Перец «Колокольчик»: описание сорта, отзывы, как выращивать

История появления

Острый перец Колокольчик появился в странах Южной Африки, был распространен в Индии. Название получил за необычную фигурную форму плодов, напоминающую одноименный цветочек. В Россию разновидности данного сорта попали только несколько десятков лет назад. Семена в специализированных магазинах встречаются редко, дорого стоят.

Считается, что в результате переопыления болгарского и горького перцев появился сорт Колокольчик. По органолептическим показателям плоды напоминают оба вида. В технической стадии зрелости они зеленые, а становясь красными, перчики приобретают пряный, острый привкус и аромат.

Польза

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

  • Этот перец выводит из организма холестерин.
  • Он успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает состояние крови.
  • Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
  • Улучшает внимание.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.

По описанию кустик красного перца сорта Колокольчик похож на горький, но листочки и стебли слегка опушены. Высота растения достигает 1,8-2 м. Вегетационный период составляет 135-150 суток, по выращиванию и уходу разновидность схожа с болгарским перчиком. Сам овощ имеет удивительную форму, напоминающую бутон. Колокольчик причисляют к ягодным видам культуры.

Перец "Колокольчик": описание сорта, отзывы, как выращивать

В технической стадии спелости плоды темно-зеленые, за неделю меняют окрас, сначала на оранжевый, затем ярко-красный. Сладко-острый вкус сочетается с горьким. Аромат выраженный, пикантно-жгучий. Масса колеблется в пределах 30-100 г. Каждый перчик растет на своей плодоножке. Урожайность с одного куста при благоприятных условиях достигает 2 кг.

Подходит для изготовления закусок, фаршированных, консервированных блюд.

Полезные свойства красного перца:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • выводит вредный холестерин;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • успокаивает ЦНС;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • помогает при депрессии и стрессе;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет и восстанавливает волосяной покров, ногтевые пластины.

При употреблении плодов в умеренном количестве вреда для организма не будет, но следует учитывать, что овощ запрещен лицам с воспалительными и язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте. Острый перец способен ухудшить состояние больных со стенокардией, аритмией, гипертонией.

Особенности агротехники

Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

Высадка взрослой рассады производится после наступления стабильного тепла. В средней полосе России этот период приходится на конец мая. Пересадку производят методом перевалки. Время выбирают вечернее или дневное, но без прямых солнечных лучей. В таком случае пересадка пройдет менее травматично для растений.

При посадке между кустами выдерживают расстояние 40 сантиметров. Лунку подготавливают достаточно глубокую. В нее должен поместиться весь земляной ком из рассадного горшка. На треть готовую лунку заполняют золой и заливают раствором марганца. Землю у пересаженного растения хорошо утрамбовывают и мульчируют.

Чтобы вырастить здоровые растения необходимо соблюдать простые правила.

  1. Умеренный, но регулярный полив. Растения не любят избытка влаги. Полив производят под корень растения теплой водой.
  2. Рыхление почвы. Верхний слой грунта следует рыхлить через сутки после полива. Это позволит улучшить насыщение корневой системы кислородом.
  3. Своевременная подкормка. Первая подкормка производится через 2-3 недели после высадки. Для нее используется раствор коровяка. Вторая – на стадии цветения золой. Третья и последующие – в период плодоношения калийными удобрениями и кальцием.
  4. Удаление боковых побегов. После зацветания растений необходимо удалить все боковые отростки, находящиеся ниже первых завязей. Это позволяет повысить урожайность перца.
  5. Зимняя пересадка. Колокольчик является многолетним сортом. В теплом климате он плодоносит несколько лет. В средних широтах растения допускают выращивание в теплых помещениях в холодный период.

семена перца колокольчик

Горький перец сорта Колокольчик подвержен воздействию широкого спектра заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • вилт;
  • вершинная гниль;
  • тля;
  • пятнистое увядание.

Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать правила ухода за кустами растений, и своевременно удалять больные листья, побеги и кусты целиком.

Болезни и вредители

Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:

  • Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
  • Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
  • Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
  • Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
  • Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения — гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
  • Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.

Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.

Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.

Основные заболевания:

  • фитоплазмоз;
  • фузариоз;
  • вертицилез;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • фитофтороз.

Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.

https://www.youtube.com/watch?v=zLKTGXzlDVA

Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.

Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.

Источник

Посадка семян

Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.

Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.

Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.

Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.

В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.

Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.

Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.

Урожаи

В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов. Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости.

Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.

Уход

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Достоинства и недостатки перца

Перец сорта колокольчик стал для многих дачников настоящим открытием. Перец – настоящее цветущее дерево, такого еще на наших огородах не было.

Однако помимо экзотического вида, растение дарит нам ещё и плоды уникальные по своему вкусу и свойствам:

  • Плоды растения являются кулинарным изыском, обладают пикантным вкусом и очень хороши в заготовках.
  • Высокое содержание витаминов делает его очень полезным для здоровья. Рекомендуют его также для снижения уровня холестерина.
  • Плоды зреют постепенно, придавая растения всевозможные оттенки. Всего на роскошных кустах, особенно в теплице, может вырастать до 60 плодов. Для того чтобы порадовать свою семью и друзей достаточно посадить всего несколько растений.
  • Так как растение многолетнее, его можно на зиму выкапывать в емкости, дать возможность перезимовать на верандах, или других защищенных местах. В этом случае, высадив куст весной, вы получите урожай перца в гораздо более ранние сроки.

К недостаткам сорта можно отнести поздний срок созревания, ведь от посева до урожая может пройти около 5 месяцев, а также вероятность переопыления горького перца со сладкими сортами.

У этого сорта есть множество преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  • Многолетний сорт.
  • Можно выращивать в горшках и в открытом грунте.
  • В парнике дает высокий урожай.
  • Подходит для фарширования, консервирования, тушения и употребления в свежем виде.
  • Содержит много витаминов группы B.
  • Также  в нём есть серотонин, который называют гормоном радости.

Среди недостатков этого сорта можно выделить только один — плоды созревают в течение 5 месяцев.

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Где купить?

Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:

  • Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
  • Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
  • Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

Отзывы кто сажал

В России уже многие огородники выращивают на своих участках перец сорта колокольчик. Помимо необычного вкуса, он прельщает своим своими формами и размерами.  Далее вы можете почитать их отзывы об этом сорте, чтобы понять все достоинства и недостатки перцев Колокольчик.

Анна Леонидовна, Московская область

Юлия Борисовна, Краснодарский край

Перец "Колокольчик": описание сорта, отзывы, как выращивать

Валентина Григорьевна, Тульская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Елена Анатольевна, Саратовская область

Виктор Сергеевич, Ростовская область

Екатерина Александровна, Московская область

Татьяна Ивановна, Свердловская область

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

https://www.youtube.com/watch?v=1nqZf9sSQpE

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: