Алыча Июльская роза описание плюсы минусы и особенности сорта видео

Основные показатели разновидности

В основу этой разновидности был положен сорт сливы Кубанская комета. В 1999 году в Крыму вывели этот сорт. Спустя 3 года разновидность включили в Государственный реестр Российской Федерации. Изначально она была районирована для выращивания в кавказских и уральских регионах страны, но позже ее начали выращивать во всех областях.

К основным достоинствам алычи сорта Июльская роза относят ее устойчивость к жаре и морозам. Она способна выдерживать перепады температуры в диапазоне от -30°С до 34°C. Особенностью этой культуры является то, что она частично способна опылять себя. Для качественного и своевременного урожая требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся сорта Найдена, Обильная и Путешественница. Эти виды характеризуются схожими периодами цветения, чем и обеспечивают своевременный урожай.

Сорт Июльская роза является культурой с ранней вегетацией. Первые завязи и плоды формируются на 5 год после высаживания. Собирать созревшие плоды начинают в конце июля, если растение цвело в середине апреля. Из описания следует, что с одного дерева созревает до 30 кг продукции.

Дерево имеет следующие характеристики:

  • его размеры составляют 3–4 м;
  • крона описывается пирамидальной раскидистой формой;
  • побеги преимущественно однолетние: на них образовываются развитые соцветия кремового оттенка;
  • алыча рассматриваемого сорта обладает серо-коричневой кроной;
  • почки конусообразные, бордового оттенка;
  • листовая пластина крупная, по длине достигает 5 см: листва темно-зеленая, имеет хороший слой налета из воска.

Структура плода

У плодов наблюдаются следующие параметры:

  • вырастают весом до 30 г;
  • диаметр ягоды – 30 мм;
  • кожура плотная, желтого или розового оттенка;
  • ранние плоды овальной формы, с развитым брюшным швом;
  • поверхность кожуры покрыта средним количеством воскового налета;
  • мякоть желтого оттенка, плотная, волокнистая.

Вкус ранних плодов кисло-сладкий. Продукция используется как в свежем виде, так и консервированном.

Селекция сорта Июльская Роза

Алыча этого сорта была получена относительно недавно – в 1999 году. Это произошло на базе Крымской опытно-селекционной станции. Основную часть особенностей растение унаследовало от сорта Кубанская комета и сливы Китайской. Популярность культуры обусловлена высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Многочисленные отзывы об алыче этого сорта свидетельствуют о ее популярности:

  1. Инна: «Давно хотела посадить алычу на участке. Остановила свой выбор на сорте Июльская Роза, и очень довольна. У меня получилось дерево среднего размера. Оно дает очень обильный урожай. При этом плодоношение продолжается в течение месяца. Едим алычу в свежем виде и добавляем в компоты».
  2. Анастасия: «Раньше не очень любила алычу. Однако, когда посадила Июльскую Розу, изменила свое мнение. Этот сорт дает очень вкусные и сладкие плоды, в которых чувствуется небольшая кислинка. Едим фрукты всей семьей и используем их для заготовок».

Алыча Июльская Роза отличается высокой урожайностью и дает очень вкусные плоды. Чтобы добиться успехов в выращивании этого растения, стоит четко выполнять основные агротехнические мероприятия.

Основной окрас плодов жёлтый, при созревании поверхность равномерно покрывается розово-красным румянцем. Мякоть остаётся жёлтой. На кожице присутствует восковой налёт, но слой достаточно тонкий, это не сильно отражается на восприятии цвета. Есть большое количество жёлтых подкожных точек. “Июльская роза” имеет размеры от средних до крупных, в среднем около 32-35 грамм.

На вкус алыча характеризуется как средне-сладкая, присутствует небольшой сливовый аромат. Мякоть плодов по консистенции зернисто-волокнистая, сока даёт мало, достаточно долго не темнеет на воздухе. Назначение сорта универсальное – плоды лучше употреблять в свежем виде, но варенье и компоты из “Июльской розы” тоже весьма хороши.

Особенности выращивания и посадки

Лучше всего садить саженец сразу после того, как его купили, особенно если при покупке корневая система была открытой. Этот сорт плохо переносит засуху, потому перед тем, как его сажать, нужно замочить корень в воде. Некоторые специалисты советуют также добавлять в воду стимуляторы роста на этом этапе, но это необязательная мера. Существуют и другие нюансы посадки саженцев.

  1. Лучшее время для посадки — осень, поскольку саженцы смогут укорениться еще до первых заморозков.
  2. Сажать дерево нужно в хорошо освещенном месте, в противном случае оно будет тянуться ветвями вверх, к свету, что создаст проблемы для сбора урожая.
  3. Грунт должен быть суглинистым, с хорошей аэрацией.
  4. Не следует обогащать почву азотными удобрениями, навозом или известью, поскольку дерево лучше будет расти, если состав почвы будет нейтральным.
  5. Размер лунки для посадки должен быть примерно 0,6 м х 0,6 м.
  6. Глубина лунки для посадки — не более 0,5 м.
  7. Чтобы ствол не деформировался при росте, следует использовать надежную опору с момента посадки.
  8. После посадки дерево следует обильно поливать.

Стоит добавить также, что лунка для посадки должна гбыть подготовлена заранее. Удобрения, которые можно и нужно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • фосфорно-калийный комплекс (200 г фосфора/50 г калия);
  • древесная зола.
Посадка алычи

Высаживать растение этого сорта требуется на возвышенностях (холмы или искусственные насыпи), на которые попадает большое количество солнца. Это позволит обеспечить не только защиту от близкорасположенных грунтовых вод, но и ускорит процесс созревания ягод. Описание сорта алычи Июльская роза указывает на то, что растению требуются плодородные почвы с низким содержанием кислотно-щелочного баланса. Если уровень кислоты превышает 4%, то вносят известь (на 1 кв. м по 2 кг извести).

Алыча Июльская роза

Процесс подготовки места для высаживания начинают с конца октября. Перекапывая участок, на 1 кв. м вносят по 15 кг 2-летнего перегноя. В феврале начинают копать яму по схеме 60х80 см. Дно устилают дренажом (щебень или опилки) и покрывают его 30 см слоем верхнего грунта. В середине марта начинают сажать молодое растение.

Его помещают внутрь лунки, а корни покрываются землей так, чтобы не образовывались пустоты. Шейку, сформированную у корней, оставляют над поверхностью земли, чтобы обеспечить растению воздухообмен в корнях. Схема посадки растений должна быть 4х3 м. Рядом устанавливают опору, чтобы растение не деформировалось при ветреной погоде.

Плюсы и минусы плодовой культуры

К преимуществам этого сорта стоит отнести следующее:

  • раннее созревание плодов – это происходит в конце июня или начале июля;
  • высокая урожайность – алыча приносит до 10 килограммов плодов;
  • ежегодное плодоношение;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • раннее начало плодоношения – культура дает урожай уже на 3 год;
  • высокое качество плодов.

При этом растение имеет и определенные минусы. К ним относят:

  • неравномерность созревания плодов;
  • средняя стойкость к засухе.

Меры по уходу за культурой

Уход за сортом Июльская роза простой. Удобрения вносятся 3 раза за вегетационный период.

  1. Весной нужно подкормить дерево раствором птичьего помета (100 г на 10 л воды).
  2. В летний период кусту требуются азотные вещества (34 г селитры на 5 л воды), которые обеспечат лучшие вкусовые качества.
  3. Осенью проводят мульчирование приствольной части дерева, чтобы создать защиту для корней от переохлаждения. На 1 куст должно использоваться по 25–27 л раствора.

До 2 лет растения поливают с интервалом в 20 дней, вливая по 30 л теплой воды. Кусты, которые достигли 2-летнего возраста, поливают 60 л теплой воды, один раз в месяц. После каждого полива пропалывают плодородный слой грунта (на глубину 10 см) и убирают все сорняки. Это позволит воздуху и питательным веществам лучше проникать внутрь корневой системы.

Как посадить дерево на участке

Чтобы растение нормально развивалось и давало богатый урожай, важно грамотно провести посадочные работы.

Для культуры требуется рыхлая почва, которая отличается нейтральной реакцией или небольшой кислотностью. Важно избегать высокого залегания грунтовых вод. Не стоит сажать алычу на заболоченные участки.

Перед посадкой культуры ей нужно правильно подобрать место. Лучше всего высаживать алычу на южном склоне. Также подойдет юго-западная сторона. При этом с севера дерево должно быть защищено строением или забором.

Углубление должно иметь размер 70-80 сантиметров. В диаметре его делают таким же или немного больше.

Ранняя алыча

Посадочные работы стоит проводить весной. Это делают перед началом сокодвижения. Если саженец имеет закрытую корневую систему, его сажают с апреля по октябрь.

Для проведения посадочных работ выполняют следующее:

  1. Саженец необходимо выкопать или вытащить из подвала и замочить в воде на пару часов. В нее допустимо добавить стимулятор роста.
  2. Из лунки вытащить часть грунта, чтобы поместить корневую систему.
  3. В центр насыпать холм. На расстоянии 10 сантиметров забить деревянную палку. Ее высота должна составлять 1 метр.
  4. Поставить саженец в яму. При этом корневая шейка должна быть на поверхности, а корни – равномерно распределены по склонам.
  5. Присыпать грунтом и утрамбовать.
  6. Подвязать деревце к опоре.
  7. Обильно полить.

Заболевания и вредители

Из основных болезней выделяют монилиоз, плодовую гниль и коккомикоз. Бороться с монилиозом помогает раствор «Карбамид» (40 г на 5 л воды). Против плодовой гнили применяют «Хомус» (30 г на 10 л воды). В борьбе с коккомикозом используют настойку древесной золы (50 г на 10 л воды).

Самыми опасными вредителями являются блошка и клещ. Избавиться от них позволит «Оксихом» (50 г на 4 л воды) за счет того, что в нем содержится медь. Для профилактики проводят еженедельные опрыскивания медным купоросом (28 г на 8 л воды). Все обработки для борьбы с болезнями и вредителями осуществляются 1 раз в 2 недели.

Несмотря на то что сорт имеет высокую устойчивость к различным вредителям и болезням, с некоторыми из них он все же сталкивается.

  1. Монилиоз (плодовая гниль). Чтобы избавиться от болезни, срезают все пораженные побеги, с захватом на 20–30 см здоровой древесины, после чего проводят обработку фунгицидами. Все срезанные части растения сразу же уничтожают, чтобы предупредить повторное заражение и избежать инфицирования соседних деревьев.
  2. Полистигмоз (красная пятнистость). Чтобы вылечить дерево, необходимо убрать все пораженные плоды и листья, а затем обработать фунгицидами.
  3. Млечный блеск. Обычно возникает при подмерзании веток. Чтобы вылечить алычу, нужно убрать все пораженные ветки. В случае если здоровых участков на дереве не осталось, его выкорчевывают.

Растение страдает от вредителей, среди которых:

  • сливовая плодожорка;
  • сливовый пилильщик;
  • толстоножка.

Главным видом борьбы с ними являются профилактические меры, в крайних случаях можно прибегнуть к химикатам или биопрепаратам, предназначенным для борьбы с каждым конкретным видом вредителей.

Саженец алычи

Меры профилактики

Чтобы сохранить здоровье растения, нужно своевременно проводить такие профилактические меры:

  • обработка мест среза садовым варом;
  • внимательный осмотр ствола и веток дерева весной и осенью;
  • уборка старой коры дерева.

Важным этапом профилактики является ежегодное профилактическое опрыскивание. Его проводят весной до начала сокодвижения, чтобы не навредить почкам, раствором медного (1%) купороса и железного (2%). Это помогает защитить дерево от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.

Тонкости ухода

Для нормального развития культуры стоит обеспечить ей полноценный и комплексный уход.

Сорт отличается небольшой устойчивостью к засухе. Потому он нуждается в регулярном поливе. Обычно процедуру выполняют с интервалом в 3-4 недели. Увлажнять почву следует на глубину 30 сантиметров. Избыток влаги негативно отражается на развитии культуры.

Подкормка

Вносить удобрения рекомендуется через 3-4 года после посадки, когда питательные вещества в грунте начнут истощаться. Весной деревья нуждаются в азотных подкормках. Летом допустимо вносить калийные средства. Осенью применяют фосфорные вещества.

Каждые три года допустимо применять органику. Отличными удобрениями считаются навоз, компост или перегной. Эти средства рекомендуется равномерно насыпать в приствольный круг. Также допустимо делать жидкие концентраты. Их готовят на основе помета, коровяка и свежей травы.

Обрезка кроны

Обрезать дерево рекомендуется дважды в течение периода вегетации. Весной стоит удалять 20 сантиметров боковых побегов. Осенью рекомендуется избавляться от больных веток. В восьмилетнем возрасте алыча нуждается в омолаживающей обрезке. Это поможет сменить старые ветки на новые.

Области срезов обрабатывают садовым варом. Благодаря этому удастся избежать попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: