Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях посадки и уход с видео

Уход за растением в домашних условиях

Сложностей с размножением авокадо в домашних условиях не возникает, но времени займет это предостаточно. Только на раскрытие косточки уйдет порядка 2-6 недель.

В природе дерево вырастает до 20 м, в комнатных же условиях ограничителем  становится потолок. Но если имеется дача в южном регионе страны, можно рискнуть пересадить авокадо на участок.

В домашних условиях аллигаторова груша будет развиваться несколько лет при соблюдении определенных условий, декорируя своим присутствием интерьер помещения.

Авокадо нуждается в тщательном уходе. Очень важно соблюдение всех режимов (температуры, влажности, освещения), указанных выше. В домашнюю агротехнику входят и другие моменты.

Поливы осуществляют не чаще раза в декаду, чтобы не было застоя воды. Заметив, что листья пожелтели, орошение земли временно прекращают.

Зимой эту процедуру сокращают, давая верхнему слою почвы полностью высохнуть. Это позволит дереву замедлиться в росте, чтобы спокойно пересидеть период покоя.

Подкормки

С весны по осень авокадо нуждается в дополнительном питании. Для этого достаточно раз в месяц вносить в почву удобрения для декоративных культур. Его можно приобрести в цветочном магазине.

Формирование

Этот этап в уходе за авокадо очень важен. Самостоятельно деревце не дает боковых побегов – их необходимо сформировать, прищипнув в определенный момент верхушку растения. Если этого не сделать, дерево будет стремительно расти вверх, пока не достигнет потолка. Если его не остановить, то авокадо погибнет.

Именно появление боковых побегов сделает крону деревца привлекательной. Чтобы избежать излишней загущенности, прибегают к формирующей обрезке. Проводят ее весной, когда растение отойдет от сна.

Первую обрезку основного побега выполняют, когда на нем будет порядка 8-10 листочков. Боковые побеги укорачивают выше 5-го листа. В дальнейшем эту процедуру проводят по мере необходимости.

Если в одном горшке посадить сразу 3 ростка, то постепенно из побегов можно заплести «косичку», сформировав оригинальный ствол. Это придаст еще большую декоративность деревцу.

Пересадка

Первоначально косточку сажают в маленькую емкость. По мере роста деревца его следует пересаживать, каждый раз выбирая более просторный горшок. Впервые производят передислокацию растения, когда оно достигнет высоты в 15 см. В дальнейшем процедуру желательно проводить 1 раз в год. Самое лучшее время для пересадки – февраль, когда начинается активное движение соков.

Как вырастить хурму из косточки дома

Можно ли дома получить плоды?

Перед тем, как вырастить авокадо из косточки нужно будет пройтись по магазинам и супермаркетам в поиске качественных плодов.

Большинство плодов авокадо попадают на прилавки в недозрелом виде. Для выбора кондиционного плода нужно учесть три особенности. Чем темнее кожица, тем более спелый плод.

Если взять в руки авокадо и слегка его сжать, мякоть должна прогнуться и вернуться в прежнее состояние. Перезревшие плоды – рыхлые, неспелые – слишком твердые.

И последний тест – отковырять маленький хвостик. Если он легко отстал и открылась зеленая мякоть – плод готов к употреблению. Коричневатый цвет свидетельствует о гнили.

Прежде чем достать косточку из авокадо, можно устроить его дозревание в домашних условиях при температуре 18-24 градуса. На это может уйти от 3 до 5 дней. Для ускорения процесса к авокадо «подселяют» другие фрукты или помидоры.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях посадки и уход с видео

Даже в привычных условиях авокадо начинает плодить не сразу. А в домашнем выращивании очень сложно дождаться экзотических фруктов. Первые плоды растение дает, когда достигнет высоты 1,5-2 м. Поэтому в обычной квартире цветовод навряд ли получит урожай.

Да и в частных домах со стенами в 3 м не реально дождаться плодов. Дерево ощущает ограниченность пространства и не всегда тратит силы даже на цветение. Поэтому к авокадо лучше относится, как к бесплодному декоративному растению.

Как вырастить манго из косточки

Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово

Экзотические растения слабо адаптированы к российскому климату, поэтому придется постараться, создавая необходимые условия для выращивания авокадо в комнатных условиях.

  • Тропическому растению необходим влажный воздух. Рекомендуется приобрести в хозяйство специальный прибор, обеспечивающий подходящий микроклимат. Как вариант – поставить горшок с авокадо рядом с цветами, выделяющими влагу. Либо разместить емкость в поддоне с мокрым песком. Особенно это важно знойным летом и в отопительный сезон.
  • Аллигаторова груша любит обилие света, но не переносит прямых солнечных лучей. Переизбытком ультрафиолета станет покраснение листочков. Поэтому на окна рекомендуется навестить жалюзи, позволяющие рассеивать солнечный поток.
  • А вот температура для растения должна быть умеренной и держаться летом порядка 16-20 градусов тепла. Так что без кондиционера здесь не обойтись. Зимой температуру придется сделать еще ниже, опустив до 10-12 градусов. Это важный момент, так как растению необходим период покоя, при котором оно сбрасывает листья и отдыхает перед следующей вегетацией.

Требования, предъявляемые к выращиванию авокадо, могут подойти не всем. Например, в зимний период в частном доме легко соблюсти необходимый температурный режим, если вынести деревце на утепленную веранду. В квартире это сделать не реально, если нет подходящего помещения.

Чтобы вырастить экзотическое деревце, понадобится спелый плод. Аллигаторову грушу не составит труда найти в супермаркете. Если там продаются недозрелые авокадо, это не страшно – доспеть его можно дома, уложив на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками.

Подготовка косточки

Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.

Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.

Извлечение и посадка косточки

Косточка спелого плода легко поддается извлечению: делается горизонтальный надрез, затем круговые движения половинками плода. Затем нужно соскрести с поверхности жилистые усики.

Часто возникает вопрос, как прорастить косточку авокадо с наибольшей вероятностью успеха. Все способы могут быть одинаково эффективны, результат зависит от качества семени, регулярного поступления влаги и температурного режима.

При открытом способе косточку надо фиксируется в воде, в том же положении. Для этого нужно просверлить 3 сквозные дырочки, воткнуть в них зубочистки и установить по краям емкости так, чтобы нижняя часть погрузилась в воду. Росток должен появиться спустя 20 дней, посадка в грунт осуществляется после формирования корня длиной в 3-4 см.

Проращивание можно сделать и традиционным методом, в намоченной вате, при этом надо следить, чтобы поступало достаточное количество влаги, не пересушивать и не допускать загнивания.

Как именно вырастить рассаду авокадо – дело вкуса, но надо учесть, что это только начало процесса, который потребует внимания и терпения на всем протяжении общения с зеленым питомцем.

Почва, размещение и пересадка

Авокадо подойдет готовая смесь для тропических растений или можно самостоятельно сделать грунт из одинаковых садовой земли, песка и торфа. Растение любит свет, но не терпит прямых солнечных лучей. Идеальным будет размещение на западной стороне дома, на подоконнике или близко к окну.

Контейнер меняется в зависимости от темпов роста, замены почвы желательно делать раз в год. Ежемесячные комплексные удобрения для цитрусовых обеспечат здоровье и красоту авокадо.

Фото инструкция как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Пересадка

Пассивно наблюдать, как растет авокадо, нельзя. Ему нужен полный набор садоводческих процедур: разрыхление почвы, полив, увлажнение, профилактика от вредителей и болезней. Он неплохо переносит жару, ели находится в полутени, но от сквозняков и температуры ниже 12 градусов может за день сбросить листья и погибнуть.

Болезни и вредители

Помещения – не типичные условия для развития экзотических растений. Поэтому иммунитет авокадо подвергается воздействию болезней и нашествию вредителей. Здесь следует рассмотреть самые типичные для культуры опасности.

Фитофтороз

Заболевание опасно тем, что вредные микроорганизмы размножаются в почве и поражают корни. Поэтому проблему распознать вовремя не удается. После того, как корешки почернеют и станут хрупкими, инфекция переходит на ствол, изъедая его изнутри.

Визуальным признаком болезни являются язвочки, выползающие поверх коры. Лечить растение бесполезно, фитофтороз остановить не реально, тем более на данной стадии. Единственное решение – уничтожить растение полностью, удалив и почву из горшка, а емкость подвергнуть дезинфекции.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание проявляет себя сразу порошкообразным налетом. Сначала «мукой» обсыпает ствол, затем болезнь переходит на листья, которые быстро покрываются желто-зелеными пятнами.

Так как роса не проникает внутрь растения, с ней можно бороться. Деревце обрабатывают любым из фунгицидов – «Топазом», «Хомом» или «Оксихомом». Отлично справляется и «Бордосская жидкость».

Щитовка

Это насекомое, присасывающееся к растению, привычно для комнатных и оранжерейных культур. Плотно прилегающие к листьям, черешкам, коре щитовки окрашены в рыжий оттенок. Заметив на комнатных растениях хотя бы незначительные признаки вредителя, меры принимать нужно сразу же – щитовка очень быстро размножается.

Чтобы избавиться от насекомого, все части растения обмывают мыльным раствором. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 1 ст.л. измельченного в стружку хозяйственного мыла.

Но такой вариант подходит только для небольшого деревца. Если аллигаторова груша достигла значительных размеров, то без инсектицидов здесь не управиться. Поэтому под руками следует держать «Фитоверм» или «Актару», а для запущенных случаев «Актеллик».

  • Если на деревце напала ложная щитовка, то ее можно смыть под душем, предварительно обработав мыльным раствором. После 3-х процедур в горшке необходимо заменить верхний слой почвы.

Отличить истинное насекомое от имитатора можно по панцирному покрытию – у ложнощитовки оно является неотъемлемой частью тельца.

Клещ паутинный

Этот вредитель не обходит ни одно растение. Несмотря на то, что клещ предпочитает высасывать сок из мягких тканей, его часто можно увидеть на авокадо. Хотя у растения жесткие грубоватые листья.

Наиболее благоприятные условия для появления клеща – сухой воздух. Поэтому в отопительный период нужно больше уделять внимания влажности.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях посадки и уход с видео

Признаком нашествия вредителя станет паутинка, которую можно не всегда заметить на растении. А вот осыпание листвы – уже явный симптом поражения. Здесь без химических препаратов уже не обойтись («Актара», «Фитоферм», «Неорон»).

Чтобы обезопасить авокадо от паутинного клеща, необходимы меры, включающие в себя обработку растения. Проводится она по определенной системе:

  • первичное опрыскивание помогает уничтожить основную массу клещей;
  • через 10 дней с помощью «Неорона» убивают только что вышедших личинок;
  • еще через неделю уничтожают остальных клещей.

Если указанные меры не помогают, рекомендуется использовать ветеринарный препарат – «Зоошампунь от блох». К нему у растительных насекомых иммунитет еще не выработался. Средство разводят в соотношении 1:5 и заливают в пульверизатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: