Виноград «Рилайнс Пинк Сидлис»: описание сорта и особенности ухода

Описание

Из всех существующих сортов, полученных в университетах Арканзаса, данный является самым морозостойким. У него мощные кусты с высокой силой роста. Грозди плотные, правильной цилиндрической формы весом около 300 гр. Ягодки мелкие, круглые, розового окраса. Кожица прочная и не очень толстая. Мякоть сочная, тающая и приятная.

Для винограда «Рилайнс Пинк Сидлис» характерно хорошее вызревание побегов – до 80%. За период вегетации можно собрать до 150 ц/га урожая.

Кримсон сидлис

Кримсон сидлис (Crimson Seedless), сорт американской селекции, выведен на исследовательской сельскохозяйственной станции в Калифорнии, еще может называться Ред Кримсон.

Кустарник рослый и сильный. Виноград среднего размера, компактный, грозди весом 170 – 400 г и более. Красивую гроздь с равномерно расположенными ягодами рекомендуется прореживать. Грозди, находящиеся в тени могут иметь неоднородную окраску.

Кримсон содлис

Выращенный в открытом грунте виноград, из-за сильного роста, требует больших шпалерных конструкций. Урожайность с куста высокая. В благоприятные годы с виноградной лозы можно собрать 4-8 кг винограда (площадь 2-2.5 метра квадратных). Плодоносит с запасных почек. Употребляется в качестве фруктового десерта, пригоден для переработки, созревает в начале сентября. Куст устойчив к морозу. Листья осенью окрашиваются в фиолетовый цвет.

Достоинства

Сорт обладает массой преимуществ перед другими:

  • очень ранний срок созревания;
  • нет семян;
  • высокий уровень сахаристости;
  • высокая морозостойкость (до -27 градусов), позволяющая выращивать культуру без укрытия;
  • растение обладает высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям: милдью, оидиуму и некоторым другим.

Несмотря на достоинства, сорт имеет недостатки. Если погода будет сильно дождливая на фазе созревания, могут растрескиваться ягоды.

Руби сидлис

Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.

Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.

Руби сидлис

Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными.Для увеличения ягоды применяются природные стимуляторы роста на основе калиевых и натриевых солей с добавлением семи самых необходимых микроэлементов:

  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • бора в хелатной (водорастворимой ) форме.

Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.

Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.

Особенности посадки

  • Место выбирается солнечное, открытое, но защищенное от ветра.
  • Лучше всего сорт винограда «Рилайнс Пинк Сидлис» растет на глинистых рыхлых, карбонатных, слабокарбонатных и каменистых почвах.
  • Саженцы высаживают в посадочные ямы размером 1х1 м. На дно обязательно укладывается дренаж из камней или боя кирпича.
  • Грунт для присыпки куста смешивают с удобрениями: столовая ложка азота и такое же количество фосфорно-калийного минерального вещества.
  • В посадочную ямку укладывают слой плодородного грунта, затем сажают растение, расправив корневую систему.
  • Если планируется посадка осенью, то растение следует высадить за месяц до наступления устойчивых заморозков, чтобы оно успело прижиться.

    Виноградник в США

    По описанию, виноград «Рилайнс Пинк Сидлис» нуждается в опоре. Ее устанавливают сразу же при посадке. С развитием растения опору укрепляют.

    Флейм сидлис

    Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.

    Флэйм сидлис

    Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.

    Ягода Флэйм сидлис

    Как ухаживать

  • Проводить профилактические обработки от вредителей и болезней. Для этого применяют различные инсектофунгициды согласно инструкции. Обычно растения обрабатывают железным купоросом, бордоской жидкостью и другими препаратами.
  • Первую обработку проводить совместно с внесением азотистого удобрения.
  • Основные обработки и подкормки кустов проводить в период активного роста, а с середины июля следует завершить подкармливать и поливать удобрениями.
  • Обязательно проводить обрезку, оставляя на кустах по 40-50 глазков.
  • В жару для сохранения влаги рекомендуется проводить мульчирование грунта. Это поможет сохранить влагу и защитит от активного роста сорняков.

    Обеспечить благополучную зимовку позволяет осенняя подготовка лозы. Несмотря на высокую морозостойкость, при выращивании сорта в средней полосе и на севере РФ рекомендуется дополнительно укрывать растение. При этом важно помнить, что во время весенних капелей вода не должна скапливаться там, где прикопана лоза. Обязательно систематически проветривают растение.

    Сомерсет сидлис

    Виноград Сомерсет подходит для районирования в северных широтах.

    Сомерсет сидлис

    повышенной морозоустойчивости, выдерживает температуру до минус 34 градусов. Грозди (120 – 150 г), цилиндро–конические, рыхлые. Урожайность Сомерсет сидлис средняя. Побеги Сомерсет сидлис вызревают хорошо, ягода светло–розовая с нежным земляничным ароматом. Устойчив к грибным болезням, но требует 3-4 опрыскиваний.

    Полив

    В умеренных широтах уровня влажности для «Рилайнс Пинк Сидлис» вполне достаточно. Если в момент наливания ягод засуха, то лозу периодически поливают. В засушливых районах полив продолжают даже после сбора урожая.

    Правильный полив и внесение микроэлементов – гарантия хорошего урожая в будущем году. Поливы разных типов грунта проводятся несколькими методами:

    • песчаные поливают часто, но небольшими дозами;
    • глинистые – редко, но обильно;
    • в остальных случаях поливают по мере подсыхания грунта.

    Эйнсет сидлис

    Лучше всего подходит для выращивания в средней полосе. Эйнсет сидлис переносит различные виды формовок – высокую и низкую. Соцветия образуются в нижних почках на лозе. В фазу плодоношения Эйнсет сидлис вступает относительно поздно, на четвертом – пятом году.Эйнсет сидлис

    Эйнсет сидлис

    Гроздья Эйнсет сидлис средние (120- 250 г), рыхлые, конической формы. Ягоды весом (2, 2 – 2.3 г), без косточек, красно–фиолетового цвета с восковым налетом. Мякоть Эйнсет сидлис с гармоничным клубничным ароматом.

    Сбор и применение ягод

    Как видно на фото, виноград «Рилайнс Пинк Сидлис» – сорт с некрупными ягодами. Сбор гроздей для длительной транспортировки выполняется на стадии технической спелости. В пищу ягоды используются в качестве десерта: из них изготавливают изюм и компоты. Виноделы изготавливают прекрасные вина. Применяют виноград в пищу и в свежем виде. Из ягод получают соки высоких вкусовых качеств.

    При выращивании винограда важно правильно за ним ухаживать. Всего один неверный шаг и можно остаться без урожая в следующем году.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: