Огурец Будь здоров — описание и характеристика сорта

Характеристики куста и плодов

Партенокарпический сорт огурцов подходит для приготовления салатов, потребления в сыром виде, для консервирования. С момента формирования первых всходов и до начала фазы плодоношения проходит от 40 до 45 суток. В регионах со стабильно теплым летом времени требуется меньше. Другие характеристики сорта:

  • масса плода: от 60 до 90 г;
  • длина плода: от 6 до 9 см;
  • плотный крупнобугорчатый плод;
  • форма: овально-цилиндрическая;
  • зеленая кожура с глянцевым оттенком;
  • поверхность овоща покрыта полосками средней длины;
  • в одном узле формируется до 6-ти женских цветков;
  • урожайность: от 10 до 13 кг с 1 м².

У кустов со средней ветвистостью доминирует женский тип цветения. Средне размерные листья зеленого цвета равномерно окрашены.

На заметку!

Хрустящий овощ порадует хорошими вкусовыми качествами при соблюдении правил полива, подкормки.

Описание сорта

Гибридный сорт огурцов Будь здоров был получен селекционерами в городе Мытищи. Он отлично подходит как для выращивания в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, в теплицах. Относится к партенокарпическим видам. Плодоношение начинается на сороковой день после появления всходов. Преобладают женские цветоносы, ветвистость средняя.

Описание сорта говорит о том, что при посадке в условиях теплицы на одном квадратном метре располагают не больше 3 кустов огурцов, а в открытом грунте это количество не должно превышать 4.

Плоды сорта Будь здоров отличаются наличием ярко выраженных бугорков, обладают овально-цилиндрической формой и небольшими ребрами. Длина зрелого огурца не превышает 9 см. Кожица тонкая, блестящая, окрас зеленый. С одного квадратного метра собирают до 13 кг плодов товарного качества. Вкусовые качества огурчиков просто великолепные. Собранный урожай можно солить, консервировать или употреблять в пищу в свежем виде.

Кусты имеют среднюю ветвистость. Первый сбор урожая происходит через 40 дней после появления ростков. Листья среднего размера, зеленого цвета. В одном узле образуется до 4 зеленцов. Если посадка происходит в теплице, то на одном квадратном метре следует расположить 3 растения, в открытом грунте на такой же площади надо высаживать не более 4 кустов.

Плоды имеют овальную цилиндрическую форму с ребристой поверхностью и ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая и блестящая, имеет зеленый цвет. Длина одного огурца доходит до 9 см. При правильном уходе с квадратного метра за сезон можно собрать до 13 кг качественных овощей. Вкус плодов традиционно огуречный.

О достоинствах и недостатках

Овощ не требует насекомых для опыления, поэтому высаживают его в любом месте. Плоды отличает выраженная ребристость и наличие заметных бугорков. Среднеплотная мякоть зеленца не горчит. Другие достоинства и недостатки овоща.

Достоинства Недостатки
Универсальное применение в кулинарии Резкие скачки температурного фона или уровня влажности замедляют скорость формирования плодов
Подходят для приготовления питательных масок
Устойчив к инфекционным, вирусным, бактериальным возбудителям (ложная мучнистая роса, бактериозу, вирус огуречной мозаики)
Плоды не склонны к перерастанию, если несвоевременно приступить к сбору урожая
Проведение искусственного опыления позволит раньше получить урожай

Сорт «Будь здоров f1» подходит для небольших огородов. Уход не требует значительного опыта и знаний.

Огурец Будь здоров - описание и характеристика сорта

Огурцы данного сорта проявляют отличную устойчивость к основным видам заболеваний:

  • ложная мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • вирус огуречной мозаики;
  • бактериоз.

Плоды Будь здоров не имеют склонности перерастать, потому необязательно точно соблюдать сроки сбора. Если они будут передержаны на кустах, то ничего страшного не произойдет. Эта характеристика вызывает огромное количество положительных отзывов у практикующих дачников. Кроме того, если произвести искусственное доопыление, то урожай огурчиков собирают раньше.

Преимущества сорта

Специалисты потрудились над сортом и наделили его хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса, бактериоз и огуречная мозаика. Огурцы Будь здоров не имеют склонности к перерастанию, поэтому можно не торопиться со своевременностью сбора урожая. Этот факт очень хорошо приняли огородники, и считают его главным достоинством сорта Будь здоров.

огурец Братец Иванушка F1 — описание и характеристика сорта

Партенокарпический (не требующий опыления пчелами) огурец сорта Будь здоров, описание которого указывает на ранний срок созревания, начинает плодоносить через 40-43 дня после появления всходов.

Сорт был разработан агробиологами в г. Мытищи и предназначен для культивирования в открытом грунте, теплицах, под пленочными укрытиями. Растение индетерминантное, с преобладающим женским типом цветения.

Листья среднего размера, интенсивного зеленого цвета. Вначале в каждом узле формируется и созревает 1-6 плодов. В период плодоношения формируются дополнительные завязи. У плетей среднее ветвление.

Сорт огурцов Будь здоров отличается корнишонами овальной цилиндрической формы, легкой ребристостью, ярко выраженными бугорками. Кожица плодов глянцевая, зеленого цвета. Длина зрелого плода достигает 9 см, в поперечном разрезе — 3-3,4 см. Масса корнишонов составляет 60-90 г. Урожайность культуры достигает 10-13 кг с 1 м².

Огурцы характеризуются великолепными вкусовыми качествами, универсальным использованием в кулинарии. У зеленцов мякоть средней плотности, без горечи. Плоды отлично подходят для консервирования, соления. С косметической целью из корнишонов готовят огуречные маски.

При созревании плоды не склонны к перерастанию, что значительно упрощает сбор продукции с кустов. Они могут продержаться на растении в течение определенного периода.

Это качество вызывает положительные отзывы среди овощеводов и практикующих дачников. В случае проведения искусственного дополнительного опыления сорта можно собрать раннюю продукцию.

Партенокарпические свойства овоща проявляются в условиях средней климатической зоны. При резких перепадах температур снижается способность культуры к самоопылению.

Подготовка посевного материала

Качество семян определит будущий урожай. За покупками отправляются в садоводческий магазин. Несмотря на то, что на упаковке может быть указан факт ранее проведенной дезинфекции посевного материала, процедуру повторяют. Готовят слабый раствор марганцовки. В него окунают семена на 2-3 часа. Времени достаточно для уничтожения патогенной флоры, которая могла быть на поверхности. Второй шаг – выбор подходящего времени для высадки в открытый грунт.

Манипуляцию проводят только после того, как исчез риск возвращения заморозком. Огуречные семена не перенесут даже кратковременное похолодание, поэтому перед высадкой в открытый грунт изучают прогноз погоды. Третий шаг – проверка уровня кислотности грунта. Огурцам комфортно, если показатель колеблется на уровне 6-7. Если значение выше или ниже нормы, вносят известь или удобрение на основе аммиака.

Огурец Будь здоров - описание и характеристика сорта

Занимаясь стабилизацией уровня кислотности почвы, постоянно контролируют фактический показатель. Это позволит не перестараться. Нередко садовод вносит слишком много, например, веществ для повышения уровня кислотности. Результат – участок в течение продолжительного времени становится непригодным для выращивания огурцов.

На заметку!

Получить высокий урожай можно на легкой питательной почве. Нередко после посадки рассада активно развивается, а потом резко «затухают». Внезапное изменение говорит о том, что посадка произведена на обедненную почву. Ее ресурсов не хватит для поддержания стабильного развития огурца.

Отзывы

  1. Константин Степанович, 56 лет: Первый раз посадил на даче огурцы сорта Будь здоров. Все лето поливал, вносил подкормки, пропалывал. Урожай получил просто отличный. Огурцы все как на подбор, почти все одного размера. Замариновал несколько банок на зиму, остальные съели свежими. Плети не подвязывал. Было немного неудобно собирать огурцы, но все равно их было много. Кусты ничем не болели, хоть я ничем их не опрыскивал. Обязательно посажу этот сорт на следующий год.
  2. Варвара Сергеевна, 46 лет: Моя мама давно выращивает сорт Будь здоров, и положительно о нем высказывается. Кустики редко подвергаются заболеваниям. Огурцов на кустах много, даже если не ухаживать по рекомендациям. Заготовки с отличными вкусовыми качествами, сама пробовала. Свежие плоды собираем до самых заморозков.

огурец Всем на зависть F1 — описание и характеристика сорта

Гибридный скороспелый сорт «Будь здоров» прекрасно себя чувствует в парнике и в открытом грунте. Минимальный перечь требований по уходу позволяет получить до 13 кг с 1 м² даже новичку. Задача садовода – обеспечить стабильный температурный режим, нормированный полив и подкормку. Результатом станет урожай хрустящего овоща, который можно хранить или использовать для реализации кулинарных идей.

Подготовка посевного материала

Как только температурный фон стабилизировался на отметке не ниже 15 С ночью и 22 С днем, можно переходить к посеву. В открытом грунте применяют семена или ранее полученную рассаду. Второй вариант уместен, если дачник уверен в качестве материала. Если на участке фиксировалась активность вредителей или симптомы заболеваний, высадку проводят с применением ранее приобретенных семян, которые прошли дезинфекцию.

Вас может заинтересовать:

До начала посадок на грядках монтируют точки опоры для фиксации ботвы. Нельзя допускать, чтобы она свободно болталась. Помимо эстетических причин, обеспечить опору огурцу нужно в связи с практическими соображениями:

  • удобнее осматривать посадки на предмет болезней;
  • удобнее собирать урожай;
  • минимизация вероятности развития заболеваний;
  • упрощение ухода за кустами.

Нормированный полив позволит хрустящему овощу активно развиваться. Перед каждым внесением влаги проверяют грунт. Если он сухой, то полив разрешен. Здесь нужно соблюсти баланс. Слишком много воды спровоцирует гниение корневой системы, активный рост грибка. Недостаток влаги отразится на скорости формирования завязей, вкусовых характеристиках плодов. В умеренном климате полив проводят 1 раз каждые 4-5 дней.

На заметку!

В условиях жаркого лета интенсивность повышают до 1 раза каждые 2-3 дня. Применяют воду комнатной температуры, которую предварительно отстояли.

Агротехника и подкормки

Сорт огурцов выращивают методом прямого посева в грунт. Закладку семян на подготовленный участок проводят после окончания периода весенних заморозков.

Применение рассадного способа требует учета биологических особенностей культуры. Переросшие саженцы плохо приживаются на новом месте после пересадки.

Для посадки культуры выбирают легкую и питательную почву, обогащенную микроэлементами, необходимыми для роста и развития огурцов. При выращивании этого сорта в условиях защищенного грунта на 1 м² располагают 3 куста, в открытой почве — 4 растения.

Огурец Будь здоров

Чтобы процесс плодоношения был стабильным, нужно постоянно вносить комплексные подкормки минеральными и органическими удобрениями. Растения любят увлажненную почву, поэтому проводят регулярный полив по мере высыхания ее поверхностного слоя, через каждые 2 дня.

Система агротехнических мероприятий предусматривает удаление сорняков, рыхление почвы. При культивировании огурцов рекомендуется использовать шпалеры, к которым подвязывают плети.

Сорт Будь здоров характеризуется отличной адаптацией к погодным условиям, изменение которых не влияет на продуктивность культуры.

Перекопка и рыхление грядок – манипуляции, которые проводят 1 раз каждые 2-3 недели. Интенсивность зависит от состояния рассады. Если она замедлила скорость развития, то причиной станет недостаточный приток кислорода к корневой системе. Еще один повод взяться за лопату – на листьях появились вредители. Другие рекомендации:

  1. Высадку в открытый грунт проводят в конце марта-начале апреля в теплых регионах. Если климат капризный, придется ждать начала мая.
  2. Заглубление посевного материала проводят на уровень до 2-х см. Огуречная рассада быстрее приживется, если температура грунта во время посадки будет 24 С 25 С.

Схема посадки учитывает два правила. Первое – между рядами должно быть не менее 15 см. Второе правило – придерживаются схемы 60 х 15 см. Если в теплице достаточно свободного пространство, то расстояние между рядами делают 20-25 см. Сразу после посадки урожай немного поливают. Следующий шаг – укрытие. Берут садовую пленку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: