Огурец СВ 4097 ЦВ f1: описание и характеристики сорта, все о них с фото

Агротехника и уход

Растения огурцов выращивают двумя способами: рассадным и посевом семян на постоянное место роста.

Чтобы получить огурцы раньше, сначала в теплом помещении сажают семена на рассаду, а затем, через месяц саженцы перемещают на основное место роста в теплицу или на грядку. При рассадном способе урожай поспеет на две недели раньше срока, обычно это конец июня.

При посеве семян на основное место роста, ждут, пока на улице не установится стабильно теплая погода. Когда на термометре температура достигнет 22–24 градусов, сеют семена на грядки. Расстояние между посадками выдерживают 40 на 20 сантиметров, в теплице его можно увеличить: 40 на 30 сантиметров. Это делается для того, чтобы растения не затеняли друг друга.

Может быть интересно

Оптимальная температура для прорастания семян 13-15°С. Высевать в условиях открытого грунта в Средней, Южной полосе России, рекомендовано в мае. Перед высаживанием огурцов, грядку или теплицу нужно подготовить. Изначально грунт удобрите навозом, обеззаразьте фунгицидами и перекопайте на глубину 15-20 см. Кусты компактные, поэтому на 1 м² можно размещать до 5 растений.

Выращивать культуру можно рассадным способом. При пересаживании корневая система сильно не пострадает. Передерживать ростки в горшках нельзя. Оптимальный срок 20-25 дней с момента высаживания семян. Поливать нужно теплой водой под корень. Растения не любят избыток влаги, поэтому орошайте 1 раз каждые 3-4 дня.

Совет!

Защитите культуру от тли раствором на основе столового уксуса. В 1 л воды растворите 1 ст. л. 9% уксуса. Опрыскивайте растения вечером.

Кусты формируйте в один стебель. Для того чтобы растение пошло в рост, проведите прищипку боковых побегов и завязи. Первые пять узлов необходимо удалить, в 6 и 9 узле оставьте по завязи. Начиная с десятого узла все завязи оставьте. Основной стебель привяжите к опоре. Чтобы плоды активно завязывались, снимайте зеленцы каждый два дня.

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт СВ 4097 ЦВ хорошо прижился на территории нашей страны. Сегодня он распространен во всех ее регионах. Выращивают овощи на дачах, мелких фермах и крупных агрофирмах.

Огурец СВ 4097 ЦВ f1: описание и характеристики сорта, все о них с фото

К числу достоинств огурцов относится:

  1. Раннее созревание. Полностью сформированные зеленцы получают уже через 38-46 дней после появления первых ростков.
  2. Устойчивость к низкой температуре. Растения легко переносят резкое и продолжительное похолодание, не теряют жизнеспособности из-за прохладных ночных туманов.
  3. Иммунитет к большинству заболеваний, поражающих садово-огородные культуры. Гибридный сорт устойчив к бурой пятнистости, верховой плесени, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.
  4. Хорошая лежкость. Урожай хорошо переносит транспортировку даже по плохой дороге. В темном, холодном и хорошо проветриваемом подвале с низким содержанием влаги плоды хранятся до полугода без потери товарных качеств.
  5. Независимость от своевременного съема. После созревания огурцы не желтеют, оставаясь свежими, упругими и вкусными. Падая на грунт, не страдают от ударов благодаря упругости и крепкой кожуре.
  6. Достойная урожайность. Выращивая этот сорт, фермеры уверены, что получат свои килограммы с каждого куста. Устойчивость растений к влиянию внешних условий и непритязательность в уходе способствует тому, что все больше огородников выбирают именно их.
  7. Товарный вид и отличные вкусовые качества. Огурцы сразу привлекают внимание на прилавке. Аграрии успешно продают излишки урожая на рынках и в заготовительные конторы.

Существенных недостатков фермеры не обнаружили.

Огурец СВ 4097 ЦВ настолько получился удачным, что состоит практически из одних достоинств:

  1. Мощь корневой системы позволяет культивировать огурец в два оборота.
  2. Не требует особого ухода за собой.
  3. Стабильная и дружная отдача урожая (с 1 кв. м. до 16 кг огурцов).
  4. Высокая сопротивляемость частым огуречным недугам.
  5. Универсальность в применении.
  6. Может длительно храниться после сбора урожая и хорошо транспортируется.

Недостатком можно считать чувствительность огурца к освещенности. Ее недостаток пагубно отражается на вкусе, и при этом сами зеленцы укорачиваются.

Посадка

Семена сорта в открытом грунте сеют в почву, прогретую до 13-15 градусов. На рассаду сажают в апреле.

Грядку с осени унавоживают или удобряют компостом (ведро органического удобрения на каждый квадратный метр), глубоко вскапывают. Выбирают участок, где раньше выращивались пасленовые культуры, салат, капуста или бобовые. На 1 кв. м размещают по 5-7 растений.

Рассаду выращивают в торфяных горшочках на солнечном подоконнике. Ее пересаживают в грунт в возрасте 20-30 суток.

Рассаду нельзя держать в тепле свыше 23, иначе она ослабеет, изнежится и плохо приживется на грядке.

Формирование куста

Сорт раннего срока созревания — от прорастания семян до получения первых плодов проходит всего 34–40 дней. Кусты партенокарпического типа, не требуют опыления пчелами. Предназначены для выращивания на открытых и закрытых площадях. Растения высокого роста, в среднем вырастают на 1,5 метра в высоту, выращиваются в один стебель. В пазухах листьев формируется от одного до трех плодов.

Урожайность высокая — при выращивании на открытых грядках собирают до 9 килограмм плодов с квадратного метра, в теплице — до 15 килограмм. Огородники предпочитают вертикальное взращивание растений огурца, так удобнее наблюдать за ростом и собирать урожай. Если кусты растут на улице, тогда можно получать урожай при горизонтальном росте плети.

Описание плодов огурца СВ 4097 ЦВ f1 — весят в среднем 80–100 грамм при длине в 11–13 сантиметров. Кожа плода темно-зеленого цвета с желтым оттенком. У цветка вдоль расположены светлые чуть заметные полоски, не доходящие до середины плода. На поверхности имеется большое количество шипов белого цвета.

Сорт устойчив к ряду заболеваний, среди них:

  • вирус огуречной мозаики;
  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость.

Опытные огородники рекомендуют выращивать растение в один стебель. По многочисленным отзывам, огурец СВ 4097 ЦВ F1 лучше всего вести именно так. Это помогает формироваться красивым, ровным плодам, правильной формы.

На начальном этапе роста куста, чтобы получить мощное, здоровое растение, необходимо прищипывать все боковые побеги. Обязательно убирают завязи в первых пяти узлах. Затем, с шестого по девятый узел, оставляют по одной завязи. С десятого узла все завязи остаются. Также оставляются самые сильные пасынки, которые необходимо прищипывать в первой листовой пазухе. В месте прищипа начнут расти детерминантные побеги второго порядка, которые регулируют свой рост самостоятельно.

При достижении центральным стеблем отметки в 180 сантиметров, его оборачивают вокруг нее и направляют вниз, а затем, на высоте около 70 сантиметров от уровня грунта, прищипывают.

Выращивание гибридных огурцов

Огурцы поливают каждые 3-4 дня теплой водой. Поливать следует под вечер или рано утром. Количество воды зависит от погоды.

Подкармливают по технологии 2-3 раза за сезон, в теплице допускается более частое внесение удобрений. Необходимо использовать органические и минеральные удобрения, которые обеспечат растениям достаточно калия, фосфора и азота:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • аммофоска;
  • сульфат калия;
  • калиевая и аммиачная селитра.

Почву на грядке регулярно рыхлят. В теплице основной стебель формируют и подвязывают к шпалерам или подставкам.

Семена погружают в торфяные таблетки или в вазоны с плодородным грунтом. В зависимости от климатической зоны это делают в начале или конце марта. После прорастания рассады ее освещают в течение 10-15 часов в сутки.

В грядки ростки помещают через неделю после последних заморозков и при благоприятном прогнозе погоды. На начальном этапе созревания прищипывают все боковые побеги и завязи. После достижения стволом высоты 180 см его оборачивают вокруг шпалеры и направляют вниз. Прищипывают его на высоте не более 1 м от грунта.

При выращивании в низких парниках ствол перекидывают через шпалеру на высоте 80-100 см. После этого акцентируется внимание на образовании пасынков, которые пускают в обе стороны от шпалеры. В итоге каждый куст образует низкую и широкую крону. Часть стебля можно скрутить и опустить на солому, уложенную поверх корня растения.

Огурец СВ 4097 ЦВ f1: описание и характеристики сорта, все о них с фото

Уход за огурцами заключается в выполнении таких действий:

  • регулярный полив на протяжении всего сезона роста и плодоношения;
  • внесение минеральных, комбинированных и органических удобрений;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление и мульчирование грунта;
  • проветривание парников и теплиц, чтобы влажность воздуха не превышала 80 %;
  • опрыскивание инсектицидами от насекомых-паразитов.

При соблюдении правил ухода растения плодоносят до середины осени. Последние огурцы необходимо собрать до наступления заморозков.

Болезни и вредители

Правильная технология выращивания огурца СВ 4097 ЦВ F1 помогает повысить устойчивость сорта к различным заболеваниям.

По заверению производителя, гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, бурому виду пятнистости. К мучнистой росе растение имеет среднюю сопротивляемость. Такая устойчивость позволяет выращивать растения в разных климатических зонах.

Сорт CВ 4097 ЦВ F1 имеет устойчивость ко многим распространенным заболеваниям огурцов. Ему не страшны ни бурая пятнистость, ни вирус огуречной мозаики. Опасным для него является только появление мучнистой росы, которая может погубить растение.

Чтобы избежать ее появления, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах до 80%, регулярно проветривать помещение (если выращивание происходит в тепличных условиях) и удобрять растения.

Огурец СВ 4097 ЦВ F1 — новый стандарт качества.

Формирование огурца СВ 4097 ЦВ

4097, 4097 и 3506 огурец, СВ 4097 ЦВ и СВ 3506 ЦВ

СВ 4097 ЦВ F1 — очень ранний гибрид огурца корнишона

Гибрид устойчив к мозаике и оливковой пятнистости. Он может заболеть мучнистой росой. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки, умеренный полив и профилактические опрыскивания. От грибков защитят фунгициды с медью.

Против паразитов используют инсектициды. Если насекомых немного, поможет мыльный раствор или настой чеснока либо табака.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Огурец СВ 4097 ЦВ f1 от Семиниса заслужил множество похвал от огородников. В отзывах отмечаются прекрасная лежкость плодов, приятный свежий вкус и быстрое созревание.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Вероника13.06.2019, 23:20

Проверенный

Город: КировГде выращивали: ТеплицаПроизводитель: Seminis

Показать больше

Сбор семян

могут быть с другими формами, размерами плодов, пустоцветами, с более поздними сроками созревания. Поэтому семена собирают только с сортовых растений. Для этого необходимо на одном кустике найти нераспустившиеся цветы мужского и женского типа. Их изолируют еще до распускания. С этой целью на бутоны надевают салфетки, сетку.

Желтые огурцы снимают с куста, вынимают семена в баночку. В ней они должны забродить. Когда процесс брожения закончится, семена промывают от остатков мякоти, просушивают на салфетке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: