Бересклет комнатный — посадка и уход, размножение, фото, видео

Освещение

Бересклетам не страшны прямые солнечные лучи в небольших количествах, но для постоянного месторасположения все же лучше выбирать места с рассеянным светом. 

Идеальные условия содержания для этих растений: прохладная температура и много света. При нехватке освещения листья могут желтеть, а при высокой температуре воздуха – засыхать.

Оптимальный температурный режим — не выше 25°С летом и 6 7°С зимой (исключение – японский бересклет, который выдерживает до 18°С).

Именно в этом состоит сложность содержания этих растений в домашних условиях – в необходимости устройства полноценной зимовки, в противном случае листья опадают и куст погибает.

Полив

В период вегетации, весной и летом, бересклеты нуждаются в регулярном дозированном поливе по мере высыхания верхнего слоя грунта, а зимой и осенью полив нужно сократить минимум вдвое. Растения, находящиеся на зимовке, поливают очень осторожно, редко, не переувлажняя грунт. Используют только отстоявшуюся воду.

Влажность воздуха для этого представителя субтропиков не слишком важна, и все же регулярное опрыскивание пойдет ему на пользу. Используйте для этого только кипяченую воду, иначе на листья будут попадать соли, и они начнут быстро загрязняться. Желательно опрыскивать только взрослые крупные растения, а небольшие и молодые «купать» под душем.

Комнатное растение бересклет — уход в домашних условиях

  • Посадка: ранней весной или в пору листопада.
  • Освещение: пестролистным видам нужен яркий свет, а растения с однотонными листьями предпочитают полутень.
  • Почва: легкая, дренированная, плодородная, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: по мере необходимости: в сезон с нормальным количеством осадков растение вообще не поливают.
  • Подкормки: комплексным минеральным удобрением ранней весной и осенью.
  • Обрезка: ранней весной или после плодоношения, в санитарных целях, а также для придания кроне эллипсоидную или коническую форму.
  • Размножение: семенами и вегетативно: делением куста, черенкованием и отводками.
  • Вредители: гусеницы, паутинные клещи, тля и мучнистые червецы.
  • Болезни: гниль ствола и мучнистая роса.

Лучшее время для посадки бересклета – начало весны, хотя допустима и осенняя посадка бересклета. Хорошо, если участок для бересклета будет находиться в легкой полутени, хотя пестролистный бересклет предпочитает яркий солнечный свет. Грунт для бересклета должен быть легким, плодородным, водопроницаемым и, желательно, слабощелочным или нейтральным. Кислотную почву перед посадкой растения нужно известковать. Кроме того, бересклет не любит высокого залегания грунтовых вод.

Выбирая участок для бересклета, имейте в виду, что он сильно разрастается в ширину, а некоторые виды и в высоту, поэтому не сажайте растение слишком близко к деревьям и соблюдайте достаточную дистанцию между кустами и строениями. Карликовые виды бересклета лучше высаживать в большие ящики или горшки, содержать их летом в саду, а на зиму вносить в прохладное помещение. Таким образом, одно и то же растение можно будет рассматривать и как садовый бересклет, и как комнатный бересклет.

Посадочная яма для бересклета, выкопанная как минимум за две недели до посадки, должна быть по объему в полтора раза больше, чем корневая система саженца. Верхний слой извлеченной из ямы земли смешайте с компостом. На дно ямы в качестве дренажа засыпьте слой песка или битого кирпича, затем немного почвы с компостом, а если грунт на участке кислый, то в каждую посадочную яму нужно добавить по 200 г гашеной извести, смешав ее с компостом и почвой.

Опустите саженец бересклета в яму, тщательно расправьте его корни и засыпьте яму все той же смесью – почвой с компостом, утрамбовывая ее по мере заполнения пространства, чтобы не образовывались воздушные карманы. Корневая шейка саженца должна оказаться вровень с поверхностью участка. Если вы решили высадить саженцы бересклета для живой изгороди, то лучше выкопать для этого траншею. Сразу же после посадки полейте бересклет и в течение недели делайте это ежедневно.

Полив бересклета осуществляют по мере необходимости. Для того чтобы облегчить себе уход за бересклетом в саду, замульчируйте приствольный круг сухой землей сразу же после полива. Впоследствии рыхлите грунт в приствольном круге через день-другой после полива хотя бы трижды за сезон. Но если дожди идут регулярно, не поливайте бересклет вообще – в большом количестве воды он не нуждается, а лишняя влага в корнях ему только во вред.

Обрезка бересклета

Бересклет любит стрижку, на нее он реагирует активным ветвлением, поэтому не нужно бояться обрезать бересклет. Ввиду того, что у большей части бересклетов плоды являются украшением, формирующая стрижка бересклета осуществляется либо ранней весной, либо после плодоношения, во время вегетации можно применять лишь частичное санитарное прореживание, удаление слабых побегов и прищипывание верхушек. С помощью обрезки формируют крону бересклета – коническую или эллипсоидную. Многие предпочитают формировать из бересклета штамбовое дерево.

Основные вредители бересклета – тля, мучнистый червец, паутинный клещ и гусеницы.

Паутинные клещи и тли питаются соком бересклета, оставляя на листьях светлые серебристые точки проколов, в результате чего листья и молодые побеги деформируются. Борьба с этими вредителями ведется с помощью троекратной еженедельной обработки бересклета раствором Актеллика из расчета 1-2 мл препарата на литр воды.

Бересклет подходит для домашнего и уличного выращивания

Мучнистых червецов, образующих ватообразные отложения и медвяную росу на листьях бересклета, уничтожают двухэтапной обработкой растения Актарой, Конфидором, Фитовермом с перерывом в неделю или десять дней.

Что касается гусениц, то если вы заметите на бересклете их гнезда, лучше удалять их вручную. Кстати, обратите внимание: если на бересклете обнаружились гусеницы, то на соседствующих с ним яблонях и других плодовых деревьях чисто! Создается такое впечатление, что бересклет приманивает к себе вредителей, чтобы спасти ваш урожай.

Из болезней бересклет может поразить мучнистая роса и гниль ствола. Гниль ствола – серьезное грибковое заболевание, которое лечить трудно, легче перестраховаться и провести весеннюю и осеннюю профилактическую обработку бересклета однопроцентной бордоской смесью или препаратами, ее заменяющими. Пораженные участки растения необходимо удалять и сжигать, а если поражение слишком сильное, придется сжечь все растение.

Грибковым заболеванием является и такая распространенная болезнь, как мучнистая роса, и борьба с ней ведется фунгицидами Фундазолом, Топазом, Скором или Превикуром, причем сеансов обработки должно быть 3-4 с интервалом в неделю.

Садовый бересклет славится хорошей приспособляемостью и неприхотливостью. Ухаживать за ним под силу даже начинающим любителям декоративных культур.

  • Кустарник хорошо растет практически в любом грунте, главное, чтобы субстрат был рыхлым и проницаемым для влаги и воздуха.
  • Бересклеты всех видов неплохо переносят тень, но получить компактную ровную крону и яркий цвет осенней листвы можно лишь в том случае, если куст высажен на хорошо освещенном месте или хотя бы в полутени.
  • Сухой воздух также не губителен для кустарника, но пересохшая почва может вызвать увядание листвы и ее преждевременное опадение.
  • Период покоя длится с ноября по апрель, в холодное время года. В эти месяцы растение почти не нуждается во влаге и питательных веществах. Снижается освещенность кустарника.

Этих же правил следует придерживаться и при посадке и уходе за комнатным, как на фото, бересклетом.

Для бересклета требуется рыхлый грунт со слабой щелочной реакцией, обилием питательных веществ и хорошей проницаемостью. Если растение не планируется подвергать жесткой формировке, можно взять смесь из дерновой земли, песка и перегноя.

Чтобы ограничить рост кустарника и облегчить уход за бересклетом, посадку проводят в небольшой по размеру горшок, ширина которого равна или больше глубины. На дне емкости делают дренаж для отвода ненужной растению влаги и предотвращения загнивания корней.

При посадке важно сохранить целостность исходного кома грунта вокруг корней. Поэтому растение опускают в заранее сделанное в субстрате углубление, затем пустоты заполняют почвой и аккуратно уплотняют. Грунт во время посадки должен быть влажным, как и корневая система растения.

Уход за бересклетом после посадки предусматривает:

  • регулярный полив при сухости верхнего слоя почвы под кустарником;
  • подкормки комплексными средствами с апреля по сентябрь с периодичностью 2 раза в месяц;
  • опрыскивание кроны бересклета в особенно жаркие летние дни;
  • формировочную обрезку кроны до начала активной вегетации;
  • прищипку появляющихся летом боковых побегов;
  • санитарную обрезку в осенний период;
  • пересадку растения через каждые 3–4 года.

От прямых солнечных лучей растение лучше оградить, а если есть возможность, то лучше всего с весны и до наступления осенней прохлады содержать кустарничек на свежем воздухе. Зимовка бересклета проводится в прохладном помещении. Полив проводят очень скупо, подкормки не нужны.

Освещение

Садовый бересклет

Представленное растение является теневыносливым, но несмотря на это, лучше всего его разместить в месте с хорошим освещением, оберегая при этом от попадания прямых солнечных лучей. Листья могут начать желтеть при нехватке освещения.

Температурный режим

Выбирайте для выращивания хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный температурный режим должен варьироваться в пределах 25 градусов. Если температура превышает норму, развитие растения может существенно замедлиться. В период зимовки, для растения необходим режим в пределах 6-8 градусов выше нуля.

Данный процесс с приходом весны и лета должен быть обильным, но по мере высыхания верхнего слоя грунта. В прохладные месяца полив переходит к умеренному. Категорически запрещено чрезмерно увлажнять грунт. Для осуществления полива отлично подходит отстоянная водичка.

Влажность воздуха

Бересклет совершенно неприхотлив к уровню влажности воздуха, но если предоставлять ему опрыскивания пару раз в 7 дней, он сможет ответить Вам взаимностью.

Подкормка

Бересклет комнатный - посадка и уход, размножение, фото, видео

С начала весеннего периода и до начала осеннего, ежемесячно, нужно подкармливать растение специальными минеральными удобрениями.

Посадка

Для осуществления этого процесса отлично подходит нейтральный или слабощелочной грунт.

Обрезка

В ходе развития растения позаботьтесь об осуществлении периодической обрезке слабых побегов. Благодаря этому процессу можно придать растению желаемый внешний вид. В процессе этой процедуры соблюдайте особую осторожность, ведь бересклет — это ядовитое комнатное растение.

Пересадка

Пересадка молодых экземпляров растения осуществляется каждый весенний период, взрослые экземпляры пересаживаются каждый 3-4 годовой цикл.

Комнатное растение бересклет — уход в домашних условиях

Освещение

Температурный режим

Влажность воздуха

Подкормка

Посадка

Обрезка

Пересадка

В период вегетации псевдолавру нужно делать обрезку, освобождая куст от слабых или загущающих побегов. Чтобы растение хорошо ветвилось, по весне ему нужно прищеплять побеги.

При желании из любого сорта бересклета можно вырастить кустарних с несколькими стволами или получить маленькое штамбовое деревце, удалив все нижние ветки.

Вы можете придать пышной кроне бересклета любую форму: шара, конуса, эллипса. Все зависит от вашей фантазии. Правильная обрезка способствует пробуждению спящих почек и образованию новых молодых побегов.

Цветок бересклет имеет побеги четырехгранного или округлого сечения, на которых иногда образуются пробковые наросты. В природе некоторые виды бересклета достигают высоты 4 метров. Листья бересклета простые, супротивные, блестящие, зубчатые, темно-зеленого цвета, но некоторые сорта отличаются кремовыми, белыми или серебристыми пятнами в центре или про краям листовой пластины.

Плод бересклета – сухая кожистая четырех-пятигнездная коробочка с семенами, шиповатая или крылатая, в зависимости от вида при созревании приобретающая розовую, алую, малиновую, бордовую, желтую или темно-пурпурную окраску. В яркие краски окрашены и присеменники бересклета. Плоды бересклета, как и все остальные части растения, ядовиты.

Размножение бересклета в домашних условиях

Бересклет размножается семенами, отводками, делением куста и черенками. Сорта с пестрыми, красными и желтыми листьями размножаются исключительно вегетативно.

Весной низко растущие побеги материнского растения пригибают к земле, укладывают в предварительно сделанную в почве канавку, закрепляют в ней и присыпают почвой, оставив на поверхности лишь верхушку побега. Такие отводки легко образуют собственные корни, а после укоренения их можно пересаживать на постоянное место.

Черенки бересклета нарезают из верхушек полуодревесневших побегов в июне или июле с растений не моложе пяти лет. Длина черенка около 7 см, на нем должно быть одно междоузлие. Срез черенка обрабатывают корнеобразователем, сажают в смесь торфа с песком и содержат под пленкой в светлом прохладном месте. Через полтора-два месяца укорененные черенки высаживают в открытый грунт на учебную грядку и доращивают.

Крепкие корневые отпрыски высотой не более 40-50 см отделяют от материнского растения ранней весной, как только прогреется почва. Толщина корня отпрыска должна быть не менее полутора сантиметров, а длина 25-30 см. Не стряхивая с корней почву, отпрыск сразу пересаживают на постоянное место или доращивают до нужных размеров.

Этим способом удобно размножать карликовые сорта, поскольку их корневая система залегает неглубоко и ежегодно дает свежую корневую поросль. Аккуратно отсеките лопатой от материнского растения корневую поросль вместе с частью корневища, подрежьте побеги на 2/3 и высадите на постоянное место. Эту процедуру бересклет переносит легко и безболезненно.

Свежесобранные семена бересклета лучше сеять осенью сразу в почву, замульчировав затем посадку на зиму листьями или соломой. Если вы решили сеять бересклет весной, стратифицируйте семена в течение полугода в холодильнике, но перед этим замочите их на пару дней в воде.

Бересклет японский

Комнатный цветок бересклет можно размножить с помощью семян, собранных с вызревших и раскрывшихся коробочек, а также посредством черенкования.

Если в распоряжении цветовода есть семена подходящего сорта и качества, их помещают в контейнер с увлажненным песком и на три месяца отправляют в бытовой холодильник. Близкие к нулю положительные температуры закалят посадочный материал и активизируют проклевывание.

По истечении отведенного на стратификацию срока контейнер извлекают из холода и ставят на ярко освещенном месте, предварительно накрыв стеклом или пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги.

  • Прогретые семена переносят на слой рыхлого стерилизованного субстрата, раскладывают на поверхности и аккуратно присыпают тонким слоем песка.
  • Затем проводят орошение грунта из пульверизатора.
  • Закрытый пленкой контейнер ставят в тепличку.
  • Для прорастания семян комнатного цветка бересклета необходима постоянная температура воздуха в пределах от 22 до 27 °C.
  • Через каждые 4 дня проводят контроль состояния грунта, который при необходимости опрыскивают, а емкость с семенами проветривают.

Долгожданные ростки могут появиться только спустя 8 недель после посева. Когда на сеянцах покажутся настоящие листья, их аккуратно пикируют. Дальнейшее развитие саженцев проходит в помещении или на террасе, защищенной от сквозняков и холодного воздуха.

Размножение бересклета черенкованием дает лучшие результаты, чем получение саженцев из собранных семян. Срезанный в августе или сентябре с верхушек здоровых побегов посадочный материал укореняют в комнатной тепличке, заглубляя в смесь из равных частей промытого песка и торфа. Когда черенки обзаведутся собственной корневой системой, их пересаживают на постоянное место. Лучше всего это делать ранней весной.

Для пересадки лучше всего подойдет такой грунт:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть песка.

Пересаживают молодые растения бересклета ежегодно, взрослые – 1 раз в два года.

Размножать псевдолавр можно разными способами: делением, семенами, черенками.

Если вы решили размножать растение семенами, нужно предварительно стратифицировать их 3-4 месяца в прокаленном песке или в полуразложившемся увлажненном сфагнуме при температуре 2 3°С, пока у большинства семян не лопнет кожура.

Затем аккуратно очистите их от присемянников и выдержите сутки в 0,5% растворе марганцовки. Семена высеивают в такую почвосмесь:

  • перегной – 2 части;
  • дерн – 1 часть;
  • листовая земля – 4 часть;
  • песок — 1 часть.

Молодые зеленые черенки для размножения срезайте в июне-июле. Каждый саженец должен быть размером от 4 до 6 см и иметь одно междоузлие. Насыпьте в лоток листовой земли, сверху — слой дерна, перегноя и песка (слоями).

Черенки укореняются в течение 1,5-2 месяца. После посадки уход за молодым бересклетом поддерживают такой же, как и для взрослых растений.

Размножение бересклета может осуществляться черенкованием, с помощью семян или отводков. В случае выращивания бересклета в домашних условиях предпочтительней всего черенкование. В данном случае процесс развития будет максимально быстрым.

Черенки подготавливаются в начале летнего периода, высаживаются в емкости и засыпаются субстратом. Обязательным моментом является прищипывание молодых экземпляров растения. Укоренение высаженных черенков произойдет спустя пару месяцев.

Очень важным моментом является соблюдение необходимого температурного режима от 20 до 25 градусов выше нуля. После посадки, емкость сверху накрывается тарой из стекла или полиэтиленом для эффекта приближенного к парниковому.

Бересклет Форчуна

Комнатное растение бересклет уход в домашних условиях за которым будет осуществлен правильно, способно порадовать прекрасным здоровым видом длительное время.

Возможные трудности

При нарушении правил ухода за комнатным бересклетом, растение может отозваться следующими признаками.

  • При длительном воздействии солнечных лучей листья бересклетов тускнеют, края сворачиваются, а кончики засыхают.
  • При переувлажнении куст сбрасывает листья и перестает расти.
  • При недостаточной влажности и повышенной температуре в зимний период растение также может сбросить листья.
  • Опасайтесь нападения мучнистого червеца и тли. Заражение грибком — основная из болезней бересклета.

Глядя на это красивейшее растение, трудно поверить, что его семена ядовиты. Но это действительно так. Говорят, бересклет вырастила одна злая ведьма, чтобы наказать людей, но потом смягчилась и решила сделать это растение лекарственным. А сама превратилась в малиновку – птичку, которой бересклет не приносит вреда.

На каждом месте, где малиновка уронит в землю крошечное семечко, вскоре вырастает прекрасный новый куст бересклета.

Бересклет зимой

Бересклет осенью

Надеемся, посадка и уход за бересклетом в течение вегетационного сезона не показались вам утомительными. Несложен уход за растением и накануне наступления зимы. Когда коробочки с семенами начинают растрескиваться, наступает пора собирать семена. Семена бересклета сразу после сбора сажают в увлажненный грунт, удалив предварительно присемянники и обработав посевной материал розовым раствором перманганата калия. Посевы накрывают на зиму соломой или сухой опавшей листвой.

Зимовка бересклета

Бересклет цветет маленькими белыми цветочками

Молодые растения, которым не исполнилось трех лет, нужно обязательно укрывать на зиму лапником или сухой листвой, иначе они могут погибнуть. Взрослые кусты зимуют без укрытия, но, чтобы предотвратить подмерзание корней в бесснежную зиму, разумно будет замульчировать приствольный круг опилками или листьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: