Декоративный кустарник — неприхотливые садовые весеннецветущие кусты видео

Красивые кустарники для дачи: фото с названиями

Неизгладимое впечатление оставляют кусты, весной или летом покрывающиеся шапками цветов. Если создать каталог фото самых неприхотливых кустарников для дачи, на первых страницах окажутся сорта садовой сирени, чубушника, благодаря сходству ароматов часто именуемый жасмином.

Сирень

В мае сады и дачные участки по всей России покрываются лиловыми, розовыми, фиолетовыми и белыми облаками.

Это цветет сирень, эффектный кустарник:

  • высотой до трех метров;
  • с заостренно-сердцевидной или широколанцетовидной листвой;
  • с побегами, покрытыми серовато-коричневой корой;
  • с кистевидными соцветиями из простых или махровых ароматных цветков различной окраски.

В природе насчитывается несколько десятков видов сирени. Культурных сортов и гибридов насчитывается во много раз больше. Все растения хорошо зимуют в средней полосе. Изображенные на фото высокие красивые кусты для дачи предпочитают солнечные места и без труда разрастаются на любых почвах.

Чубушник

Садовый жасмин или, что правильнее, чубушник зацветает немного позже сирени. По саду и на даче красивый декоративный кустарник разносит изысканный аромат, в расположенные на концах многочисленных побегов белые, простые или полумахровые цветки привлекают взгляды и сотни насекомых опылителей.

Существующие сорта чубушника отличаются друг от друга сроками цветения, формой и размерами венчиков. Выведенные даже пестролистные кустарники этого вида. При этом все растения очень морозостойки, не подвержены нападениям вредителей и редко поражаются болезнями.

Спирея

Фото этих самых неприхотливых кустарников для дачи неизменно вызывают волну восхищения. Очень разные внешне, спиреи (на фото) покрываются белыми или розовыми цветами, поражают декоративной листвой и делятся на две большие группы. Растения, цветущие весной, массово покрываются шапками цветов, которые довольно быстро осыпаются. Летом начинается цветение других разновидностей, надолго преображающих сад.

Благодаря наличию и компактных форм, и крупных сортов спиреи помогают в создании живых изгородей, они незаменимы в групповых посадках, но и в одиночестве не затеряются на участке, став его ярким украшением.

При традиционном уходе декоративные кусты на даче прекрасно себя чувствуют на солнце и в полутени, приживаются на участках с любым легким, рыхлым грунтом.

Ближайший родственник спиреи – рябинник также не оставит равнодушным дачника, увлеченного цветущими кустарниковыми культурами. В зависимости от сорта высота кустарника с резными листьями, напоминающими рябиновые, варьируется от метра до двух. В первой половине лета начинается цветение, которой длится до 3 недель.

В средней полосе декоративные кустарники для дачи, фото и названия которых приведены в материале, отлично зимуют без укрытий и не капризничают даже при минимальном уходе. Рябинник – не исключение. Однако, чем лучше растению на участке, тем больше риск его разрастания.

Пузыреплодник

У пузыреплодника много достоинств. Изображенный на фото самый неприхотливый кустарник для дачи с весны и до глубокой осени будет ее украшением благодаря:

  • плотной декоративной листве зеленой, золотистой или пурпурной окраски;
  • эффектному цветению, приходящемуся на первую половину лета;
  • появляющимся на месте белых венчиков красновато-пурпурным плодам.

Пузыреплодник, родственный спиреям, рябиннику, ирге и других декоративным кустарникам, абсолютно неприхотлив, отличается быстрым ростом и простым уходом. Растение самых эффектных форм охраняет красоту на солнце и в тени, однако кусты с пурпурной листвой лучше высаживать на открытых участках.

Айва японская

В мае начинается цветение айвы японской. Плоды этого растения напоминают настоящую айву, но гораздо мельче и тверже. Они съедобны. Однако кустарник, высота разных видов которого колеблется от 0,5 до 2 метров, ценится не как плодовая, а как декоративная культура.

Красивый плодовый кустарник для дачи и сада обладает широкой раскидистой кроной, покрытой жесткой удлиненной листвой темно-зеленой окраски. Пик декоративности приходится на появление множества желтых, оранжевых или, в зависимости от сорта, крупных красных цветков.

Жимолость

Голубая жимолость со съедобными ранними плодами – популярное садовое растение. Однако при оформлении участка часто забывают о других разновидностях кустарника, многие из которых чрезвычайно декоративны и неприхотливы.

В российских условиях великолепно себя чувствуют кустарники жимолости настоящей, татарской, каприфоли и других видов. Растения высотой от полутора до трех метров густо облиственны. Молодая зелень и побеги имеют голубоватый оттенок. В июне кусты покрываются трубчатыми белыми, желтоватыми, розовыми и оранжевыми цветами, издающими тонкий аромат. После их увядания появляются красные, оранжевые или темные плоды.

Ярким украшением участка станет растение трехлопастного миндаля. Декоративный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 метров зацветает до появления листвы, покрываюсь ярким облаком из простых или полумахровых цветков. Венчики могут быть окрашены в розовые, малиновые, коралловые тона. Открывающиеся в мае многочисленные цветки плотно сидят на побегах, поэтому крона кажется полностью розовой.

Гортензия

Если на участке много тени, многие декоративные кустарники на даче чувствуют себя угнетенно, плохо растут и цветут. Спасением для дачника станет тенелюбивая гортензия. Она одинаково хороша в одиночной посадке и в группе. Шаровидные или раскидистые кусты гортензии, благодаря усилиям селекционеров радуют дачников белыми, розовыми, голубыми и зеленоватыми соцветиями, которыми можно любоваться в саду, в срезке и в качестве сухоцвета.

Пышное цветение кустарников на даче всегда притягивает внимание и делает участок «особенным». Но лепестки неизбежно увядают, а зелень сливается с общим фоном и уже не так привлекательна.

Чтобы используемые в дизайне кустарники были интересны летом и осенью, кроме цветущих растений, следует высаживать декоративно-лиственные и оригинальные плодовые культуры. Если присмотреться вокруг, окажется, что названий красивых кустарников для дачи, как на фото, очень много.

Бересклет

В лесах средней полосы России можно встретить удивительный кустарник с ребристыми побегами, яркими плодами, украшенными необычными оранжево-розовым околоплодником и листвой, которая к осени окрашивается в ярко-розовые и фиолетово-пурпурные тона. Это бересклет европейский – нетребовательное растение, способное украсить горку или стать изюминкой в группе других кустарников.

Сегодня очень популярны стелющиеся разновидности бересклета с зеленой или пестрой листвой. Высота бересклета Форчуна, например, не превышает 20 см. Эта культура в одинаковой мере будет полезной под кронами садовых деревьев, под высокими красивыми кустами на даче или, как на фото, среди камней и многолетних трав.

Снежноягодник

Говоря о лучших кустарниках для оформления дачного участка, нельзя обойти вниманием снежноягодник. Это листопадное растение высотой до метра не поражает яркими цветами или пестрой листвой. Изюминка снежноягодника – очень продолжительное цветение и декоративные белые или розовые плоды, сохраняющиеся на голых ветках даже зимой. Летом же побеги густо усыпаны и розоватыми небольшими цветками, и завязями разной степени спелости.

В средней полосе, изображенному на фото неприхотливому, кустарнику для дачи, согласно названию, не страшно ни вымерзание, ни гибель от засухи.

Смородина для многих дачников является любимой и ценной плодовой культурой. Но не все знают, что, кроме белой, кранной и черной смородины, есть и другие интересные разновидности.

Яркий пример – смородина золотистая, которая без труда не только одарит владельца участка щедрым урожаем вкусных ягод, но и украсит сад. Весной крупный кустарник с раскидистой кроной высотой до 2,5 метров сначала покрывается гладкой трех- или пятипалой листвой, а затем ветки усыпают собранные в кисти, многочисленные желтовато-оранжевые трубчатые цветки. Отличный медонос, золотистая смородина привлекает на участок массу насекомых, а ее цветение длится до 3 недель.

В июле попевают яркие коричнево-золотистые или почти черные сладкие плоды, которые нравятся и детям, и взрослым. Ближе к осени листва на кустарнике приобретает сначала оранжевую или розово-красную, а затем багровую, карминную и фиолетовую окраску, сохраняющуюся до самого снега.

Калина

Калину нельзя назвать по-настоящему неприхотливым кустарником, но ее красота и польза ягод окупают усилия, необходимые для ухода за растением. В российских садах можно увидеть и декоративные виды калины, и обычные, столь же замечательные экземпляры. Весной и в первые дни лета кусты калины буквально усыпают изящные белые венки и пышные шапки соцветий. Цветение длится до двух недель.

Ярко-красные плоды калины обыкновенной появляются ближе к осени, тогда же начинает меняться цвет листвы, которая из зеленой превращается в багровую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: