Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта

Культура была выведена в начале 21 столетия российскими селекционерами в Сибири. Стоит отметить, что она пригодна для разведения в любом российском регионе. Относится к числу среднеспелых детерминантных сортов, средний срок от всходов до сбора первого урожая составляет 100 дней. Не относится к числу гибридных, не имеет одноименных гибридов F1.

Важно! Сорт практически не подвержен болезням. В качестве профилактики вредителей рекомендуется проводить обработку инсектицидными веществами.

Эти растения вызывают большой интерес, поскольку сочетают в себе низкорослость куста (не более 0,8 м) и крупные размеры плодов (до 1 кг). Растянутое плодоношение делает культуру удобной для выращивания в коммерческих целях. Облиственность слабая, кусты хилые. Можно сажать в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах.

Описание плодов

Плодам Сердца Буйвола свойственна сердцевидная форма. В стадии спелости томаты приобретают малиново-розовый окрас. Вес может варьироваться от 0,4 до 1 кг. У плодов насыщенный сладковатый привкус и мясистая мякоть. Обладают тонкой, но крепкой шкуркой. Долго хранить созревшие плоды не рекомендуется, их чаще используют для приготовления салатов, соков и паст. На сегодняшний день Сердце буйвола не включен в государственный реестр РФ.

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Томат Сердце буйвола

Показатели урожайности хорошие, за сезон с одного куста можно собрать до 10 кг помидоров.

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Совсем недавно усилиями сибирских учёных на свет появился новый томатный сорт. Название «сердце буйвола» красноречиво говорит о форме и размерах помидоров. Есть и другие положительные качества. И хотя этого сорта ещё нет в Госреестре, он уже занял своё место в сердцах многих томатолюбов. Эта статья об особенностях розового «сердца», а также правилах посадки и ухода за ним.

Описание сорта

К основным характеристикам сорта относятся следующие:

  • детерминантный, среднеспелый (100 – 115 дней);
  • не имеет похожих гибридных сортов;
  • куст низкорослый (80 см в открытом грунте и 100 – 180 см в теплице), не штамбовый; рассада хилая, но потом крепчает, мало листьев; на одной кисти завязывается по 3 – 6 плодов;
  • растёт во всех регионах, выдерживает засуху, заморозки и дожди, хорошо приживается в полевых и тепличных условиях;
  • плоды крупные (400 – 1000 г), малинового цвета, сердцевидной формы, шкурка тонкая и крепкая, семян мало, мякоть мясистая;
  • вкус плодов: сладкий, универсальный;
  • применение: как в свежем виде, так и для приготовления консервации и разных блюд;
  • урожайный период длится всё лето;
  • урожайность: до 10 кг с одного растения (при хорошем уходе);
  • плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
  • К преимуществам сорта можно отнести:
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребователен к условиям;
  • устойчивость к болезням, засухе и заморозкам;
  • негибридный: высокая всхожесть собственных семян;
  • высокие показатели урожайности;
  • сбор урожая длится всё лето;
  • хороший вкус плодов;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
  • К недостаткам можно отнести только:
  • крупные плоды не подходят для консервирования в целом виде;
  • без подкормки плоды мельчают.

Чтобы быть уверенным в будущем урожае, рассаду лучше всего не покупать, а вырастить собственноручно.

Поскольку «сердце буйвола» не является гибридом, семена для посадки не нужно покупать каждый год, их можно собрать со собственноручно выращенных помидоров.

Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные. Независимо от того, куплены семена в магазине или собраны со своих плодов, их посев осуществляется по одинаковой схеме.

К выбору почвы для посева нужно подойти серьёзно. Она должна быть питательной и рыхлой. Если купить специальный субстрат для томатов, то можно быть уверенным в его сбалансированном составе.

Если готовить почву самостоятельно, то она должна соответствовать следующим требованиям:

  • состав: торф, земля с огорода, песок и перегной в соотношении 2:1:1:0,5, с добавлением комплексного удобрения (с повышенным содержанием фосфора и калия и минимумом азота);
  • приготовленную почву следует обеззаразить: пропарить в пароварке за неделю до посева;
  • земляная смесь должна быть рыхлой, пропускать воздух и хорошо впитывать воду: добавить разрыхлители почвы (сфагнум, вермикулит или кокосовую стружку).

Семена нужно высевать за 60 – 70 дней до высадки рассады в открытый или закрытый грунт. Если посев осуществить в марте, то урожай тепличных «сердец» можно будет собирать уже в июне.

Для открытого участка семена высеваются немного позже. Примерно через 7 дней после посева, должны показаться первые всходы.

Когда на ростках появятся по 2 настоящих листочка, их нужно пикировать по отдельности.

Для выращивания томатов понадобятся ёмкости двух видов:

  • для посева семян до пикировки: специальные или самодельные ящики, лотки, кассеты, высота стенок которых составляет 8 – 10 см;
  • для пикированной рассады: одноразовые пластиковые стаканчики, рассадные горшочки, торфяные горшочки, размер которых не меньше 12 х 17.

Важно!Как в ящиках для семян, так и в горшочках для пикирования должны быть дренажные отверстия.

Подготовка семян

Всхожесть семян зависит от их качества. Если покупать семена надёжного производителя, то они уже должны быть полностью готовы для посадки. Семена сомнительного происхождения и собранные со своего огорода нужно обязательно подготовить к посеву.

Обычно проводят несколько подготовительных этапов:

  • выбраковка: отбираются только неповреждённые семечки правильной формы и одного цвета. Их опускают в посуду с солёной водой, пригодные для посева экземпляры опускаются на дно;
  • обеззараживание в одном из дезинфицирующих растворов на 20 минут: в марганцовке (розовом растворе), перекиси водорода (2% тёплом растворе) или соке алоэ (50% водном растворе);
  • замачивание в питательных средствах, стимулирующих рост, на всю ночь (подойдут «Эпин», «Иммуноцитофит», «Виртан-Микро», картофельный сок, сок алоэ);
  • проращивание: вымоченные в стимуляторе роста или просто в воде семечки разложить на мокрой ткани и поставить в тёплое место до проклёвывания ростков;
  • закаливание: в течение 3 суток резко менять температуру (на ночь ставить на нижнюю полку холодильника, а на день – снова в тёплое место).

Выполненные 2 или 3 из перечисленных действий уже повысят процент всхожести семян.

Посев семян

Ящик или другую ёмкость для посева семян заполняют предварительно обеззараженным субстратом и увлажняют его.

Семечки высевают по следующей схеме:

  • глубина бороздок: 1 – 1,5 см;
  • расстояние между бороздами: 3 – 4 см;
  • расстояние между семенами в ряду: 1,5 – 2 см.

Посаженные семечки присыпают почвой и вспрыскивают водой из пульверизатора. Ящик накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место, пока посев не взойдёт.

Важно! При слишком густой посадке всходы очень вытянутся и станут уязвимыми для грибковых инфекций.

Уход за рассадой

До высаживания рассады на постоянное место она нуждается в тщательном уходе. Ей нужны подходящие условия:

  1. Место не играет роли до появления всходов. Главное, чтобы было тепло. Когда они проклюнутся, желательно поставить ящик на светлый подоконник.
  2. Температура: рассаде комфортно при 22°С днём и при 16°C или 18°С ночью.
  3. Освещение необходимо в течение 12 часов в сутки. При отсутствии солнечного подоконника можно использовать фитолампы, которые должны висеть на расстоянии 50 см от сеянцев. Первые 3 дня после всходов желательно освещать рассаду круглосуточно.
  4. Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвы. Только пикированные росточки нуждаются в поливе раз в 7 дней. А когда у них будет по 5 листочков, поливают уже раз в 4 дня. Увлажнять нужно землю, но не куст.
  5. Подкармливать можно уже 2-недельные всходы слабым раствором комплексных удобрений (сюда относятся«Агрикола», «Плантафол», «Мастер») не чаще, чем раз в 10 дней.

Закаливание рассады

За несколько недель до высадки саженцев на грядку (минимум за 2 недели) нужно начинать их закаливание.

Это можно осуществить, вынося тару с молодыми томатами на свежий воздух (на балкон, во двор в затенённое место). Постепенно продолжительность процедур должна увеличиваться.

Закалённые растения меньше испытывают стресс от пересадки, быстрее приживаются на новом месте и не подвержены болезням.

Рассада готова «переезжать» на новое место, когда ей будет не меньше 2 месяцев. В этом возрасте высота стеблей достигает примерно 30 см, а на них по 7 – 9 крепких листочков.

Саженцы «сердца» выглядят часто длинными, тонкими и хилыми, но после пересадки они укрепляются.

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

В открытый грунт рассада «сердца буйвола» высаживается, когда уже нет угрозы заморозков, и устанавливается стабильно тёплая погода. Обычно это конец мая или начало июня.

Узнайте почему не краснеют помидоры в теплице.

В теплицах посадка осуществляется на 2- 3 недели раньше. Место для томатных грядок нужно выбрать и подготовить заранее. Розовое «сердце», как и другие томаты, любит солнечные места, защищённые от сильных ветров. Ему не нравятся влажные почвы в низменностях.

Поэтому лучше садить их на возвышенностях, куда грунтовые воды не доходят. Подходящим вариантом грунта является суглинистая почва, которую предварительно удобрили органикой или минеральными подкормками. Кусты этого сорта любят пространство. Поэтому схема посадки такая: 3 – 4 саженца на 1 квадратный метр.

Каждую лунку следует удобрить, посыпать золой и хорошо полить.

Вырастить здоровую крепкую рассаду – это только полдела. Чтобы получить от неё максимум отдачи, за ней нужно и дальше правильно ухаживать. «Сердце буйвола» – довольно неприхотливый сорт и не требует к себе особого внимания. У него такие же потребности в уходе, как и у других томатов.

«Сердце» не любит много воды, поэтому поливать его следует умеренно. Вплоть до завязывания плодов полив заключается в увлажнении почвы примерно 1 – 2 раза в неделю. В период роста и созревания плодов поливать кусты нужно чаще и обильнее. Для томатов важно то, как и когда их поливают.

Воду следует лить снизу под корень. Нельзя мочить весь куст, растение этого не любит. Если поливать его сверху, это может привести к нежелательным последствиям: грибковой инфекции, цветки будут осыпаться, а плоды будут медленно завязываться и созревать. Поливная вода должна быть тёплой и отстоянной.

Лучшее время для процедуры – утро и вечер.

Подкормки

Начиная с 10-го дня на постоянном месте (в теплице или на огороде), рассаду можно уже регулярно подкармливать.

В разные периоды развития томатов подходят разные подкормки:

  • азотные удобрения необходимы, чтобы рассада нарастила зелёную массу; они подходят в период роста кустов;
  • калийные и фосфорные удобрения необходимы во время цветения и завязывания плодов;
  • раствор птичьего помёта – универсальное удобрение, в котором есть все необходимые томатам питательные вещества.

Читайте подробнее о том как подкормить помидоры дрожжами.

Пасынкование

«Сердце буйвола» как крупноплодный томат нуждается в пасынковании, то есть удалении лишних пасынков. Опытные огородники советуют кусты этого сорта вести в два стебля. Это значит, что все боковые ветки, кроме одной, регулярно удаляют. Кисти с плодами развиваются на главном стебле и оставленной боковой ветке.

Томат «Сердце буйвола»: характеристика, описание сорта

Пасынкованное растение тратит свои запасы питательных веществ не на рост ненужных веток, а на развитие и созревание плодов. Помидоры на таких кустах крупные и созревают раньше, чем без пасынкования. Регулярность процедуры – раз в 10 дней.

Сорт «Сердце буйвола» появился в российских огородах не так давно, но уже успел завоевать народную любовь. Главная его особенность – крупные плоды специфической формы. Из-за своего размера помидоры чаще употребляют в свежем виде или для приготовления томатной пасты и сока.

Характеристика

Преимущества и недостатки сорта

Благодаря большому количеству преимуществ томаты Сердце буйвола и стали столь востребованными на отечественном рынке. К основным достоинствам можно отнести:

  • Превосходные вкусовые качества.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Низкорослость в сочетании с крупными плодами.
  • Высокая урожайность.
  • Отменная морозостойкость.
  • Поочередное созревание томатов в течение всего лета.
  • Можно транспортировать и хранить некоторое время.

Недостатком некоторые считают большие размеры плодов, которые непригодны для консервации в целом виде.

Уникальная комбинация преимущественных особенностей делает сорт томатов Сердце буйвола востребованным и популярным среди агрономов, которые выращивают растение не только для личного потребления, но и для продажи.

Томат сердце буйвола: характеристика и описание сорта, его преимущества и недостатки, секреты выращивания помидоров

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая урожайность (с каждого куста можно получить до 10 кг плодов);
  • отличная устойчивость к распространённым заболеваниям (редко поражается фузариозом, серой гнилью и фитофторозом);
  • бланжевые плоды дозариваются в процессе хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • насыщенный помидорный вкус;
  • постепенное созревание плодов (кисти созревают одна за другой снизу вверх).

К недостаткам сорта Сердце буйвола относят непригодность томатов для длительного хранения: они быстро закисают.

Очень люблю такие сорта томатов, как Бычье сердце и Воловье сердце. Поэтому в прошлом году приобрела похожие помидоры Сердце буйвола. Плоды действительно вышли очень крупными. Но большие размеры и массу я отношу к преимуществам. Ведь производитель заявил, что это салатный сорт. Он не предназначен для заготовок.

Поэтому его изначально следует выбирать только для того, чтобы употреблять в свежем виде. Но несмотря на это, помидоры, которые в нашей семье не успевают съедаться, я использую для приготовления кетчупа или томатной пасты: они получаются очень вкусными. Но для засолки Сердце буйвола точно не подходит.

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Селекционная деятельность активно движется вперед, расширяя разнообразие томатных культур и удивляя фермеров новейшими сортами с интересными свойствами. Наш подробный обзор инновационного томата Сердце буйвола содержит характеристики и описание сорта, показатели урожайности, фотографии спелых томатов.

Сорт отличается несложной агротехникой и невероятной устойчивостью к заболеваниям семейства пасленовых. А отзывы тех, кто сажал Сердце буйвола, позволят убедится в его достоинствах на реальных примерах.

Описание сорта

Вид выведен сибирскими селекционерами в XXI веке. Главная его особенность — адаптация к любым климатическим условиям, что дает возможность выращивания его во всех регионах нашей страны. Не гибридный. Рекомендован к выращиванию как в теплице, так и в открытом грунте.

Куст детерминантный, низкорослый. Высота до 80 см, в парниках вырастает до 1 м. Стебель слабый, листьев мало. По срокам созревания относится к среднеспелым. Плодоношение через 105 -115 дней после появления первых всходов. Спелые томаты дачники получают уже в июле.

Урожайность высокая, в одной кисти завязывается 4-5 плодов. С 1 куста можно собрать не менее 7 кг овощей.

Нуждается в пасынковании. Растение формируют в 2 стебля.

Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, практически не подвержен атакам инфекций и вредителей.

Плоды крупные, вес от 500 г до 1 кг. Форма округло-сердцевидная, цвет розовый с малиновым оттенком. Мякоть плотная, сочная. Семян мало. Кожура гладкая, тонкая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Урожай долго хранится, хорошо переносит длительную транспортировку.

В кулинарии используется в разнообразных салатах, сохраняет вкус в томатной пасте, соках, соусах, кетчупах. Для консервации не подходит из-за крупных размеров.

Благодаря презентабельному виду, размерам и отличной транспортабельности, фермеры растят помидорную культуру не только для личного применения, но и для продажи, что сполна возмещает первоначальные затраченные средства.

Посев семян начинают за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Почвенная смесь содержит следующие компоненты: 2 части торфа, 1 часть садовой земли, 1 часть промытого речного песка и 0,5 части перегноя с добавлением комплексного удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Приготовленную почву обеззараживают кипятком. Для рыхлости добавляют сфагнум или кокосовую стружку.

Семена засевают в общий деревянный ящик или индивидуальные емкости. Перед посадкой проводится обеззараживание в слабом растворе марганцовки 20 минут. Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на ночь. После высушенные зерна раскладывают на мокрой ткани и оставляют в теплом месте для проращивания ростков.

Глубина посадки — 1 см. Расстояние между лунками — 3 см, между рядами — 1,5 см. После посева землю сверху разравнивают и увлажняют пульверизатором. Затем накрывают емкости пленкой или стеклом и оставляют в помещении, где температура воздуха не менее 23 градусов.

Первые ростки появляются через 7 дней после посева семян. При появлении на ростках 2 настоящих листиков проводится пикировка в отдельные емкости. Это могут быть пластиковые стаканы, торфяные или рассадные горшочки. Единственное условие: как в ящиках, так и индивидуальной таре должны быть дренажные отверстия.

При появлении первых всходов, рассаду переставляют в освещенное место, например, на подоконник. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Поливают отстоянной водой комнатной температуры по мере необходимости. После пикировки — 1 раз в неделю, после появления 5 листиков количество поливов учащается до 1 раза в 4 дня. Главное, следить, чтобы почва не переувлажнялась.

По прошествии 2 недель ростки впервые подкармливают комплексным удобрением, например: «Мастер», «Агрикола».

Те, кто впервые сеют семена этого вида, изначально думают, что сеянцы не задались или болеют. Но не стоит пугаться внешнего вида рассады.

Как ни странно, но вскоре молодые кустики крепнут и успешно выживают в любых погодных условиях.

Процесс закалки сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе, начиная с 2-3 часов и постепенно увеличивая до 1 суток. При этом ночная температура помещения, куда сеянцы заносят на ночь, должна опускаться до 14 с.

Через 2 месяца, когда высота ростков не менее 30 см и на них по 7-8 листиков, они готовы к пересадке. И опять, не нужно пугаться, что сеянцы высокие, длинные и на вид будто бы нездоровы. Стоит только пересадить их в открытый грунт, как они начнут укрепляться.

Пересаживают рассаду в грунт после угрозы последних заморозков, когда установится теплая погода. В основном, это середина — конец мая.

Культура любит суглинистую почву, предварительно подкормленную органикой или минералами. Схема посадки: 3-4 саженца на 1 кв. м. Лунки хорошо поливают и посыпают золой.

До завязей поливают 2 раза в неделю небольшим количеством отстоянной воды. Во время созревания плодов поливают чаще и обильнее. Поливают под корень, в противном случае увеличивается вероятность грибковых инфекций. Переувлажнение почвы негативно отражается на вкусе томатов, они становятся водянистыми.

Чтобы влага задерживалась в почве дольше, грядки мульчируют.

Органика — птичий помет или настой коровяка — считается удобрением универсальным: здесь есть все необходимые питательные вещества. Органические подкормки хорошо подходят растениям на протяжении всей вегетации.

После полива обязательно рыхление и удаление сорной травы с корнями. Рыхление способствует прогреванию земли и насыщению ее кислородом. Окучивание кустов помогает проникнуть кислороду к корням, что благотворно сказывается на росте и развитии куста.

Культура требует обязательного пасынкования. Рекомендовано вести кусты в 2 стебля. Это значит, что все боковые кисти удаляют. В этом случае питательные вещества расходуются на формирование и массу овоща, а не на рост ненужных веток. Пасынкование проводят 1 раз в 10 дней.

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Несмотря на то, что вид низкорослый, подвязка кистей обязательна. Что не удивительно, принимая во внимание массу плодов. Подвязка проводится к деревянным кольям, установленными рядом с растениями.

Болезни и вредители

Овощная культура зарекомендовала себя, как необычайно устойчивая к заболеваниям, характерным для семейства пасленовых. Также она устойчива к атакам со стороны насекомых-вредителей.

Поэтому остается лишь вкратце упомянуть о необходимых профилактических мерах на случай масоового нашествия вредителей. Да и грибковые споры могут захватить врасплох совершенно незащищенные растения.

Меры профилактики — это своеобразный барьер, преграда на пути инфекции.

От фитофторы хорошей преградой выступает «Фитоспорин». Он не убережет растение от болезни, но и уничтожит причину заболевания. Альтернативные варианты — «Квадрис» или «Ревус».

От паразитов есть множество народных методов, не менее эффективных, чем обработка инсектицидами. Например, табачная пыль, которой засыпают грядки, отпугивает насекомых. Обработка стеблей мыльным раствором хорошо помогает от тли. Опрыскивание слабым раствором уксуса отпугивает насекомых резким запахом, как и высадка рядом с томатами пахучих трав.

Вид адаптируется одинаково хорошо как к полевым, так и к тепличным условиям. На выбор места посадки влияют климатические особенности региона.

В теплице рост детерминантных кустов будет выше, чем на улице. Здесь их высота может достигать 1,2-1,8 м. При необходимости делают прищипывание макушки растения, что и определяет окончательную точку роста.

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

В парник растения высаживают на 2-3 недели раньше, что дает возможность сорвать первые вызревшие овощи уже в июне.

Помните о регулярном проветривании закрытых пространств. Это защищает растения от грибковых заболеваний и от насекомых-вредителей.

Все томаты любят умеренно солнечные места, защищенные от сильного ветра. Соответственно, открытые грядки не должны продуваться. Однако легкий южный ветерок, гуляющий по грядкам, защитит их от болезнетворных грибов и поспособствует опылению.

Первые вызревшие овощи приходятся на середину — конец июля, и, благодаря растянутому плодоношению, сбор спелых овощей продолжается до конца лета. С подвязанных кистей собирать крупные томаты не представляет никакой сложности. Но если ветки не подвязаны, плоды придется подбирать с земли вместе со сломанными ветками.

Так как культура принадлежит к салатным, наилучшее его кулинарное применение — в свежих салатах. Также томаты зажаривают с яичницей и запекают с мясом. Именно при применении в свежем виде овощи раскрывают свою полную гамму вкусов.

Для консервирования из-за больших размеров овощи не используют, но в переработку для зимних заготовок они вполне подходят. Из томатной продукции особенно отмечают сок, густой и вкусный, где помидоры лучше всего сохраняют гастрономические свойства. Также из плодов делают лечо, кетчупы и аджику.

Внешний вид

Для сорта Сердце буйвола характерны крупные округлые плоды сердцевидной формы. Они покрыты тонкой, но крепкой кожицей, окрашенной в малиновый цвет, с розовым оттенком.

Плоды томата Сердце буйвола

Плоды томата Сердце буйвола обладают сердцевидной формой, они крупные и окрашены в розово-малиновый цвет

Внутри плода находится яркая, мясистая и сочная мякоть. Количество семенных камер и семян небольшое. Для сорта характерно наличие короткой плодоножки.

Плод томата Сердце буйвола в разрезе

Семенных камер внутри плода мало, как и самих семян

Томат Сердце буйвола: характеристика и описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход

Производитель семян рекомендует перед посадкой семена замочить в воде. Чтобы всходы появились скорее, желательно добавить стимулятор роста (Корневин, Рибав-Экстра или другое средство). Чтобы семечки набухли, нужно подождать не менее 18 часов. Затем их нужно посеять в контейнер рядками, между которыми следует оставлять около 3 см пространства. Расстояние между семенами в ряду — около 15 мм.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу так, чтобы на 1 м2 размещалось не более 3 растений. Для этого подходит схема 50х60 или 60х60 см. Наибольшей отдачи урожая можно получить, формируя кусты томата сорта Сердца Буйвола в 2 стебля. Уход за ними также предполагает полив тёплой водой от 4 до 8 раз в месяц, прополку и рыхление грунта.

Описание сорта

Изначально помидоры могли выращивать только жители южных регионов России. Однако с выведением скороспелых и среднеспелых сортов появилась возможность их возделывания даже в местах рискованного земледелия.

Но есть универсальные сорта, которые подходят для выращивания как в тёплых, так и холодных регионах страны.

Одним из таких является томат Сердце буйвола, поражающий огородников размерами плодов и необыкновенным вкусом.

Сорт Сердце буйвола — среднеспелый томат, плоды которого начинают созревать спустя 105–115 суток с момента появления массовых всходов. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Особых рекомендаций по региону выращивания нет.

Томат относится к детерминантным. Его высота при выращивании в открытом грунте не превышает 0,8 м, а в тепличных условиях она может достигать 1–1,8 м. Куст слабооблиственный, требует формирования путём умеренного пасынкования (единичные пасынки лучше оставлять, чтобы иметь возможность продлить сроки плодоношения после сбора урожая с кистей, формирующихся на основном стебле).

Помидоры созревают в кистях по 2–5 штук. Их масса колеблется в пределах 250–500 г (иногда до 1000 г). Урожайность с одного куста — до 8–10 кг.

Сорт не подходит для длительного хранения, но благодаря крепкой кожице он хорошо выдерживает транспортировку.

Внешний вид

Отзывы

Сердце буйвола — новый сорт томатов, выведенный селекционерами в Сибири. Он ещё не зарегистрирован в государственном реестре, но уже успел понравиться многим огородникам за особые вкусовые качества, быстрое созревание плодов и их крупный размер. Этот томат можно возделывать как в закрытом, так и открытом грунте. Однако особо результативным оказывается его выращивание в теплице, при котором с одного куста удаётся собрать до 10 кг салатных помидоров.

Характеристика

Куст формируется сильным, крупным, устойчивым к засухе и морозам. В открытом грунте вырастает до 80 см, в условиях теплицы, может достигать 1 м в высоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: