Картофель Снегирь: описание сорта и характеристика, урожайность, отзывы, фото

Ценность сорта

Сорт хорошо себя зарекомендовал в большинстве регионов. Картофель по достоинству оценили огородники и владельцы мелких фермерских хозяйств. Они отметили множество положительных качеств, например, получение раннего и качественного урожая (при первой копке можно получить до 115 ц/га), дружное формирование клубней, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Картофель «снегирь» имеет устойчивость к картофельному раку, устойчивость к парше и вирусам, а также устойчив к фитофторозу и макроспоре клубней. Как и для большинства новых сортов, «снегирь» восприимчив к нематоде, что важно учитывать при подготовке клубней к посадке.

Картофель прекрасно подходит для запекания целиком в печи и переработки на чипсы.

Картофель из Российской селекции «Снегирь» хорошо зарекомендовал себя в большинстве регионов. Сорт высоко ценится огородниками и мелкими фермерскими хозяйствами за такие положительные качества, как высокая урожайность, возможность получения максимально раннего и качественного урожая (первая копка позволяет получить 60-115 ц/га), дружное формирование товарного вида клубней, высокие вкусовые качества картофельной мякоти. Период от всходов до технической зрелости урожая 70-75 дней. Средняя урожайность 350-450 ц/га.

Картофель выведен в качестве столового и прекрасно подходит для запекания в печи целиком и переработки на чипсы.

Дачники и фермеры любят Снегирь за его высокою урожайность, возможность получить ранний и качественный урожай. С первой копки можно собрать до 115ц/га.

Картофель Снегирь: описание сорта и характеристика, урожайность, отзывы, фото

Период технического созревания от 70 до 80 дней. Средняя урожайность до 450ц/га. Может быть даже больше при правильном уходе.

Отличительной чертой сорта считается наличие иммунитета к такому заболеванию как «картофельный рак». Средняя устойчивость к парше, а так же высокая устойчивость к фитофторозу и пасленовой мозаике.

Многие сорта – «новинки» очень восприимчивы к нематоде и «Снегирь» не является исключением. Учтите этот факт при подготовке клубней к посадке.

Особенности выращивания картофеля (видео)

Из-за того, что сорт картофеля «Снегирь» очень требователен к грунту, обратите на это факт внимание. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу, плодородность и легкость также должна быть на высшем уровне.

Когда будете сортировать клубни, сразу выбрасывайте те, которые имеют нестандартную форму. Даже если у вас возникло сомнение, гниль это или нет, лучше не рисковать, чтобы снизить вероятность появления нематод.

Вас может заинтересовать:

Не забудьте провести профилактическую обработку от черной парши и парши обыкновенной. Не смотря на то что «Снегирь» обладает достаточной устойчивостью, своевременная обработка клубней играет не малую роль. Выполняйте обработку такими средствами как «Фитоспорин» или «Максим». Для повышения иммунитета так же подойдут такие препараты как: «циркон» либо «Иммуноцитофит».

Важно!

Читайте инструкцию и состав. Два последних препарата смешивать между собой нельзя!

Как уже говорилось выше, кусты и корнеплоды картофеля не обладают никакой устойчивостью к нематоде, а значит нужно выполнять процедуры, которые будут направлены на профилактику этой проблемы и внесения минерального удобрения.

Картофель Снегирь: описание сорта и характеристика, урожайность, отзывы, фото

Отличный результат приносит применение калийсодержащих гранул. Их вносят во время перекопки земли. Весной обязательно применение препаратов:

  • Картофельной кемиры;
  • Мефиноминовой кислоты;
  • Гуматизированной мочевины;
  • Суперфосфата.

Еще наши бабушки пользовались золой. Кстати говоря, этот метод и сейчас, не менее эффективен. Можно использовать препарат «Бульба». Он основан на золе и применяется перед самой посадкой. На каждые 10 килограмм клубней приходится 100 грамм препарата.

Описание сорта картофеля «Снегирь» позволяет понять, что выращивание должно проводиться с учетом определенных правил. От этого во многом зависит, насколько качественным, питательным и вкусным получится урожай.

  1. Картошка требовательна к составу грунту, который должен быть максимально легким, воздухопроницаемым и плодородным. По данной причине желательно позаботиться о посадке картошки в качественный и достаточно теплый грунт.
  2. В последнее время Снегирь часто страдает от черной парши. Несмотря на то, что рассматриваемый сорт картошки отличается повышенной устойчивостью к такому паразиту до сих пор, профилактическая обработка клубней с использованием специальных препаратов обязательна.
  3. Сорт Снегирь зачастую страдает от нематоды. В связи с этим, рекомендуются мероприятия, укрепляющие иммунитет растения. Эффективным считается использование минеральных удобрений на основе калия или фосфата.
  4. Для успешного выращивания картошки желательно использовать древесную золу. Такое удобрение применяется перед посадкой из расчета 90 грамм средства на каждые 10 килограмм клубней.

Правильное выращивание гарантирует повышение устойчивости картофеля к разным вредителям и заболеваниям, вследствие чего повышаются шансы на получение хорошего и богатого урожая.

Вкусовые и товарные характеристики

Основные преимущества данного сорта:

  • Дружное созревание;
  • Отличается отличной лежкостью — 95%;
  • Прекрасные вкусовые качества.

СПРАВКА: К единственному недостатку относится восприимчивость сорта к некоторым болезням, к примеру, нематоде.

Средний уровень урожайности составляет до 270 ц с 1 гектара. Такой показатель как товарность у сорта «Снегирь» составляет 70-80 %, а уровень лежкости – 95 %, поэтому собранный урожай хорошо переносит хранение. Гастрономические характеристики у картофеля хорошие. Он подходит для приготовления любых блюд.

По вкусовым качествам, мякоть сорта «Снегирь» не содержит избыточную сухость или водянистость. Единственный нюанс – у картофеля немного повышенный уровень крахмала. Показатель на 0,7 % выше установленного государственного стандарта. Клубни содержат много витамина С и А. Другие достоинства и недостатки сорта.

Достоинства Недостатки

Неприхотлив к условиям разведения

Ботва подвержена воздействию фитофтороза. Нужно регулярно проводить профилактические мероприятия

Минимальный набор требованиям к почве

От садовода требуется применять минимальный агротехнический набор

Устойчив к раку, вирусным возбудителям, к нематоде

Хорошо переносит перевозку

Скороспел

Посевной материал приобретают в магазине, а потом проводят его обработку. Это снижает вероятность занесения на грядку возбудителей болезней.

Правила по уходу

Для того чтобы получить высокий и качественный урожай картофеля, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Картофель «Снегирь» достаточно требователен к почвенному составу. Грунт под посадку должен быть максимально легким, воздухопроницаемым и плодородным. При предварительной сортировке клубней по размерам следует обязательно выбраковывать неправильные и нетипичные по форме, а также подозрительные на поражение гнилями и стеблевой нематодой клубни.
  • В последние годы значительный ущерб картофельным посадкам наносится ризоктониозом, или черной паршой. И хотя сорт «Снегирь» устойчив к ней, тем не менее очень важно своевременно выполнить профилактическую обработку клубней перед проращиванием препаратом «Максим» или «Фитоспорин». Повысить иммунитет поможет также обработка картофеля перед посадкой средством «Циркон» или «Иммуноцитофит».
  • Пониженный уровень устойчивости сорта к нематоде требует использования мероприятий, направленных на повышение собственных сил растения, включая внесение минеральных удобрений. Очень хороший результат отмечен при использовании калийсодержащих гранул, которые вносятся при перекопке грунта. Весной следует вносить такие средства, как «Кемира картофельная», нитрофоска, универсальное ОМУ «Картофельное», мочевина гуматизированная, а также суперфосфат.
  • Очень ценным до сих пор является внесение при посадке в качестве удобрения древесной золы. Гуматизированным удобрением на основе золы является препарат «Бульба», которым опудривается семенной картофель перед посадкой из расчета в среднем 90 г средства на каждые 10 кг подготовленных к посадке клубней.

Картофель «Снегирь» идеально подойдет для начинающих и опытных огородников. Самое важное – это учитывать правила ухода.

  1. Изначально картофель не рекомендуется поливать. В дальнейшем поливы зависят от климатических условий в определенном регионе, погоды и состояния грунта. В любом случае грунт должен оставаться достаточно влажным.
  2. Подкормку и первое окучивание желательно сочетать друг с другом. Предполагается использование калийных, фосфатных и азотных удобрений. Кроме этого, используют нитрофоску по следующей порции: 15 – 20 грамм на каждый квадратный метр участка. Первую подкормку проводят с применением навоза или птичьего помета для повышения эффективности, но при этом разведение водой требует грамотного подхода.
  3. Полив и рыхление картошки считаются обязательными для получения качественного урожая.

«Снегирь» – это один из самых легких по уходу сортов картошки, поэтому даже начинающие огородники вправе рассчитывать на богатый урожай.

Правильная посадка

Для получения высокого и качественного урожая проводятся следующие мероприятия:

  • Сорт довольно требовательный к составу почвы. Она должна быть максимально лёгкой, воздухопроницаемой и плодородной;
  • Клубни необходимо предварительно рассортировать по размерам, отбраковывать экземпляры неправильной и нетипичной формы, а также пораженные гнилями и стеблевой нематодой;
  • В качестве профилактических мер обработать клубни перед проращиванием препаратами «Максим» либо «Фитоспорин»;
  • Чтобы повысить устойчивость картофеля к нематоде необходимо вносить минеральные удобрения. Отличный результат дают калийсодержащие гранулы, вносимые во время перекопки грунта. Весной требуется внесение таких средств, как «Кемира картофельная», нитрофоска, универсальное ОМУ «Картофельное», мочевина гуматизированная, а также суперфосфат;
  • Для хорошего произрастания вносят во время посадки древесную золу. Препарат «Бульба» относится к гуматизированным удобрениям на основе золы. Им опудривают семенные клубни перед посадкой из соотношения 90 грамм препарата на 10 кг клубней.

СПРАВКА: Для повышения иммунитета провести обработку клубней перед посадкой средствами «Циркон» либо «Иммуноцитофит».

Как защитить картофель от вредителей (видео)

Картофель Снегирь: описание сорта и характеристика, урожайность, отзывы, фото

Несмотря на то, что сорт «Снегирь» устойчив к внешним негативным факторам, не стоит забывать о проведении профилактической обработки. Первый совет – между картофельными рядами высаживают горчицу. Ее запах губителен для большинства насекомых. Второй совет – если на участке уже были случаи активности тли или колорадского жука, то с высадкой картофеля стоит повременить в течение 1 года.

В течение указанного срока проводят севооборот. К примеру, можно высадить капусту или огурец. Перед тем как взяться за посадку картофеля, грунт обрабатывают биологическими веществами. Вне зависимости от выбранного средства, уровень дозировки не изменен. На каждую «сотку» берут 100 г вещества, растворенного в 1 л воды.

Картофель сорта Снегирь обладает средней устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям и вредителям, которые поражают культуру. А именно к:

  • Возбудителю картофельного рака;
  • Золотистой нематоде;
  • Альтернариозу;
  • Фузариозу;
  • Вертициллезу;
  • Парше обыкновенной.

Редко поражает ризоктониоз и кольцевая гниль. Фитофтороз поражает лишь ботву, у клубней к нему устойчивость.

СПРАВКА: Необходимы профилактические меры против колорадского жука.

Сбор и хранения урожая

Боронование, культивация, сбор урожая с использованием тяжелой сельскохозяйственной техники, способны повредить корнеплоды. В дальнейшем это отразится на сохранности урожая.

Спустя 60 суток после начала активной фазы вегетации можно уже собирать урожай. Ботва к этому моменту высохнет, поэтому дачник без проблем отделит от нее клубни. После того как картофель собран, его сразу несут в прохладное помещение. В ящиках клубни укладывают ровным слоем. В течение следующих недель картофель сохнет. Следующий шаг – фасовка клубней по размерам.

Длительное хранение проводят в тканевых мешках или ящиках. Несколько лучших корнеплодов откладывают. Их можно использовать в качестве семенного материала. Рекомендуемая температура хранения составляет до 4 С. В помещении не должно быть светло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: