Сорт томата Санрайз: описание и характеристики, достоинства и недостатки

Вредители и заболевания

Томат Санрайз f1 отзывы профессионалов говорят о том, что это гибрид, который очень редко может быть заражен каким-то заболеванием. Чаще всего, это могут быть солнечные ожоги из-за того, что растение вовремя не подготовили к этому и резкая смена климата.

Томат Санрайз F1. АгроЭлита

СУПЕР ТОМАТЫ САНРАЙЗ!!! ВСХОДЫ ПРОСРОЧЕННЫХ СЕМЯН ТОМАТОВ.

ОБЗОР ДВУХ КЛАССНЫХ СОРТОВ НИЗКОРОСЛЫХ ТОМАТОВ-УРОЖАЙНОСТЬ,РАЗМЕР, ВКУС,ЦВЕТ.

В таком случае необходимо резко сократить объем полива и давать как можно больше удобрений. Желательно, чтобы там присутствовал кальций. Также от мошек и проблем с листьями можно приготовить чесночный раствор – на 1л воды 0,5 кг истолченного чеснока. Периодически прыскать листья.

Ф1 – походит от томатов черри. Сорт томатов Санрайз – это уникальный тип, который может исполнять несколько задач. Самое главное – это правильная посадка и уход, и тогда у вас будет большой процент урожайности, и продукт питания – свежий, который может долго храниться.

Гибрид томата устойчив ко многим грибковым и вирусным болезням. Но вот от фитофторы его трудно уберечь, особенно если весь сезон лили холодные дожди. Грибок поражает листья, стебли и помидоры, которые покрываются пятнами бурой гнили. Для профилактики фитофтороза следует соблюдать правила севооборота, не высаживая томаты на одном и том же месте каждый год.

Среди вредителей активность к Пасленовым проявляют трипсы, колорадский жук, тля. Бороться с ними надо опрыскиванием инсектицидами. Из народных средств используют обработку настоем, приготовленным на основе сорной травы. Любая обработка проходит в три этапа с перерывом в 2 недели.

Особенности выращивания помидоров Санрайз, посадка и уход

Период выращивания рассады зависит от времени года и составляет для зимнего сезона – девять недель, для весны и лета – шесть и пять соответственно. Посев выполняется в ящики или кассеты, наполненные торфо-смесью с добавлением в нее вермикулита.

Посадка проводится на глубину один сантиметр в увлажненный грунт.

Сорт томата Санрайз: описание и характеристики, достоинства и недостатки

Если семена приобретены в магазине, то их замачивать не следует.

Посадка завершается поливом, емкости помещаются в теплое место для проращивания.

Полив ростков необходимо выполнять мелкими капельками, используя теплую воду. Пикирование рассады можно провести через пару недель, когда росток сформирует один настоящий листок. При пересадке рекомендуется прищипнуть основной корень, чтобы саженец начал формировать боковые ответвления. После пикировки саженцы помещаются на хорошо освещенный подоконник.

Посадка семян на рассаду

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Сорт томата Санрайз: описание и характеристики, достоинства и недостатки

это можно выполнить, когда рассада станет соответствовать ряду признаков. К примеру, под нижней кисточкой уже сформируется до десяти листиков. Как правило, эта работа приходится на середину мая.

Грядки готовятся заблаговременно, перекапываются, сорная растительность удаляется. Кустики рассаживаются по схеме «пятьдесят на пятьдесят» сантиметров.

На небольших участках расстояния между растениями можно уменьшать.

В первое время саженцы необходимо на ночь защищать укрывными материалами.

 Отзывы садоводов

Мария, Саратов: «Маринование и соление помидор провести сложно, так как не знаешь, какой сорт для этого наиболее подходит. Санрайз — один из первых гибридов, которые идеально подходят для заготовок на зиму. Уже 2 год выращиваю специально для того, чтобы начать их мариновать. Плоды такие плотные, что остаются целыми, даже когда их достаешь из маринада».

Надежда, Омск: «Гибрид Санрайз выбрала для выращивания потому, что он неприхотлив, быстро дает плоды. И это несмотря на наш непредсказуемый климат. И в холодное лето собираю помидорки и готовлю из них соленья. Получаются консервы очень вкусными. А плоды в маринаде сохраняют свою форму и яркость цвета».

Агротехника выращивания и ухода

В особом уходе растение не нуждается, может свободно обходиться привычными для многих томатов мерами – прополкой, поливами, рыхлением верхнего слоя почвы, внесением подкормочных составов.

Сорт томата Санрайз: описание и характеристики, достоинства и недостатки

Поливы за весь период роста выполняются в количестве пяти – десяти раз, здесь все зависит от условия климата. Расход воды должен составлять не менее тридцати литров на каждый квадратный метр участка. Некоторые огородники начали для этого применять капельные системы полива – так и удобно, и довольно экономно.

Капельный полив своими руками

В качестве основного удобрительного состава используется калийная селитра. Большую часть ее следует внести в период созревания плодов. Кроме этого, растению понадобятся фосфорные составы.

Томату Санрайз необходимо пасынкование, которое проводится до нижней плодовой кисти.

Некоторые огородники собирают их из самых спелых томатов, сушат и сохраняют для предстоящей посадки. Но можно приобрести материал для посева в специализированном магазине. Перед посевом их следует только замочить в соленой воде и удалить всплывшие на поверхность.

Выращивают этот гибрид рассадным способом. Для этого семена томата Санрайз за 50-55 суток до того, как высаживать рассаду в грунт, высевают в индивидуальные горшочки, стаканчики (пластиковые, торфяные) либо совместные ящички. Грунт для посадки лучше приобрести в магазине или можно сделать его самостоятельно из смеси:

  • хорошей огородной земли;
  • крупного песка (чистых опилок);
  • некислого торфа;
  • хорошо перепревшего перегноя.

Все составляющие нужно взять в равных пропорциях.

Приобретенные семена томата Санрайз F1 в предварительной подготовке к посеву не нуждаются. Их заглубляют в посадочную тару всего на 1-1,5 см, поливают их теплой водой, сверху присыпают тонким слоем грунта. Емкости с посаженными семенами устанавливают в светлом и обязательно теплом месте, накрывают их прозрачной пленкой, чтобы семена быстрее проросли в теплой и влажной земле. После этого укрытие снимают, а тару с проростками переносят на самое освещенное место в помещении, например, на подоконник.

Поливают рассаду томатов Санрайз по мере того как будет высыхать грунт, используя для этого чистую отстоянную воду. Удобряют ее 1 раз, в фазе 3-4 листочков, используя комплексные удобрения для овощей. В это же время растения из ящиков пикируют по отдельным емкостям. Помидоры, предназначенные для открытого грунта, за пару недель до пересадки выносят на улицу для закаливания. Сначала на 2-3 ч., затем это время постепенно увеличивают. Растения для теплиц в такой процедуре не нуждаются.

Посадку рассады помидоров производят в прогретую землю и тогда, когда на улице потеплеет настолько, что можно будет не опасаться, что рассада пострадает от внезапных весенних заморозков. Место для томатов Санрайз выбирают открытое, солнечное, без сильного ветра и сквозняков, от которых помидоры болеют.

Почву для выращивания томатов подготавливают еще осенью: убирают с участка все остатки растений, глубоко перекапывают землю, вносят в нее перегной и оставляют ее в комках до весны. Весной ее снова перекапывают, разравнивают и нарезают бороздки или лунки. Схема посадки кустов – 40-50 см друг от друга. В первые дни после пересадки рассады в грунт, ее укрывают агроволокном, чтобы обезопасить ее от ночных похолоданий и дневного солнца.

Это обязательные поливы теплой отстоянной водой: только что пересаженную рассаду поливают часто, пока она не приживется, потом поливы проводят реже, а после того, как на кустах начнут завязываться томаты, их снова увеличивают. После поливов проводят рыхления. Чтобы не рыхлить почву, можно грядки мульчировать соломой, сухой травой, опилками, агроволокном.

Подкормки: впервые спустя пару недель после того, как рассада будет посажена в грунт, второй раз – перед тем, как томаты начнут цвести и третий – когда они начнут массово плодоносить. Из удобрений используют готовые минеральные удобрения (простые, смешанные, комплексные) или органические (настой навоза или золы). Те и другие можно чередовать, но вносить их вместе нельзя.

Гибрид устойчив к заболеваниям, но при заражении или при атаках вредителей его необходимо опрыскать фунгицидами или пестицидами. Собирают томаты Санрайз по мере их созревания, можно срывать их немного недозрелыми или же полностью спелыми (в таком виде вкуснее). Все плоды можно резать в салаты, отправлять их на переработку или на реализацию. Оставлять на семена томаты нельзя, поэтому придется покупать их каждый год заново.

Профилактика заболеваний

Сорта Санрайз хорош тем, что способен противостоять многим заболеваниям, которым подвержены томатные растения. Но если на ранней стадии вегетации их обработать специальными составами, то можно создать надежную защиту от подобных неприятностей.

Трипс на листе томата

Тля на помидорах

Колорадский жук

Паразиты которые могут повредить томату:

  • колорадский жук;
  • тля;
  • жуковка;
  • трипс.

Справиться с такими нежелательными гостями вам помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в магазинах.

Сорт томата Санрайз: описание и характеристики, достоинства и недостатки

Растение считается отличным кандидатом для культивирования его на грядке или в теплице. Все огородники отзываются о нем достаточно хорошо, ведь плоды помидора действительно привлекательны внешне, кусты высокоурожайные и при этом довольно компактные. Принимая во внимание тот факт, что зрелые овощи отлично переносят длительную транспортировку, их рекомендуется выращивать в коммерческих целях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: