Патрон для дрели быстрозажимной резьбовой как снять и заменить видео

Как снимают и меняют патрон с резьбовым соединением

Как правило, патроны, закрепленные с помощью резьбы на валу инструмента, дополнительно фиксируются еще и винтом с левой резьбой. Поэтому съем сверлильного патрона надо начинать с отвинчивания этого винта. Для того чтобы до винта добраться необходимо кулачки патрона на сколько это возможно утопить внутрь, как показано на фотографии.

На донышке патрона по центру должна показаться головка винта со шлицом под крестовую отвертку или звездочку. Чтобы винт при сверлении не откручивался, он установлен с левой резьбой. Поэтому откручивать винт надо, вращая отвертку по часовой стрелке. Винта может и не быть. В таком случае сразу приступают ко второму шагу – отвинчивания патрона.

Чтобы снять патрон с инструмента нужно зафиксировать вал и захватив патрон за корпус свинтить его, вращая против часовой стрелки, если смотреть со стороны кулачков. Главное сорвать патрон с мертвой точки, дальше он обычно легко откручивается.

Мне повезло, так как на круглом основании патрона имелись фаски, за которые хорошо можно было зацепиться рожковым ключом №19. В купленном на замену патроне таких выборок небыло.

После захвата патрона рожковым ключом и одного резкого удара по ключу молотком даже без фиксации вала, как на фотографии, патрон стронулся с места. Но откручивался туго, и на это была своя причина. Пришлось продолжать скручивать его легкими ударами по ключу молотком.

Электрическая дрель

Заглядывая внутрь патрона, я не заметил фиксирующий винт потому, что отверстие в головке под биту вида звездочка было забито грязью, которую всего лишь надо было удалить. Поэтому, откручивая патрон, я одновременно срывал резьбу фиксирующего винта, странно, что он не обломился.

Если фасок на основании патрона нет, то тогда нужно зажать в его губках шестигранный пруток или болт М10-12 с шестигранной головкой, на которую накинуть ключ и стукнуть по нему молотком. Если таким образом свинтить патрон не получится, то придется разбирать дрель, вынимать вал с патроном, зажимать его в тисках и скрутить. Вместо рожкового ключа можно воспользоваться трубным ключом, захватив патрон за внешнюю часть корпуса.

Найти новый винт с левой резьбой не получилось, потому что их применяют только в исключительных случаях. Попробовал закрутить вин на место в вал дрели, закрутился без проблем и держался, к моему удивлению, крепко.

Для боле удобной затяжки и в дальнейшем откручивания решил прорезать с помощью ножовки по металлу в головке винта шлиц под плоскую отвертку. Для того, чтобы не испортить уже подпорченную резьбу, перед зажимом винта в тиски, обернул резьбу кусочком кожи.

Заблаговременно был куплен такого же типа сверлильный быстрозажимной патрон. Установить его на дрель не представляло никаких трудностей. Навинчивается по часовой стрелке, как обыкновенная гайка на болт. Достаточно слегка патрон наживить на резьбу вала и придерживая слегка патрон за корпус включить дрель. Когда патрон накрутится до упора, отпустить его и выключить дрель.

Далее нужно разжать кулачки патрона и завинтить фиксирующий винт. Теперь дрель отремонтирована и опять готова к работе. Пробное сверление показало, что дрель стала работать как новая, патрон держится крепко, сверло легко и надежно зажимается.

Резьбовой патрон для дрели устанавливается на вал электроинструмента и фиксируется за счет левой резьбы винта. Снимать испорченный патрон нужно с данного крепления, но учитывать нестандартное резьбовое соединение.

— ключевые;

— быстрозажимные или ручные.

Ключевые патроны осуществляют фиксирование рабочего инструмента путем применения спецключа, а вот на быстрозажимных дрелях достаточно ручных усилий для закрепления рабочих насадок. В зависимости от качества производства дрели, а также частоты ее использования, зависит срок службы патрона. Изнашиваются кулачки, поэтому патрон не в состоянии фиксировать рабочие насадки.

Ключевой патрон на дрель со специальным ключом

Патрон в нечастых случаях извлекается из инструмента тогда, когда в нем заклинивает сверло или бита. Проворачивание патрона относительно вала инструмента является также негативным последствием, устранить которое можно, только если открутить патрон и поменять его на новый. Замене подлежат, как быстрозажимные патроны, в которых кулачки имеют меньший срок службы, так и ключевые, отличающиеся от первых максимальной силой затяжки рабочих насадок. Ударные дрели оснащаются только ключевыми барабанами, так как фиксация рабочего инструмента на них намного надежнее.

Быстрозажимной патрон на дрель

1) Внутри патрона имеется винт, располагающийся посередине устройства. Этот винт имеет левую резьбу.

2) Для выкручивания винта потребуется воспользоваться отверткой с крестообразным наконечником.

3) Отвинчивать его необходимо в сторону хода часовой стрелки, то есть в левую.

4) После откручивания винта, которого на некоторых моделях дрелей может и не быть, необходимо провести вывинчивание агрегата, служащего для фиксации рабочего элемента. Отвинчивание осуществляется при вращении агрегата в правую сторону.

Чтобы снимать патрон было удобно, дрель рекомендуется зажимать в тиски. Если не получается провести отвинчивание вручную, то можно воспользоваться трубным ключом или молотком, выполняя процедуры, описанные в разделе о снятии заклинившего сверла.

Такие популярные производители электроинструмента, как «Интерскол» и «Макита» имеют аналогичную конструкцию закрепления патронов на дрелях и шуруповертах. Поэтому все, что понадобится для того, чтобы раскрутить патрон — это определить тип соединения и после этого использовать тот или иной способ, как снять патрон.

Дрель «Makita» с быстрозажимным патроном и резьбовым соединением

Особенности демонтажа

Для снятия патрона с конусным соединением зачастую проблем не возникает вовсе. Наиболее простейшим способом является возможность проведения работ, используя молоток. С его помощью осуществляется выбивание конструктивного элемента из зацепления. Дрель необходимо при этом закрепить в тисках, чтобы патрон смотрел вниз. После этого наносятся удары по тыльной части патрона, осуществляя тем самым его демонтаж.

Дрель с различными конусами для закрепления патрона

Каким способом закрепленсверлильный патрон на инструменте

Внешним осмотром электроинструмента, зачастую не удается определить, каким способом закреплен сверлильный патрон. Но если знать маркировку, то способ крепления будет определен даже при беглом взгляде на патрон.

В соответствии с ГОСТ 9953-82 «Конусы инструментов укороченные. Основные размеры.» предусмотрено девять типоразмеров конусов Морзе для крепления сверлильных патронов: В7, В10, В12, В16, В18, В22, В24, В32 и В45. Чем число после буквы В больше, тем больше размер конуса.

Теперь и Вы с легкостью определите способ установки сверлильного патрона, изображенного на фотографии по нанесенной на нем маркировке. Очевидно, что данный патрон крепится с помощью конуса Морзе типоразмера В10. Для снятия с вала электроинструмента этого патрона понадобится сбить его молотком.

В маркировке перед В10 нанесены еще цифры 1-6. Они обозначают диапазон диаметров хвостовиков свёрл, которые позволяет зажимать патрон.

Для крепления сверлильного патрона на инструменте с помощью резьбы применяется как метрическая, так и дюймовая резьба. Патроны отечественного производителя, как правило, выпускаются с метрической резьбой, а импортного производителя всегда с дюймовой.

Сверлильный патрон с креплением посредством метрической резьбы обычно имеет на корпусе маркировку следующего вида: 1,5-13 М12×1,25. Числа 1,5-13, как Вы, наверное, уже догадались, означают диаметр хвостовиков сверл или другого инструмента, которые возможно зажать в данном патроне. Буква М обозначает, что резьба метрическая, числа 12 и 1,25 обозначают диаметр резьбы и шаг ее нитки соответственно.

В настоящее время рынок заполнен электроинструментом зарубежного производителя, и сверлильные патроны на нем, как правило, крепятся с помощью дюймовой резьбы.

Маркируются сверлильные патроны с дюймовой резьбой по такому же принципу, как и патроны с метрической резьбой. Например, 2-13 мм 1/2 –20 UNF, как на фотографии. Числа 2-13 обозначают диапазон зажимаемых диаметров хвостовиков сверл, 1/2 — диаметр резьбы в дюймах (для справки, один английский дюйм равен 2,54 см), 20 указывает на количество ниток резьбы на один дюйм (шаг резьбы).

Узнав правила маркировки сверлильных патронов, теперь Вы без труда определите способ его крепления на инструменте и сможете выбрать правильную технологию замены патрона. Маркировка также позволить приобрести взаимозаменяемый патрон в случае его износа или поломки на дрели или шуруповерте.

1) Тиски и плоскогубцы.

2) Молоток и киянка.

3) Гаечный и трубный ключи.

4) Крестообразная отвертка.

Как видно, такие инструменты имеются у каждого мужчины в гараже, поэтому снять и заменить патрон на дрели можно своими руками.

Как снимают и меняют патрон с резьбовым соединением

Для того чтобы ответить на вопрос как снять сверлильный патрон нужно разобраться в существующих способах крепления патронов на валах дрелей и шуруповертов.

Применяются два способа закрепления зажимного патрона на электроинструменте. Первый способ предложил еще в 1864 году Стивен Морзе с помощью конуса. Морзе кстати является и изобретателем спирального сверла. Суть способа заключается в сопряжении двух поверхностей в виде вала и детали с отверстием, имеющих одинаковую конусность с углом в диапазоне от 1°25’43″ до 1°30’26″.

Способ крепления на конусе Морзе широко распространен, так как является простым и достаточно надежным при нагрузках вдоль оси, как в дрелях и шуруповертах. Для крепления сверлильного патрона достаточно с небольшим усилием надеть его тыльной стороной на вал с конусом Морзе. Снимается патрон тоже просто, достаточно нанести удар по его корпусу вдоль оси в направлении места установки сверла молотком. Возможность быстро устанавливать и снимать инструмент в процессе работы является главным преимуществом крепления с помощью конуса Морзе.

Второй, более распространенный в настоящее время для крепления сверлильного патрона на валах электроинструмента, это резьбовой.

На конце вала, выходящего из дрели или шуруповерта, нарезана метрическая или дюймовая резьба и сверлильный патрон, как гайка до упора во фланец, накручивается на этот вал. Так как резьба правая, а при выполнении работ в основном патрон вращается по часовой стрелке, то он постоянно затягивается и тем самым обеспечивается надежное его крепление на инструменте.

В бытовых дрелях и шуруповертах обычно устанавливают один из видов по способу зажатия рабочего инструмента патронов, это с помощью ключа и быстрозажимные. Ключевые кулачковые патроны появились давно и хорошо знакомы любому домашнему мастеру. Быстрозажимные патроны стали применять совсем недавно, и они быстро завоевали большую популярность.

На фотографии слева Вы видите быстрозажимной патрон, а справа – ключевой с ключом. Существует мнение, что ключевой патрон лучше зажимает сверла, но из многолетнего опыта эксплуатации как ключевого патрона, так и быстрозажимного осмелюсь утверждать, что разницы никакой нет. Оба вида патронов зажимают с одинаковым успехом.

Способ зажима патрона не связан со способом его крепления на валу дрели, поэтому если будете менять патрон с ключевым способом зажима, то советую установить вместо него патрон с быстрозажимным способом фиксации сверл.

— резьбовое соединение;

Конуса Морзе

— конусное соединение.

В конструкции резьбового соединения часто применяется дополнительный стопорный винт, представленный на фото ниже. С его помощью обеспечивается надежность фиксации патрона.

Патрон, ключ и стопорный винт для резьбового соединения

«1,5-15 М13х1,2»

Обозначение Расшифровка
1,5-15 Первые цифры аббревиатуры указывают на минимальный и максимальный диаметр сверл, которые можно использовать для зажатия этим патроном
М13 Буквенное обозначение говорит об использовании метрического типа резьбы, а цифра «13» — это ее диаметр в мм
1,2 Обозначение шага резьбы в мм

Если в инструменте применяется дюймовая разметка резьбы, то аббревиатура обозначается UNF. В современных моделях дрелей используется дюймовый тип резьбы, так как выбор зажимных механизмов с дюймовой резьбой намного обширнее.

Вал для надежности закрепления зажимного механизма оснащается стопорным винтом, на котором имеется резьба с левосторонней нарезкой. Поэтому вывинчивание винта для снятия патрона осуществляется в направлении хода часовой стрелки.

Менее распространенным способом является крепление патрона с помощью зажимного механизма, основанного на применении конуса Морзе. В данном случае вал представляет собой форму конуса, а зажимной механизм оснащен аналогичной формой во внутреннем канале. Крепление механизма происходит под воздействием силового насаживания устройства на конструкцию вала электромотора инструмента. Маркируются такие механизмы с помощью следующих аббревиатур: B10, B12, B18 и т.д..

Ключевой патрон для дрели с конусным соединением (маркировка)

Буквенное обозначение свидетельствует о маркировке конуса, а цифровое — это диаметр хвостовой части инструмента. Конусное соединение имеет следующий вид, представленный на фото ниже.

Конусные соединители для патронов

Конусный способ крепления является более надежным, так как он выдерживает большие силовые нагрузки, нежели первый вариант соединения. К тому же он прост в применении: легко снимается и также легко одевается на вал.

Для того чтобы выяснить способ закрепления патрона на дрели, необходимо провести внешний осмотр. Специалисты с первого взгляда определяют данный момент, а для малоопытных мастеров имеется маркировка, по которой можно судить о способе закрепления патрона на дрели. Примеры маркировок для конусного и резьбового соединений описаны выше.

Для бытовой и профессиональной сверлильной техники используют быстрозажимной патрон для дрели, работающий без ключа.

С таким зажимом за пару секунд можно сменить сверло, не прибегая к помощи подручного ключа. Усиленным нажатием ладони ослабляют механизм, что позволит освободить режущий инструмент из патрона. Тем же путем фиксируют сверло для дальнейшей работы. Данный вид патрона работает за счет рифленой металлической гильзы и блокирующего шпинделя.

К минусам быстрозажимного патрона относят нестабильное зажатие. Уже поношенный быстрозажимной патрон не качественно фиксирует сверла большого диаметра, что приводит к проворачиванию. Характерно для круглого хвостовика.

Ключевой кулачковый патрон нужно ослаблять и зажимать специальным ключом, который со временем легко потерять в рабочих ситуациях. Интересно, что более опытные пользователи сверлильного инструмента отдают предпочтение именно патрону с ключом, так как зажать сверло или фрезу можно «намертво», к примеру, даже в тисках.

Приобретая дрель, шуруповерт или перфоратор с ключевым кулачковым патроном, сразу же зафиксируйте ключ из комплекта на проводе изоляционной лентой или же привяжите на крепкий шнур. Проблем со сменой сверла не возникнет никогда.

Очень популярны среди радиолюбителей мини патроны для дрели. Такие элементы иногда ставят на бормашину или мини дрель. Можно устанавливать на любой инструмент, приспособленный для сверления. К примеру, ювелирные мастера не смогут выполнять работы без данного крепежа.

Чаще всего мини патроны используют под легкую дрель или бытовой шуруповерт. Оптимальный диаметр сверла для мини патрона от 0,1 до 4,5 миллиметров.

Очень удобно сверлить микросхему, мини модели и ювелирные изделия.

Мини патрон имеет простейшую конструкцию быстрозажимного цангового патрона. Чаще всего изготавливается из латуни.

Ничего сложного – приобрести подходящий для дрели патрон и с аналогичной последовательностью установить по резьбе.

Извлекаем сверло из заклинившего патрона  (Видео)

Если вы столкнулись с проблемой заклинивания сверла, то не во всех случаях для его извлечения требуется демонтаж патрона. Когда сверло заклинило в патроне, то снять его можно путем применения тисков.

Сверло необходимо зажать в тисках в горизонтальном положении. Корпус дрели также необходимо зафиксировать, чтобы она была неподвижной. По поверхности патрона и гильзе необходимо постучать сначала легонько молотком, а после нанести сильные удары. Удары важно наносить по гильзе в направлении касательной плоскости. Работа молотком продолжается до тех пор, пока сверло не будет освобождено из зацепления с патроном.

Если с помощью молотка не удается высвободить сверло и раскрутить кулачки, тогда можно воспользоваться газовым ключом. Корпус дрели и заклинившее сверло фиксируется в тисках, а газовым или трубным ключом осуществляется проворачивание патрона в направлении хода часовой стрелки. Можно также воспользоваться и двумя трубными ключами, осуществив одним инструментом зажатие вала дрели, а вторым пытаться прокрутить зажимной элемент.

Надеваем новый патрон  (Видео)

— производится накручивание нового патрона на вал винта в направлении движения часовой стрелки;

Крепление сверлильного патрона на резьбе

— осуществляется закручивание винта в направлении вращения против часовой стрелки.

Рекомендуется перед установкой барабана смазать резьбовые соединения.

— закрепить дрель в тисках;

— насадить патрон на вал;

— с помощью молотка и киянки произвести установку детали на место.

Итак, для снятия патрона с любой дрели необходимо знать порядок действий и уметь различать конструктивные особенности соединений. Единственный недостаток всех этих процедур — это необходимость замены патрона новым, ведь изношенные детали, уже не подлежат ремонту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: