Огурец Салинас описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Описание и характеристика сорта

Огурец Салинас f1 создан швейцарской компанией Сингента. Характеристика кустов: вырастают до 1,8 м. Ветвятся сильно, образуя 4-5 отростков на главном стебле, густо облиственны. Стебли жесткие и крепкие. Листья зубчатые, темно-зеленые, крупные. Цветки простые и собраны в небольшие букеты. Все цветки женского типа и не требуют опыления, завязывая плоды практически стопроцентно. Благодаря этому можно высаживать культуру там, где нет доступа насекомых, а также в открытом грунте.

У гибрида средняя холодостойкость. При похолодании ниже 14 кусты останавливаются в развитии, а при длительных периодах низких температур погибают.

В пучках развивается по 3-5 завязей. Они созревают через 40-42 дня после того, как взойдут посевы. Описание плодов: зеленцы короткие, по 6-9 см в длину, массой по 60-100 г. Кожица темно-зеленая с почти незаметными полосками и пятнами. На ней мелкие бугорки и плотные белые шипы.

Мякоть упругая и плотная, приятно хрустит. Горечь во вкусе отсутствует. Вкус выраженный огуречный, аромат приятный. Плоды годятся для потребления в свежем виде, в засолке и других видах заготовок.

Урожай можно долго хранить, огурцы не портятся в прохладном месте более 2 недель.

Деревенский разносол F1 от «Аэлита» – партенокарпическая, то есть самоопыляемая культура. Привлечение насекомых или принудительное опыление не нужно. У гибрида кусты средней ветвистости и женский тип цветение. Плоды образуются пучками по 3-4 штуки. Они имеют ранний срок созревания: от 38 до 43 дней после прорастания семян.

Плоды аккуратные, короткие, по 8-10 см, весом около 90-105 г. Кожица темно-зеленая, усеяна множеством мелких бугорков. Мякоть сочная, вкусная, хрустящая. Использование универсальное.

Лучшие сорта огурцов для засолки на 2019 год

Герман F1

Старый знакомец, семена которого продают многие фирмы: Агрос, Уральский дачник, Дом семян, Поиск, Русский огород и пр. Неизменно из года в год радует своих приверженцев не только объемами урожая, но и превосходным качеством огурчиков. Выращивается на грядках и в защищенном грунте. Не горчит. Подробнее

описан в специальном материале «СиО».

Артист F1

Огурец Салинас описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Семена можно найти у нескольких фирм: Поиск, Уральский дачник, Агроэлита, Элком, Гавриш и т.д. Не требующий опыления голландский гибрид. Подходит для любого вида выращивания, в том числе спокойно растет не только в солнечных местах, но и в полутени. Устойчив ко многим вирусным и бактериальным инфекциям. Полное описание

есть в отдельной статье нашего портала.

По отзывам, именно фирма Гавриш является оригинатором этого сорта и растения из этих семян наиболее близки к заявленным свойствам. Довольно популярный гибрид, показавший неизменно хороший результат в 2018 году. Активно выращивается в любом виде грунта. Любим овощеводами за отсутствие горечи. Один из немногих сортов, которые хорошо солить в бочке. Сорту Мурашка F1 посвящен отдельный материал «СиО».

Адам F1

Семена этого сорта можно найти у следующих компаний: Сибирский сад, Поиск, Агростиль, Гавриш, Престиж и пр. Теневыносливый голландский гибрид ставший любимцем многих дачников, не смотря на среднеспелость. Славится высокими показателями урожайности и стойкостью к различным огуречным болезням. Подробные характеристики

можно найти в специальной статье.

Огурцы считаются ультраранними по сроку созревания, если возможность сорвать первые огурчики появляется раньше, чем истечет период в 40 дней от всходов. Такие сорта очень часто используют для посева в два оборота. В этом случае на второй оборот (летне-осенний) гибриды начинают завязывать плоды еще раньше. Однако стоит учитывать, что при посеве на грядке без укрытия срок появления плодов может отодвинуться на 7-10 дней.

Российский гибрид. Плети средние. Нарастание боковых побегов скудное. Цветки женские. Завязь пучком в 4-5 штук. Бугорки крупного размера. Цвет у крупнобугорчатых огурчиков темнозеленый с белыми полосами (русская рубашка). Длина до 8 см. По отзывам, отлично плодоносит практически в любых условиях. Одинаково хорош и в салате, и в закрутке.

Жаростойкий и холодостойкий турецкий гибрид. Завязывается при любых условиях. Пучок по 3-5 штук. Плодоносит долго, до холодов. Огурчики правильной формы. Бугорки крупные. Длина до 14 см. Понравился овощеводам за феноменальную устойчивость к негативным погодным условиям (жара, холод, пасмурно, слишком влажно). После любых погодных катаклизмов хорошо восстанавливается. Одинаково подходит и для свежего салата, и для засолки.

Голландский гибрид. Плети средние. Цветки женские. Бугорки мелкие. Опушение белое. Овощеводы отдельно отмечают их быстрое развитие еще со стадии рассады и раннее наступление плодоношения. Использование универсальное.

Огурцы считаются среднеспелыми, если начало плодоношение ориентировочно наступит на 50-60 день с момента всходов. Такие сорта довольно при посеве одновременно с ранними позволяют заполнить промежуток между двумя оборотами. Если же посеять их чуть позже, можно лакомиться свежими плодами до заморозков.

Турецкий гибрид. Этот сорт считается среднеспелым при выращивании в первом обороте (весна-лето). Во втором обороте (лето-осень) созревание начинает гораздо раньше (через 30-35 дней). Хорошо чувствует себя в незащищенном грунте в климатическом поясе Средней полосы России. Спокойно относится к выращиванию без формирования.

Плети средние. Ботва мощная, листья крупные. Короткие междоузлия. Бугорки крупного размера. Длина до 13 см. Тонкая кожица. По отзывам, в сравнении с Вятичем, меньшее количество завязей в целом, но урожайность всё равно высокая. Хорошо отзывается на подкормки. Может использоваться на салаты и для консервирования.

Голландский гибрид. Куст мощный. Плети средние. Цветки женские. Завязь по 3-4 штуки в пучке. Бугорки мелкие. Шипы белые. Длина до 10 см. Овощеводы отдельно отмечают возможность получения достойного урожая в любое лето. Может спокойно выращиваться на Урале, в Сибири и в северных регионах. Назначение сорта универсальное.

Японский гибрид. Этот сорт считается ультраранним. Кусты не слишком разрастаются, что удобно для грядок. Слабоплетистый. Огурчики очень колючие. Кожица не жесткая. Огурчики частобугорчатые. Длина до 12 см. Не перерастают в толщину. Полюбился многим дачниками за то, что отлично завязывает плоды даже в отсутствие благоприятных условий. Может использоваться в свежем виде и для консервации.

Холодостойкий голландский гибрид. Этот сорт считается раннеспелым. Обладает хорошей адаптивностью и стрессоустойчивостью. Кусты среднерослые. Листья редкие. Огурчики с тонкой кожицей. Бугорки мелкие. Овощеводам нравится стабильная, однородная отдача урожая в течение всего плодоношения. Хорош для салатов и засолки.

Голландский гибрид. Этот сорт считается среднеранним. Взрослый куст не разрастается дальше среднего размера. Плетистость тоже средняя. Огурчики-корнишоны с белошипые и мелкобугорчатые. Длина до 12 см. Огородники отдельно отмечают его урожайность на фоне повышенной стойкости к различным климатическим и погодным причудам. Нравится им и длительное плодоношение сорта. Плоды можно использовать для любых блюд.

Не смотря на то, что для опыления нужны пчелы, на протяжении многих лет подряд показывает хорошие результаты в незащищенном грунте. Сорт этот считается раннеспелым. Плети длинные. Цветки смешанные. Завязь одиночная. Бугорки довольно крупные, но редкие. Длина до 11 см. Любим огородниками за длительное плодоношение, холодоустойчивость и вкус при засолке.

Голландский гибрид. Этот сорт считается ультраскороспелым. Не нуждается в формировании. Куст компактный. Цветки женские. Урожай отдает быстро и дружно. Огурчики бурошипые, с крупными бугорками. Длина до 12 см. Огородникам нравится за устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням. Назначение универсальное. Огурчики этого сорта особо хороши для маринования в виде корнишонов.

Швейцарский гибрид. Этот сорт считается раннеспелым. Плети средние. Цветки женские. Завязь пучок до 6 штук. Отдача урожая дружная. Огурчики с очень нежной кожицей и ярким ароматом. Бугорки мелкие. Шипы белые. Длина до 9 см. Нравится овощеводам за длительное плодоношение до самых заморозков и лежкость. Считается универсальным сортом. Идеален для консервирования корнишонами.

Российский гибрид. Этот сорт считается среднеранним. Ветвление среднее. Цветки женские. Плоды отдает дружно. Одновременно образовывается много завязей. Огурчики белошипые чатсобугорчатые. Длина до 11 см. Устойчив к заболеваниям. Полюбился овощеводам как урожайный сорт. Использование – универсальное. Идеально подходит для заготовок в виде пикулей и корнишонов.

Высокоурожайный российский гибрид. По срокам созревания относится к ультраскороспелым. Плетистый куст со средними по размеру листьями. По отзывам овощеводов, больше всего этот сорт любит формирование в один стебель. Обязательно нужно обращать внимание на прищипывание боковых побегов в течение всей вегетации. Цветки женские. Завязь пучком по 2-3 шт. Кожица токая, гладкая. Вкус без горечи. Любители этого сорта советуют собирать его регулярно, раз в 3 дня.

Жаростойкий российский гибрид. Этот сорт считается раннеспелым. Отлично растет и на грядке, и в тоннеле, и в теплице. Ветвление ограничено. Цветки женские. Завязь в пазухе по 2-4 штуки. Гладкая кожица, очень тонкая. Цвет огурчиков насыщенно-зеленый. Длина до 14 см. Устойчив ко многим заболеваниям. Полюбился многим дачникам за яркий, немного сладкий вкус.

Российский гибрид. Этот сорт считается раннеспелым. Показатели роста и плетистости средние. Завязь пучком минимум из 2 штук. Огурчики гладкие, правильной формы. Длина до 18 см. По отзывам овощеводов, имеет сладковатый насыщенный вкус.

Российский гибрид. Этот сорт считается среднеспелым. В отличие от многих «собратьев» этот огурец, явно предпочитает расти в тепличных условиях. Открытые грядки не для него. Плети длинные. Усиленно отращивает боковые побеги. Цветки женские. Плодоношение массовое. Огурчики гладкие с небольшим бороздками и редкими бугорками. Длина до 25 см. Дачники ценят за вкусовые качества, хорошую отдачу урожая и отличную всхожесть.

На этом рейтинг лучших сортов огурцов по итогам 2018 года можно завершить. В нем были рассмотрены самые-самые достойные гибриды различной селекции, которые показали высшие результаты по нескольким направлениям одновременно. Проведите эксперимент и посадите в 2019 несколько сортов из нашего списка! Они обязательно порадуют отличным урожаем.

Преимущества и недостатки

Огурцы с ранним сроком созревания

Огурцы считаются раннеспелыми по сроку созревания, если появление первых огурчиков планируется на 40-45 день с момента всходов семян. Такие сорта, пожалуй, являются самыми популярными и востребованными среди огородников. Как и ультраранние, вполне подходят для посева в два оборота. Посадка этих гибридов в открытый грунт может сдвинуть сроки появления первых огручиков на неделю или чуть больше.

Турецкий гибрид. Показал хорошие результаты на открытых грядках. Допускает формирование и в один, и в несколько стеблей, может спокойно расти в расстил. Завязь букетная. Бугорки средние. Очень колючий. Длина до 14 см. Понравился овощеводам за возможность быстро получить хороший урожай. Дополнительный плюс, что при перерастании растет в длину, а не в ширину. Отсутствуют пустоты. Хороший вкус и аромат. Одинаково подходит и для свежего салата, и для засолки.

Огурцы считаются среднеранними по сроку созревания, если их рост плодов начинается через 45-50 дней от всходов семян. Такие сорта довольно часто высевают чуть позже, чтобы получать свежие огурчики до самых холодов.

Голландский гибрид. Плетистый куст со средним размером листьев. Огурчики крупнобугорчатые. Длина до 12 см. Сами плоды не «стройные», а «пузатенькие». Любители этого сорта советуют собирать его почаще, чтобы не раздувался слишком сильно. Использование универсальное.

Жаростойкий японский гибрид. Слабоплетистый. Цветки женские. Завязь пучком по 2-3 штуки. Огурчики гладенькие. Длина до 17 см. Овощеводы отдельно отмечают их великолепный вкус. Использование, как правило, салатное. По отзывам, вкусно получаются и в маринованном виде.

Посадка

Огурцы можно выращивать через рассаду во всех регионах России и соседних стран, а сеять семенами сразу в грунт – на юге. Для получения рассады в средней полосе семена Сибирский сад высаживают в апреле (в начале апреля – для тепличного выращивания, в середине или конце – для открытого грунта). Сразу в почву можно сеять, когда ее температура достигнет стабильных 16.

Для рассады готовят питательный грунт из:

  • 1 части земли с грядки;
  • 1 части торфа;
  • 1 части опилок, песка или вермикулита;
  • 2-3 частей перегноя.

Затем состав проливают горячим раствором биофунгицида или марганцовки, чтобы убить бактерии, вирусы и личинок паразитов. При необходимости добавляют удобрения – немного древесной золы, аммофоски или суперфосфата. Субстратом наполняют стаканчики из торфа или пластика.

Семена сеют на глубину не более 1,5-2 см. До появления ростков горшочки ставят в теплую комнату при 25-27 градусах. После прорастания росткам обеспечивают температуру 20-22 днем и 18-20 ночью.

Если держать рассаду в тепле свыше 23, растения вытянутся, станут слабыми и плохо приживутся в более суровых условиях на постоянном месте.

Срок выращивания рассады – 25-30 дней. Можно однократно подкормить ее.

Грядку для огурцов выбирают в солнечном месте, с защитой от ветра и сквозняка, не в низинах, чтобы там не застаивалась вода. Необходим нейтральный грунт с кислотностью 6-7 pH. При повышенной кислотности сбивают ее доломитовой мукой, золой, мелом, гашеной известью.

После тыквенных и бахчевых культур высаживать огурцы не стоит. Оптимальные предшественники на грядке:

  • томат;
  • картофель;
  • перец;
  • капуста;
  • физалис;
  • фасоль;
  • лук.

Осенью участок необходимо вскопать и удобрить органикой. Семена сеют по схеме 50 на 30 см.

Высаживать гибрид можно напрямую в грунт в теплых регионах, а через рассаду – в холодных или при необходимости получить как можно более ранний урожай.

На постоянном месте с осени или весной перекапывают землю и вносят удобрения (на 1 кв. м – ведро навоза либо компоста и по 15 г суперфосфата и калиевой селитры).

Не следует выращивать сорт на участках после других огурцов, тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов и дынь. Лучше высадить на грядке после пасленовых культур или капусты.

В открытый грунт сажают по 5 растений. В лунки кладут древесную золу, засыпают слоем земли в 1,5-2 см и накрывают пленкой.

Для рассады готовят питательный грунт и торфяные горшочки. Сеют по 1-2 семечка в каждый и ставят для проращивания в теплое место. Через 25-30 дней рассаду можно переносить на грядку.

Выращивание и уход

Поливают гибрид по вечерам теплой водой (примерно 25-28 градусов). Частота полива – каждые 3-5 суток. Нельзя заливать стебли или допускать переувлажнения корневой шейки во избежание гнили.

Разрыхление грунта

Рыхлить нужно только междурядья, стараясь не повредить корни. Возле растений можно аккуратно проделать несколько отверстий вилами.

Прополка

Сорняки выпалывают по мере их роста, но не реже раза в неделю. Работать следует осторожно, так как корни кустов проходят у самого грунта, и есть риск повредить их сапой. Также необходимо прореживать посадки, если семена были высеяны прямо в грунт. Последнее прореживание проводят в стадии 3 листьев у ростков.

Подкармливание

За сезон вносят 2-3 подкормки, в теплице можно 4. Лучший результат дает чередование минеральных и органических препаратов. Из органических готовят растворы птичьего помета или коровьего навоза в концентрации 1:20 и вносят под корень. Минеральные средства, такие как калиевая селитра и суперфосфат, разводят в небольшой концентрации (по 15 г на ведро воды) и поливают растения, а также опрыскивают листья. Хороший результат дает опрыскивание по листу раствором 30 г карбамида на ведро воды.

Нельзя применять хлорсодержащие калийные соли, гибрид не переносит их.

Поливать огурцы необходимо регулярно, чтобы почва не пересыхала. Можно орошать каждые 2-3 дня, а можно ежедневно понемногу. Оптимальный способ ухода – капельная система полива. Воду отстаивают на солнце в бочках или подогревают до 22-25 градусов. Лучше всего поливать по вечерам.

Подкармливают 3-5 раз за сезон, в зависимости от истощенности почвы. Больше всего растение нуждается в подкормках в такие периоды:

  • через 10-14 суток после того, как рассада укоренится на новом месте;
  • в начале цветения;
  • с появлением первых зеленцов.

Дополнительно подкармливают так, чтобы интервал между подкормками составлял около 2 недель. Первый раз рекомендуется внести азотное удобрение (мочевину или органический раствор навоза, птичьего помета). Затем в период цветения вносят фосфорное удобрение, например, суперфосфат. Во время плодоношения потребуется подкормка с калием и небольшим количеством азота.

Кроме того, из органических удобрений эффективны:

  1. Настой перебродившей крапивы (в бочку положить скошенную крапиву или сорную траву примерно на ¾ объема, залить водой и дать перебродить в течение недели, потом получившуюся жидкость развести водой в пропорции 1:7).
  2. Раствор дрожжей.
  3. Раствор молочной сыворотки (1 л сыворотки разводят в ведре воды и добавляют несколько капель йода, после чего опрыскивают кусты).

Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы корни получали кислород. Стебли в теплице подвязывают к опорам.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид не боится почти никаких болезней. Для профилактики основных недугов нужно правильно ухаживать за кустами – не допускать избытка влажности, соблюдать севооборот, пропалывать сорняки. В дождливое лето растения могут болеть антракнозом. Для профилактики их опрыскивают раствором коллоидной серы.

Вредители редко поражают кусты. С ними борются с помощью инсектицидов.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Огурец Салинас f1 стоит выбирать огородникам, которые стремятся к получению урожая без лишних временных затрат. Обильное плодоношение и прекрасный вкус заставляют высаживать сорт вновь и вновь.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Алла12.06.2019, 14:37

Проверенный

Город: ВоронежГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Престиж

Показать больше

У гибрида хорошая устойчивость к основным заболеваниям. Правильного ухода достаточно для профилактики. Из паразитов опасны следующие.

Паутинный клещ

Листья покрывает тонкая паутина. Поврежденные части сжигают, а куст опрыскивают инсектицидами.

Бахчевая тля

Листья из-за нее сохнут и скрючиваются. Для профилактики нужно выпалывать сорняки, а кусты обрабатывать мыльным раствором.

Меры профилактики те же, что и против тли. В теплице нужно закрывать окна и двери сеткой, а рядом с огурцами высаживать сильнопахнущие растения.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Деревенский разносол F1 нравятся дачникам благодаря несложному уходу, неприхотливости и высоким показателям урожайности. Они не потребуют много усилий и отблагодарят дачника вкусными витаминными плодами.

Отзывы тех, кто выращивал

0″ {amp}gt;
Order by:Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Наталья03.04.2019, 10:02

Проверенный

Город: КазаньГде выращивали: Открытый грунтПроизводитель: Аэлита, Москва

Показать больше

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: