Брюква выращивание и уход в открытом грунте с чем сажать и когда сеять

Требования брюквы к условиям выращивания

В ботаническом отношении брюква – близкая родственница репы и капусты, и во многом схожа с ними. Проходя через двухлетний цикл развития, брюква в первый год формирует корнеплод и листовую розетку, а во второй – зацветает и обсеменяется. Чтобы получить урожай брюквы, нужно избегать трёх серьёзных ошибок.

Ошибка №1. Выращивание на закисленных грунтах.

К повышенной кислотности брюква более устойчива, чем репа или капуста. Однако реакция почвенного раствора ниже 5,5 экстремальна даже для неё.

Ошибка №2. Недостаточное увлажнение.

Почвенной засухи брюква не переносит. Сухость грунта, особенно в первый и последний месяцы вегетации, влечёт потерю качества корнеплодов.

Ошибка №3. Избыточное увлажнение.

На переувлажнённых почвах с плохой аэрацией брюква страдает от бактериозов и загнивает.

Обзор российских сортов брюквы столового назначения

  • Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
  • Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
  • Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.
  • Брюква в открытом грунте

    Чтобы точно понять, в чем состоит различие между основными видами брюквы, поищите сравнительные фото в Сети.

    3469d9c89ee92bf46015cd6851c3686e

    Брюква, в основном, культивируется двух видов: столовая и кормовая. У столовой желтая мякоть (чаще всего) с нежным вкусом. Очень популярны следующие столовые сорта брюквы: Красносельская (среднеранняя), Шведская (ранняя), Кохалик синие (среднеспелая), Мариан, Руби и др.

    Кормовые сорта – это помесь брюквы столовой и кормовой капусты. Отличаются неплохими вкусовыми качествами, не так требовательны к условиям выращивания и более урожайны. К наиболее популярным кормовым сортам брюквы относят: Гофманскую, Вышегородскую, Бангольмскую и др.

    Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

    Брюква столовая сорт ‘Красносельская’ 

    Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.

    Брюква сорт Красносельская
    Брюква сорт ‘Красносельская’

    Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

    Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.

    Брюква сорт Новгородская
    Брюква сорт ‘Новгородская’

    Брюква столовая сорт ‘Гера’

    Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).

    Брюква сорт Гера
    Брюква сорт ‘Гера’

    Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

    1. Западноевропейская. Имеет немного приподнятую розетку листьев, которые чаще всего рассечены, либо же опушены/голы. Корнеплод западноевропейской брюквы погружен в почву неглубоко. Мякоть очень сочная и крепкая. В зависимости от цвета мякоти, западноевропейская брюква подразделяется на два подвида: беломясую и желтомясую. Первая обладает корнеплодом таких форм: овальной, округлой, грушевидной. Кора – без прожилок, фиолетового или зеленого цвета. Мякоть, соответственно, белого цвета, но на вкус хуже желтомясой. Желтомясая имеет корнеплод плоскоокруглой формы или же конусовидной. Кора (в верхней части) — зеленая. Мякоть — желтая и чрезвычайно вкусная. Эта разновидность западноевропейской брюквы представлена, в основном, кормовыми сортами.
    2. Североевропейская. Имеет сильно прижатую листовую розетку. Листья рассеченные. Плоды небольшого/среднего размера. Кора внизу корнеплода имеет сильно выраженную сетчатую структуру. Мякоть плода желтого цвета с отличным вкусом.
    3. Сибирская. Очень схожа по своим внешним характеристикам с номером один в классификации, но все же сибирская брюква является гибридом. Отличается сильно прижатой розеткой (чаще всего без язычков). Корнеплод бывает конусовидной, округлой и при этом слегка приплюснутой формы. Кора — серо-зеленая. Мякоть – желтая, ароматная и вкусная.
    как посадить брюкву

    Брюква в открытом грунте

    Название сорта Характеристика корнеплода Средняя масса корнеплода, г Срок созревания
    Новгородская Форма удлинённо-округлая, кожура с антоциановой окраской. Мякоть нежная, жёлтомясая, сочная. 400 120 дней
    Верейская Форма плоскоокруглая, кожура с интенсивной антоциановой окраской. Мякоть желтомясая, нежная, сочная. 250-300 83-90 дней
    Детская любовь Форма округлая, антоциановая окраска слабая. Мякоть желтомясая, очень нежная, сочная. 350-400 90-117 дней
    Гера Форма округлая, антоциановая окраска сильная. Мякоть нежная, желтомясая, сочная. 300-400 85-90 дней
    Светлая мечта Сорт 2015 года, форма удлинённая, окраска жёлтая без антоциана. Мякоть сочная, желтомясая, нежная. 300-350 65-70 дней

    Желтомясые сорта брюквы относятся к столовому типу, беломясые – к кормовому.

    Подготовка почвы к посадке брюквы

    Готовиться к посеву брюквы надо начинать с осени. Для этого проводят такую череду операций:

    1. После уборки предшественников участок освобождают от растительных остатков и сорных трав, засевают сидератами: фацелия, викоовсяная смесь, клевер, люпин.
    2. После отрастания сидераты срезают плоскорезом и оставляют на грядке в виде мульчи.
    3. Ранней весной после снеготаяния грядку боронуют граблями вместе с полуперепревшими сидератами на глубину 3-5 см.
    4. Когда почва поспеет и перестанет налипать на инструмент, а первые сорняки прорастут, грядку обрабатывают плоскорезом, выбирают сорняки и проливают раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Сеять брюкву на подготовленный таким образом участок можно через неделю.

    Кислую почву перед посевом брюквы необходимо раскислить доломитовой мукой.

    Подкормка брюквы борной кислотой по листу ускоряет созревание корнеплода и его сахаристость.

    Брюкве для нормального роста необходимо достаточное увлажнение, но не переувлажнение. Поэтому полив брюквы производят всего 3-5 раз за вегетацию, но в большом объёме. Расход воды – 10 л на 1 м2. Большое внимание необходимо уделить сохранению влаги в почве. Для этого целесообразно начать мульчирование брюквы сразу после появления всходов. В качестве мульчи можно использовать:

    • компост;
    • соломенную резку;
    • подсушенную травяную сечку;
    • резаную крапиву;
    • резаные листья и пасынки томатов;
    • компостированные опилки.

    По мере роста брюквы слой мульчи необходимо увеличивать. Этот приём поможет не только сохранить почвенную влагу и нормальный воздухообмен в верхнем слое грунта, но и обеспечит защиту от сорняков и подкормку брюквы углекислым газом.

    Существует два метода: безрассадный (непосредственно в открытый грунт) и рассадный.

    В открытый грунт

    Как уже говорилось выше в средней полосе высеивают семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо:

    1. Подготовить грунт. Улучшить при необходимости, добавив торф или песок. Перекопать почву, убрать сорняки и корни. Удобрять перед посадкой можно только перегноем или компостом.
    2. Подготовить семена. Перед посевом их можно подвергнуть тепловой обработке на 30 мин., поместив в воду с температурой около 50 градусов.
    3. Сделать бороздки на грядке (глубина бороздки не более 2-3 см.).
    4. Посеять семена (на 1 м. в среднем 20 штук). Присыпать семена землёй и укрыть грядку (плёнкой или спанбондом).

    На 5-ый день уже появляются всходы, которые можно первый раз проредить, когда появятся уже 3-4 листа. Расстояние при прореживании между растениями 5-6 см. Второй раз прореживание проводится, когда уже есть 5-7 листов на растениях, при этом оставляем расстояние между ними 15-20 см.

    Рассадой

    При выращивании брюквы рассадой, алгоритм работ следующий:

    1. Выбрать место для ящиков с рассадой (прохладное, поэтому подходит веранда или балкон, т.к. в тёплом месте хорошая, крепкая, жизнестойкая рассада не вырастет. Глубина ящиков для рассады 10-15 см).
    2. Готовим семена и почву (также как и при безрассадном способе).
    3. Посеять семена в ящики (расстояние между семенами 3-4 см.) и присыпать землёй (глубина заделывания семян 1-2 см).
    4. Полить почву и закрыть плёнкой или стеклом (не открывать до появления всходов).
    5. При появлении всходов плёнка убирается, а когда у молодых растений есть от 3 до 5 настоящих листочков, их рассаживают в отдельные торфяные горшочки до высадки в открытый грунт.
    6. Через 30-40 дней после появления всходов, высадить в открытый грунт рассаду (на грядках сформировать лунки, расстояние между лунками 15-20 см, расстояние между рядами около 60 см).

    Брюква выращивание и уход в открытом грунте с чем сажать и когда сеять

    Как уже было сказано ранее, брюква абсолютно не боится холода, поэтому ее семена начинают всходить при температуре даже в несколько градусов выше нуля. Итак, первым делом необходимо посеять саженцы либо на подоконнике, либо в парнике. Примерно через полтора месяца, когда саженцы немного взойдут и у них появится несколько листочков, можно высаживать их в открытый грунт.

    Оптимальное время для посадки растения в открытый грунт – весна (первая декада мая). Но эти сроки – не жесткие, поскольку в большей степени все зависит от погодных условий. Лучше всего для брюквы подойдет плодородная почва: супесчаная, суглинистая или торфяная (обязательно окультуренной).

    Участок под брюкву должен быть подготовлен заранее: перекопан, насыщен компостом/навозом (не менее 3 кг на квадратный метр почвы), мочевиной (не менее 15 г на квадратный метр) и солями – фосфатом или калием (не менее 30 г на квадратный метр).

    В подготовленной почве делаем небольшие лунки на расстоянии около 25 см друг от друга. Расстояние между рядами – не менее полуметра. Лунки перед высадкой рассады должны быть обязательно политы водой. Готовим глиняную «болтушку» и каждый корешок обмакиваем в нее перед высадкой рассады, немного обрезаем листочки. Не стоит сажать рассаду слишком глубоко в почву. Обязательно слегка утрамбовываем землю и поливаем посаженную рассаду.

    Совет. Чтобы урожай брюквы получился богатым, важно правильно выбрать почву для ее высадки. Она должна прекрасно пропускать влагу, но при этом не позволять растению киснуть. А это значит, что категорически не подойдет для рассады глинозем, песчаник и почва с близко расположенными грунтовыми водами.

    Способы защиты брюквы от вредителей

    Брюкву, как и репу, можно сеять в два срока. Посеянная ранней весной, эта культура вызревает летом и используется сразу. Летний посев даёт осенью урожай, который можно хранить. Конкретные сроки сева определяются исходя из спелости почвы и погодных условий. Учитывается также время активности крестоцветной блошки, которая способна сильно повредить всходы. С этой точки зрения, наиболее приемлемым можно считать посев по прохладе, пока температура воздуха не превышает 15-18⁰С.

    Брюкву высевают обычно рядами в бороздки глубиной 2-3 см. Норма расхода семян – 20 штук на погонный метр. Более частый посев приведёт к необходимости раннего прореживания, которое травмируют всходы. Поскольку семена брюквы очень малы, сеять их предпочтительней в смеси с каким-либо балластом – например, с сухим песком. Грядку можно прикрыть сверху спанбондом.

    Брюква – культура, часто страдающая от нашествия насекомых. К основным вредителям брюквы относятся:

    • крестоцветная блошка;
    • капустная муха;
    • слизни;
    • огнёвки;
    • тля.

    Брюква выращивание и уход в открытом грунте с чем сажать и когда сеять

    Защитить посадки можно как с помощью инсектицидов, так и народными способами. Из инсектицидов предпочтительней биопрепараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Они безопасны для человека и окружающей среды и не накапливаются в корнеплодах. Определённый защитный эффект имеют и простые народные средства – опудривание мелкодисперсной древесной золой, табачной пылью, красным перцем или горчицей.

    Для защиты брюквы от слизней используют пивные ловушки, закопанные по периметру грядки.

    Первым шагом по борьбе с вредителями и различными болезнями станет посыпание золой семян брюквы уже через несколько дней после посева. Эта процедура осуществит защиту будущих всходов от крестоцветных блошек. Для брюквы опасны все те вредители, что и для репы, капусты и т.д. Это — кила, бель, слизни, тля, блошки и др.

    болезни брюквы

    Заболевание фомоз

    Профилактические меры для борьбы с вредителями:

    • соблюдение севооборота;
    • обеззараживание семян перед посадкой в грунт;
    • тщательная и регулярная прополка растения;
    • очистка почвы от остатков других растений перед посадкой брюквы;
    • глубокая перекопка почвы;
    • высадка совместимых растений.

    Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

    Заболевание фомоз

    Совет. Многие вредители будут абсолютно не страшны брюкве, если наряду с соблюдением агротехники выращивания этого растения осуществлять качественную и достаточную подкормку.

    Брюква относится к холодостойким культурам, что и влечёт за собой особенность ранней посадки. Для прорастания семян нужная температура почвы всего 2 градуса (но лучшей температурой считается от 12 до 17), при этом она может легко переносить заморозки до -2 градусов.

    Исходя из такого температурного режима, лучший регион для выращивания брюквы – средняя полоса и северо-западный регион. В этих местах брюкву выращивают с конца апреля.

    Если же есть желание выращивать эту культуру в южных регионах, то лучше брать сорта, которые быстрее вызревают (70-90 дней). Если рано посеять семена, то урожай успевают снять до наступления жары.

    В северных регионах нашей страны (а также в Сибири и на Урале) в суровых природных условиях у дачников каждый день важен. Для получения урожая брюкву на рассаду высеивают в начале апреля (иначе корнеплод не успеет вызреть), а в открытый грунт высаживают ближе к июню.

    Внимание! В грунт пересаживают растение, у которого уже есть 3-4 листа.

    Удобрения для повышения урожайности брюквы

    Для хорошего роста корнеплода брюкве требуется почва, богатая питательными элементами. Из органических удобрений для этой культуры хорошо подходят:

    • зрелый растительный компост (3 кг на 1 м2);
    • сапропель марки А (4-5 кг на 1 м2);
    • компостированный торф (3 кг на 1 м2).

    Заправлять почву органикой лучше с осени, поскольку брюква любит хорошо перегнивший субстрат. Свежий навоз применять нельзя – он делает корнеплоды искривлёнными и дуплистыми, ухудшая их лёжкость. Из минеральных удобрений наиболее полезны для брюквы калийные. Калий повышает устойчивость корнеплодов к болезням и способствует накоплению в них сахара. Однако перебор этого элемента приводит к обратному результату – формированию грубо-волокнистой мякоти горьковатого вкуса.

    План работ при выращивании брюквы

    Срок мероприятия Мероприятие
    Конец августа – начало сентября
    • Уборка предшественников.
    • Очистка от растительных остатков.
    • Посев сидератов.
    Октябрь
    • Скос сидератов.
    • По необходимости – заделка в грунт доломитовой муки и органических удобрений.
    Весна, после схода снега.
    • Боронование грядки и заделка сидератов
    Весна, после прогрева почвы до 5⁰С.
    • Обработка плоскорезом.
    • Полив препаратом «Байкал ЭМ-1».
    • Посев брюквы.
    Появление всходов
    • Полив.
    • Мульчирование между рядками.
    • Опудривание всходов золой или табачной пылью.
    Появление 2-3 настоящих листьев
    • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
    • Увеличение слоя мульчи.
    • Контроль влажности.
    • Профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоверм».
    Смыкание ботвы
    • Прореживание.
    • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
    • Контроль влажности, полив по необходимости.
    • Увеличение слоя мульчи.
    Активное формирование корнеплодов
    • Борная подкормка по листу.
    • Контроль влажности и полив по необходимости.
    • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
    • Окучивание головок корнеплодов слоем мульчи.

    Актуальные вопросы о выращивании брюквы

    Вопрос №1. Существуют ли сорта брюквы, которые можно выращивать на юге?

    В южных регионах можно возделывать сорта, которые при ранневесеннем посеве успевают созреть до наступления жары, а при летнем – до морозов. Хорошо подойдёт для этого брюква Светлая мечта, Верейская или Гера.

    Вопрос №2. Какие растения посадить рядом с брюквой для защиты от вредителей?

    Брюкву можно использовать в смешанных посадках с любыми ароматическими травами – мятой, шалфеем, чабрецом. Эффективно дезориентируют вредителей брюквы настурция, календула, бархатцы.

    Профилактическая эффективность смешанных посадок проверена на практике многими огородниками.

    Вопрос №3. После каких культур можно сеять брюкву?

    Поскольку брюква относится к семейству Крестоцветных, определять её место в севообороте можно так же, как для репы или редиса. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, огурцы, томаты, картофель. Нельзя сеять брюкву после всех разновидностей капусты, после редиса, дайкона, репы, редьки, кресс-салата, горчицы. Не стоит использовать в качестве сидерата перед посевом брюквы белую горчицу или рапс.

    https://www.youtube.com/watch?v=tkonUVW4GR4

    Вопрос №4. Что делать для профилактики болезней брюквы?

    Главные профилактические меры – соблюдение севооборота, дезинфекция семян перед посевом, дезинфекция почвы препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин-М», соблюдение режима влажности. Обеззаразить семена перед посевом также можно при помощи препарата «Фитоспорин-М» или путём получасового прогрева в воде при температуре 45-50⁰С. Подойдёт для этой цели и слабо-розовый раствор перманганата калия.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: