Фиолетовый картофель — сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

Сорт картофеля Ред Скарлет

Описание сорта картофеля Скарлет стоит начать с того, что выведен он был в Голландии. Его можно отнести к категории отличных раннеспелых сортов. Результат посадки такого сорта — довольно крупные и вкусные плоды. Ред Скарлет идеален для жарки и варки.

Стоит отметить, что этот сорт отлично растет даже на засушливой почве. Это бесспорный плюс, но и есть у Скарлет и значительный недостаток: сорт склонен к болезням, в частности, к парше и фитофторозу. Фото картофеля сорта Скарлет смотрите ниже.

Что касается кустов этого голландского вида, то они довольно компактные и низкорослые. Цветет картофель светлыми фиолетовыми цветками приятного оттенка. По форме картошка продолговатая, гладкая. Кожура в Ред Скарлет сиреневая, есть небольшие глазки. Обратите внимание на мякоть: она бледно-желтого цвета.

Итак, краткое описание сорта картофеля Ред Скарлет:

  • устойчивость к жаре;
  • не боится таких болезней, как нематоды и рак;
  • хорошая лежкость клубней;
  • большой выход (сорт смело можно назвать урожайным).

Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

На заметку! Созревает сорт Скарлет ближе к началу сентября. В среднем один куст дает пятнадцать клубней.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Сорт картофеля Гала

Если вас интересуют действительно лучшие сорта картофеля, то обратите внимание на Галу. Вот перечень его бесспорных преимуществ:

  • куст среднерослый, крупные листья;
  • цветков на кустах мало, все они белого цвета;
  • с сотки при правильном уходе можно собрать до четырехсот килограммов;
  • клубни круглые с небольшими и не глубокими глазками, кожура желтая;
  • цвет мякоти ярко-желтый;
  • в среднем созревает за восемьдесят дней;
  • вес одной картошки от семидесяти до ста двадцати граммов;
  • до 25 клубней можно собрать с одного куста (фото картофеля сорта Гала смотрите ниже).

Также в описании сорта картофеля Гала стоит подметить, что в клубнях в небольшом количестве содержится крахмал. Что же касается вкусовых характеристик, то они безупречны. Из Галы получаются отменные супы, салаты, жаркое.

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля

Агротехника для этого картофеля стандартная. Для посадки отбирают клубни среднего размера, ровные, не переболевшие, не поврежденные насекомыми-вредителями: проволочником или медведкой. Желательно использовать корнеплоды с ярко выраженными сортовыми качествами: яркой мякотью, максимально темной кожурой, мелкими глазками. Такой отбор поможет получить качественный урожай и уберечь сорт от вырождения и размывания.

В зависимости от климата и состава почвы картошку можно высаживать траншейным или традиционным способом. Первый идеален для легких песчаных почв. При высаживании в суглинок или чернозем лучше размещать клубни по лункам, расположенным на расстоянии 30 см друг от друга. Заглубление не превышает 10 см.

Важно: Перед посадкой отобранные клубни протравливаются, обрабатываются стимулятором роста, а затем проращиваются на свету или во влажных опилках. Все манипуляции проводятся за 4 недели до высаживания.

Картофель засухоустойчив, но при правильном увлажнении почвы урожайность повышается, клубни получаются более крупными. Рекомендуется капельное орошение, совмещенное с дождеванием.

Когда ростки достигнут высоты 20 см, их окучивают, формируя высокие гребни. В дальнейшем окучивание проводят еще 1-2 раза, это улучшает аэрацию почвы и защищает кусты от вредителей. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Сорт чувствителен к питательности почвы, а значит картофель нужно удобрять. За сезон посадки рекомендуется подкормить не менее 2 раз. В первой фазе используется разведенный коровяк или водный раствор мочевины.

Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

После цветения кусты удобряют сульфатом калия. На каждый куст должно приходиться около 500 мл готового раствора. Возможна и прикорневая подкормка. Кусты опрыскивают водным раствором суперфосфата за 10-12 дней до выкапывания урожая. Процедура помогает клубням стать крупнее и красивее.

Подробнее о том чем, когда и как подкармливать картофель, как правильно сделать это при посадке, читайте в дополнительных статьях сайта.

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно:Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Сорт картофеля Импала

Еще один сорт, пришедший к нам из далекой Голландии. Такие ранние сорта картофеля лучше всего приживаются в южном климате, однако и в средних полосах он растет неплохо. Этот сорт отличает стабильно высокий уровень урожая. Кроме того, сорт практически равнодушен к популярным заболеваниям.

Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

Итак, описание сорта картофеля Импала:

  • высокие кусты (до восьмидесяти сантиметров);
  • белые цветы на кустах;
  • каждый куст может формировать от шести до восьми клубней;
  • одна картошка весит приблизительно 70-140 граммов;
  • овальная форма клубней, а глазки маленькие;
  • хорошо узнаваемая тонкая кожица желтого цвета, ровная поверхность;
  • цвет мякоти светло-желтый, содержится много питательных веществ;
  • очень ранний вид: клубни созревают спустя пятьдесят дней после того, как их посадили в землю;
  • отменные вкусовые качества.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт картофеля Жуковский

Описания ранних сортов картофеля невозможны без Жуковского. Вывели его в России, и выращивать этот сорт можно на совершенно любом грунте. Собирать урожай можно уже спустя два месяца после посадки.

Итак, описание сорта картофеля Жуковский:

  • средние по высоте кусты, полураскидистая структура кустов;
  • листья довольно крупные, темно-зеленого цвета;
  • что касается цветов, то они собираются в довольно компактные соцветия, которые украшает красно-фиолетовый венчик с белыми полосками;
  • у клубней розовая и довольно гладкая кожура с мелкими глазками;
  • картофель довольно крупный, форма округло-овальная;
  • по весу одна картошка может быть до ста семидесяти граммов;
  • белая мякоть клубня;
  • с одного куста получается до десяти клубней.

Плоды созревают спустя шестьдесят дней после того, как их посадят. У сорта очень стабильная и достаточно высокая урожайность. Картофель не боится механических повреждений, довольно устойчив к холоду.

Сорт картофеля Адретта

Если вы ищете урожайные сорта картофеля, то Адретта отличный выбор. Это один из самых популярных немецких сортов: хороший огородник сможет собрать с сотки до четырехсот килограммов урожая.

Итак, описание сорта картофеля Адретта:

  • прямостоячие и сильнорослые кусты;
  • овальная форма клубней;
  • желтая шершавая кожура, глазок почти нет;
  • мякоть желтого цвета;
  • одна картошка весит в среднем сто тридцать граммов. В клубнях этого сорта немало витаминов и питательных веществ. Из Адретты получается вкусное пюре, потому что картофель хорошо разваривается;
  • кусты довольно равнодушны к большинству вирусных болезней.

Сорт «Адирондак синий»

Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Сорт картофеля Удача

ред скарлет

Удача является раннеспелым и высокоурожайным сортом. Выход товарных клубней составляет до ста процентов, также Удача отлично хранится в зимнее время. На кустах цветут белые цветы, а сам куст невысокий, среднего размера. Картошка получается довольно крупной и овальной, кожура светло-жёлтого цвета, мякоть — белого.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт картофеля Беллароза

Картофель Беллароза — еще один урожайный сорт, который отлично растет на территории Беларуси, Украины и России. Родом Беллароза из Германии, и рассказать о нем можно следующее:

  • высокорослые и прямостоячие кусты, довольно крупные листья;
  • красно-фиолетовые цветы;
  • клубни округлой формы, светло-красный или розовый цвет кожуры. Кожура слегка шершавая, есть небольшие глазки;
  • мякоть светло-желтого цвета;
  • в среднем одна картофелина весит около ста десяти граммов. Есть клубни, которые достигают веса в восемьсот граммов!
  • при правильном уходе с одной сотки вы можете собрать до трехсот пятидесяти килограммов картофеля.

Сорт картофеля Невский

Кусты у этого сорта средние по размеру, хорошо разветвленные. Цветут кусты цветами белого цвета, по форме клубни получаются овальным со светло-желтой кожурой. Что касается мякоти, то она кремовая. Сорт довольно урожайный, и выход товарных клубней составляет до девяноста пяти процентов. Невский отлично хранится при невысоких температурах, так как ростки прорастают рано.

Сорт картофеля Тимо

Этот сорт пользуется высокой популярностью на просторах СНГ. Созревает рано и успешно растет на самых разных почвах.

  • цветет белыми цветами;
  • круглые по форме клубни;
  • листья темно-зеленого цвета: они являются главной характеристикой этого сорта;
  • кусты Тимо восприимчивы к органическим и минеральным удобрениям;
  • по весу клубни небольшие — от шестидесяти до ста двадцати граммов;
  • картофель этого сорта долго хранится, устойчив к высоким температурам и влажности. Не боится механических повреждений. Благодаря всему набору своих качеств, Тимо сегодня пользуется большой популярностью на рынке;
  • если вы ищите вкусные сорта картофеля, то остановитесь на Тимо: у клубней безупречный вкус.

Сорт картофеля Иван да Марья

Главная особенность этого сорта в том, что выращивать его можно в практически любых климатических условиях, отчего Иван да Марья так популярен в Восточной Европе. Именно этот сорт даст достойный урожай, там где другие даже не прорастут. Как и многие другие сорта, произведен он был в Голландии, где его прозвали Пикассо.

Итак, описание сорта картофеля Иван да Марья:

  • довольно высокие и прямостоячие кусты;
  • цветут цветами белого цвета;
  • цветение довольно обильное;
  • корнеплоды, которые уже созрели, отличаются желтой кожурой и округлой формой;
  • на кожуре есть вкрапления розового цвета;
  • что касается глазок, то они также розоватые;
  • средний вес одной картофелины составит около ста двадцати граммов;
  • мякоть кремового цвета.

Сорт картофеля Романо

Завершим статью еще одним урожайным сортом, который также вывели голландские селекционеры. С точки зрения выращивания сорт Романо неприхотлив и довольно выгоден. Несколько слов о его главных параметрах:

  • кусты высокие и прямостоячие;
  • на кустах образуются небольшие венчики;
  • что касается цветов, то их отмечает красновато-фиолетовый оттенок;
  • короткоовальная форма клубней;
  • вес одной картофелины в среднем составляет сто граммов;
  • у клубней плотная и гладкая кожура розового цвета. Есть небольшие глазки;
  • мякоть светло-кремовая.

Это картофель с хорошим вкусом. Собирать урожай можно уже спустя три месяца после посадки. С одного куста получается приблизительно восемьсот граммов картофеля. В наших широтах Романо очень любят за товарный вид и отличную урожайность. Многие растениеводы называют его самым экономически выгодным сортом. Плюс ко всем сорт не боится болезней и вирусов, редко подвергается атаке насекомых (в том числе не боится колорадского жука).

У нас все: советуем обратить внимание на эти сорта картофеля. Ведь при неверном выборе вам придется бороться с низкой урожайностью, болезнями и высокой требовательностью растений. Не будем усложнять себе жизнь! А лунный календарь садовода и огородника на 2017 год поможет вам определиться со временем посадки.

Хорошего вам урожая!

А вы знаете что-нибудь интересное о сортах картофеля? Если да, то поделитесь с нашими читателями в комментариях под статьей!

Если вас интересуют садовые инструменты, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных моделей с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Также вам может быть интересно: Популярные сорта огурцов в БеларусиЛучшие сорта лука с фотоКак правильно собрать и сохранить яблоки и груши?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: