Минусинские помидоры: характеристики и описание урожайных сортов с фото и видео

Описание Минусинских сортов

Данная разновидность относится к индетерминантным сортам. В высоту большая часть разновидностей вырастает до 2,5 м. Кусты среднеоблиственные. Томаты бывают в основном красных оттенков. Вкусовые качества зависят от сорта. В уходе растения нетребовательны.

К преимуществам данной серии помидоров относятся:

  • Стабильная урожайность на протяжении всего срока плодоношения.
  • Масса томатов.
  • Скороплодность.
  • Из-за толстой шкурки плоды даже в стадии технической зрелости не растрескиваются.
  • Неприхотливость.
  • Простота в выращивании рассады.
  • Томаты подходят для высадки в открытом грунте и в парниковых условиях.

Недостатком является сложность в формировании кустов по мере их роста. У растений приходится обрезать пасынки, а сами кусты из-за высокорослости подвязывать к опоре.

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.

Помидоры Минусинские

минусинские томаты

Один сладкий и мясистый помидор может весить почти 3 килограмма и стать полноценным блюдом для нескольких человек. Вкус минусинских томатов настолько оригинален, что его можно узнать при первой дегустации. Получение этих сортовых помидоров возможно только в условиях Минусинской котловины города Минусинск.

Сорт среднего срока созревания, плодоносит обильно. Кустарник индетерминантного типа, требующий формовки и своевременной подвязки.

Минусинский бычок

Высокий куст зачастую нуждается в прищипывании, поскольку нередко достигает потолка теплицы. Количество довольно крупных помидоров на кисти может достигать 5 штук. Форму плодов, на которых имеется удлиненный кончик, можно назвать овально-цилиндрической.

Минусинский бычок

Вытянутый по форме плод томата напоминает 10-сантиметровый перец. Индетерминантный кустарник средне загущен листьями. Сорт относится к категории среднепоздних, очень урожайный.

Перцевидный помидор

Бурлак минусинский

Производитель «Сады России» представил семенной материал томатов «Бурлак F1». Эти семена не зарегистрированы в реестре достижений селекции, однако сортовые характеристики этих двух наименований имеют сходное описание. При покупке семян по почте необходимо помнить, что данный посадочный материал может являться гибридным представителем местных сортов.

Бурлак минусинский

Томат Минусинский – индетерминантный высокорослый сорт с крепкими и сильными кустами.

Характеристика побегов:

  • высота 1,6-2 м в зависимости от условий выращивания, в теплицах стебли вырастают до 2 м и более;
  • количество помидоров на кисти варьируется от 3 до 7.

Томат Минусинский плоскоокруглый приносит крупные помидоры, напоминающие бифы. Средняя масса от 300 до 450 г. Покрыты прочной кожицей, устойчивой к растрескиванию.

Томат Минусинский красный — наиболее распространенный и востребованный. Описание плодов:

  • мякоть отличается сахаристостью и мясистостью;
  • семенных камер 4-6;
  • окраска ярко-красная, кожица глянцевая;
  • ребристость умеренно выражена у плодоножки.

Для томата Минусинские крупные помидоры – основное отличие. Практически у всех разновидностей вес плодов находится в пределах 250-400 г. С нижних ветвей экземпляры могут весить до 500-600 г.

Для посадок на открытые грядки в списке есть комфортный в выращивании томат Минусинский низкорослый. Высота его стволов не превышает 50-60 см. Стебли не требуют прищипки, формировки, подвязки.

Томат Минусинский сердцевидный имеет красивую ровную форму, розово-малиновую окраску.

Вес может колебаться от 300 до 500 г. Семян в камерах мало, во вкусе преобладает сладость. Мякоть представляет одно сплошное мясо. На изломе хорошо заметна сахаристость.

Томат Минусинский домашний используют универсально. Из помидоров получаются насыщенные вкусом и ароматом:

  • нарезки и салаты;
  • густые кетчупы и соусы;
  • заправки для борща и супов;
  • консервация кусочками;
  • ассорти и пасты.

Томат минусинский традиционный отличают хорошая продуктивность, простота культивации, выносливость к целому ряду патогенов – грибковых и вирусных. Но сорт требователен к формировке.

Все Минусинские томаты относятся к среднеспелому, индетерминантному типу, имеют куст, формирующийся в 1-2 стебля (вторым стеблем выступает пасынок) и при соблюдении агротехнических условий дают урожай от 4-х до 6 кг с куста. Несмотря на удивительную длину стебля, достигающую иногда 2,5 метров, растение крайне неустойчиво и без подвязки уйдет в излом еще при формировании первых кистей.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем — 300 г и меньше.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Томаты минусинские

Селекционерами выведено несколько разновидностей данной серии помидоров.  По характеристикам они схожи, но все же некоторые различия у них имеются.

Высота куста составляет от 1,8 до 2,5 м. Сорт крупноплодный, томаты в стадии технической зрелости розово-красного оттенка. Внутри около 5-6 семенных камер. Кожица возле плодоножки ребристая. Плоды не очень сочные, но мясистые. Вкус сахаристый. Подходят для приготовления летних салатов и варки кетчупов и томатных соков.

Плоды пятнистые. Основной оттенок красный, но бывают зеленоватые пятна. Возле плодоножки помидор темно-зеленого цвета. По форме овощи вытянутые, кончик слегка заострен. Кожица гладкая, матовая, ребристости нет. Вес помидорок колеблется от 75 до 130 г.

По срокам созревания относится к среднеспелым разновидностям. Растение для лучшего роста формируют в 3-4 стебля. Помидорки розового окраса, среднего размера, максимальный вес составляет 250 г. По форме томат напоминает вытянутую сливу. Кончик округлый. Внутри мякоти большое количество семенных камер. Сама мякоть по структуре плотная, мясистая.

Крупноплодный сорт, масса томатов в стадии полной зрелости достигает 300-350 г. Мякоть и кожица ярко-алого оттенка. Внутри плода 5-7 камер, мякоть мясистая по структуре. Овощи вытянутой овальной формы. Возле плодоножки наблюдается ребристость. Формировать растение рекомендуется в 3-4 основных стебля.

Среднеспелый гибрид с крупными плодами. Созревание томатов начинается на 110-120-е сутки после появления всходов. Овощи массой 200-350 г. Кожица плотная, гладкая, возле плодоножки бывает зеленое пятно. Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Подсинское чудо

В овощах небольшое количество семян, крупные по размеру. Шкурка плотная, томаты немного жестковатые и сухие. Больше подходят для засолки на зиму. По форме напоминают вытянутую сливу.

Бурлак минусинский

Овощи крупные, вес колеблется от 250 до 350 г. Кожица насыщенного красного оттенка, возле плодоножки сильная ребристость. Мякоть сочная, мясистая.

Помидорки средней массы, составляет она от 150 до 250 г. Шкурка плотная, алого окраса. Не предрасположена к растрескиванию. Урожайность высокая, растение плодоносит даже при неблагоприятных условиях выращивания (например, при холодном лете).

Томаты среднего размера, шкурка красного цвета, мякоть немного сухая. Подходят для засолки в целом виде.

Минусинский гигант

Высокорослый, раскидистый куст. Плоды крупные, вес от 200 до 400 г. Урожайный, неприхотливый сорт. Устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур.

Оттенок мякоти и шкурки розовый. По форме плод схож с другими сортами Бычье сердце. Очень сладкий, сахаристый гибрид.

Форма томатов перцевидная, кончик заострен. Сахаристый, сочный гибрид. Устойчив к перепадам температуры в течение суток. Шкурка матовая, не склона к растрескиванию, ребристая. Возле плодоножки темно-зеленое пятно остается даже после созревания.

Минусинские бычки

Срок созревания плодов среднеранний. Мякоть розового цвета, мясистая, вес составляет до 500 г. Камер с семенами внутри немного. Томаты вырастают сладкими даже при неблагоприятных условиях выращивания. Урожай подходит для варки томатных паст и кетчупов.

Солдатово

Гибрид Солдатово рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Помидорки небольшие по размеру, 150-250 г. Шкурка плотная, мякоть по структуре рыхлая, сахаристая. Форма плодов удлиненно-овальная. Возле плодоножки остается зеленое пятно.

Вес помидоров в стадии полной зрелости составляет 100-240 г. Форма овощей перцевидная, вытянутая. Окрас шкурки и мякоти желто-красный. Кожица гладкая, у основания плодоножки ребристая. Вес овощей от 80 до 200 г.

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вес помидоров в стадии полной зрелости может достигать до 800 г. По форме плод напоминает сердце.  Возле плодоножки зеленое пятно.

Томат минусинский – это предтечи всех остальных разновидностей данного сорта, поэтому его характеристики взяты за эталонные для выведения производных сортов. Первоначальное описание сорта предоставляет сведения, что старинный минусинец, плодоносил томатами весом свыше 2 кг, но сейчас, при составлении куста в один стебель, удалении пасынков и прочих ухищрениях современных огородников, только отдельные плодовые единицы достигают 1 кг и немногим больше.

Агротехника выращивания определяется исходя из отличительных свойств кустовой посадки:

  • Посев семян проводится в конце зимы. Перед посевом их необходимо вымочить и обработать. Проращивание и подготовка семян в домашних условиях обеспечат отличный урожай. При хранении следует избегать перемешивания сортов, поместив посадочный материал в разные мешочки из марли. Перед тем, как посадить семена, их вымачивают в слабом растворе марганцовки полчаса. Затем семена нужно промыть и подсушить, посадить в увлажненную почву.
  • При появлении первых всходов, чтобы получить мощные кустарники, слабые следует удалить. Пикировка взошедших ростков проводится при появлении на них 2 листков. Предотвратить вытягивание ростков можно, осветив посадки лампой дневного света. Рассаду нужно закаливать за 7-10 дней до высадки.

Посадка и выращивание

При выращивании в тепличных условиях из двух стеблей формируется кустарник. Прищипывать его следует в конце июля. Также необходимо вовремя избавляться от пасынков и проводить подвязку.

Совет. Подвязывать кустарники лучше на строительные стяжки, из них вокруг ствола делаются петли, которые закрепляют куст. Для мульчирования околоствольного пространства используется солома или скошенная трава. Томаты следует вовремя поливать и удобрять.

Все сорта этого вида при правильном уходе дают обильный и крупный урожай.

Как провести пересадку на постоянное место

Для подготовки тепличного грунта к посадке слой земли не нужно переворачивать, иначе повредится полезная бактериальная среда.

Важно! Рыхлить почву нужно с использованием плоскореза Фокина.

После этого выкапываются неглубокие ямы, которые необходимо залить водой и высадить в них растения. После закапывания нужно оставить незначительное углубление на каждой посадке для удобства полива. Количество саженцев на 1 кв. м. не должно превышать 3.

Урожайный минусинский

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: