Груша белорусская поздняя описание

Особенности выращивания и ухода

Чтобы культура регулярно плодоносила и не теряла свои качества, необходимо ответственно подойти к ее выращиванию. Важно учесть все аспекты: место, время и последовательность посадки, а также дальнейший уход.

От того, где расположено дерево, зависит не только его внешний вид, но и качество плодов. Культура предпочитает теплое и светлое место. Желательно размещать дерево с южной стороны от зданий либо около забора, чтобы снизить негативное влияние холодных ветров. Низина для такого сорта не подходит, так как в ней скапливается прохладный воздух, и долго остаются талые воды.

Груша сорта Белорусская поздняя высаживается весной – до появления почек, после таяния снега. Высаживать грушевое дерево можно и осенью – до наступления морозов. Это позволит груше укорениться до сильных морозов, а уже в следующем сезоне росток пойдет в рост.

Подбор саженцев

В качестве посадочного материала используются саженцы с открытыми корнями либо выращенные в емкостях. Идеальным вариантом для приобретения саженца считается питомник, в котором понравившийся экземпляр выкапываются перед продажей. При выборе ростков с открытой корневой системой необходимо обратить внимание на внешний вид растения:

  • на листьях не должно быть видимых повреждений;
  • корни лучше выбрать длиной не менее 30 сантиметров;
  • корневая система без наростов, черноты и плесени;
  • кора – гладкая и не пересохшая.

Груша белорусская поздняя описание

Если ростку не более года, на нем может не быть ветвей. На двухлетнем саженце – зачатки мелких веточек.

Правильная посадка

Технология посадки предполагает следующую последовательность выполняемых действий:

  1. Подготовки почвы. Ее необходимо обогатить удобрениями и взрыхлить. Посадочная яма роется глубиной до 80 сантиметров, с диаметром около метра.
  2. Погружения саженцев в центр лунки.
  3. Засыпки смесью из почвы, навоза, речного песка и минеральных удобрений.
  4. Утрамбовки места посадки.
  5. Обильного полива.
  6. Мульчирования корой либо мелкой деревянной стружкой.

Перед посадкой корни саженцев можно замочить в растворе препарата Корневин, для улучшения корнеобразования.

Часто можно услышать мнение о капризности груши, особенно в условиях широт севернее Украины. Однако данное утверждение верно лишь отчасти: в настоящее время, в том числе и благодаря стараниям белорусских селекционеров, выведено достаточное количество сортов, вполне адаптированных к местным климатическим условиям. Однако при посадке и выращивании груши требуется всё же учитывать некоторые климатические особенности региона.

В принципе, для дерева приемлем любой тип почв, однако плодородные супесь или суглинок с хорошим дренажем и нейтральным или слабокислым pH, являются наиболее приемлемым вариантом. Культура очень плохо переносит низины, в которых застаивается влага, особенно это актуально в отношении Беларуси, с её обильными снегами.

Для выращивания лучше подобрать небольшую возвышенность, хорошо освещённую солнцем и закрытую от ветра. Залегание грунтовых вод должно находиться не ближе 1,5 м от поверхности.

Лучше высадить рядом несколько различных сортов с приблизительно одним сроком цветения. Посадку проводят осенью или зимой, если нет касаемо этого обстоятельства отдельных рекомендаций.

Осенью грушу следует высаживать примерно за 18–20 суток до наступления заморозков. Предварительно на выбранном участке готовят почву под посадку.

Если почва содержит много глины, в неё вносят торф или речной песок. В песчаную добавляют компост.

При перекапывании земли в грунт вносят смесь (на 1 м²), содержащую такие ингредиенты:

  • компост — 10 л;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калийную соль — 30 г.

За 15–18 суток до посадки необходимо выкопать яму (60×60×50 см), при этом не забудьте отложить верхний слой почвы.

Его смешивают с такими удобрениями:

  • зола — 140–160 г;
  • сульфат калия — 40–50 г;
  • суперфосфат — 240–270 г;
  • перегной — 1 ведро.

Полученной почвосмесью засыпают дно ямы таким образом, чтобы образовался холмик. Перед этим в дно следует вогнать кол, к которому затем будет подвязано дерево.

На верхушке холмика будет располагаться основание саженца. Высаживать деревце следует таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на 4–6 см выше уровня земли. Эта важная деталь необходима для нормального роста саженца: именно поэтому яму следует выкопать заранее, чтобы она в дальнейшем не просела и не осыпалась.

Груша белорусская поздняя описание

Важно! В условиях суровых зим Беларуси особенно важно утеплить дерево перед наступлением зимних морозов.

Дерево располагают на холмике, засыпают яму грунтом, саженец подвязывают и обильно (2–4 ведра тёплой воды) поливают. Первый год после посадки дерево не трогают. В дальнейшем его необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями 2–4 раза за сезон и вносить 1 раз в 3 года органику. В марте, за 15–20 суток до набухания почек, проводят обрезку, удаление сухих веток, прореживание.

Летом следует поливать дерево по мере необходимости, удалять сорную траву, проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Осенью, после сбора урожая, необходимо провести предзимний полив и подготовить дерево к зиме. Для этого белят штамб и скелетные ветки, ствол утепляют агроволокном, картоном и рубероидом. Можно использовать сухую траву, набитую в «колодец» из рубероида, сооружённый вокруг ствола. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

  • View the full image

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Груша белорусская поздняя описание

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Допустимо удаление сорняков при помощи гербицидов. Однако, во время обработки необходимо быть предельно аккуратным, чтобы отравляющий состав не попал на листву.

Описание и характеристики зимнего сорта

Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:

  • высотой в пределах от 3 до 5 м;
  • очень густой кроной в виде шара;
  • прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
  • загнутыми вверх кончиками ветвей;
  • мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
  • крупными белыми цветками;
  • плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.

Знаете ли вы?Древесина груши настолько прочная, что изготовленные из неё миски, тарелки и кружки можно спокойно мыть в посудомоечной машине, не опасаясь за их сохранность.

Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.

Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.

Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.

К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.

В отличие от побегов, конические почки груши не опушены. Зеленая масса представлена светло-зелеными продолговато-эллиптическими листьями. Гладкие пластинки обрамлены мелкими зубчиками.

Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.

Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.

Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.

Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.

Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.

Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.

Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.

Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.

Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом.

Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.

Хранение урожая

Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.

Температура в помещении хранения груш должна быть не более 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.

Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание.

У Белорусской поздней груши насчитывается много положительных качеств:

  • Высокий показатель морозоустойчивости;
  • Скороплодность;
  • Долгосрочная сохранность плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошая транспортабельность.

К главным достоинствам садоводы причисляют и улучшение вкусовых качеств после дозревания в ящиках.

Недостатки сорта:

  1. При большой урожайности плоды мельчают;
  2. Подверженность парше;
  3. Требовательность обрезки;
  4. Неустойчивость к бактериальному ожогу.

На заметку! Обильные урожаи ослабляют грушу, делают ее чувствительной к заболеваниям.

Характерные черты сорта Белорусской Поздней груши:

  1. Дерево среднего роста с шарообразной кроной, толстым стволом и ветками.
  2. Листья светлого зеленого оттенка среднего размера с подвернутым винтом краем.
  3. Белые крупные цветы.
  4. Желтые плоды с розоватым боком и неплотной мякотью белого цвета.
  5. Дегустационная оценка плодов выше 4.

Белорусская Поздняя относится к грушам среднего размера. С возрастом дерево достигает высоты до 5 м, а ширина кроны разрастается на 2,5-4 м. Основные ветви растут почти перпендикулярно стволу, от середины начиная загибаться вверх. Склонность побегов к интенсивному росту приводит к загущению кроны, что требует постоянной обрезки. Средний годовой прирост ветвей достигает 0,4 м.

Длительность жизни

Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.

Плодоношение

Белорусская Поздняя груша относится к скороплодным сортам и вступает в период плодоношения уже через 2 или 3 года жизни. Плоды созревают в середине сентября, но точный срок зависит от погодных условий и количества получаемого солнечного света.

Сорт относится к поздним осенним. Дерево неприхотливо к условиям выращивания, кроме того, оно требует минимального ухода.

Дерево

Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым растениям. Крона очень густая, обычно в форме шара. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов. Концы ветвей направлены вверх. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Средняя высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Объём кроны — от 2,5 до 4 м.

Побеги средней толщины с круглым сечением и ворсистой поверхностью светло-коричневого цвета. Почки в форме конуса мелкие, неопушенные. Чечевички многочисленные. Листья среднего размера овальной формы. Края листовой пластины волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Поверхность листа гладкая, структура плотная, окрас светло-зелёный. Цветки крупные. Лепестки в форме эллипса (преимущественно белого цвета).

Деревья сорта Белорусская поздняя имеют округлую густую крону

Размер плода средний – около 90-110 г. Форма вытянутая. Кожица тусклая с шероховатостью. Поверхность плода покрыта светлой коричневой рябью. Окрас варьируется в зависимости от степени зрелости. В съёмный период груши зелёные с буровато-красными пятнами, в период потребительской зрелости – жёлтые с лёгким оранжевым оттенком и малиновым румянцем.

Мякоть плодов белого цвета, нежная, сочная и сладкаяна вкус. Структура маслянистая, мелкозернистая, среднеароматная.

Средний вес плодов сорта Белорусская поздняя – 100 г

Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

Полезные вещества

Плоды сорта Белорусская поздняя относятся к диетическим продуктам. Благодаря большому количеству полезных веществ диетологи часто рекомендуют использовать груши в рационе не только взрослого человека, но и ребёнка.

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Описание и преимущества сорта

Белорусская поздняя груша относится к числу поздних сортов, которые обеспечивают получение объемного урожая при приближении зимы. Само дерево не имеет серьезных требований к правилам выращивания и последующего ухода. Для садовода такие характеристики очень важны и высоко ценятся.

спелые груши

Само дерево груша Белорусская поздняя является растением среднего роста.

Оно имеет густую крону, которая обычно формируется в виде большого геометрически правильного шара. Главные ветви отделяются от основного ствола примерно под прямым углом, а концы веток направляются вверх. После посадки первых плодов можно ждать уже на 3 год произрастания. Высота дерева достигает 4-5 метров, а диаметр кроны до 4 метров.

Обычно размер плода составляет около 100 грамм. Они имеют явно вытянутую форму. Кожица груши тусклого оттенка и имеет уникальную шероховатость. Вообще цвет может меняться от степени созревания плода. В момент полного созревания плод имеет желтый оттенок с оранжевым отливом. При разрезании можно увидеть белоснежную мякоть, имеющую нежный и сладкий вкус. Сама структура мелкозернистая.

Груша белорусская поздняя имеет следующие преимущества. За которые ее любят садоводы и потребители:

  1. Высокая урожайность сорта, который способен давать около 130 центнеров груш с гектара.
  2. Плодоношение начинается очень рано.
  3. Выращивание простое и не требующее высокого внимания.
  4. Растение морозостойкое и устойчивое к изменениям температурного режима и режима влажности.
  5. Плоды могут храниться долгое время.
  6. Вкусовые характеристики созревшего плода отвечают высоким требованиям.

Среди недостатков сорта можно выделить следующие:

  • Плоды могут быть подвержены различным видам вредителей.
  • Если урожай обилен, то размер плода может заметно уменьшиться.

Внимательный подход к посадке растения приводит к устранению таких моментов.

  • К несомненным достоинствам грушевого сорта Белорусская поздняя относят:
  • холодостойкость, позволяющую ему выдерживать температуру до -30ºС;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность к акклиматизации в неблагоприятных погодных условиях;
  • высокую урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
  • раннее вступление в период плодоношения, который наступает уже на третий год после посадки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличную лёжкость плодов;
  • хорошую их транспортабельность.
  • К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
  • подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
  • заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
  • чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
  • неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей.

Уход после посадки

Грушу считают неприхотливой культурой. Справиться с основными пунктами ухода сможет даже тот, кто впервые закладывает сад.

Некоторые мероприятия совсем несложны, но выполнять их придется регулярно:

  • Прополка приствольного круга от сорняков . В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив . Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева . Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки . Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой . За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме . Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).
  • Прополка приствольного круга от сорняков. В первые 2 года жизни молодой груши питательные вещества из почвы должны поступать только к корням дерева. Это будет гарантией быстрого роста и развития саженца. Также поможет сохранить деревце от заселений вредителей. Сорные растения лучше убрать вручную или скосить. Почву вокруг стволика разрыхлить и замульчировать. Не стоит перекапывать грунт лопатой, чтобы не повредить нежные корни груши.
  • Полив. Грушу сорта «Поздняя белорусская» требуется поливать нечасто. Исключением будет засушливый и сухой период, когда понадобится двухразовый полив в неделю. В конце августа обязательно проводят влагозарядковый полив, чтобы подготовить дерево к зимовке.
  • Обрезка и формирование дерева. Впервые начинают обрезать сорт после посадки. Если саженец однолетний, то его высоту укорачивают до 70 см. При посадке двухлетнего деревца нужно обрезать ветки на 1/3 длины. Сорт не склонен к загущению, поэтому нужно обрезать центральный побег на ¼ его длины. Это вызовет боковое ветвление и не даст дереву сильно расти вверх. Дальнейшая обрезка сорта состоит в ежегодном удалении веток, растущих внутрь кроны. Также вырезают все сломанные, больные и засохшие побеги. Основная обрезка сорта проводится весной до распускания почек. В момент обрезки используйте только хорошо заточенный и обеззараженный инструмент. Как правильно обрезать грушу сорта «Поздняя белорусская» смотрим в этом видеоролике:
  • Подкормки. Через 2 года после посадки весной вносят мочевину или аммиачную селитру в соотношении 20 г на 1 кв. м площади питания груши. Летом достаточно 40 г суперфосфата на такую же площадь. Осенью используют комплексные минеральные составы без азотного компонента.
  • Профилактические обработки фунгицидами для предотвращения поражения деревьев паршой. За период вегетации нужно сделать не менее 3-х обработок.
  • Подготовка к зиме. Ствол груши обвязывают бумагой, а приствольный круг утепляют древесной стружкой. Согласно описанию сорта «Белорусская поздняя» и отзывам садоводов, груша нуждается в укрытии на зиму (см. фото).

Посадка: сроки и правила

Садовод должен соблюдать правила и сроки посадки растения, таким образом удается достигать оптимального варианта и получать наилучший урожай. Наилучшим периодом для посадки растения служит весна. Как только сходит снег с участка, следует подождать 4-5 дней и можно высаживать грушу. Период посадки длиться примерно 2 недели. Также допускается высаживание осенью – тогда посадка допустима после окончания ноября и вплоть до первых заморозков.

На стадии выбора саженца груши необходимо обращать внимание на наличие шипов. Если растение их не имеет, то оно не относится к диким сортам и позволит получить хороший урожай. Используемый саженец должен иметь упругие ветви, а также плотную кору и листву, отличающуюся свежестью. Такой саженец обеспечит отличный урожай груш.

Оптимальным видом земли станет чернозем — этот тип почвы способен обеспечить растение необходимым объемом питательных элементов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить почву. Молодой саженец не способен самостоятельно одолеть плотность почвы и недостаток минералов, поэтому садоводу следует помочь растению. Для нормального начала роста следует взрыхлить почву и насытить ее минеральными веществами. Ямка обычно имеет глубину 0,7 метра.

Грунт смешивают с 2 ведрами песка, 0,03 кг калия и 0,02 кг фосфора. Внесение удобрений производят заранее, чтобы почва полностью приняла и насытилась веществами. Грушу Белорусскую позднюю сажают в теплую погоду. Важно, чтобы было сухо. Для выполнения работ вам понадобятся штыковая лопата, шланг для полива, ведро и садовые ножницы.

Для достижения оптимального эффекта необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Подготовка саженца. Этот этап включает удаление листьев и обрезку поврежденных веток и корней разной величины. На 3 часа обработанное растение следует поместить в воду.
  2. Выкапывается специальное углубление, которое определяется от размеров земляного кома (при закрытом корне) и может составлять около 1 метра диаметром и 0,8 метра глубиной (при открытом корне).
  3. Саженец помещается в подготовленную ямку.
  4. Ямку присыпают грунтом, который впоследствии тщательно утрамбовывается простой лопатой.
  5. Обильно поливают саженец, для чего используют примерно 35 литров воды.
  6. Корень мульчируют древесной стружкой или измельченной корой.

Советы по уходу

Сорт груши белорусская поздняя отличается простотой в уходе. Для садовода уход за растением заключается в точном внесении подобранных подкормок, оперативной и правильной обрезке ветвей и корня. Также для сохранения здоровья растения важно обеспечивать правильное лечение от вредителей и заболеваний. В противном случае объем урожая заметно снижается.

После высадки следует обрабатывать приствольный куст, который должен содержаться в чистоте. Появляющиеся сорняки необходимо удалять вручную. Грунт перекапывать не стоит. Чтобы возле ствола не образовывалось сорняков почву можно обрабатывать гербицидами определенного вида. Но важно следить за точным внесением химикатов, которые не должны попадать на листья.Под деревом можно высаживать некоторые виды растений, такие как мятлик луговой или овсяница красная.

Для сохранения корней и предотвращения их промерзания, следует прикорневой куст обсыпать измельченной корой.

Дерево груши очень устойчиво к разным засухам и сохраняет свою свежесть и прочность. Как правило. Можно обходиться без дополнительного полива. Только в случаях экстремальной засухи и длительного отсутствия осадков следует вносить примерно 50 литров воды дважды в неделю.

При развитии вновь посаженного дерева следует правильно проводить обрезку ветвей. Так садовод получает оптимальный урожай и красиво сформированное растение. На саженце следует оставить 4-5 здоровых и наиболее сильных ветвей. Обрезка их приводит к формированию желаемой формы дерева. Сам ствол следует обрезать на 25% от начальной высоты.

Болезни и вредители

Груша Белорусская поздняя отличается довольно стойкими характеристиками в борьбе с разного рода вредителями и заболеваниями. Чтобы сберечь целостность и здоровье растения достаточно использовать несколько видов простых лекарств. Для правильной обработки растения применяют пестициды и фунгициды.

Приготовление лечащих растворов должно происходить строго в соответствие с правилами, определенными производителем — так удается достигать оптимального результата после лечения. Сроки и периодичность использования средства определяются в инструкции. Обычно нужно обрабатывать растение 1 раз в 1-2 недели.

Приготовление лечащих растворов должно происходить строго в соответствие с правилами, определенными производителем — так удается достигать оптимального результата после лечения. Сроки и периодичность использования средства определяются в инструкции. Обычно нужно обрабатывать растение 1 раз в 1-2 недели.

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Груша Белорусская поздняя

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.

Профилактика заболеваний:

  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Груша подвержена поражению вредными бактериями и насекомыми. Чтобы предотвратить болезни, следует регулярно проводить профилактические меры.

При появлении грибка на почве можно предположить поражение паршой. Из-за болезни на листьях растения появляются светлые пятна, а плоды покрываются темным налетом, в котором образуются трещины с гнилью. Для лечения грушу необходимо обрабатывать раствором фунгицида и воды.

Мучнистая роса

Состав груши

Такое заболевание поражает листья и соцветия. Поражает оно молодые побеги. При обнаружении поврежденных частей стебля их удаляют и сжигают. Для борьбы с болезнью применяется опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды с жидким мылом.

Листовёртка

Этот вредитель питается листьями, сворачивая их в трубочку. Для борьбы с ним используются растворы инсектицидов: Лепидоцит, Кинмикс, Карате. В качестве профилактики повторного заражения следует удалять и сжигать поврежденные листву и плоды.

Грушевая плодожорка

Насекомое откладывает на плодах яйца, а затем прогрызает мякоть до семян. Именно ними она питается до момента окукливания. В качестве профилактики применяется опрыскивание при помощи инсектицидов. К примеру, Фитоверма.

Груша Белорусская поздняя довольно устойчива к болезням семечковых культур. Только в самые неблагоприятные по погодным условиям годы может поражаться некоторыми инфекциями. Вредители груши, как правило, зимуют в почве. Для профилактики нашествия обязательно рыхлить и перекапывать землю под деревьями весной и осенью.

Болезнь Симптомы и ущерб Лечение и профилактика
Парша Появление тёмных пятен на листьях и плодах. На последних появляются трещины, они твердеют и становятся несъедобными.
  1. Опрыскать 3% бордосской жидкостью до распускания почек.
  2. Опрыскать 1% бордоской жидкостью по бутонам.
  3. Та же обработка после цветения.
Монилиоз (плодовая гниль) На плодах появляются гнилостные пятна, на которых выступают споры гриба в виде концентрических окружностей. Груши гниют прямо на ветке (если их не убрать, мумифицируются), а ветер разносит инфекцию по всему саду.
Бактериальный ожог Болезнь очень опасна. Заражение идет через цветы, развивается стремительно. За несколько дней дерево покрывается скрученными цветами, завязями, листьями, как после огня.
  1. Обрезать и спилить все больные ветки, не допуская разлетания инфицированных частей дерева по саду. Всё сжечь.
  2. Обработать антибиотиком. Лучше всего использовать Стрептомицин.
  3. После лечения антибиотиком опрыскивать каждые 10 дней смесью препаратов, усиливающих иммунитет дерева: 4 капли Циркона, 4 капли Цитовита, 2 крупинки Здорового сада смешать в 1 л воды.
  4. Не допускать загущения сада.

Несмотря на то что многие новые сорта груш имеют довольно сильный иммунитет, болезни и вредители представляют опасность для большинства деревьев различного возраста. Наибольшую угрозу несут парша, бактериальный ожог, ржавчина. Из вредителей стоит выделить тлю, боярышницу, листовёртку, плодового клеща, долгоносика, медяницу, плодожорку.

Груша Белорусская поздняя

Если лето выдалось дождливым, велика вероятность развития парши. Листва поражается пятнами жёлтого или светло-коричневого оттенка. Груши деформируются, покрываются чёрными пятнами. Побеги, почки и листья могут стать мишенью для мучнистой росы. Они покрываются налётом, напоминающим внешне муку, который впоследствии рыжеет.

Представляет опасность и плодовая гниль, отличительным признаком которой являются бурые гнилые пятна на грушах. После листопада или в марте, до набухания почек, проводят обработку от ржавчины опрыскиванием 5% раствором карбамида. Кроме этого, осенью следует провести опрыскивание 7–8% раствором мочевины. Для профилактики болезней 2 раза в год (март и октябрь) деревья обрабатывают мочевиной (1 кг/1 ведро воды).

Для лечения применяют препараты типа:

  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Терсел»;
  • «Делор».

В качестве профилактических мер для борьбы с вредителями необходимо проводить такие мероприятия:

  • своевременно вносить удобрения — данная мера повышает иммунитет дерева;
  • удалять сухую кору, ветки, сорняки вокруг дерева;
  • периодически прореживать крону.

Для борьбы с вредителями применяют следующие фунгициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Каратэ»;
  • «Актеллик».

Важно! Для лучшего хранения плодов груши необходимо создать такие условия: температура воздуха на уровне 1… 3°С, относительная влажность — 75–85%.

Выращивать грушу в Беларуси можно и даже нужно. Селекционеры за последние 25–35 лет продвинулись далеко вперёд, выведя немало новых сортов — вам осталось только сделать свой выбор в пользу одного, а лучше — нескольких.

Отличаясь хорошей устойчивостью к большинству болезней, свойственных грушам, Белорусская поздняя всё же подвержена заражению паршой и бактериальным ожогом.

Эта болезнь первоначально фиксируется на листьях в виде мелких серо-чёрных пятнышек, которые быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре 3 см. После этого болезнь перебирается на плоды, делая на них аналогичные отметины, что постепенно приводит к растрескиванию груш, ухудшению их вкуса, усыханию мякоти и огрублению кожуры.

В качестве профилактических мер дерево на протяжении сезона трижды опрыскивается медьсодержащими средствами в виде медного купороса или бордоской жидкости или с помощью «Скора», «Топаза» или «Хоруса».

Эффективны также народные средства. Одно из них готовится из 1 кг поваренной соли, 5 г перманганата калия и 80 г порошка горчицы, которые разводятся в ведре воды.

Бактериальный ожог

Эта опаснейшая болезнь груши чаще всего проявляется до цветения. Поражённая ею молодая листва и бутоны чернеют, скручиваясь, а затем засыхают. Кора на стволе и ветках покрывается разводами рыжего цвета и трескается. Постепенно груша начинает выглядеть, будто после перенесённого пожара.

Специалисты до сих пор не смогли разработать средства, способного спасти заболевшее бактериальным ожогом дерево, поэтому его приходится срочно выкорчёвывать и сжигать.

Одним из наиболее значимых недостатков сорта Белорусская поздняя является её средняя сопротивляемость заражению паршой. При этом недуге на листьях дерева и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы помочь дереву противостоять болезни, грушу трижды за период вегетации обрабатывают бордоской жидкостью:

  • до распускания почек — 3%-м раствором;
  • по бутонам и после цветения — 1%-м раствором.

Можно в соответствии с инструкцией использовать различные фунгициды.

Парша на плодах груши

Такая профилактика не только защищает дерево от парши, но и предотвращает другое заболевание — монилиоз, или плодовую гниль.

Монилиоз груши

Опасной болезнью груши является бактериальный ожог. Заражение идёт через цветы и очень быстро распространяется. Буквально за несколько дней листья и завязи становятся скрученными и потемневшими, словно опалённые огнём. Обнаружив заболевание, в первую очередь все поражённые ветви аккуратно, чтобы инфекция не распространилась по саду, обрезают и сжигают.

Бактериальный ожог плодового дерева

Красивая бабочка боярышница может нанести урожаю груш огромный вред.

Боярышница

Вылупившиеся из яиц боярышницы гусеницы поедают почки, листья, бутоны. На зиму они окукливаются и повисают на дереве. Чтобы избавиться от этих вредителей, коконы собирают и сжигают, а ранней весной дерево обрабатывают насыщенным раствором мочевины (0,7 кг препарата растворяют в 10 л воды).

Гусеница боярышницы

Грушевая плодожорка

Сбор и переработка урожая

Зимняя груша Белорусская поздняя относится к скороплодным сортам. Начинает давать плоды уже на 2–3 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревают груши в середине сентября. С одного молодого дерева можно собрать более 40 кг плодов. Их можно употреблять уже в съёмной спелости, но настоящий вкус появляется у груш к январю. Тогда же они меняют цвет с зелёного на желтовато-розовый.

С каждым месяцем хранения груши сорта Белорусская поздняя набирают сладость

Белорусская поздняя закладывается на длительное хранение, поэтому снимают груши с плодоножками. Важно помнить, что даже небольшой удар или вмятина, сделанная пальцами, сократит срок хранения плода.

Если груша не снимается с ветки без усилий, нужно оставить её дозреть.

Убирают зимние сорта груш в сухой солнечный день, чтобы на плодах и листьях не было влаги от росы или дождя. Собранный урожай рассортировывают по размеру и раскладывают в продезинфицированные деревянные ящики. На дно тары укладывают плотную бумагу, а сами плоды размещают несколькими слоями (не более 3-х) плодоножками вверх. Ещё лучше каждую грушу завернуть в пергаментную бумагу.

Оптимальная температура хранения — 0–2оС. Чтобы убрать излишнюю влажность, в хранилище помещают открытые ёмкости с влагопоглощающей смесью — известью или солью.

Плоды поздних сортов груши, к которым относится Белорусская поздняя, после сбора нельзя сразу заносить в тёплое помещение. Они могут затвердеть или быстро начнут портиться. Лучше раскладывать их по ящикам и сразу спускать в подвал, не допуская нагрева.

Сорт зимний, поэтому сбор его плодов следует начинать примерно на три недели раньше, чем других сортов. Плоды обрываются вручную. Оптимальной тарой для этого считается сумка с отстегивающимся днем. Это позволит аккуратно перемещать груши в любую тару без механических повреждений.

Важно! Для обеспечения полноценного хранения нужно избегать отделения плодоножки от груши.

В процессе сбора урожая желательно проводить первоначальную сортировку груш. Поврежденные плоды желательно сразу отложить для переработки.

Здоровые плоды должны храниться в деревянных ящиках либо специальных емкостях, в помещениях с достаточной вентиляцией. Температура в помещении может колебаться в интервале от 2 до 9 градусов по Цельсию. Чтобы удалить лишнюю влагу из помещения, достаточно разместить несколько емкостей с солью либо известью.

Укладывать плоды нужно в один (максимум в два) слоя, плодоножками вверх. Слои перекладываются газетной бумагой. Если есть возможность более тщательного размещения урожая, каждый из плодов оборачивается в газету.

Выращивание груши Белорусская поздняя – это возможность украсить свой сад и наполнить рацион вкусными плодами на несколько месяцев.

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Груша Белорусская поздняя

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от 2 до 9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.

Сбор плодов начинается на 2-3 недели раньше средней даты уборки урожая. Груши обрывают вручную с использованием плодосборной сумки с отстёгивающимся дном. Пересыпая груши в тару, следует избегать сильных ударов, механических повреждений плода и отделения плодоножки.

Для сбора плодов удобно использовать плодосборные сумки ёмкостью 8 и 12 кг с отстёгивающимся дном, которые подвешивают на уровне груди съёмщика, или пластмассовые вёдра с открывающимся дном

Сорт груши Белорусская поздняя отличается высокой урожайностью. С одного молодого дерева можно собрать от 70 до 100 кг плодов, с взрослого растения при хороших условиях – от 110 до 180 кг.

Сорт Белорусская поздняя отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью

Сроки созревания

Плоды груши Белорусская поздняя созревают с середины сентября до середины октября. Это зависит от региона и климатических условий произрастания растения.

Сорт Белорусская поздняя отличается длительным сроком хранения плодов (как минимум 5 месяцев). Период потребления приходится на январь-февраль, однако нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса до марта-апреля.

Груши хранят в контейнерах или деревянной таре в помещениях с хорошей вентиляцией при температуре от 2 до 9 градусов. Укладывать фрукты в ящики нужно в один или два слоя, перекладывая их газетами. Кроме того, желательно обернуть в газету каждый плод.

Использование

Посадка груши

Плоды сорта Белорусская поздняя употребляют в сыром виде и используют для переработки. В домашней кулинарии и в промышленной пищевой отрасли из сочных плодов готовят компоты, джемы, пюре, соки, варенье. Часто из груш Белорусская поздняя делают сухофрукты.

Сорт Белорусская поздняя отлично подходит для сушки

Как правило, плоды груши данного сорта собирают в первой половине сентября в сухую погоду. Сорванные плоды вместе с плодоножкой сортируют, предназначая для хранения только плоды без видимых повреждений и без малейших следов заболеваний.

Важно! Чем меньше будет срок от момента сбора плодов до уборки их на хранение, тем дольше они пролежат.

Груши размещают в картонных коробках или деревянных ящиках так, чтобы они не соприкасались между собой, перемежая их опилками, песком или рваной газетной бумагой. Идеальным считается хранение в случае, если каждый плод будет завёрнут в салфетку или мягкую бумагу и помещён в хорошо вентилируемый тёмный подвал или погреб со стабильным температурным режимом в пределах 3… 6ºС.

В таких условиях груши данного сорта могут храниться, не утрачивая своей сочности и вкуса, до апреля.

В менее оптимальных условиях груши сохраняют все свои кондиции минимум 5 месяцев. А без создания каких-либо специальных условий для хранения Белорусская поздняя спокойно долёживает до Нового года.

Грушевый сорт Белорусская поздняя, способный в неблагоприятных условиях давать солидный урожай обладающих хорошей лёжкостью и высокими гастрономическими качествами плодов, не может быть обойдён вниманием ни фермеров, ни дачников.

Особенности ухода за деревом

Недостаточно просто посадить культуру. Ей требуется регулярный уход и внимание.

Полив и рыхление

Деревья сорта Белорусской поздней устойчивы к засушливому климату. Однако, при длительной засухе, рекомендуется поливать грушу два раза в неделю чистой водой. На одну единицу необходимо потратить от 50 до 70 литров. Чтобы удобрения проникли глубоко в корневую систему, верхнюю часть грунта следует взрыхлить. Эта процедура поможет улучшить снабжение растения воздухом и бороться с сорняками.

Спустя пару лет после посадки грушу необходимо подкормить минеральными смесями и органическими растворами. Грушевые деревья положительно реагируют на удобрение азотом.

Схема полива груши

Оптимальным сочетанием подкормки для груши является смесь из костной муки и пепла лиственных деревьев. В дальнейшем удобрения вносятся дважды в год – весной и осенью. При появлении проблем с внешним видом дерева возможно добавление летних подкормок внекорневым способом. Вносить подкормки следует только после обильного полива дерева.

Для формирования красивой кроны молодое дерево обрезают, оставляя 3-4 ветви, которые визуально выглядят развитыми. Со ствола срезается примерно четвертая часть высоты. Обрезка проводится в весенние месяцы либо осенью.

Важно! Чтобы не навредить дереву, для обрезки следует использовать наточенный секатор либо садовый нож.

Важно удалить все поврежденные ветви. Если они крупные, их следует удалить на кольцо.

Побелка

Весной ствол следует защитить от вредителей и солнечных лучей. Для этого его обрабатывают известью. Мероприятие проводится и в осенние месяцы – во избежание размножения паразитов и грибковых поражений. Осуществлять процедуру следует в сухую погоду. Для изготовления раствора необходимо соединить известь, медный купорос, столярный клей и воду.

Подготовка к зиме

Даже с учетом того, что сорт считается зимним, вероятность перемерзания все же существует. Чтобы защитить грушевое дерево от низких температур, вокруг ствола засыпают высокий слой древесной стружки, а сам ствол оборачивается бумагой.

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Подготовка к зиме

Уход за грушевым деревом описываемого сорта заключается в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • обрезке;
  • подготовке к зиме.

Важно!После того как саженец будет посажен в почву, его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью не менее, чем на 6 см.

Полив

Будучи засухоустойчивым и хорошо переносящим жару сортом, Белорусская поздняя тем не менее в засушливый период в поливе нуждается. Когда долго нет дождей, грушевые деревья поливают дважды в неделю, расходуя на каждое до 70 л воды. Наиболее предпочтителен здесь метод дождевания. Неплохо зарекомендовал себя и полив посредством канавок, выкапываемых вокруг ствола.

В августе полив прекращают, чтобы созревающие плоды не начали растрескиваться и терять сладость.

Во время сухой и тёплой осени через 2 недели после того, как соберут весь урожай, осуществляют влагозарядный полив, который помогает груше лучше подготовиться к зиме. Для этого на каждое взрослое дерево используют до 100 л воды. Каждый полив сопровождается обязательным рыхлением почвы и обновлением мульчирующего слоя.

Внесение удобрений

Саженцам, посаженным в правильно подготовленные ямы, о чём речь шла выше, хватает тамошних питательных веществ на 2 года. После этого дерево следует подкармливать не реже 3 раз за вегетационный период. Весной для активного наращивания его зелёной массы требуется азот, которого много в органических удобрениях, а также в аммиачной селитре, карбиде и сульфате аммония, по 15 г которых разводят в ведре воды и поливают дерево, сопрягая этой действие с рыхлением.

Подкормка груши

Второй раз такой же раствор используют перед самым цветением посредством опрыскивания им листвы и приствольного круга. После цветения, когда растению уже в большей мере требуются фосфор и калий, его поливают растворами соответствующих минеральных удобрений. Через 2 недели после уборки урожая подкормку удобрениями проводят последний раз в сезоне. Для этого в ведро воды добавляют 12 г сульфата калия и 25 г суперфосфата.

Обрезка

Как уже говорилось, впервые грушевые деревья обрезают ещё до посадки, когда ветки двухлетних саженцев укорачивают на треть их длины. В последующем обрезка заключается в удалении больных и засохших побегов, а также веток, которые растут внутрь кроны. Кроме того, ежегодно убирается прикорневая поросль.

Главная обрезка осуществляется весной до того, как почки распустятся.
Осенью устраняются слишком длинные, выросшие вглубь кроны, больные и засохшие ветки. Обрезка должна осуществляться исключительно обеззараженным инструментом, а все срезы полусантиметрового и более диаметра необходимо обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Подготовка к зиме

Грушевое дерево данного сорта, выдерживающее морозы до -30ºС, тем не менее в регионах, где температура может падать ниже этой отметки, нуждается в утеплении на зиму. Особенно это актуально для деревьев моложе 5 лет. Недели 3 спустя после уборки урожая приствольный круг очищают от сорняков, подвергают рыхлению и при необходимости влагозарядному поливу.

Затем ствол дерева белят гашёной известью до первой его развилки.С целью дезинфекции и предупреждения болезней в известь добавляют медный купорос. Побелка предназначена для защиты коры дерева от грызунов. Если прогнозируется суровая зима, то ствол груши оборачивают нескольким слоями нетканого материала или мешковины, а приствольный круг мульчируют с помощью стружек, перегноя, опилок или торфа (слоем не меньше 10 см). Когда выпадет снег, вокруг ствола насыпают сугроб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: