Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сеять салат на рассаду

По своему виду салат айсберг во многом напоминает головки белокочанной капусты. Они настолько похожи, что многие их путают. По вкусу кочаны похожи на обычный листовой салат, но отличаются от него характерным похрустыванием.

Культура ранняя, период ее созревания составляет всего лишь от 50 до 90 дней. Розетка светло-зеленых листьев образует достаточно плотный кочан, который весит около 300-600 г. Растение популярно по всему миру, и его с удовольствием сеют и наши дачники. В культуре, айсберг выращивают с ХХ века.

https://www.youtube.com/watch?v=6oBqDl5TqU4

Свое название «айсберг» салат получил благодаря фермерам, которые использовали ледяную подушку для его хранения. Кочаны укладывали в ящики и обсыпали кусочками льда. Лед на английском звучит как «айс». Позже салат стали называть айсберг.

Вырастить этот невероятно полезный и вкусный салат можно и у себя на участке, зная некоторые секреты и тонкости.

Чтобы вырастить эти растения, в первую очередь нужно выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на удобренных землях. Перед посадкой салата в землю следует заделать любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг любит умеренно влажную, не кислую.

Эта культура отлично растет на солнечный участках, поэтому место для нее следует выбирать освещенное, но закрытое от сквозняков.

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

В маленьком семечке кроется запас питательных веществ для роста зародыша. Чем крупнее будут семена, тем больше в них будет питательных веществ.

Поэтому для получения дружных всходов семечки отсортировывают по размеру. Деформированный посадочный материал, поврежденный следует отбраковать.

Грядку для посева салата нужно заранее подготовить – перекопать, внести органику, например, сыпец и минеральные удобрения. Затем грядку затягивают пленкой, чтобы земля прогрелась. Готовят участок уже с начала апреля.

После посева грядку нужно затянуть пленкой. Первые всходы должны появиться уже спустя 6-14 дней. После появления ростков пленку убирают. Чем ниже будет температура воздуха, тем дольше придется ждать всходов.

Высев под зиму

Еще один вариант посева салата – это высев под зиму. Сеют салат поздно осенью, что позволяет получить урожай на 10-15 дней раньше. Но в этом случае велик риск вымерзания семечек, поэтому их норму нужно увеличить в два раза.

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Когда температура воздуха опустится до 3 градусов, в заранее подготовленные грядки заделывают семена по той же агротехнике, что и в случае с весенним посевом. Семена следует заглубить на 1.5-2 см. Так посадочный материал уйдет под зиму, и не будет прорастать. Грядку сверху нужно укрыть сухой травой или листвой. Снимают укрытие с приходом первых теплых дней весной.

Основной уход за культурой заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений.

Подкормки

Достаточно подкормить айсберг всего лишь два раза за весь период роста. Первый раз удобрения вносят перед посевом семян. Вторая подкормка приходится на время формирования кочанов. Опытные огородники совмещают вторую подкормку вместе с поливом. Лучше всего второй раз подкормить салат органикой.

В качестве удобрений отлично подойдет коровяк или же птичий помет. Достаточно в 10 л воды развести 2 ст. л. сухого птичьего помета или 300-500 г коровяка и подлить каждое растение, расходуя около 500 мл раствора.

Поливы

Растения любят регулярный, но умеренный полив. Можно поливать салат через день или же заливать один раз в неделю.

Если почва будет сухой, то кочаны будут плохо формироваться. При чрезмерно же увлажненном грунте может возникнуть гниль. После формирования завязей айсберг прекращают поливать.

Прополка

Пропалывать и рыхлить салат следует неглубоко, так как его корневая система находится близко к поверхности. Первую прополку проводят примерно через 3 недели после посева. Рыхления также начинают проводить спустя 3-4 недели.

Прореживание

Если появятся слишком загущенные всходы, то следует провести прореживание. Прореживание ростков проводят два раза. Если не выполнить эти работы, то формироваться кочаны будут очень плохо.

Первый раз всходы прореживают на стадии появления первого настоящего листка. Побеги оставляют на расстоянии 5 см друг от друга.

Когда на ростках появится 6-7 настоящих листочков, следует проредить растения, оставляя между ними 20 см.

Болезни и вредители

Из-за не подходящих погодных условий или нарушения агротехники выращивания салат айсберг может заболеть. При подкормках культуры минеральными удобрениями следует избегать чересчур больших доз азота, а также необходимо перед формированием кочанов обработать растения бором согласно инструкции.

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен.  Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами.

Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений.

на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

и самая частая причина, почему не происходит формирование кочанов – это загущенная посадка и нежелание делать прореживание.

Следующая причина, почему нет урожая – это бедная почва. Айсберг любит плодородный грунт, в котором достаточно органики. Если на участке обедненная земля, то органику можно заделать еще с осени.

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Еще одна причина – это тень. Если салат посадить в тени, он не даст кочанов.

Сбор урожая

Когда масса кочанов достигнет около 300-500 г, их можно срезать. Кочаны должны быть относительно рыхлыми, не иметь бурых прожилок.

Собирают кочаны айсберга ранним утром. Перед переработкой их укладывают в деревянные ящики. Каждый кочан аккуратно срезают ножом и обрывают с него пару наружных листков. Прессовать урожай в ящиках нельзя.

Желательно собранный урожай сразу же поместить в подвал или погреб. Оптимальная температура для хранения салата 1 градус.

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при 5 градусах. А оптимальная для активного произрастания 18 25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

  • На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
  • С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
  • Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
  • Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом
Выращивание салата в теплице
Выращивание салата в теплице
  • Выращивание Айс салата в теплицах — способ, позволяющий бесперебойное получение свежей витаминной продукции круглый год. Поддержание правильной технологии посадки семян, оптимального температурного и поливочного режимов обеспечивают своевременный сбор высококачественного салата
  • Для посева лучше использовать семена с дражированной оболочкой. Такое покрытие предохраняет семена от различных болезней, их легче высаживать в силу своего размера, они обладают хорошей всхожестью
  • Лучше всего семена выращивать в пресованных торфяных кубиках. Для этого на увлажненную торфяную поверхность выкладывают по одному семени салата. При этом их не присыпают земляной смесью
Контейнеры для посева семян на рассаду
Контейнеры для посева семян на рассаду
  • Можно высевать семена в специальные контейнеры с ячейками, небольшие горшочки или ящики с плодородной легкой земляной смесью. При помощи палочки или линейки делают неглубокие углубления в виде прямых строчек и выкладывают в них семена. Слегка поливают
  • Для проращивания семян поддерживают температуру в теплице не выше 18 градусов. Обычно через два дня появляются всходы салата. Дальнейшее выращивание рассады следует проводить при температуре 15-25 градусов до появления первых 3-4 настоящих листочков
  • Салат Айсберг любит легкую плодородную почку с хорошей аэрацией. Высадку рассады в открытый грунт можно производить ранней весной, когда минуют заморозки и устанавливается плюсовая температура 3-5 градусов
  • Рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в строчке грядки и на удалении 30-40 см между посадочными полосами. Растение сильно разрастается и ему требуется достаточно места для формирования розетки листьев и завязывания кочанчиков
  • Кубик с рассадой высаживают на постоянное место в рыхлую землю, заглубляя растение максимум на 23 растения. Рассаду не следует сильно закапывать в почву, засыпая точку роста. Растение обжимают со всех сторон и поливают водой. Затем мульчируют сухой травой для поддержания влажного состояния кома на длительное время
  • Для получения упругих кочанов салата должен соблюдаться температурный режим. Дневная температура выше 30 градусов и ночная, превышающая отметку 18 градусов, затрудняют завязывание кочана
  • При ранних сроках высадки рассады в грунт следует молодые растения укрыть агроволокном на 3-4 недели до установления благоприятных и стабильных погодных условий. Поливать рассаду можно по агроволокну
  • Для проветривания рассады, рыхления почвы и удаления сорняков следует периодически снимать пленку на некоторое время
Салатный ландшафт участка
Салатный ландшафт участка

Высевание рассады

Салат айсберг – выращивание на даче оптимальным способом

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет 6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта 3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой 1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!

Для выращивания салата в открытом грунте важно выбрать место на участке и подобрать почву. Растение любит большое количество света и ему не страшны прямые солнечные лучи. Поэтому смело можно высаживать салат на хорошо освещенных местах. Не допускайте даже малейшего затемнения, иначе листья у салата станут блеклыми и перестанут полноценно развиваться.

  • Избегайте участков со сквозняками. Растение также боится сильных ветров, особенно рассада. Молодые ростки могут повредиться из-за сильного потока воздуха. Ветер также может стать причиной быстрого высыхания грунта.
  • Залог успешного выращивания салата в открытом грунте – это правильный выбор почвы. Для посадки овоща отдайте предпочтение плодородной почве или хорошо удобренной. Растению требуется большое количество минералов для нормального роста. Хорошо подойдет нейтральный грунт или с низкой кислотностью.
  • Если почва на вашем участке глинистая, тогда потребуется дополнительное внесение песка. Используйте для этих целей речной песок в равном соотношении. Это позволит сделать почву более рыхлой. Так корневая система получит кислородное питание, а влага будет быстрее проходить через грунт.
  • Салат любит умеренно увлажненную почву. Поэтому для посадки необходимо подготовить дренаж. Для участков с сильно увлажненной почвой или близким залеганием грунтовых вод необходимо установить дренажную систему.

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Почва для посадки салата подготавливается заранее. Обычно такая процедура проводится осенью для весенней высадки овоща. Если по каким-то причинам у вас не получилось подготовить грунт перед зимой, тогда займитесь этим хотя бы за пару месяцев до посадки или когда земля слегка прогреется.

  • Лопатой перекопайте почву 2 раза на глубину 30-40 см. Обязательно удалите корни предыдущих культур и особенно сорных растений. На данном этапе допускается внесение перегноя или вместо него используйте комплексное удобрение. Почву разровняйте, накройте спанбондом и оставьте на зимовку.
  • Весной перед посадкой снимите укрывной материал, снова перекопайте грунт. Если требуется, то выложите дренаж из битого кирпича или керамзита. Вносить подкормки не требуется. Для снижения кислотности почвы добавьте известь. При глинистом грунте используйте речной песок. После всех манипуляций почва хорошо утрамбовывается.

Для лучшего роста салата в открытом грунте или в посадочных емкостях посевной материал нуждается в предварительной обработке. Семена овоща следует приобретать только в специализированных магазинах или садовых центрах. Здесь вы с уверенностью можете купить именно тот сорт, который вам необходим.

  • Сначала переберите семена и рассортируйте их по размеру. Материал с повреждениями или наличием любых пятен выбрасывается. Для сокращения срока прорастания, семена следует замочить. Это действие поможет быстрее смыть эфирные масла на поверхности семян. Именно они сдерживают прорастание семени.
  • Опытные огородники используют для этого теплую воду. Замачивать семенной материал необходимо на протяжении 10-12 дней. При этом поддерживайте температуру воды около 18-22 градусов. Дополнительно обеззаразить семена и ускорить их прорастание можно путем барботирования. Для этого используется компрессор, который насыщает кислородом или воздухом воду для замачивания семян.
  • Существует еще один способ для быстрого появления ростков после посадки – это проращивание семян. Чаще всего для этого используются опилки и ткань. Небольшой контейнер заполните опилками, хорошо утрамбуйте и полейте кипятком. Материал разрежьте на полоски, уложите сверху опилок.
  • Семена намочите, затем выложите тонким слоем на ткань. Отрезок материала намочите в теплой воде и закройте семена. Следите за тем, чтобы верхняя ткань была постоянно влажная. Когда семена выпустят белые отростки длиной 1-2 мм. можно переходить к их посадке.

Намного проще высадить уже готовые ростки салата. Но приобретая рассаду, вы не можете быть уверены в качестве посадочного материала и процедуре закаливания растения. Поэтому альтернативным вариантом является посев семян в открытый грунт.

Такой способ посадки намного быстрее. Так вам не нужно заранее подготавливать посадочный грунт, покупать контейнеры и стаканчики для выращивания. Посев семян происходит сразу в открытый грунт.

Скорость выращивания салата семенами сокращается. Овощ полностью созревает за 45-50 дней от момента посева, и уже через 2 месяца вы сможете провести посадку семян снова. За появившимися ростками легче ухаживать на грядке, чем в парнике или на подоконнике в доме.

  • Выращивание салата из семян начинается с выбора места и подготовки грунта для грядки. По периметру грядки обязательно сделайте бороздки. Так вода не будет просачиваться во время полива. После этого утрамбованная почва обильно поливается теплой водой.
  • Перед тем как делать бороздки определитесь с целью выращивания салата. Так для посадки салата на зелень, расстояние между рядами рассады должно составлять 15-20 см., если вы хотите вырастить салат на кочан, тогда увеличьте промежуток до 40 см. Глубина и ширина бороздки для посева семян одинаковая, сделайте ее размером в 1,5-2 см.
  • Крупные семена можно сеять сразу, мелкие смешайте с речным песком для удобства размещения их в бороздке. Не сейте густо, побегам необходимо место для роста. Затем аккуратно закройте борозды грунтом, разровняйте его. После посева земля снова увлажняется.
  • Салат хорошо переносит среднюю температуру. Низкий градус воздуха не дает желаемого роста саженцам, а высокая температура способствует стрелкованию ростков и потери их массы. Поэтому выращивать салат предпочтительнее весной или осенью. Также допускается сеять семена под зиму.
  • Если вы посеяли семена ранней весной, а температура ночью снижается до 10 градусов и ниже, тогда грядку следует укрывать спанбондом или делать арки из толстой проволоки и укрывать тепличной пленкой. При повышении температуры днем до 15-17 градусов, укрывной материал снимается.

Высевание рассады

Простое выращивание салата айсберг

Здравствуйте, уважаемые читатели! Выращивание зелени уже давно стало традицией для многих дачников, а особенно находчивые хозяйки научились получать витамины прямо с подоконника.

Я тоже давно увлекся таким интересным занятием, ведь особых знаний и больших затрат труда для этого не понадобится, а в результате на столе почти круглый год вкусные блюда с замечательной добавкой. Поскольку обо всем сразу не расскажешь, то сегодняшняя наш тема – салат айсберг.

 Его выращивание на даче может превратиться в сплошное удовольствие, настолько это просто!

Краткое описание

Прежде хочу рассказать, почему именно он давно стал моим любимцем. Айсберг – один из видов салата латук, отличающийся от своего сородича более крупными и сочными листьями, собранными в плотный кочан, напоминающий капустный.

Из-за низкой калорийности стал популярных на столах прекрасных дам, следящих за своим весом. Также этот вид салата содержит массу веществ, польза от которых организму человека давно известна.

Можно, конечно, расписать подробно, что в нем содержится, но скажу лишь пару слов:

  • липиды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Думаю, этого достаточно для того, чтобы убедить взрастить на участке такое замечательное растение.

Подготовка почвы

Независимо от того, будете выращивать айсберг в теплице или прямо на грядке, уделить внимание подготовке почвы необходимо еще с осени. Особых секретов здесь нет – достаточно внести перегной или компост. Еще добавляю перед перекапыванием чуть-чуть древесной золы, нет такого ценного компонента, то можно сжечь немного сухих веток, а остатки от костра рассыпать по грядке.

Сразу хочу предупредить, салат на кислых почвах растет очень плохо. Исправить состояние грунта можно с помощью извести, хотя и древесная зола может снизить немного кислотность.

Важный момент – внесение удобрений перед перекапыванием. Не советую посыпать почву азотом – салат накапливает нитраты моментально. А вот минеральные удобрения будут кстати, можете смело отправлять их в почву.

Выращивать айсберг можно в теплице, на подоконнике, в открытом грунте – отличный урожай получается в любом случае. Для того чтобы получать зелень почти с самой весны, советую применить рассадный способ, о котором сейчас расскажу.

Пересаживать салат не стоит, он очень плохо переносит данную процедуру и долго приживается. Спросите, как лучше поступить? Здесь все просто – приобретите торфяные горшочки. Преимущество такого способы выращивания еще и в том, что останется разместить ее вместе с грунтом в подготовленные лунки.

В каждый горшочек поместите по нескольку семян, даже если они все взойдут, мешать друг другу не будут. Перед посевом следует вымочить материал в теплой воде. Предпочитаю покупать дрожжированные семена, поскольку оболочка их состоит из готового комплекса полезных веществ, рассада вырастет более крепкой и красивой.

Для удобного ухода разместите горшочки в специальный контейнер с лунками и отправьте в теплое место. Не забудьте о поливе, торф должен быть постоянно влажным. Невероятно, но уже через четыре дня начнут пробиваться крохотные росточки! Поставьте контейнер поближе к источнику света, непременно каждый день поворачивая его, не позволяя рассаде деформироваться.

Посев семян

Поскольку почва подготовлена заранее, трудностей здесь нет. Главное – запомнить основные правила посева. Углублять материал не нужно, достаточно провести неглубокие бороздки, разложить в них семена на расстоянии 3-5 см и присыпать слоем грунта (не более 1 см). Не забудьте перед этим увлажнить почву.

Когда посев проводился ранней весной, даже в теплице советую закрывать ряды агроволокном или пленкой. Днем, когда солнце хорошо прогревает почву, накрытие снимать, но на ночь обязательно отправляйте его обратно.

В тепле семена начнут прорастать намного быстрее, кроме того агроволокно отличное профилактическое средство от мучнистой росы и загнивания корней. В дальнейшем проблем с этими болезнями не будет.

Высаживание рассады

Не поленились и вырастили рассаду, отправлять ее на постоянное место жительства в теплицу или на грядку можно сразу после наступления теплых деньков. Важный момент – нужно несколько дней выносить ненадолго контейнер с горшочками на улицу, салат отлично закалится и быстро пойдет в рост на грядке. На ночь лучше заносить обратно в помещение.

Приступая к высаживанию, предварительно проделайте небольшие лунки, в них удобно расположите горшочки и после полива присыпьте сухим грунтом. Рассаду также на ночь следует прикрывать. Для этого можно соорудить небольшой парничок, натянув на деревянный каркас пленку.

Чуть не забыл предупредить – следите за температурой под накрытием. Когда она превысит 25 градусов, растение будет расти медленно, а кочаны сформируются мелкие, с малым количеством листьев.

После того, как салат тронулся в рост, ухаживать за ним придется совсем немного. Помните о поливе – чрезмерное увлажнение грозит загниванием корней, а скудное количество воды не позволит завязаться кочанам. Водные процедуры продолжают до тех пор, пока не приходит время сбора урожая, правда, перед этим можно количество влаги уменьшить.

Немного слов о рыхлении почвы и сорняках. Поскольку это два понятия почти неразрывны, после каждого полива стараюсь грунт неглубоко рыхлить.

Помогает корням салата получать доступ к свежему воздуху, влага отлично проникает на нужную глубину, а сорняки не тревожат весь сезон.

Подкормки в почву на грядке с салатом вношу дважды в месяц. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Думаю, сумеете развести их строго по инструкции и внести после обильного полива в грунт.

Салат «Семейный»

Напоследок хочу поделиться рецептом вкусного салата, без которого у нас в семье не проходит ни один праздник. Приготовить его можно быстро, что особенно ценится у вечно занятых хозяек. Стоит сказать, что рецепты с айсбергом почти все простые, без кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • 300 гр помидоров;
  • 350 гр отварного филе курицы;
  • 4 яйца перепелиных (сваренных вкрутую);
  • 200 гр салата айсберг;
  • 150 гр сухариков;
  • 70 гр сыра твердого;
  • 170 гр майонеза;
  • 30 гр чеснока.

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Нарезать крупными кусочками томаты, яйца, айсберг. Соединить их с разделенным на волокна филе, заправить майонезом (предварительно добавить растертый чеснок). Красиво выложить на блюдо и украсить сухариками, тертым сыром.

Что такое салат айсберг, как выглядит?

Салат Айсберг известен еще под названием Айс. Происхождением этого вкусного огородного овоща мы обязаны американцам из штата Калифорнии. В 20-е годы XX столетия местные селекционеры вывели необычайно вкусный и ароматный салат, закрученный в кочан с нежными хрустящими листьями.

Салат айсберг внешне напоминает белокочанную капусту
Салат Айсберг внешне напоминает белокочанную капусту

Салат быстро завоевал популярность среди населения. Для лучшей транспортировки и хранения салатных кочанов был изобретен оригинальный метод: обкладывание салата кусками льда. После этого и возникло красивое название овоща — салат Айсберг или «ледяная гора».

Внешне овощная культура имеет сходство с упругими вилками белокочанной капусты. Правильная агротехника и уход позволяют вырастить кочаны салата весом от 200-700 г и более. Светло-зеленые сочные листья обладают ароматом и хрустят при надкусывании.

Салат айс полезен для организма
Салат Айс полезен для организма

Салат Айсберг – болезни и вредители

Эту культуру может поразить мучнистая роса, которая проявляется в появлении пятен. Обязательно следует на участке чередовать культуры. Пораженные листья нужно оборвать. После уборки урожая остатки растений нужно сжечь.

Салат айсберг очень любит тля, бороться с которой можно с помощью обработок растений народными средствами. Так как в пищу идут молодые листья, то лучше попробовать избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи бросают в ведро воды и настаивают сутки. Помогают избавиться от насекомых и настой ботвы картофеля, для приготовления которого 400 г боты сутки настаивают в ведре воды.

Салат айсберг внешне напоминает белокочанную капусту

Также навредить листьям салата могут слизни и салатная муха. Мухи начинают вылетать во второй декаде июня. Самки насекомых откладывают яйца между цветками растений. Появившиеся личинки уходят в землю, где и зимуют. Бороться с салатной мухой необходимо с помощью опрыскиваний растений фосфамидом в концентрации 0,2%. на грядке, где рос салат осенью следует провести глубокую вспашку. Слизней собирают вручную рано утром.

Изменения в погодных условиях или нарушение правил выращивания салата приводят к заболеваниям растения. Прежде всего, следует соблюдать указанную дозировку удобрений при проведении подкормок, особенно азотсодержащих препаратов.

На ранних этапах роста молодую рассаду может поразить тля. Чтобы этого избежать, своевременно проводите профилактические мероприятия по борьбе с данным вредителем. Обрабатывайте ростки настоем луковой шелухи. Для этого 200 г. шелухи необходимо настоять сутки в 10 л. воды, затем полученным раствором опрыскивается рассада.

Важно! Использовать химические средства в борьбе с вредителями и болезнями не рекомендуется, так как листья растения полностью употребляются в пищу.

Мучнистая роса может поразить листья салата при неправильном чередовании выращивания различных культур на одном месте. Также важно во время подготовки грунта к посадке удалять остатки предыдущих растений и сжигать их.

Листья овоща может повредить салатная муха и слизни. Бороться с последними возможно только механическим способом, путем сбора особей руками рано утром. Салатную муху очень трудно вывести, так как она зимует глубоко в почве. Появляется она в июне и откладывает яйца в цветках растения. Личинки салатной мухи поедают бутоны, что оставляет огородника без урожая. Грядку после роста салата тщательно вспахивают осенью или глубоко перекапывают, чтобы поднять на поверхность куколки мух.

  • Салат Айсберг лидирует среди всех видов овощных кочанных салатов по содержанию витаминов, минералов и клетчатки
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, поддерживающей наш иммунитет и эластичность сосудов
  • Витамин К, содержащийся в кочанчиках салата, участвует в процессах свертывания крови
  • Витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
  • Большое количество калия (141 мг на 100 г салата) — полезно для работы сердечной мышцы
  • Огромное количество клетчатки способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, адсорбции токсинов и шлаков, усилению метаболизма
  • Салатные листья содержат много воды. Овощ совершенно не содержит холестерин и подходит для диетического питания при всех видах ожирения
  • Салат Айсберг богат фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения, повышения гемоглобина, а также для нормализации работы нервной системы
  • Лактуцин — полезный компонент млечного сока салата, придающий ему пикантную горчинку. Вещество весьма необходимое для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Лактуцин нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца, снижает кровяное давление, поддерживает тонус сосудов

У небольшого процента людей наблюдается индивидуальная непереносимость Айс салата. Это обстоятельство надо взять на заметку беременным и кормящим грудью женщинам. Осторожно надо вводить салат и в детский рацион.

Зеленый коктейль с айс салатом
Зеленый коктейль с Айс салатом

 Салат айсберг: гликемический индекс

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Айс салат — продукт с низким гликемическим индексом, а значит полезным для поддержания стройной фигуры. Низкий гликемический индекс не провоцирует «прыжки» глюкозы после еды.

Предлагаем рецепт зеленого коктейля здоровья с листьями салата Айсберг, которым можно заменить каши на завтрак. Продукты, из которого состоит напиток, имеют низкий гликемический индекс, а значит будет медленнее высвобождаться глюкоза, организм получит достаточный запас энергии на длительное время при отсутствии чувства голода.

  1. С вечера замочить 3-4 плода кураги в теплой воде
  2. В блендер поместить лист Айс салата, очищенный и порезанный плод киви, кусочки яблока, чайную ложку льняного семени, курагу с жидкостью, немного очищенной воды или молока
  3. Продукты взбить до однородного состояния. При необходимости добавить воду или молоко. Еще раз взбить
Грядки с салатом
Грядки с салатом

Как вырастить салат айсберг на подоконнике?

На подоконнике в многоэтажных домах сложно вырастить полноценные кочанчики салата Айсберг. Эта культура требует специальные условия выращивания: поддержание правильного температурного и светового режима, которые выдержать трудно в домашних условиях.

Можно высадить семена в ящички с плодородной землей и вырастить салат в виде розетки пышных зеленых листьев. Хотя по внешнему виду салат будет отличаться от фото на картинке пакетика с семенами, полезные вещества будут присутствовать в нежных листовых пластинах. Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.

Салат айс длительно может сохраняться в холодильнике
Салат Айс длительно может сохраняться в холодильнике

Уникальная особенность этого овоща – его скороспелость. От посадки до получения товарной продукции проходит всего 40 дней.

Это делает данную культуру не только ценным источником витаминов и минералов в организме, но и объектом пристального внимания предпринимателей – поставщиков зеленой продукции.

Салат Айсберг выращивание на даче из семян посадка и уход в открытом грунте

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.

От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.

Как хранить салат айсберг ?

  • Салат — овощная продукция быстрого использования, но при определенных обстоятельствах, можно сохранять салатные кочанчики в холодильной камере до 7 суток
  • Салат имеет хорошее качество: его можно хранить продолжительное время в прохладном месте. Салатные кочанчики не боятся холодной температуры и длительное время могут сохранять свежий вкус и хрустящую структуру в холодильной камере
  • Для хранения выбирают свежие и упругие кочаны без подвядших листьев, не имеющих следов порчи и гнили. Кочаны салата укладывают в пластиковые контейнеры и закрывают крышкой

 Салат айсберг: калорийность на 100 грамм

  • Салат Айсберг — идеальный овощ для диетического питания. 100 г салатных листьев содержат всего 14 ккал. Немудрено, что диетологи всех популярных диет настойчиво предлагают этот салат для питания худеющих
  • Блюда с салатом Айс и его хрустящие листочки прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а также для бутербродов с цельнозерновыми хлебцами для легких перекусов
Закуска с салатом айс
Закуска с салатом Айс

Что приготовить из салата айсберг?

Салат Айсберг не подлежит термической обработке из-за потери витаминной ценности. Его следует употреблять в свежем виде, как моносалат с растительным маслом и лимонным соком или же в миксе с другими листовыми салатами и овощами.

Айс салатом можно гарнировать рыбу, мясо, морепродукты. Упругие листья с красивым извилистым краем позволяют использовать их в качестве мисочек для салатов, которые красиво выглядят и гармонично сочетаются со всеми салатными блюдами.

Предлагаем простой рецепт приготовления салата Айсберг с минимальной затратой времени.

  1. Нарезать листья салата Айс небольшими кусочками
  2. Помидор, огурец, болгарский сладкий перец порезать ломтиками
  3. На салатные листья выложить порезанные овощи. Сбрызнуть лимонным соком, заправить оливковым маслом и соевым соусом
  4. Салат посыпать кунжутными семечками

Больше о рецептах самых вкусных закусок рассказано в статье о приготовлении блюд с салатом Айсберг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: