Яблоня Аленушкино история селекции описание и характеристика сорта с фото

Особенности посадки и ухода

Начало плодоношения

Дает урожай на 3—4 год после высадки саженцев.

Так как дерево полукарлик и оно очень компактное, то просто требуется его привязывать к колышкам. Ему также нужен полив и подкормки.

Главной особенностью сорта считают высоту деревцев, которые вырастают до 2-2,5 метра. В первые несколько лет яблоньки развиваются довольно быстро. Однако после первого сбора урожая скорость развития деревьев уменьшается в 2-3 раза. Крона и ветки покрыты корой коричневого цвета, которая имеет незначительный оливковый оттенок.

Со временем деревца обрастают округлыми побегами с коричневатой окраской. На них образуются небольшие листочки яйцевидной формы с зубчиками на краях и заострением на конце. Листики окрашены в зеленоватый цвет с темным, матовым оттенком. К особенностям Аленушки относят цветки, которые появляются во время цветения. Они довольно большие и выделяются на фоне маленьких листьев.

После цветения на растениях формируются яблочные плоды, масса которых после созревания достигает 40-50 грамм. Такие размеры считаются нормальными для большинства карликовых сортов. Весь урожай имеет округлую форму с небольшим сужением около кончика. Поверхность у яблочек отличается легкой ребристостью и шероховатостью.

Садоводы ценят Аленушку за вкусовые качества, так как у нее легкий сладковатый привкус с ароматной кислинкой. Собранный урожай используют не только для употребления в свежем виде, но и для создания джема, свежего сока, компота или варенья.  

Яблоня «Алёнушкино»: Описание сорта и его характеристики

Преимущества сорта:

  • Морозоустойчивость;
  • Если деревце подмерзает, то после легко восстанавливается;
  • Яблоки можно собирать на 3—4 год после посадки;
  • Отличные урожаи;
  • Дерево полукарлик, то есть очень компактное;
  • Яблоки можно есть свежими, готовить из них, в плодах много витаминов;
  • Снятые яблоки легко транспортировать.

Минусы:

  • Не устойчивость к парше;
  • Яблочки некрупные;
  • Хранятся недостаточно долго, как впрочем, и все другие летние сорта.

Дерево — полукарлик, растет быстро, почти все саженцы в питомнике выживают. Высота взрослого дерева — 2—3 м, ширина кроны — 1,5—2 м. При начале завязывания яблок на 3—4 год дерево начинает расти медленнее.

Сорт скороплоден, то есть яблоки завязываются на 3—4 год после помещения саженца в грунт. Яблок с дерева собирают много, в среднем урожай — 7900 кг/га, самый большой — 22000. Наибольший урожай — 80 кг с дерева.

Важно! Первые 10 лет урожаи ежегодные, после периодичные.

Состав яблок:

  • Фруктозы, глюкозы, сахарозы — 10,7%;
  • Титруемых кислот — 0,7%;
  • Витамина c — 31,2 мг/100г;
  • Рутина — 196 мг/100г;
  • Дубильных веществ — 0,12%.

Зимостойкость

Один из лучших сортов по устойчивости к морозам. Так, сорт пережил морозы до -48,4°С в 1960—1970 гг.

Прекрасно отрастает после подморожения. К засухе имеет среднюю устойчивость.

В годы наиболее сильного распространения заболеваний яблони могут быть поражены паршой.

Алёнушка может поражаться паршой.

Характеристики

Год внесения в реестр: 1999

Форма кроны и высота дерева: округлая, загущенная, среднерослая

Зимостойкость:  высокая морозо- и зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к парше, слабо поражается мучнистой росой. 

Начало плодоношения: 2-3 год

Периодичность плодоношения: ежегодное

Срок созревания плодов: позднелетний

ознакомиться с ее описанием

Время съёма плодов: конец июля

Транспортабельность плодов: высокая

Рекомендуемые регионы произрастания: 6 (Северо-Кавказский)

Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик.  Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Внешний вид плодов:Яблоко вышесреднего размера (от 100 до 200 грамм) с одномерной среднеуплощенной слабоконической в верхней части плода формой и ровной поверхностью. Основной окрас при съёме светло-зелёный, с размытым плотным тёмно-красным карминовым румянцем на солнечной стороне яблока. Плотная тонкая кожица с наличием многочисленных светло-коричневых подкожных точек, сеткой тонких нитей оржавленности и лёгким восковым налетом.

Вкусовые характеристики плода:Очень сочная ароматная плотная мякоть гармоничного кисло-сладкого вкуса, жёлто-кремового оттенка.Плоды используются в натуральном виде и в процессе приготовления соков, пюре, чипсов.

Урожайность сорта яблони средняя:В течение первых восьми лет составляет 232 центнер/га (1000 слаборослых деревьев/га). После восьмого года – от 400 до 600 центнер/га.

Лёжкость плодов:Средняя.

Недостатками сорта является осыпаемость плодов от порывов ветра (снимать урожай рекомендуется до изменения основного окраса на жёлтые тона).

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

История выведения

Этот гибрид был выведен во второй половине 20-го века краснодарскими селекционерами А. С. Толмачевым и Н. Н. Тихоновым. При получении этой разновидности яблочек использовали Папировку, которая распространена в балтийских странах. Именно благодаря этому сорту Аленка отличается ранними сроками созревания урожая, ароматностью плодов и высоким уровнем урожайности.

Первые несколько лет после выведения сорт активно использовался в промышленности и выращивался на полях. Однако сегодня Аленушка выращивается и обычными садоводами на дачных участках.

Отзывы

Татьяна, Россия, Усолье-Сибирское.

«Яблоня вырастает в высоту до 2 м, сорт скороплодный. Плоды поспевают к третьему месяцу лета. Все дерево в плодах, не видно даже листьев. За деревьями легко ухаживать, они неприхотливы, скороплодны, у яблок отличный вкус.

К недостаткам сорта относится неустойчивость к грибковым болезням и солнечным ожогам. Любая ранка на яблоньке может привести к полной его гибели. Поэтому рядом сажают другие деревца этого же сорта. Срок жизни дерева не более 15 лет.»

Елена, Красноярский край. «Дерево полукарлик, первые ветви имеют длину 1,5—2 м и растут очень близко к земле. Когда созревают плоды, то на таких ветках яблочки почти лежат на земле. Дерево морозоустойчивое. Плоды созревают к концу августа, началу сентября. Вкус отменный. Яблоня полукультурка Аленушка – наша самая любимая яблонька.»

Плюсы и минусы яблони Аленушка

Известно, что многие сорта яблочек имеют свои достоинства и недостатки. Среди главных преимуществ этого раносозревающего фрукта выделяют следующее:

  • Быстрое созревание первого урожая. Некоторые разновидности яблонь долго не плодоносят после высаживания сеянцев в саду. Однако Аленка не относится к таким растениям, так как она начинает приносить урожай через 2-3 года.
  • Урожайность. Со взрослого деревца удается собрать более 75 килограмм созревших фруктов.
  • Устойчивость к климатическим изменениям. Деревца отличаются крепкой корневой системой, которая справляется с резким уменьшением температуры и промерзанием грунта.
  • Восстановительные функции. Это главное достоинство сорта, так как благодаря ему растение быстро восстанавливается после механических повреждений или заболеваний.
  • Компактность. Выращивая Аленушку, можно экономить немало свободного места в саду.
  • Простота сбора урожая. Благодаря тому что деревца вырастают всего до двух метров, собирать плоды с верхушек намного проще.

К минусам растения относят его плохую устойчивость к яблочным патологиям. Например, деревца заражаются паршой и подвергаются атакам вредителей. Часто это приводит к ухудшению урожайности и гибели яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоки начинают формироваться на молодых деревцах через несколько лет после высадки. В первый урожайный год на яблонях завязывается мало плодов, так как растение еще молодое. В этом случае с деревца собирают 20-40 килограмм яблок. Однако в последующие года количество урожая увеличивается в разы и с каждого дерева получают не меньше 80 килограмм сладких яблочек.

При правильном уходе Аленка будет радовать хорошей урожайностью каждое лето. Однако если не ухаживать за растением, плоды будут хуже завязываться, и количество яблок уменьшится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Многих жителей северных регионов с переменчивым и суровым климатом, которые планируют выращивать Аленушку, интересует зимостойкость сорта. Опытные селекционеры и садоводы уверены, что этот сорт можно считать одним из наиболее устойчивых к заморозкам. Яблони способны пережить даже серьезные понижения температуры до 45 градусов мороза. Также у деревцев средняя устойчивость к высоким температурам и засухам.

Однако с заболеваниями Аленка справляется намного хуже. Чаще всего от болезней страдают неокрепшие яблоневые саженцы, которые могут погибнуть от парши или вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: