красивые, ровные клубни, раннее созревание и необычный вкус. А что еще нужно для хорошего картофеля?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: