Томат Розовый шлем характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Самые лучшие сорта томатов

  1. Средняя высота растения – 2 метра. Такие томаты необходимо подвязывать к опоре. Пасынкование следует проводить, пока не появится первая цветочная кисть. Куст необходимо формировать в 3 стебля.
  2. Идеальный период для посева рассады – начало апреля. Через 2 месяца после посева можно высаживать томаты в грунт. Предварительно их следует обработать перманганатом калия.
  3. Семена следует закладывать в контейнер с грунтом на глубину не более сантиметра. Почву необходимо утрамбовать и полить, используя распылитель. Для создания парникового эффекта емкость следует покрыть пленкой (ее нужно снять, когда семена проклюнутся).
  4. При культивировании необходимо соблюдать режим освещения. Чтобы продлить световой день, можно воспользоваться люминесцентными лампами. Когда сформируются первые настоящие листья, рассаду следует поместить в отдельные емкости.
  5. Для высадки растения на постоянное место рекомендуется использовать торфяной горшок.
  6. Чтобы семена проросли, необходима температура 25 градусов.
  7. На одном квадратном метре участка можно высаживать максимум 4 растения.
  8. Первые плоды появляются в начале июля.

томат Розовый царь — описание и характеристика сорта

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Томат Розовый шлем

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

разные виды томатов

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Уход

Рекомендации по уходу за этим сортом следующие:

  1. Томаты необходимо регулярно поливать теплой водой (это рекомендуется делать до захода солнца).
  2. Сорняки следует своевременно удалять.
  3. Для подкормки помидоров нужно использовать минеральные удобрения.
  4. Томатам требуется обработка, чтобы они были защищены от вредителей.
  5. Нижние листья следует удалять. За один подход рекомендуется удалять максимум 3 листка, чтобы растение не испытывало стресс, провоцирующий замедление роста.
  6. Пасынки начинают расти, когда появляется первый цветонос. На нем можно оставить цветочную кисть, а побег нужно прищипывать, оставив 3 листка. Чтобы основная часть помидоров созрела раньше, на пасынке можно оставить одну кисть.
  7. Чтобы урожай созревал равномерно, при удалении пасынков следует оставить хотя бы 5 кистей.

Характеристика

Этот сорт томатов считается высоким. Если создать благоприятные условия, кусты могут вырасти до 2-х метров. Стебли толстые и гибкие. При порыве ветра они гнутся, но при этом не ломаются. Листва у таких томатов зеленая и среднегустая. Она не только не отягощает томатный куст, но и хорошо защищает плоды от воздействия осадков и солнечных лучей.

Средняя урожайность составляет 8 килограмм с одного куста. Плоды можно хранить в течение длительного времени. Так что можно сделать большой запас томатов на зиму.

На одной грозди в среднем бывает 4 помидора. Вес одного плода – 200 грамм. По своей форме плоды напоминают шлем рыцаря. Именно поэтому они получили такое название.

Оттенок помидоров зависит от вносимой в почву подкормки и климатических условий. Он может варьироваться от ярко-красного до розоватого цвета. Расцветка томатов однородная. Возле плодоножки зеленых пятен не бывает.

томат Розовая мечта — описание и характеристика сорта

Познакомимся с розовыми томатами!

Томат Розовый шлем характеристика и описание сорта отзывы дачников с фото

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Будем знакомы!

Применение плодов

Кожица у томатов глянцевая и тонкая. При разламывании плода она быстро рвется. Если разрезать томат, кожица сохранит форму, и не будет истекать соком. Гурманы отмечают приятный вкус плодов и ярко выраженный аромат. Их можно как есть в свежем виде, так и готовить из них сок или кетчуп.

Для консервирования лучше всего использовать мелкие плоды. Также на зиму можно разрезать томаты на небольшие дольки и заморозить. Оттаявшие плоды сохранят не только свой вкус, но и запах и форму.

Отзывы

Убедиться в преимуществах таких плодов помогут отзывы пользователей. Вот некоторые из них.

  1. Ольга П., 28 лет: Понравилось, что плоды таких томатов крупные и вкусные. Садоводам, которые решились их выращивать, советую попробовать не вести плоды в 3 стебля, а по 3 растения в лунке.
  2. Надежда Викторовна, 50 лет: Когда впервые выращивала такой томат, сажала его в теплице. Порадовало, что подобные помидоры крупноплодные, а также дают большой урожай. В будущем году хотелось бы попробовать вести такой томат не в 3, а в 2 стебля.
  3. Таня, 33 года: Как опытный садовод, успела перепробовать много сортов помидоров, однако, решила остановиться именно на сорте «Розовый шлем»: семенами таких томатов поделилась знакомая. На одном кусту много помидоров. На вкус они приятные.

томат Рим — описание и характеристика сорта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: