Яблоня Китайка красная керр долго золотая описание сортов фото отзывы

Выбор места

Обычно для посадки яблони Китайки Керр отдают предпочтение возвышенным участкам, так как произрастание данной плодовой культуры на огородах с чрезвычайно высоким уровнем грунтовых вод очень замедляет ее рост. Иногда бывает так, что подходящего места для высадки таких деревьев просто не найти. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, тогда необходимо будет сделать дополнительный дренаж. Для этого обустраивают отводные каналы неподалеку от яблонь.

Считается, что Китайка Керр – дерево неприхотливое относительно качества грунта, однако его посадку лучше всего производить на легкой песчаной земле. При выборе участка также следует обратить внимание и на тот факт, что яблони этого сорта по сравнению с другими имеют недостаточно прочную корневую систему. Именно поэтому деревья должны быть защищены от ветра.

Описание яблони Керр (китайка)

Керр вывели канадские селекционеры. В результате их трудов получился сорт, который очень хорошо переносит засуху, пониженные температуры, кроме прочего, у него обильное плодоношение. Крона этого дерева очень интересна по своей форме, не похожую на форму кроны прочих Китаек. Ее прямые ветви направлены строго вверх, тогда как другие Китайки имеют, скорее, раскидистую крону.

По весне яблоня начинает обильно цвести. Пышные и пахучие цветы привлекают к себе насекомых, поэтому проблем с опылением не бывает. Яблоня очень красиво выглядит, поэтому ее очень любят фотографировать. Особенно прекрасно она выглядит в период цветения. В эту пору ее можно назвать настоящим символом весны.

Яблочки Керр довольно мелкие, их вес едва достигает 40 грамм. На вкус они кисловато-сладкие, с небольшим терпким привкусом. Цвет плодов темно-бордовый. Растут они целыми гроздями, в которых находится до восьми яблочек. Мякоть имеет розовый цвет. Созревание плодов начинает происходить достаточно поздно – вторая половина сентября.

Этот сорт отличается особенным урожаем в первые годы после начала плодоношения. Затем начинает происходить чередование урожайности – в один год яблок просто очень много, а на следующий их может быть уже меньше. Но главное то, что яблоки появляется ежегодно, эта яблоня работает без перерыва.

Уход за яблонями в первый год их высадки

Не стоит забывать, что корни этих деревьев залегают неглубоко, поэтому первое время саженцы нужно привязывать к деревянным колышкам. В данный период очень важно знать, что нельзя позволять молодой яблоньке образовывать плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо оборвать все цветки, имеющиеся на дереве. Такие действия будут способствовать хорошему росту саженца и обильному урожаю в будущем.

Деревца в первую их весну полезно будет обработать медным купоросом дважды: один раз в период набухания лиственных (вегетативных), а второй – при созревании цветочных (генеративных) почек. В летние месяцы молодые яблони Китайки Керр (фото представлено выше) также нуждаются в уходе. Время от времени необходимо проверять их на наличие таких вредителей, как долгоносики, гусеницы и тля, обрывать уже больную или поврежденную листву.

Основные характеристики

  • цветы довольно крупные, розового цвета;
  • яблоня невысокая с округлой формой кроны;
  • в формировочной обрезке не нуждается;
  • листья имеют эллипсовидную форму;
  • первые плоды появляются через 3 года;
  • урожай начинают собирать в сентябре;
  • урожайность в первое время довольно высокая, но потом она начинает чередоваться;
  • яблоки могут пролежать до января;
  • при созревании плодов их осыпания не происходит.

Сезонный уход

Чтобы каждый год получать обильные урожаи, нужно знать, как правильно заботиться о яблонях Китайки Керр (фото посадки дерева можно увидеть в статье). В марте, когда начинается таяние снега, необходимо внимательно осмотреть каждый ствол. Если на нем появились какие-либо повреждения, их стоит немедленно обработать садовым варом. Иногда весной обнаруживается, что ствол сильно погрызен. В этом случае следует сделать прививку при помощи нескольких прутиков.

Яблоня Китайка красная керр долго золотая описание сортов фото отзывы

Несмотря на то, что, судя по отзывам, Китайка Керр – морозоустойчивая яблоня, низкая температура и ей может нанести существенный вред. При сильном обморожении ее кора покрывается бурыми пятнами и начинает отделяться от ствола. Если это произошло, ее обязательно нужно удалить, а сам поврежденный участок замазать садовым варом.

С наступлением весны необходимо мульчировать соломой и перегноем приствольные круги. При этом не стоит слишком близко прислонять их к стволу во избежание появления вредителей, к которым относятся различные виды насекомых и грызунов. Осенью от них можно защититься, обвязав деревья еловыми ветками.

Дальнейший уход

Яблоню Долго поливают около 5 раз в месяц. На каждую взрослую Китайку требуется 1 ведро воды дважды в день, но в связи с погодными условиями возможно корректирование режима и дозировки. Большое значение имеет полив во второй половине лета из-за формирования плодов.

Обратите внимание! Нарушение режима полива в июле-августе может повлечь за собой снижение урожая не только в этом сезоне, но и в следующем.

Чтобы не получить затяжной рост побегов, снизив тем самым устойчивость дерева к зиме, поливать яблони прекращают обычно в августе. Исключение составляют сезоны с засушливой погодой.

Размер плода яблони Китайка Долго

Каждый полив следует сопровождать мульчированием сухой травой или опилками, измельчённой корой или перегноем.

Нормирование урожая положительно влияет на приживаемость яблони. В первое цветение обрывают большую часть цветов или все, впоследствии обрывают половину зелёных, только что образовавшихся плодов. Оставшиеся на дереве яблоки достигнут более крупного размера, приобретут лучший вкус, а яблоня сможет подготовиться к зимнему периоду.

Правильно выполненная обрезка хорошо сказывается на количестве и качестве урожая, помогает яблоне в вырабатывании устойчивости к различным заболеваниям. Система следующая:

  • чтобы ускорить процесс закладки кроны, ветви яблоневого саженца обрезают на треть при высаживании;
  • каждый год до того, как распустятся почки, обрезают сухие и повреждённые ветви;
  • со второго года осуществляют формирование кроны, предварительно определив 6 основных скелетных веток;
  • срез делают у самого основания, не оставляя пеньков;
  • побеги, опущенные до поверхности земли или находящиеся ниже первой основной ветви, подлежат удалению;
  • слабые и корявые молодые ветви удаляют, сохраняя крепкие и прямостоячие.

Важно! Не допускается срезание большого числа побегов одновременно, так как это провоцирует стресс для яблони. За один раз убирают примерно четвёртую часть от всего количества веток.

Что касается подкормок, то впервые после посадки Китайку Долго удобряют на 2 год. В весеннее время за 3 недели до цветения яблоне подсыпают мочевиной или аммиачной селитрой и органикой. Вторую подкормку проводят раствором нитрофоски (250 г препарата на 1 ведро воды) при формировании завязи. После сбора урожая в 1 ведре воды разводят 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата и подкармливают дерево. В осенний период перед началом заморозков приствольный круг яблони мульчируют перегноем, чтобы повысить зимостойкость Китайки.

Обратите внимание! Весной яблоню подкармливают азотосодержащими препаратами, а осенью — удобрениями без азота в составе.

Уход за этим сортом мало чем отличается от ухода за другими сортами яблоневых деревьев – своевременный полив, обрезка, обработка от вредителей и прочие агротехнические процедуры. По весне, во время набухания почек нижнюю часть ствола следует обработать раствором медного купороса. Приствольное пространство нужно время от времени мульчировать, чтобы удержать влагу. В качестве мульчи обычно используются опилки, но можно применять для этой цели сено, мелкие камешки и даже керамзит.

Формировочную обрезку производят каждый год по весне. Следует удалить сухие, поломанные и больные ветки, а также ветки, растущие внутрь кроны. Не забывайте, что полученные яблоней ранки необходимо обработать садовым варом для их скорейшего заживления. Очень важно совершать осмотр дерева на наличие вредителей и грибка.

Для защиты от тли можно использовать мыльный раствор с добавлением табака. Им производят опрыскивание ветвей дерева. Табачный дым будет полезен в качестве борьбы с листоблошкой. Им окуривают крону дерева. Хлорофос применяют для борьбы с яблочной молью. Для обеззараживания можно использовать медный купорос, которым опрыскивается ствол дерева и его ветки.

Рыхление почвы

Яблоня Китайка Керр, фото и описание которой представлено в этой статье, не потребует от садоводов-любителей в дальнейшем никаких специальных знаний. Нужно будет лишь следить за приствольным кругом: регулярно рыхлить землю и убирать сорняки.

Так как корневая система этих яблонь залегает неглубоко, землю вокруг них обрабатывают с крайней осторожностью. Эта процедура в значительной степени способствует свободному доступу кислорода к корням, а это положительно влияет на общее состояние и развитие деревьев.

Подкормка

По истечении нескольких лет после высадки яблонь необходимо осуществить подкормку почвы специальными комплексными удобрениями. В том случае, если молодые деревца сажали не в плодородный, а в обычный грунт, то подкормку следует сделать уже на второй год.

При внесении органических удобрений одновременно с ними должны использоваться и различные азотные соединения. Для этого лучше всего подойдет аммиачная селитра, применять которую необходимо из расчета 30 г на 1 м² приствольного круга.

Специалисты советуют подкармливать деревья весной, когда яблоня Китайка Керр максимально активно растет и развивается. С наступлением осени в качестве удобрений садоводы используют суперфосфат – 30 г на 1 м², а также древесную золу – 2 стакана на 1 м². Обычно их вкапывают прямо по периметру приствольного круга.

Отзывы о яблоках Керр (китайка)

Дерево выглядит просто потрясающе. Его следовало бы посадить только из-за его внешнего вида. Яблоня Керр красава в любое время года (даже зимой), но особенно потрясающе она выглядит в период цветения, тогда в саду происходит настоящее благоухание, и глаз от нее оторвать не получается. В моем саду растут две таких яблони. Я не перестаю им радоваться.

Ольга, Житомер

Мне всегда нравилась Китайка. У нее какой-то особенный вкус. Но я и не знала, что данный сорт подразделяется на несколько других сортов. Во время покупки саженца в питомнике мне порекомендовали сорт Керр, и об этом я нисколько не жалею. Яблоня довольно неприхотлива, плоды сохраняются достаточно долго, так что все в порядке.

Марина, Красный Клин

Это настоящее декоративное дерево. В первый раз я увидела этот сорт в саду своей подружки. Он меня просто поразил, и я решила, что в моем саду обязательно должно расти такое дерево. Теперь оно украшает мой сад, а из плодов я делаю компоты, джемы и всякие такие вкусняшки.

Антонина Михайловна, Саратов

Полив

Как уже было сказано, отличительной особенностью этих деревьев является их устойчивость к засухе, и как следствие, они плохо переносят избыточную влажность. Учитывая эту особенность, их полив производят только по мере надобности. Например, если накануне прошел сильный дождь, то увлажнять почву не понадобится еще около 10 дней.

Однако летом, особенно в жаркий период, сорту Керр необходимо хорошее увлажнение. В начале лета деревья поливают раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 и 2 г соответственно), разведенных в 10 л воды. Молодой яблоне потребуется 15 л, а Китайке, которой уже более 15 лет – около 30 л.

Обрезка деревьев

Этот процесс крайне важен для яблони Китайки Керр. Отзывы о ней, как о чрезвычайно красивом декоративном дереве, ничуть не преувеличены. Главное, придать ей необходимую форму. Кроме того, обрезка способствует и увеличению урожайности. Прежде всего, нужно оставить скелетные ветки и убрать все остальные. Через 2 года после первой обрезки удаляют нижние побеги, тянущиеся внутрь кроны, а также засохшие, тонкие и подмороженные ветви.

Стоит отметить, что эта процедура требует большой осторожности. Сильные морозы могут нанести значительный вред яблоням. Обрезку не стоит проводить до того времени, пока не станет ясным масштаб поражения. Чаще всего на поврежденных местах начинается интенсивный рост толстых вертикальных побегов, так называемых волчков.

Для обрезки необходимо пользоваться только чистым и острым инструментом. Раны на деревьях, нанесенные тупым садовым ножом, будут заживать медленно и очень болезненно. Такое же требование предъявляется и к секатору с ножовкой. Места срезов необходимо сразу же смазать садовым варом. Для этой цели также подойдет и масляная краска, сделанная на основе олифы.

Защита от вредителей и болезней

Первый раз опрыскивание Китайки Керр производят весной, когда воздух стабильно прогрелся выше 5⁰ C. Целью этой процедуры является профилактика различных заболеваний, а также уничтожение вредителей, живущих в коре и еще не успевших проснуться. Очень важно, чтобы опрыскивание произошло до того, как на яблоне начнут набухать почки, иначе они могут погореть.

Перед тем как начать эту процедуру, дерево нужно освободить от лишайников, засохших ветвей и отмершей коры. Для опрыскивания очень хорошо подходят специальные комплексные препараты, которые одновременно уничтожают вредителей и оберегают яблоню от различных заболеваний. Если же таких нет в наличии, тогда применяют инсектициды и фунгициды поочередно. На этом этапе специалисты рекомендуют использовать следующие препараты:

  • «Нитрофен» – комплексное средство, которое уничтожает различные грибки, а также личинки и яйца вредителей.
  • Однопроцентный раствор медного купороса – предотвращает грибковые заболевания, гниения и залечивает раны. Для яблони не старше 10 лет будет достаточно и 2 л. Постепенно количество препарата необходимо будет увеличить до 5 л.
  • Мочевина – отлично справляется с мучнистой росой, паршой, пятнистостью, тлей и долгоносиком. Для этого 500 г вещества разводят в 10 л воды. На одно дерево уходит не менее 2,5 л раствора.

Вторая обработка производится во время распускания почек в конце марта или в начале апреля. Ее целью является уничтожение таких вредителей, как клещ, тля и щитовка. Для этого подойдет раствор сульфата меди, коллоидная сера или трехпроцентная бордоская жидкость.

Яблоня Китайка красная керр долго золотая описание сортов фото отзывы

Третий этап защищает деревья от долгоносика, моли, тли, плодожорки и клеща. Опрыскивание производят, когда со времени начала цветения проходит три недели. Для этого подойдут растворы карбофоса и бензофосфата. Стоит помнить, что любое опрыскивание проводят вечером в исключительно сухую и безветренную погоду. Распылять жидкость нужно равномерно, захватывая при этом и почву вокруг ствола.

Подготовка к зиме

В холодное время года яблони нуждаются в защите от нашествия грызунов и надвигающихся морозов. В качестве обвязочного материала для стволов хорошо подойдут рубероид, еловые ветки и даже старые чулки. Однако оптимальным вариантом являются простые газеты. Дело в том, что запах типографской краски чрезвычайно неприятен для различного рода вредителей и грызунов.

С приходом весны скотч удаляют и обвязку снимают. Это нужно делать только в пасмурную погоду, иначе деревья могут получить солнечный ожог. Кроме обертываний проводят также и профилактическую побелку. Для этой цели может подойти как гашеная известь, так и белая воднодисперсная краска, светлые тона которой хорошо отражают солнечный свет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: