Декоративная трава — сорта травы и советы по подбору растений для украшения участка

Низкорослые виды декоративных злаков

Предлагаем вам посмотреть на одни из самых интересных и популярных видов злаковых растений. Попробуйте украсить ими свой загородный участок!

Однолетнее растение достигает 15-60 см в высоту, цветет в июле-августе. Метелки колосовидные, довольно густые. Лагурус предпочитает полутень, нормально переносит холода, влаголюбив. Семена сеют в открытый грунт в мае. Также зайцехвостник выращивают через рассаду, высевая в горшочки в апреле.

Прекрасно смотрится он в миксбордерах, на альпийских горках. Особенно очарователен лагурус в букетных композициях. Чтобы засушить растение, его нужно срезать практически сразу после появления колосков, так как отцветшие метелки приобретают грязновато-серый оттенок.

Однолетник высотой 10-40 см. Метелки состоят из колосков, которые «смотрят» в одну сторону, будто обдуваемые ветром. Период цветения: июль-август. Светолюбивое, холодостойкое растение плохо переносит избыток влаги, при этом к почве нетребовательно. Высевают в открытый грунт в мае.

Обычно используется при создании миксбордеров, также акцентные пятна кустиков ламаркии выигрышно смотрятся на альпийских горках, в рокариях. Чтобы сохранить характерную форму, колоски ламаркии сушат в вазе, а не в подвешенном состоянии. В высушенном виде колоски становятся серебристо-зеленоватыми.

Этот многолетник, вид рода Овсяница, получил свое название благодаря голубовато-серебристой окраске листьев. Высота взрослого растения колеблется в пределах 30-60 см (в зависимости от сорта). Период цветения выпадает на июнь-июль. Этот теплолюбивый злак лучше всего растет на песчано-гумусных, хорошо дренированных почвах.

Овсяницу сизую нужно пересаживать каждые 2 года, чтобы окраска растения становилась более интенсивной. Также спустя 3-4 года после посадки кустики необходимо разделять.

Традиционно это растение используют в ландшафтном дизайне как почвопокровное. Идеально подходит овсяница для каменистых композиций и создания мягких акцентов в посадках.

Еще один злаковый многолетник (в средней полосе выращивают как однолетник), в высоту может достигать 60 см. В грунт его высевают ранней весной, также возможен осенний посев на рассаду. Зацветает в июне-июле. Идеальная почва для ячменя гривастого должна быть слабокислой и богатой перегноем.

Это популярное злаковое растение применяют в создании альпинариев, пригазонных массивов, миксбордеров. В высушенном виде ячмень гривастый используют для букетов и декоративных композиций. Срезать растение необходимо с появлением колосков, в противном случае во время сушки они начнут распадаться и утратят декоративность.

Среднерослые и высокорослые декоративные злаки и травы

Если вас интересуют более высокие злаковые культуры, обратите внимание на эти великолепные растения.

Этот однолетник получил свое название из-за того, что его семена – хороший корм для канареек. Высота растения – от 40 до 80 см. Двукисточник канареечный стойко переносит холода, любит солнечный свет и совсем не требователен к почве.

Семена сеют в открытый грунт в начале весны, после того, как прогреется почва. Период цветения – июль-август (осенью цветет повторно). Колоски сушат, расстелив в сухом помещении тонким слоем либо в пучках. В посадках применяют как часть композиции альпинария, миксбордера.

Колоски этого многолетнего растения действительно будто бы покрыты птичьими перышками. В высоту ковыль перистый достигает 30-80 см. Цветет в мае-июне. Слабокислые, хорошо дренированные почвы идеальны для этого представителя семейства Злаковых. Размножают растение путем деления куста или семенами.

Ковыль перистый отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Можно сажать ковыль и массивом – выглядит это очень нежно благодаря эффекту, создаваемому «перьями» растения. Традиционно используется для составления букетных композиций.

Высота взрослого растения этого вида составляет 40-100 см. Нетрудно догадаться, что название этот многолетник получил благодаря сходству колоска с хвостом лисы. Куст пеннисетума лисохвостного меняет окраску с насыщенно-зеленой в летнюю пору до золотисто-желтой осенью.

Цветет в августе-сентябре. На зиму это растение необходимо укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Благодаря яркому виду, пеннисетум часто применяют как акцент в композициях. Пеннисетум лисохвостный подходит и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.

Эффектный многолетник высотой 50-80 см. Листья этого декоративного злака окрашены винно-багряным цветом, что позволяет создавать в ландшафтных композициях интересные контрастные сочетания.

Императа размножается с помощью боковых отростков, цветет очень редко. При планировании посадок нужно учитывать, что молодые листья растения имеют зеленую окраску, затем начинают краснеть с кончиков и к концу сезона полностью приобретают винный оттенок.

Популярное многолетнее растение может достигать 200 см в высоту. Цветовая гамма меняется на протяжении сезона. Период цветения начинается в конце лета – начале осени. Мискантус китайский предпочитает хорошо дренированную плодородную почву, высокую влажность воздуха, а также солнечные места.

Размножают растение делением куста. На зиму мискантус необходимо укрывать. Крупные метелки необычной формы широко применяются при составлении букетов. Мискантус китайский особенно красиво смотрится при посадке куртинами.

Перечислить все самые красивые злаки, пожалуй, задача не из простых. Нам очень интересно, какие декоративные злаки числятся среди ваших «любимчиков»? Поделитесь в комментариях!

Травы-многолетники

Большая часть травянистых культур относится к многолетним. Они отлично произрастают в затемненных местах и очень морозостойки. Лишь некоторым видам требуется хороший дренажный слой и плодородность почвы. Перед выбором трав для сада необходимо выяснить особенности условий для их выращивания.

Многолетние декоративные травы на даче должны сочетаться с теми кустами и цветочными культурами, которые уже имеются в наличии. Также стоит выбирать те виды, которые наиболее подходят по предназначению на участках для их посадки.

Теплолюбивые декоративные травы с названиями «просо», «мискантус», «императа» отлично выглядят в посадках среди раннецветущих растений. Высаживать и размножать такие многолетние травы лучше в конце весны-начале лета до наступления периода цветения, разделяя куст.

Холодостойкие виды (кахонехлою, бор, вейники, луговики и т.д.) начинают активный период роста рано весной, после того, как растаял снег. Поэтому пересаживание и размножение лучше отложить до прохладных дней в конце лета.

Уход за декоративными травами

Особого ухода многолетники не требуют. В начале весенних теплых дней у декоративных трав для сада необходимо откорректировать куст, срезав сухие старые ветви.

Большая часть травянистых растений не подвергается нашествию вредителей, кроме тли и клеща. Но с наступлением холодных осенних ночей некоторые виды трав необходимо укутать специальными материалами.

Очень часто можно встретить фото декоративной травы, которая высажена в виде имитации натуральных природных уголков. Здесь собраны растения разнообразных видов в беспорядочном расположении. Так сохраняется природная первозданность и естественность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: